本文へ

★おいしいおかゆの作り方教えて下さい!!★

レス29
(トピ主 0
041
おかゆっ子
ヘルス
こんにちは★おかゆっ子といいます。えっと、タイトル通りなんですけど、おいしいお粥の作りかたとかご存知でしたら教えて下さい!前にどこかの中華料理のお店でただのお粥ではなくて、お粥なんですけどすっごくいろいろな味(しょうが、お野菜?)がしてとってもおいしいかったんです!!ただ作り方までは知らなくて・・^^;家族で具合悪い時とかに是非是非作ってあげたいんです!!何でもいいのでおいしいお粥レシピなどあれば教えて下さい!いっぱい参考にさせて頂きます!!よろしくお願いします★★

ランキング

レス

簡単ですが

041
斜め右
今姑の介護食を毎日作っています。朝は毎日おかゆなんですが、その時にある野菜と仕上げに卵とネギとのりは一般的なレシピですよね。うちはそれにプラスして必ず水溶き片栗粉でとろみをつけるんです。これは姑からのリクエストなんですが、結構いけます。それから味付けはウェィパー、酒、塩、しょうゆでしっかりした味にします。

お粥好きです、私も。

041
ノーマット
「なんでもいいので」というお言葉を信じて、私が普段 食べているお粥を。お好みでなかったらゴメンナサイ。 玄米や押麦、黒米などのなど7種類ほどの雑穀をを水に浸して柔らかくしてから、好みの水の量でコトコト煮て、最後に少量の塩、ゴマ油、針しょうが、白髪ネギを入れて食べています。食欲がなくてもゴマ油やネギやしょうがの香りが大好きなのでこれだけは食べられます。残りご飯がある時は雑穀の代わりにそれでお粥にしています。

食べたいときにすぐに食べられませんが...

041
ななころりん
 1.大きめの鍋に帆立干し貝柱中サイズ4-5個を入れ、水を入れて一度沸騰させる(このときの水は400ccくらい)  2.そのまま一晩置く  3.研いだ米か残りごはんを入れ、ごはんに対して水が8倍くらいになるように水を加える  4.鍋にふたをし弱火で3時間以上煮る。ふきこぼれそうになったらふたをずらす  5.とろとろの糊状になったら塩とこしょうで味をととのえる  6.どんぶりにおかゆを入れ、千切りにしたしょうが、ねぎ、素揚げしたワンタンの皮を入れ、ゴマ油としょうゆをたらして食べる  本当は中国の揚げパン(油條)があるとより本格的ですが、手に入りにくいので素揚げしたワンタンの皮で代用します。

昔ウチの親が…

041
T2
昔、ウチの親がやっていた方法ですけど、 鳥を一匹… 鶏ガラだったかも… でも鶏肉が入っていたから多分1匹です (聞いておきますね)。 それを鍋に入れて、 お米と一緒に延々とコトコト炊きます。 するととても美味しいお粥が出来ますよ。 ただ、時間がかかるので 手間はかかりますね。 お粥に乗せるもののオススメは、 あげパン(中華街に売っていますが無ければ油揚げでも可) ピータン(細かめに切って上に乗せます) 紅腐乳または豆腐よう(好き嫌いがありますが、 美味しいですよ)(紅腐乳の方が塩辛いです。) 香菜(細かく刻んで上に。)

ありがとうございます!

041
おかゆっ子
皆さん貴重なレシピどうもです★やはり決め手はごま油なのでしょうかね^^個人的にゆっくり時間をかけておいしい凝ったお粥を作りたいんですけど、家族が最近バタンバタンとひどい風邪を引いてしまうことが多いので、即効で作れてなおかつおいしいお粥はないかなと考え中です・・。ちなみに私は大学生です。学校もあるのでそんなに台所に立つ時間はないのですが何か作ってあげたいのです・・。引き続きお勧めレシピお願いします★是非コピーしてファイルにでもしたいですね!あまりお料理歴のない私からしてみれば皆さんの意見は貴重です!お粥レシピの本も探してみたんですけどなくて・・^^;まだまだ受け付けております★

白粥や茶粥。。基本過ぎ?!

041
nob
お米をといで、土鍋?で炊きます。 炊き上がって火からおろしたら出切るだけ早く食べる。。 お漬物、佃煮、梅干、、干物。。 お茶を使う時は、お布巾で作った布袋で粉茶・・いい香りがする。。

月並みですがうちの場合

041
わん
クロックポットとかスロークッカーとか言うのありますよね。うちではあれに前の晩お米とお水と塩、酒、鶏胸肉(ホタテ貝柱等でも)、中華ス―プの素を入れておきます。翌朝にはドロドロのお粥ができていますので、ネギを加えて出しています。主人は中国人ですがこれでOKみたいです。うちのポットはかなり大きいので一週間分まとめて作って冷凍しています。 もしクロックポットや土鍋が無くても、ご飯と水と中華スープの素をミキサーにかけるという裏ワザを何かで見たことがあります。まだ試していませんが、突然作ることになった時は便利そうですよね。

簡単手抜き中華粥の作り方

041
kaede
以前教わった中華粥は生米から煮込んで作るやり方だったのですか、自分でアレンジして残りご飯からおかゆを作るようになりました。その作り方を以下に書きます。 材料:残りご飯、ホタテの貝柱の缶詰、鶏肉適量、三つ葉、ワンタンの皮、しょうが、ごま油、中華だしの素(ウェイパーだとさらにおいしく出来る)、塩 1.お鍋に水とホタテの貝柱の缶詰(汁も全部)、一口だいの大きさに切った鶏肉をいれて煮る。 2.1にご飯と中華だしの素をいれてさらに煮て、ある程度ご飯がおかゆらしくなったら塩を入れて味を調える。 3.煮えたら最後にすりおろしたしょうがの汁と、ごま油を入れて、全体を混ぜて器に盛る。 4.最後に三つ葉を上に散らして、出来たらワンタンの皮を細く切って揚げたものを乗せる。 これで簡単中華粥の出来上がり。おかゆの嫌いな旦那もだべれます。 ちなみにうちではめんどくさいのでワンタンの皮は入れません。残りご飯が無いときは生のお米からやりますが、それでも1時間も煮込まない出来ますよ。その場合は1の段階からお米入れて作ります。(続く)

おいしい中華粥の作り方(続)

041
kaede
しかし、この中華粥だとごま油入っているので、具合の悪いときには実はあまり消化には良くないんじゃないかと思っています。(汗) で、他に和風ですがこれもおいしいので良かったらどうぞ。 材料(1人前):残りご飯(茶碗半杯)、削り節1~2袋、梅干2~3個(お好みでもっと多くても)、だしの素適量 1.土鍋に材料全部いれて煮込みます。ご飯がおかゆらしくなったら出来上がり。 ちょー簡単ですが、具合が悪くなったときはこれが一番好きです。鰹節のだしが効いてさいこーです! ちなみにおかゆを作るときはご飯が予想以上に膨れるので、ご飯の入れすぎに注意しましょう。入れすぎちゃったら、水入れて、味付けし直せば大丈夫ですけどね。

それは中華粥かな?

041
あまこ
トピ主さんがお食べになったのは、所謂中華粥だったのでしょうね。 わたしも大好きです。 一番簡単なのは、鍋で湯をわかし、粉末の鶏ガラの素と干し貝柱を入れて煮立て、一度冷ましてこしてから洗ったお米を入れてコトコトと炊くだけです。 具に鶏肉や鶏団子を入れると豪華になります。 近くに中華街があれば、揚げパンやピータンを入れてもとっても美味しいですし、仕上げに香菜を入れるとちょっと本場の味に。 ネットで「中華粥」や「中国粥」と入れて検索すると、色々レシピも出ると思いますよ。

うちは中華粥です

041
アリスの川の鹿
鶏がらスープ(粉末でもいい)に気持ち少なめのご飯を入れてやわらかくなるまで煮ます。一緒に海鮮系(ホタテの貝柱、ほぐした魚の切り身、かになど)のものを入れるとだしがよく出ますよ。ご飯がやわらかくなったらゴマ油を振りもうひと煮立ちさせた後、ごまとネギを載せてできあがり。体調が悪い時は最初のスープにしょうがなどを混ぜたりしています。

お茶漬けお粥

041
ナミ
用意するもの お茶漬けの素 (お茶の粉の部分と海苔・具に分けておく) 1.お粥を作る。 2.仕上げにお茶漬けのお茶の粉を入れてまぜる。 3.器に盛り、お茶漬けの素の海苔・具をかける。 分けるの面倒ですけど、意外とおいしいですよ。

簡単です

041
おやつママ
なべにごま油を入れ、研いだ米を入れてすこしいためます。水を注ぎ、なべの底についた米をへらでこそげるようにしてから、柔らかくなるまで煮ます。米は水につけておかなくても大丈夫です。米をいためるのがポイント。とても簡単ですが、米が甘く仕上がります。お好みで塩を入れます。卵を落としたり、刻みねぎを入れてもいいです。 子どもたちも大好きです。どうぞお試しください。

炊飯器で作る中華粥

041
ひーちゃん
炊飯器にお粥モードが付いていれば簡単です! なくてもお水を多くするだけで出来るかも?(未確認ですが) 二人分くらいでお米0.5合を洗い炊飯器に入れます。 そこへホタテの水煮缶を汁ごと、鶏がらスープの素(顆粒状のものなど)を適当にパラパラ。あれば手羽先2本ほど(私はいつも冷凍してあるので)。お塩をひとつまみ。お酒をちょびっと。 最後にお粥の目盛りの0.5合のところまで水を加えます。 全がゆ、5分がゆなどありますが水の多いほうが美味しいと私は思います。あとはお粥モードにして炊くだけ! より本格的にお米をつぶした感じにしたければ炊き上がってからもう一度お水をちょっと足してもう一回炊きます。 炊き上がったら鶏が入ってる場合は骨を外して身をほぐして混ぜ込みます。 トッピングには白髪ねぎ、生姜のみじん切り、ピータン、松の実、ザーサイなどが合いますよ。 器に盛ってからごま油をタラーリとかけるのも外せないポイントです。

甘くてもいいですか?

041
ひつじ
中国在住です。 こちらでは、もち米、はと麦、緑豆、花豆、燕麦、リュウガン、落花生、小豆、の八種類から作られている八宝粥があります。 モノによっては入っているものが違うのですが黒豆、黒ごまナツメが入った黒八宝粥がお気に入りです。 甘いので感覚的にぜんざいに近いのですが私のお気に入りです。 ただ、レシピがわかりません・・・。(ごめんなさい) ネットで検索したのですがレシピまではたどり着けませんでした。 でも日本でも知られているようなので、是非「八宝粥」で検索してみてください。

なんといっても中華粥

041
kuro
中華街で食べたお粥が忘れられず、といっても物の本を見ると作り方が難しい!!そこで自分なりに考えました。 冷凍ご飯(茶碗1杯)をレンジで温かくなる程度に温め厚手のお鍋に水200ccと一緒にいれて火にかけます。沸騰したらいったん火をとめ、蓋をしたまま10分程度放置します。 柔らかくなったご飯をポテトマッシャーかお玉でつぶします。以下、火にかけ沸騰したら10分放置、ご飯をつぶす。 この作業を1~2回繰り返し、お好みの柔らかさになったら 塩で味をととのえ、お好みの具をトッピングしてできあがりです。お粥の水分が少ないようなら後から足しても大丈夫です。本格的な中華粥が30分足らずで出来ますよ。さらについていなくてもいいので、忙しい時にぴったりです。

お肌ピチピチ

041
るん!
白菜と鶏肉(手羽先か手羽元でもOK)を入れてコトコトと煮ます。 あくをすくいながら、1時間くらいかな。 後は塩とコショウで味を整えるだけ。 とってもカンタンですが、コラーゲンたっぷりでお肌にもいいです♪ 普通の白粥が嫌いなウチの子も、これだけは喜んで食べます。 夫が夜勤明けや二日酔いの時にも喜ばれますよ。 ゼヒお試しアレ♪

見たままの真似ですが。

041
粥好き
炊いたご飯を出汁で煮込んで一晩置く。この際に出来れば外に置く。店でやってるのを見たまま真似してます。出汁は、安いのから化学調味料の様にチープなの(出汁じゃないですねすいません。)気分と、予算と具で決めます。具は、適当です。ザーサイだけとか、ねぎだけの時も有ります。 一晩置くのとそのままではちょっと軽さが違う気がしますね。

辛い!痛い!熱い!

041
はばねーろ
料理で鷹の爪を使う時って多いですよね? 素手で扱って種を取ったあとの辛味成分が指に残って困ります。鷹の爪後の指でうっかり目元口元を触ろうものなら、いつまでもヒリヒリするし、食器洗剤で洗っても落ちないみたいです。 あの辛味成分を取る方法があったら教えてくださーい!今も目の回りが腫れてる感覚があります…

中華粥

041
ねこじゃらし
はじめまして。 短大(栄養科)時代に実習で作った中華粥が絶品で、いまだに忘れられません。 でも、申し訳ないのですが詳しいレシピを引越しの際に紛失してしまい記憶だけで書かせていただきます。 ■とにかく鳥ガラでだしをとる。 ■その際にネギとショウガも入れる。(ショウガは少量) ■だしが充分とれたら米をいれる。 ■味つけは好みで♪(塩やゴマ油で・・・) かき混ぜず(ドロドロになるのを防ぐため)、煮えたら出来上がり。 すいません。役に立たないとは思いますが、本当に美味しいお粥だったのでご参考までに・・。(ちなみに私は未だ当時の味を再現できません。まだまだ修行が足りません)

お粥の本

041
ケンタロウ
ありますよ! 小林カツ代の「美人粥」(文化出版局) お粥のレシピのオンパレードです。

鳥のおかゆ

041
ゆうか
鶏がら、とりもも肉、にんにく、大根を鍋に入れよく煮ます。これでスープの出来上がり。 これに塩を入れ味を調えてください。 このまま、ご飯にかけても、おいしい! そのスープでご飯がとろとろになるまで、煮てみてください。間違いなくおいしいおかゆの出来上がり! にんにくを大量に使うのが味噌だと思うよ!!

私の大好きなお粥

041
ゆみぃ
平野レミさんのレシピにある ニンニク粥がとってもオススメです。 寒い冬にもからだがぽかぽかになるし、 食べ盛りの彼氏も夜ご飯がお粥でもニンニク粥なら大喜びしてくれます。 カップ1杯のお米に対して11杯のお水でことこと40分ほど煮込みます。 私はニンニクは3カケくらいつぶして豚のひき肉と一緒に煮込みます。 40分ほど煮込んだら仕上げにカップ一杯の牛乳を入れるとマイルドになります。 これだとチョット物足りないので、 毎回このお粥のときは半熟ゆで卵をお酒、お醤油、オイスターソース、ナンプラー、お砂糖で煮て、 最後に香草を加えます。 本当に美味しいお粥でしかも冷蔵庫に何も無いときにでもできるので重宝してるレシピのひとつです。

簡単、中華粥

041
rara
私がよく作る中華粥、簡単ですが、本格的な味がしますよ!分量適当でごめんなさい! 1)干し貝柱(大きめ5個くらい?)をおわんに入れて、水に浸してラップをかけ、レンジに5分ほどかけます。 2)お鍋に800ccのお水を沸騰させて、鶏肉(皮がついていれば何でもよい)を入れる。レンジにかけた干し貝柱を戻し汁ごと鍋に入れる。30分くらいそのまま煮ます。 3)お米をとがずに、カップ1杯弱をお鍋に入れる。 ここからは弱火で、1時間ほどコトコトさせます。 4)味付けは、塩少々とオイスターソースを大さじ1。味をみて増やしてね。 5)一緒に煮た鶏肉は、手で裂けるくらいやわらかくなっているので、細く裂いてお粥の上にのせて、小口切りにした万能ネギとザーサイの細切りと、ごま油をひとたらし。美味しいですよ~!!!

中華粥

041
私もごま油、中華スープ系のお粥が好きです。 トッピングはザーサイのみじん切り。う~ん、食べたくなってきた~。

大根のおかゆ

041
くるみ
昆布と鰹のだし汁、 大根はみじん切り(カッターで千切りにしてから、みじん切り) 大根の葉、みじん切り、 梅干、みじん切り、 余ったご飯、 醤油少々で、味付け、 消化が良いですよ。

簡単米・・

041
親親
日本のお米より、おかしなことですが、タイ米のほうがおかゆは美味しいですよ。 例えば、おかゆに邪魔な日本米の「ぬめり」は、タイ米ではでないとか、「煮くずれ」がないとか、で作り方にも注意は要りません。試してみてください。

中華粥の場合

041
sat
以前父と母が鶏がらスープベースのおかゆに、ちゃぶ台一杯に色々なトッピングを作って並べてくれたのを思い出しました。ちょっとした中華粥パーティ? 私の一番のお気に入りは、大根の葉っぱでした。小口切りにしてゴマ油で軽く炒めたもの。 あとは、ゴマいり炒り卵とかハムもありました。 良かったらためしてみてくださいね。

ありがとうございます!!!

041
おかゆっ子
皆さん本当に数々のアイディアレシピありがとうございます!さっそくプリントアウトしてファイルでも作りたいと思います☆今までお粥だけのレシピがたくさん載ってる本に出会ったことがないのでここに投稿しました。いろいろあるんですね!本屋で探してみます☆あまり凝ったやつを時間がないのでいくつか紹介してもらった簡単レシピを参考にさせて頂きます笑。本当に皆さん自分で考えたり試行錯誤してらっしゃるんですね!私も勉強しなきゃです・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧