年中の息子がいます。
最近隣の家族がちょっと苦手です。
息子はそこの年長の女の子によく仲間外れや意地悪をされます。
その女の子がいると他の子も一緒に意地悪な事を言います。
息子が鬱陶しいのでしょうね。楽しく遊んでいる時もたまにありますが・・。
最初はこれらの事は子供同士だから仕方ないと思っていましたが、だんだん相手の躾方法に疑問が出てきて・・。
あちらの旦那さんは怒ると手が出るときも結構あります。初めは、(叩くと子供自身も人を叩く子になるっていうけどあの子は違うな、他でフォローできているんだな)と思っていました。
奥さんは叩きはしないけど、相手が悪くその子が痛くて泣いていても「大丈夫?」の一言もなく自分の子を責めます。また、その子の弟に「お姉ちゃんは置いていこうか」など言っていて、私は(親が仲間外れするような事を子供に言うのは教育上どうなのかな、他所で真似するんじゃないかな)と思いましたが、他所の躾なのでそれ以上は深くは考えていませんでした。
でもだんだん、息子への意地悪が目立ってきて・・。
最近では(相手を叩かないけど親が厳しかったり子供の気持ちを受け止めてあげないから意地悪な子になってるのかな。)と思うようになりました。
隣なだけに息子と関わる事も多くて。
今までは、(他所の躾の事だし子供同士の事だからやられて強くなる)って思って我慢していました。
最近では息子に意地悪な事を言っていてもあちらの親は何も言いません。
私が反対の立場なら息子をたしなめます。されて嫌な事はして欲しくないからです。
子育ての考え方が微妙に違い、尚且つ隣同士。
いつも相手に騙されても素直に信じて、騙された事に気づきとても可哀想です。
親の対応に疑問です。
今度意地悪されていたら自分の子に躾けるような言い方で注意しても良いですか?隣なだけに角が立ちますか?