本文へ

二次会余興で友情の危機

レス6
(トピ主 2
041
かなり
ひと
当方27歳女性。結婚式二次会の出し物で友情が壊れそうです。 近く大学時代の友人が結婚予定で、私含む仲の良かったグループ数人も招待されました。二次会にも当然参加で、結婚する友人を心から祝福したいと当日を楽しみにしていました。 そんな中、グループの一人が「二次会で出し物をしよう!」と率先して花嫁にも働きかけ、友人一同で余興をすることに。若いアイドルの曲を振り付けと共に披露するというものです。 仕事もあり多忙な中、言い出しっぺの友人は張り切って準備してくれますし、他の友人たちも協力的です。 問題は、私自身がまったく乗り気になれないことです。 いい歳して他人様の前でアイドルの振りなんてしたくないです。 その話が出た際には忙しいから難しいと難色を示しましたし、すると決まった以降は合唱程度がいいと主張しました。けれど推進役の友人は、自らの希望をとことん追求しています。 多忙を理由に辞退するのが最善だったかもしれないと今では思いますが、祝い事にケチがつくのも嫌だし、私以外は概ね賛成のようなので、ノリの悪い奴、と疎遠になるのも、結婚する友人にも盛り上げてくれない奴と思われるのも嫌で、結局は参加しています。 やるからには、と指示には従い練習もしっかりしました。 しかし、やはり度を超した要求には非協力的になってしまいます。例えば街中で歌う様子をビデオ撮影するなどです。 恥ずかしいです。私の性格では、向いてないと何度も考えます。 その最中にも、さっさと終わらせてくれという態度が出ていたかも知れず、友人は気を悪くしたかもしれません。(しかし出来た友人なので、口にはしません。テンションが違うだけなんです) 自分が嫌な奴とへこむし、今更ながらどうすればよかったのかと悶々とする日々です。 私が祝いたいのは花嫁であって、余興したがる友人ではないです。 私が我慢すれば円満なのでしょうか…。

ランキング

レス

花嫁のためだと思って

🐧
ナツミ
トピ主さんのお気持ちお察しします。 私は30代女で、これまでに5~6回、余興リーダーをしたことがあります。 正直、トピ主さんと似たような気持ちになったことが何度かあります。 大勢で一つのことをやるので、必ず反対意見が出て微妙な空気が流れ、誰かが妥協する必要が出てきます。 苦労以外の何ものでもないです。 でも、これがこの国の習慣なのだし、日本で普通に人と関わって生きるなら避けて通れないものじゃないかと最近は思います。 トピ主さんの場合は、反対はしたものの、一応了承して協力されているようですし、今さらやめるわけにもいかないんじゃないかと思います。 ここは気持ちを切り替えて、「花嫁を喜ばせるため」とだけ思うことにしたらいかがですか? 花嫁を祝福したいと心から思っていらっしゃるようですし、その気持ちだけに集中したらいいのでは。 どんな余興であれ、みんなが自分のためにしてくれたことなら、花嫁は涙が出るほど嬉しいと思いますよ。 人にどう思われるかではなくて、自分は何のためにそれをするのかを中心に考えれば、気持ちが楽になるかもしれません。 応援しています。

テンションが違うのわかるけど・・・

🐤
WISH!
余興ってあくまで余興だから。 誰のためにって、結婚される方と他の出席者を楽しませるためにするものだから、はめを外したものが多いんですよ。 出席者が楽しめれば、花嫁さん花婿さんも楽しめます。 街中で歌う様子をビデオ撮影って言うのがちょっと二次会と何で関係があるのかはわかりませんが…。(多分企画された方が目立ちたがりの方なんでしょうね、知り合いに似た企画をした人がいました…) 一時のことですよ。 我慢して、割り切って、サクッと終わらせちゃいましょう。 オンオフ切り替え出来れば、楽になれると思います。

主役は花嫁であって「余興したがる友人」ではないです。

🐧
ハロ
協調性も大切だけど「街中で歌う様子をビデオ撮影」なんてやり過ぎですよ。 私が花嫁だったら、婚家の手前友人達の悪のりが恥ずかしいです。 >私が祝いたいのは花嫁であって、余興したがる友人ではないです。 そうですね。主役は花嫁であって「余興したがる友人」ではないです。 一度花嫁さんの感触をさりげなく確かめて、反応が微妙なら 暴走にブレーキをかけましょう。 結婚相手やそのご家族や招待客のキャラクターも考えないとね。 喜んでくれそうな人達なら良いけれど、 招待客によってはその前であんまり品の無い事をして欲しくないと思われるかもしれません。

ご意見ありがとうございます。

041
かなり トピ主
ご意見下さった皆様、ありがとうございます。ハロ様の分まで拝見しました。 実は驚かせようと、花嫁は余興の内容やおふざけの程度を知らないんですね。 ハロ様も仰るよう、花嫁にとっては二次会であっても望む場の雰囲気や品位があるんじゃないかと…私が固くてノリ悪いだけでしょうか(汗) 私がサプライズでやられたら凹むかも、というふざけ振りです。 ビデオは編集して余興の際に流す予定です。もう撮影も済んで後の祭りですが、本当に私にとっては路上アイドル披露が精神的苦痛だったし、今でも暗澹たる気分にさせられます。 詳しくは割愛しますが、楽しませるために笑いものになるのは手前ども友人だけでなく、花嫁の身近な方にも及んでいるのです。 私はそれが恥知らずと怒られるのではないかと心配で…。 愚痴めいてすみません。それなら断固阻止・否定しろ!ですよね。 それっぽく嫌がったところ、友情にひびが入りかけました(汗) しかし、余興は余興、花嫁のためという心からの気持ちで、というお言葉通り、私自身は観念して?余興に奮戦したいです。 花嫁がどう思うかだけが心配です…。

ご意見ありがとうございます。2

041
かなり トピ主
>ナツミ様 私が妥協すれば丸く収まると理性では理解しています。 その余興が本当に花嫁に喜ばれるか、という部分と、私個人としてはこの企画で式が楽しみでなくなってしまった(気が重い)…と感じる部分が存在するというのが、どうにも納得できなくて。 心が狭い奴です、はい。 しかし今更であることは間違いないので、全力で頑張って踊って参ります。背中を押して下さってありがとうございます。 >WISH様 単なる余興としてテンション上げていった方が、楽になれるという言葉はその通りですね。祭り気分に染まれ!みたいな。 当日になったら覚悟も決まって楽になってるかも知れないですね…。ご意見ありがとうございます。 >ハロ様 前の記事のとおり、花嫁には話が通ってない状態です。 まさかサプライズをばらす訳にもいかず、かといって仰るよう招待客の雰囲気わからないのにぶっ飛んだテンションで大丈夫か、と胃が痛いです。 それとなく二次会の品位の希望について訊いてみようかと考えました。レスありがとうございました。

二次会なんですね

041
kumo
披露宴だったら、花嫁の両親や親族がどう思うかなんて心配するところですが、二次会なら、あまり気に病まなくてもよいと思います。 お気の毒ですし、無責任ですが(わがままな私だったら、友情にひびが入っても拒否してしまったと思いますので)、ビデオ撮影も済んでしまったのなら、思いつめないことをお勧めします。 ご友人の晴れ姿を祝って楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧