当方27歳女性。結婚式二次会の出し物で友情が壊れそうです。
近く大学時代の友人が結婚予定で、私含む仲の良かったグループ数人も招待されました。二次会にも当然参加で、結婚する友人を心から祝福したいと当日を楽しみにしていました。
そんな中、グループの一人が「二次会で出し物をしよう!」と率先して花嫁にも働きかけ、友人一同で余興をすることに。若いアイドルの曲を振り付けと共に披露するというものです。
仕事もあり多忙な中、言い出しっぺの友人は張り切って準備してくれますし、他の友人たちも協力的です。
問題は、私自身がまったく乗り気になれないことです。
いい歳して他人様の前でアイドルの振りなんてしたくないです。
その話が出た際には忙しいから難しいと難色を示しましたし、すると決まった以降は合唱程度がいいと主張しました。けれど推進役の友人は、自らの希望をとことん追求しています。
多忙を理由に辞退するのが最善だったかもしれないと今では思いますが、祝い事にケチがつくのも嫌だし、私以外は概ね賛成のようなので、ノリの悪い奴、と疎遠になるのも、結婚する友人にも盛り上げてくれない奴と思われるのも嫌で、結局は参加しています。
やるからには、と指示には従い練習もしっかりしました。
しかし、やはり度を超した要求には非協力的になってしまいます。例えば街中で歌う様子をビデオ撮影するなどです。
恥ずかしいです。私の性格では、向いてないと何度も考えます。
その最中にも、さっさと終わらせてくれという態度が出ていたかも知れず、友人は気を悪くしたかもしれません。(しかし出来た友人なので、口にはしません。テンションが違うだけなんです)
自分が嫌な奴とへこむし、今更ながらどうすればよかったのかと悶々とする日々です。
私が祝いたいのは花嫁であって、余興したがる友人ではないです。
私が我慢すれば円満なのでしょうか…。