本文へ

なぜ母親に勝とうとするのか?

レス31
(トピ主 1
😠
マリン
ひと
30代女性 1歳児一人 妊娠4ヶ月です。

別居している姑は初孫の息子を大変可愛がってくれます。
それは良いのですが、私から息子を引き離そうとしたり母親である私より自分の方が好かれていると張り合ってきます。
周りから見ても母親よりおばあちゃんになついているという風には見えませんしなついていません。

私が抱いている時に愚図ったら「ママはイヤよね。おばちゃんの方がいいわよね~」と奪うように抱いて行ってしまいます。食事をあげていてもジッと何をあげているか見張られているようでイヤです。

周りの人にも「こんなにしてるのにママママ言って腹が立つ。コツンとしたくなる(頭を軽く拳で小突く仕草つき)」と言っているのを何回か目の当たりにしています。

何故母親に勝てると思うのか?母親が一番なのは子育てしてわかっているはずなのに。どの様な心境なのか、またかわし方があればお教え下さい。

ランキング

レス

いやらしいお姑さんですね

041
きょうこ
放っておきましょう。幾ら本人が頑張ってもトピ主さんには勝てませんし周りもお子さんも解りますから。こういう無理強いを繰り返していればその内子どもが嫌がって離れますよ。ひどい様なら出産まで近付かないでいたらどうですかね。

自由に言わせておくから図に乗ってるのでは?

041
ウリボー
そして、口に出すと、本人も自分で暗示をかけて、その気になって。。。悪循環 奪っていきます。って、ぐずってる時に懐いてない姑に渡しちゃうって事ですか? 愚図ってる時はママが良いに決まってるでしょ。渡しちゃうのは自分のためで、子供のためじゃないと思う。 そこは渡さないでください。 御主人からも、その場で「愚図ってるんだから、ママじゃなきゃダメなんだよ、止めて」と言ってもらいましょうよ なんで子供のことを考えてあげないの? そんな遠慮してるから、奪っても良い、目の前で愚痴っても良いと思われちゃうんですよ。 次、愚痴ったら、御主人はお姑さんより祖母が好きだったのか?聞いてみたらどうですか? 実母よりほかの誰かが好きな子供っていますかね~?お義母さん変ですよって言ったら? というか、御主人が言わないの?みんなで空気呼んで遠慮してないで「あり得ないでしょ~」って大笑いする場面だと思う 空気読まない方が良いこともあるんですよ コツ!っとしたくなると言われたら おばあちゃん怖いね~近づかないようにしようね!と子供に言うとか 「お義母さん、怖~い」と言っちゃう

もし解決方法があるとしたら

😨
hina
 もし解決方法があるとしたら あなたが「お義母さん お義母さん!!」と 姑さんを信頼する風にみせ 頼るふりをみせることぐらいしかないんじゃないかな。 まぁ そ姑さんが幼稚なんだから あなたが大人になって 大きくかまえてください。 あなたの お子さんが だれからも愛され すくすく育たれる事は本当に幸せなことですよ。

かわいいから

041
さち
単にかわいくてかわいくてこんなにかわいがっているのだから、こっちを一番と思ってと言う気持ちでしょうね。 好きな人ができて尽くしてるときに他の女に目移りしてる男に対する気持ちと同じかな。 他の女と話していると、割って入ったりみたいな。 好きすぎて周りが見えなくなっている女の嫉妬心と同じ。 孫を持つとかわいさを独占しようとちょっとおかしくなってしまう姑多いです。 母性本能の目覚めでしょうか? そのうち孫が物心ついて言う事聞かなくなるとすぐに熱が冷めます。 思い通りになって自分になついてくるときだけかわいいのです。 今だけです。

孫は恋人、ママはライバル

041
水仙
たぶん、お姑さんにとって孫は最愛の恋人、あなたはライバルなのです。 熱烈恋愛中のひとって、まわりの冷静な目で見ると、おかしいことってありますよね。 そう思えばいいのでは、ないでしょうか? そして、もうすぐ二番目ちゃんが生まれてくると、あなたは忙しくなりますから、そのお姑さんに、長男の子守りをしてもらえると助かりますよ。 子どもは、ママが一番です。 安心してあなたはお姑さんをうまく活用しましょう。

言葉をおきかえてみると・・・

nn
トピ主さんのような立場になったことはないのですが、おばあちゃんが孫をペットのように考えていると思えば合点がいくように思います。 私は、まだそんな年じゃないけどおばあちゃんの気持ちがなんとなくわかります。 年をとるとね~、幼くて愛らしいものに心を奪われてしまうんですよ。 あなたに張り合おうとしている訳ではなく、そのかわいいもので癒されたい、独占してみたいんです。 張り合おうとするかのような発言にはもやもやするかもしれませんが、おばあちゃんの心中はママの存在はどうでもいいぐらいなものなんでしょうね。 まあ、人間を育てたいのではなく、おばあちゃんとしての欲望のままにかわいがりたいだけなのです。 おババ育ちは三文安いと言うではありませんか。 でも、子供にとっては、猫かわいがりしてくれる存在もときには必要です。 そう思って、高いところからおばあちゃんを許し利用してあげたら? 同じ土俵に立とうとせずに、トピ主さんは親としてお子さんのための「育児」をなさってください。

たしかに疑問に思いますよね…

041
長しっぽ
>母親が一番なのは子育てしてわかっているはず その通り。可愛い可愛い孫の自分は「一番」にはなれないと知っているから、やっきになるのでしょうね。 うちは実母がそんな感じでした。あまり優しくも温かくもない実母が「血のつながり」だけを盾にして「普通孫っておばあちゃんが一番好きなものなのに。」と長いこと不平を言っていました。ワガママな性格って事です。 お子さんが小さいうちは祖母の言動が子供にまで影響しないかと不安になったりしますよね。でも子供は子供なりに対親・対祖父母の区別や立場よりも、その人の性格人柄によってちゃんと接し方を選んでいきます。 私の娘はもう20才になりました。私の実母についての愚痴を聞きつつ表面上では実母へ「おばあちゃん、風邪に気をつけてね。」など声をかけてくれます。私の愚痴など聞いた事もないようなふりで。

かわしかたなんてないっす

041
お空
うちの姑もそうでしたよ。おっぱい上げてるときもそばでず~~っと待機です(汗)母乳がちょっと足りなくてミルクも足してたので、私がおっぱい上げてる間、しっかり哺乳瓶を握り締めて孫を眼見。おっぱいにむせてぐずったりすると「ほ~ら、ミルクがいいって言いなさい~」って、それが毎回毎回。夫が事故で入院してたので、病院にお見舞いに行くときに預けていくと自分のおっぱいをふくませてたり、夫は怪我だからちゃんと退院するのに「この子はうちから学校に通わせたらいい(夫=姑の息子、死ぬこと前提)」と言ったり、もう目ん玉飛び出したこと数知れず。 その都度言ったり、手紙でお願いしてみた事もあるけど、こういうタイプの方は元々思考の幅が狭く、視野も狭く、それに+して加齢もあって、多分言うだけ無駄です・・離れるしか手はないけど、それはそれで自分が「鬼嫁」みたいで自己嫌悪なんですよねえ~。「自分なり」に育てていれば、子供は年齢が上がると共に、ちゃんと成長しますから、それを信じてゆったりした気持ちで頑張りましょう!

ペットと同じだから

041
nya
いや、ペットよりもっと楽だからかな。責任無い分。 人間に対するのではなく、ペットの犬に対する感覚です。 かわいいのでかわいがりたい。だからかわいがられた犬がうれしそうに尻尾を 振るみたいに懐いて欲しい。懐かないペットはかわいがれない。 だからかわいがり競争で自分が負けていないという自負があると張り合うんです。 孫はトピ主の子供であるということはすっぽ抜けてます。 年を取ってどんどん近視眼的にしか出来ないようになると付ける薬はありません。 どうしても許せないこと以外は目をつぶるしか無いでしょう。 お子さんがもう少し大きくなると自分に甘い大人の方を利用しようとすることがあります。 そんな時、母親が叱ると祖母が甘やかし、幼児のうちは叱られないという自分に 都合のいい相手になびいたりします。そうなれば躾上不適切なので、そんな時は 毅然としなければいけないでしょう。

そりゃもう…

041
heattec
>何故母親に勝てると思うのか?母親が一番なのは子育てしてわかっているはずなのに。 とにかく孫を自分のモノにしたくて必死、本気、なんじゃないですか? もうただ、孫を自分のモノにしたい!自分の子供にしたい!と、そのことしか頭にないのではないかなあと感じました。 子供を自分のモノにするために、トピ主さんが邪魔で、そのために「ママより私の方がいいわよね~~」と子供を洗脳するようなことをしてるとか。 嘘も言い続けると本当になるっていいますし。 私の友人で、トピ主さんより凄い状況で義母が子供(孫に)執着して、最後には義父と2人で家を訪問され、真面目な顔で「子供(孫)を養子に欲しい」と言われた人がいます。断ったら泣いて暴れられたそうです。 かわし方というか、あまり頻繁に義実家を訪れない方がいいんじゃないでしょうか?そうすると義母の方から家を頻繁に訪問されそうでそれも迷惑だけど…。 でもきっと、義母が孫に執着するのって小さいうちだけだろうと思います。子供に自立心が芽生えてきたら「可愛くなくなった」とか言い出して興味もなくしそう。

そりゃ、貴方に自分の息子を取られたからですよ。

🐤
ゆきぽよ
あははは、凄く分かりやすいお姑さんですね!! いいじゃないですか、子供も貴方の方が好きなんでしょう? 息子を取られたから、貴方から息子の愛をより多くぶん取ろーとしている。 と、言う処ですかね。 腹が立つなら、尚更お任せしてみてはいかが? 『はーい、大好きなおばーちゃんの処に行こうねー』 『おばーちゃん、孫パース!!』 などと、言って食事をしたり、家事を片づけたり。 意外と便利かもしれませんよ。・・・面倒見切れない、と腹を立ててくるかもしれませんが。 その時は貴方が息子を姑の手からぶん取れば良い事です。

恋する乙女

041
小餅
お姑さん、お孫さん可愛さに、暴走しているんですね。 年を取ってくると同時に、 感情のブレーキが効きにくくなる人いますよ。 トピ主さんが何か言うより、 御主人に止めてもらいましょう。 勿論「嫁が言わせている」になる可能性もありますが。 後は、御主人にお姑さんを構ってもらって、 ある程度満たされている状態にすることも必要かも。

私も呆れています。

😨
こな
義母の孫に対する姿、一言で言うと「滑稽」です。乳児の耳元で、「おばあちゃんですよ!!」って絶叫してみたり、義父と奪い合うように抱っこしたがるし、別室での授乳を終えリビングに戻ったら、待ちきれなかったのか「随分タップリ飲ませるのね」(私が無理に飲ませたのではなく本人が飲みたいだけ飲ませただけなのに)と不満げに言われるし… 何をそう、慌てているの?と冷静に質問したくなります。私自身の両祖母は穏やかな優しい方たちでしたから、祖母とは少し遠くから静かに見守ってくれる存在なのだと、子供の頃から信じきっていたイメージをことごとく壊されました。 娘が大きくなったら少しは静かになってくれるのでしょうか…?あのハシャギっぷりを思い出すだけでウンザリします。

その「母親」は愛する息子を奪った相手だから

041
chickpea
ってことでしょうかね。 これがトピ主さんの母親であれば「子供にとっては母親が一番で当たり前 なのに張り合おうとする」という解釈も成り立つでしょうが、義母さんと いうことなので「もともと気に入らない存在である嫁が、孫に関しては 自分より優位なのが更に気に食わない」ということなのでしょう。 > 「こんなにしてるのにママママ言って腹が立つ。コツンとしたくなる」 目の当たりにって、嫁がいる前で言っちゃうんですか…。 ライバル意識は相当なものですね。 トピの「母親」という書き方から、トピ主さんが「子供の母親として」 絶対的に優位なことで義母さんより上だと思っている意識が見えます。 嫌悪感に嫌悪感で対抗しても無駄だと思います。 あえてプラスに考えるなら、将来息子さんが結婚して子供ができた時に お嫁さんに同様のことをしない、勝とうと思って無駄な抵抗はしない、と 心に決めておく、程度にして適当に流しましょう。

わかる!

041
mie
うちの姑さんもそうです。 基本的に非常に良くしてもらっているので表面上はにこやかに対応できますが、 家に帰るとモヤモヤすることがあります。 舅さんがある意味小難しい人なのですっごく頑張ってきたんだと思います、姑さん。 家族にとって私が一番、私に代われる人なんていない、というプライドがあるので、 つい孫にも同様の評価を期待してしまうんじゃないかと考えています。 ですが姑さん、自分の「可愛い」が一方的すぎてあまり子供の様子が見れてないので、 一人遊びしたい時に抱っこ、お母さんタイムの時に無理やり抱っこなどで、 株を自ら暴落させています…残念。 逆に舅さんは子供が何をしたいかよく察してくれるので子供に好かれています。 まぁ…気にいらないですよね、姑さんは(笑) 「まぁっ!いやらしい子っ!(人を選ぶなんて)」とか言ってます。 私からすると然るべき流れなんですが。 好かれようと躍起になるのはいいんですが、 思い通りにならなかった時の「余計なひと言」を言わなければいいのにといつも思います。 (その一言にいつもモヤります)

普通だと思う

椿姫奴
逆に利用するんです。 これからPTAだの、自治会の役員だの、 どうしても子供を預けたり、 気晴らしに子供と遊びに行ける場所が 必要になります。 それに義母さんは役立ってますよね。 私なら有難いです。 私の知人の姑も、お母さんと競ってましたが 知人も「ママの方がいいよねー」って 言い返してました。 でも、そういう姑を頼りにしてるんだから しょうがないんじゃないかな。

ああ、それはね

041
先が怖い
老化現象の一種です。一度芽生えた母性愛を切り替えられないままもっていきどころがない人がいるんですよ。犬でも買ってプレゼントしたら? 私の周りの子供が巣だった中年女性は、 ・野菜や植物を育てる・ペットを飼う このどちらかを必ずしています。 お母さん一番!だった頃の記憶が忘れられなくて、うらやましいのだと思いますよ。 実の子はもう大人になっちゃって言うこと聞かないしね。

女ってそういう生き物なのかも

041
ラスク
息子・夫をめぐり、姑と嫁が対立。 母親のポジションも自分が!と嫁が思う。 嫁のポジションも自分が!と母親(姑)が思う。 息子・夫は、私の物! 孫・息子をめぐり、姑と嫁が対立。 孫だけど、母親ポジションも欲しい!と祖母(姑)が思う。 息子は、私の物に決まってるじゃない!と母親(嫁)が思う。 なんでも、自分だけの物にしておきたいのかもね。 母親は、妻になれず、妻は、母親になれず。 祖母は、母親になれずなのにね。

最近の姑って・・・・・

041
ライム
なんか新種のような気がします。 特に今50代や60代の姑。 もっと昔には孫が生まれればバアサンの自覚があったと思う。みんながみんなじゃないかもしれないけど。でも、最近の姑って、いつまでも母親から降りようとしない。はたから見ていて見苦しいし厚かましい。その反面、自分都合で昔の制度、風習を持ち出す。例えば、家制度がどうとか、跡取りとか。孫におばあちゃんて呼ばれたくない?こんな人も多い。呆れます。長男と同居とか調子のいいこと言うなら、どうして隠居という言葉を死語にしていくのだろう。勝手だよね。

トピ主です。

😠
マリン トピ主
皆さま色々とご意見いただきありがとうございます。 姑はおばあちゃんではなく母親のポジションになりたいんだなぁと気付きました。また私に対する対抗意識や嫌悪感はあると思います。 姑は息子2人を生んですぐに離縁し女手一人で大変な苦労をして育ててきました。それは立派です。 ですが夫に大切にされ、のほほんとした女性を毛嫌いします。私が丁度そういうタイプです。 姑は何故か子育ての知識がなく(私に教えたくないのかも)「昔は昔は…」と言うだけなので頼りにはしていません。 私が第2子を妊娠した事を告げた時は息子を「おばあちゃん子にする。これからは頻繁に家で預かる。1週間預かろうか?」と言われました。 それは夫が無理だと断りましたが何度も言ってきます。 私が出産した時から何かスイッチが入っておかしくなってしまった感じがします。母性愛かな。 でも2人目出産時に私の両親から無理矢理預かって行ってしまわないか、母親の地位を奪われるんじゃないかと心配している部分はあります。

うちは

041
かえる
実母がそうです。必死になりすぎて滑稽なほどです。あの執着はなんでしょうね。

ひとりよがりだと孫に好かれないんですけどねぇ

たまご
うちの義母も性格的に元々一直線な人だと知ってましたが(仕事ではそれが幸いし理系の専門職で元キャリア)孫にも息子ラブ以上にイノシシの如く、、しかしまさしくmieさんのお姑さま同様で自分本位で可愛がるものだから孫に好かれず拗ねるを繰り返し(笑) トピ主さんと同じ状況で私は直接対決しました「貴女は既に素晴らしい子育てを終了したのだから(お世辞)今度は私の番である。お祖母ちゃんとして可愛がってくれるのは大歓迎であるが見守って欲しい」(本音)干渉は止めて母親は私である!いちいちラインを超えてライバル視するのは止めてくれ!)ぜんぜーん通じませんでした(笑)私が悪者扱いです。「こんなにしてあげてるのにぃ」又最高級品ばっかりプレゼントしてくれるんです。干渉やママぶるのを止めて欲しいのでそれも断ると泣く。夫は「プレゼントは善意なのに」と拗ねる。ほんとに離婚騒ぎでした。可愛がってくれ有難いですが祖母ラインを超えようとするのが不快なんですよね。なんでわかんないんだろう?私の子供は初孫どころか3人目(笑)全く学びません。小学生の姪っ子は既に適当に合わせてるみたい。孫達結局皆お祖父ちゃんの方に懐いてます。

うちも

秋風
実母がものすごい対抗心むき出しです。 自分の娘を邪魔者扱いして孫にベッタリ。 すぐに自分の使った箸で何か食べさせようとしたりするので(わざと)寒気がします。 二人目が出来れば上の子を独占できると思い、散々二人目は?オーラをだし、ことあるごとに口に出していました。 実際に二人目の報告をすると「気を使ってなかなか言えなかったたけど…」と。 あんなにぼそぼそと嫌み気に言ってたのに。 認知症でしょうかね。

ご主人からお話してもらいましょう

Kanako
トピ主さんの追加レス見て思いました。 >姑は息子2人を生んですぐに離縁し女手一人で大変な苦労をして育ててきました。 ポイントはここだと思います。 女手一つで育てるためには忙しかったでしょうし、思うように育児ができなかったのでしょう。自分の息子達が小さい時にもっと色々してやりたかったという気持ちが、時間の出来た今、孫に向いているんじゃないでしょうか。 息子であるご主人から、自分は母に育てられて十分幸せだったこと、自分と息子は違う人間であること、トピ主さんから母親としての幸せを奪わないであげてほしいこと、お話いただいたらどうでしょうか。 今、お姑さんは寂しいんでしょうね。突き放すのは気の毒ですし、トピ主さんも穏便に済ませたいでしょう? 優しく話せばきっと分かってもらえますよ。

意味不明。

041
baby
私も、数ヶ月前に子供産みました。 姑にとっては待ちに待った孫。 病院で始めて面会したとき、私の子供に向かって、「産まれてきてくれてありがとう!本当にいいお顔!イケメンねえー!えへ!親バカ発言だわ!うふ。」 とか、言い放ちました。 はぁ?! あんた、単なるおばあさんであり、親じゃないでしょ? 私の居ない所では、私の孫!私のもの! みたいに言ってたらしく、何かそれから申し訳ないけど、姑が気持ち悪くなり、現在に至ります。うちにも、いきなし勝手に上がってきましたし。 遠距離恋愛してる。恋焦がれてる。みたいな感じなんですかね? そして、自分が産んだ赤ちゃんと勘違いしてる節もあるはずです。 だから私はなるべく子供をガードしてます。 とにかく孫に好かれたくて、どうにもならない感情なんだと思います。 主様はどーんと、構えてください。そのかわいすぎる赤ちゃんを産んだのは、主様ですから!

孫で子育てのやり直し。

🎶
毎日記念日
追加のレスを読んでみての私の感想です。 お姑さん、孫で自分が出来なかった子育てをやり直そうとしているように思います。 この場合は、ご主人に防波堤になって頂くのが一番いいと思います。 ご主人に「相談」と話を持ちかけ、 ・「妊娠、出産で神経過敏になっているのかもしれないけれど、子どもを盗られる様な気がして辛い。」 ・「可愛がってくださるお義母さんには本当に申し訳ないけれど、このままでは安心して出産に望めない。」 ・「言動を直してもらうことが難しいのなら、自分のいない所では子どもに会わせないで欲しい」 ・「きちんとあなたからお義母さんに苦言を呈して欲しい」 と伝えてはどうでしょうか? ご主人の理解を得ることが一番大切だと思います。 安心して出産に望めるといいですね。

再度・・

041
お空
お姑さんは離婚して主さんの旦那さんを育てられたということで、私なりの考えで言わせてもらうと・・人間の「嫉妬」は自分が満たされていない部分で起こるものだと思います。自分の夫とうまくいかなかったお姑さん、旦那さん(自分が多くのものを置き去りにして一生懸命育てた息子)に大切にされてのんびりと生きている(ように見える)主さん。女手一つで育てるということは、その一瞬は懸命だろうけど後で振り返るとなりふり構わず生きて来たような気のする自分・・差し出された子供の手を、忙しさや苛立ちから払いのけた事も数多かったのでは?それに引き換えのんびり一つ一つを大切に子供に伝えて生きているように見える主さん・・・そういう心理なのじゃないかな?だから、主さんに勝ちたいのもあるし、「自分が子育てをやり直して完結する」という考えもあるような気がします(勿論本人はそんな理屈には気付かないと思うけど)難しいですよね。こういうタイプの方は毅然と言おうが何しようがきっと伝わらない気がします。 主さんにしてみれば「私の子供は道具じゃない!」とも思うしね。解決策はないのですが・・こう言う心理かもと分かるだけでも意味はあるかな?

トピ主です。2

😨
マリン
引き続きご意見ありがとうございます。 私のレス後に「孫で子育てのやりなおし」というご意見をいただきはっとしました。 出産前より、普通はパパ似かママ似かという話になるかと思うのですが、姑は「私に似て○○かもしれない」とばかり言っていました。 人に孫の事を言う時も「子供が・・」と言います。子供ではなく孫なのに。 将来の息子へ向けてビデオレターを残しておこうとメッセージをお願いしました。私たち夫婦は「心の優しい子になって欲しい」といった事を言うのだろうと思っていたのですが、姑は「(夫が)入れなかった大学に入れます」と言いました。 一つ一つ思い返すと完璧に自分の子供の様に思っていて、夫では出来なかった事をしたいのがよくわかります。 夫が色々言っても拗ねてしまい話し合いになりません。 もう少し謙虚というか遠慮のある姑なら少しは我慢出来るのですが、ごり押しするタイプなので私もなかなか寛大になれません。 母親だからどーんと構えてという程、自分の育児に自信がないのもいけませんね。

更年期障害の影響で自己制御不能

041
ばきゅうん
単純に人が不快に思うことを平気でする人って理解に苦しみますよね。 姑さん更年期のお年頃ですよね。体に変調がくる人と精神面にくる人いますが、もしかしたら後者じゃないですか? 我慢できるほどならそっと距離をとったり会う回数減らしたらどうでしょう。 お母さんニコニコなら赤ちゃんには健全な環境ですね。

どこも一緒なんですね…

041
一児の母
私の姑と一緒です…。 生まれる前は、そこまで悪い感情を持ってなかったのですが、今はただただ係わり合いたくないです。 ”お母さんなんて2、3日で忘れるんだから私が連れて帰りたい”やら”あなたに育てられて可愛そうだから、私が育てたい”と言われ、私から泣いている子供を取り上げて外に連れ出しては”ママが見えなくなったら、すぐに泣き止んだわ”と言い放ち…。 姑の性格にもよると思うんですよ。 私の姑は、なんでも自分が一番じゃないと嫌なタイプ。 絶対に人を褒めたり、感謝しません。 結局、なるべく関わらずに主人にだけ泣き言を聞いてもらいながら過ごしています。 主人が味方になってくれたので、本当に心強いです。 ひとまずは、ご主人に盾になってもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧