本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の親同士のしつけの違いに戸惑います

子供の親同士のしつけの違いに戸惑います

レス3
(トピ主 1
🙂
とろ~り
子供
年中の息子がいます。 最近隣の家族がちょっと苦手です。 息子はそこの年長の女の子によく仲間外れや意地悪をされます。 その女の子がいると他の子も一緒に意地悪な事を言います。 息子が鬱陶しいのでしょうね。楽しく遊んでいる時もたまにありますが・・。 最初はこれらの事は子供同士だから仕方ないと思っていましたが、だんだん相手の躾方法に疑問が出てきて・・。 あちらの旦那さんは怒ると手が出るときも結構あります。初めは、(叩くと子供自身も人を叩く子になるっていうけどあの子は違うな、他でフォローできているんだな)と思っていました。 奥さんは叩きはしないけど、相手が悪くその子が痛くて泣いていても「大丈夫?」の一言もなく自分の子を責めます。また、その子の弟に「お姉ちゃんは置いていこうか」など言っていて、私は(親が仲間外れするような事を子供に言うのは教育上どうなのかな、他所で真似するんじゃないかな)と思いましたが、他所の躾なのでそれ以上は深くは考えていませんでした。 でもだんだん、息子への意地悪が目立ってきて・・。 最近では(相手を叩かないけど親が厳しかったり子供の気持ちを受け止めてあげないから意地悪な子になってるのかな。)と思うようになりました。 隣なだけに息子と関わる事も多くて。 今までは、(他所の躾の事だし子供同士の事だからやられて強くなる)って思って我慢していました。 最近では息子に意地悪な事を言っていてもあちらの親は何も言いません。 私が反対の立場なら息子をたしなめます。されて嫌な事はして欲しくないからです。 子育ての考え方が微妙に違い、尚且つ隣同士。 いつも相手に騙されても素直に信じて、騙された事に気づきとても可哀想です。 親の対応に疑問です。 今度意地悪されていたら自分の子に躾けるような言い方で注意しても良いですか?隣なだけに角が立ちますか?

ランキング

レス

私の場合

041
炭酸水
明らかに親の教育方針(躾を含め)違う家とは、最低限の付き合いしかしません。 お隣とは性別も違うようですし、小学校に上がれば学校のお友達とも遊ぶようになるし、心配いりません。 それまでが我慢できないのであれば、極力付き合わなきゃいいです。 >いつも相手に騙されても素直に信じて、騙された事に気づきとても可哀想です。 わかります。見てると可哀想になりますよね。 でもいいんです、それで。 そういう経験をする事によって、自分と合う子、合わない子というのも自分で分かってきます(小3くらいになるとはっきりしてきます) 「この子はどうせウソつくし」と自己防衛も身につきます。 そうして大きくなっていくんです。大丈夫大丈夫。

親しくしすぎない

041
るう子
 主様、お疲れ様です。幼稚園に通う子がいると、いろんな親子と関わることが多いから大変ですね。ましてやご近所!  基本的に、主様親子に直接的に迷惑をかけられたら注意していいのでは? 相手のお子さんにですよ。  やはり無難なのは、良い距離をとることですね。隣だけに、うまくとらないと相手に急に素っ気無くされたとか言われるからそれはそれで面倒なのですが。 挨拶はきちんとして、話しかけられたら一分間くらいの世間話だけで終わらすように訓練してみて下さい。  うちの場合、やんちゃな子って自覚があるのに子供を遊ばす時見ていない親がいて、困っています。周りはその子に叩かれ放し。おしゃべりに夢中で野放しなのです。そんな時、私は叩かれそうになったら、やんちゃな子に「ママからお茶もらって来て」とか言って親のところにうまく向かわせます。で、その機会にその日は子供らを離し、別々に遊ばせます。 親子同士一応遊んだことになるし、会話もするので角が立たず逃げられます。  躾の価値観が合わない親とは、相手に自分のそれを求めても仕方ないし、ストレスだし、良いおつきあいにはならないと思います。

トピ主です

🙂
とろ~り トピ主
大丈夫大丈夫と言っていただき気分が楽になりました。 子供はそうやって色々学んでいくのですね。 そして、隣の方とはうまく距離をとろうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧