本文へ

胸やけとゲップの減らし方

レス2
(トピ主 1
041
母っ子
ヘルス
70代の母が今月頭に胃がんの手術をしました。 手術は胃の下部の3分の2を切除する「幽門型普通切除」です。 経過は順調ですが、ご飯がおもゆ→3分粥→5分粥→全粥となって行くにつれ、体のダルさが増している様です。 (これは術後の症状として認知していました) しかし、本人が一番辛そうにしてうるのが、タイトルにも書きました「胸やけとゲップ」。 これは食事をしてる時以外も続いている様子で、これが原因で食欲も減退している様にも見えます。 胸やけとゲップを無くすのは難しいかと思いますが、多少でも軽くしてあげられたらと思いトピを立てさせて頂きました。 お知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

素人の意見で申し訳ないのですが

🐤
りか
お母さま思いのトピ主さん。 私は医学関係の人間ではないので、参考にして頂ける程のことは書けないのですけれど。 「胃逆流症」でずっと薬を飲んでいます。この病気も「胸焼けとゲップ」が酷いのです。 症状を抑えるお薬がございます。主治医の先生にお話して、出して頂けると良いのですが。 お食事はなるべく油分を控え、消化の良いものを召し上がって下さい。 (って、きっとそうなさっていますよね) 胸焼けを抑えるには、食後1~2時間は横にならない方が良いといいますが、 お母さまはまだ体力も回復なさっていないと思いますので、お辛いと思います。 そこで「テレビ枕」というものがございます。背もたれが高くなるような感じと思っていただけたら。 これで寝ると調子がいい…というかたが多いです。 通販で売っていますので、ご覧になってみて下さい。 どうぞお大事に。良くなられます様。

トピ主です

041
母っ子 トピ主
りか様 ありがとうございます! お薬とテレビ枕、早速掛りたいと思います。 病院で症状を訴えても何も手を付けてくれないのでお薬は無いのかと思っていたんですが、「胃逆流症の方のアドバイスが有りまして…」と伝えたら違うかもしれませんね。 本当に助かりました。 テレビ枕も早速探します! 入院している今と同じ様に頭を少し高くして眠れたら楽になるかもしれませんね。 まるで母を見て頂いたかの様な経験者のりか様のアドバイス、同じ経験の無い私には本当に安心して取り掛れて嬉しい限りです。 本当にありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧