幼稚園の娘をもつハンナと申します。ここの所、幼稚園ママの会話のノリについていけなくて悩んでいます。
娘の幼稚園は第二・第三子の方が多いせいもあって比較的親の年齢層が高く、落ち着いた方だと思います。ですが何とも会話に違和感があってついていくのが苦痛な自分がいます。
うまく書けないのですが、毎日送迎で顔を合わせるせいか遠慮のないツッコミ。アニメ・アイドル・少年まんが・ゲーム・お笑いが話題でテンポが速くて‥
何だか中学生の頃のクラスの雰囲気を彷彿させる空気なんです。真面目にやるのは恥ずかしいような風潮。
自分がすごく堅物で年取ってしまってる気がして滅入ってしまいます。みんななんであんなに元気いっぱいなんだろうと。
でも今まで、子供を産むまで社会人をしてきて職場の女性との会話でもこんな空気はなかったし、個人的な友達もある程度言葉を選びながら話していました。それで他人行儀に感じることもありませんでした。
特に、突っ込みが苦手なのですがお笑いブームのせいですかね?それとも小学生の息子さんを毎日相手しているとだんだん同化してくるのでしょうか?とはいえ、じゃあどんな会話だったらいいのかと言われると職場で話していた事もたわいないことだし。ただ口調が気になるのかもしれません。みんな学校仕様にしているだけなのでしょうか?
だぶん気を悪くされる方もいらっしゃると思いますが、辛口含め実情を教えてください。付け足しますと、東京在住です。都下ですが住みたい町ランキングに出るような街なので落ち着いた方だとは思います。