以前より、母が娘である私(私だけじゃないですが)と競って来るような事が多く、かなり辛いです。
私なりに分析して、母の本質は甘え体質で、自分が一番になりたいタイプなのでは?と思いましたが、確かな原因は不明。
高齢とも言える年齢なのに、未だにその感覚は健在です。
例えば、飼っているペットを手懐けて、自分に一番なついていると思われないと必死で好かれようとする(犬に)。
私に一番なついていると周囲が言えばムクれる。
父との関係性も、父が私に優しくすると嫉妬するのか、良い年なのに父に甘えた声で必死に好かれようとする。
父と私が二人で話し込んでいた時も割り込んで来て、そういう事しないでと言われ、母が混じってなら許すと・・・。
周囲との関係においても。私の友人も、関わりのある人も、全て取って行くというか、自分を売り込んで来ます。
人によっては、その厚かましい母の態度に辟易する人もいますが、人の弱さに浸け入って自分を売り込むのが得意なので、
良い人扱いする人も出て来て、母は満足気です。そこまでしなくとも、と思うのですが母のお仕着せは止まりません。
もしくは、反対に、私の周囲の人達を酷評する事を私に言って来ます。良く解りません。
ここまで行くと、競うという次元とは又違うものもあるのかもしれませんが(過干渉も?)何なのでしょう?
でも、私としては、私と比較競争したり、自分が一番!として扱われないと嫌なのでは?と思ってしまいます。
離れる事が一番でしょうが、母の深層心理的弱点を知りたいのですが、何がそうさせると思いますか?
そして私はどうしたら・・・?