本文へ

母乳を嫌がる4か月の赤ちゃん

レス12
(トピ主 1
😝
新米ママ
子供
もともと母乳は出ない方でした。今も母乳:粉ミルク=1:9という感じです。 しかし、母乳って夜寝てる間にちょっと作られてますよね? こんな私でも、朝起きると胸が張っている事が多々あり、 片方を吸わせているともう片方から(針でつついた感じの小さなにじみ出ですが…)1~2か所からじわっとにじみ出てくる事がありました。朝1度だけですが。。 だからか分かりませんが、赤ちゃんも朝一はおっぱいに吸いついてよく飲んでくれると思います(片方で5~10分程しがみついています) ミルクは大体3時間に1度のペースであげるように気をつけるんですが、最近、夜寝る前は嫌がっておっぱいに吸いつきたがらなくなりました。 元から出が悪かったとはいえショックです。 ショック以前に、翌朝起きた時に胸が張る=パジャマに数滴ですが染み出てくる事もありなんとか寝る前に吸ってほしいと思っているんですが、それはそれは相当なカラダののけぞりようでイヤイヤをやるようになりました。 4日前までは朝昼晩関係なくおっぱい出したら(時間は短いながらも)吸ってくれていたのに…なぜなんでしょうか? カラダをのけぞって、凄い勢いで泣き出します。たまに朝方はおっぱい吸いながら気持ちよさそうにうっとり、眠りそうになったりしているのに… もう母乳はやめた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

こんにちは

🐤
カリファ
現在10ヵ月の乳児がいる母です。 吸わなかったり嫌がられるとショックですよね。 私も量にムラがあったりして、母乳外来へ行ったりしました。 私の場合は生理が再開したので、そのせいで量が出なくなったのが原因でした。 生理が再開すると味も悪くなり、出も悪くなりました。一時的にミルクで対応していましたが、吸わせないと完全に出なくなるので、極力ミルクは与えず母乳を与えるように心がけました。 ママの食事内容によっても嫌がりますよ。うちの子は私がカレーを食べると母乳を嫌がります。キムチとか辛いものを食べると嫌がる話はよく聞きます。 出る量の話ですが、ママの水分はしっかり取れていますか?水分摂取量が少ないと量が出ないので、水をこれでもか!と言うくらい大量に飲むように心がけていました。 1000mlは母乳用だと思って飲んでましたね。私の場合は水やハーブティーを飲む事で量がかなり改善され、ほとんど母乳で済むようになり、今に至っています。 夜中に母乳を与えないとホルモンの関係でどんどん出なくなるそうです。 ちょっとした気遣いで母乳に出来るなら、頑張って欲しいです。 応援してます。

赤ちゃんだって

041
三児の母
赤ちゃんはそんなにバカじゃないよ。 出にくいオッパイより簡単に出てくるミルクがいいってわかるんだよ。 しかも母乳が1~2箇所って全然開通してないね。 そんなにお乳の状態が良くないのに吸わせるのには理由があるのかな 母乳を飲んでほしい願望がまだあるの? それなら母乳マッサージを受けに行ってお乳の状態を良くして、哺乳瓶も赤ちゃんの哺乳力で出てくるやつに切り替えて行かないと。 母乳をあげたいならまだ諦めるのは早いよ!

うちは5ヶ月の時に

🐷
ももプリン
下の子が5ヶ月になった頃、おっぱいを出すと「うえ~ん!」と泣きました。 この時、私には「一生懸命吸っても少ししか出ないおっぱいより、早くおなかいっぱいになる哺乳瓶がいい!」と、主張された気がしました。 親ばかな私はミルクをあげながら、「5ヶ月で意思を主張するなんて、なんて利発な子!」とニマニマしていました。これを機に完ミにしました。 ちなみに、最初から混合でしたが、5ヶ月頃から母乳の出が悪くなっていました。 実際、成長過程で、とても自己主張の強い面が見られ、そのたびに5ヶ月の時の「おっぱいで泣く」事件を思い出しました(笑) トピ主のお子さんも、 ・体が成長するのに必要な栄養が増えた ・哺乳瓶とおっぱいの違いを分かっている ・哺乳瓶の方が早く、楽におなかいっぱいになるのを知っている ので、「おっぱいがイヤ」ではなく「哺乳瓶ちょうだい!」と主張しているのだと思いますよ。 頭の良い、しっかりした性格のお子さんですね。 ミルクを飲ませた後、おっぱいを咥えさせてみてはいかが?

トピ主です。

😝
新米ママ トピ主
母乳を吸わせたいです。理由は本文にも書きましたが胸が張ってしまうので吸って取り払ってもらいたい事。もうひとつはやっぱり寂しいので。。。 最近哺乳瓶からも遊び分?という感じでか、瓶の残りがあと少しという最後の方になると、哺乳瓶の乳首部分を舌で転がしながら遊びながら飲むようにもなってしまって困っています。 それまで哺乳瓶を使えば比較的スムーズだったのがこのせいでやたら時間がかかり、イライラして怒鳴りつけたり乱暴にベッドに戻したりして(暴力はやりません)やつ当たってしまいます。

すぐ出るミルクのが楽

041
ぽっぷ
私も母乳が出なくて母乳外来に行ったんですが、 ミルクに慣れるとそれに慣れちゃって乳首を嫌がる事があるらしいです。 すぐ出るミルクの方が楽なんですかね。 個人的には今はミルクもあるからそんなにショック受けなくても・・・と思いますが 私は母乳外来に通ったものの、やっぱりあまり母乳が出なかったのですぐミルクに切り替えました。 初乳は飲ましてるし、ミルクでも問題なく育ってます。 やたら母乳にこだわる人もいるけど、お母さんのこだわりか赤ちゃんのご機嫌かだと後者の方を選ぶのもいいと思います。 楽ですよ。ミルク。 どれくらい飲んでるか分かるし。

私もイヤがられた

041
ぺちゃ
乳首から顔を背け、のけぞってまでイヤがられて始めは何が何だかわからずショックでした。 母からミルクあげてみたら? と言われミルクを哺乳瓶であげたら まぁ~飲むわ飲むわ! こんなにお腹がすいてたのか??ってほどの飲みっぷりで さすがに母乳は断念しました。 やっぱり母乳をあげるっていうのが 母子のスキンシップと思っていたので 寂しいしショックでしたよ。 でも 空腹の背に腹は代えられませんからね。 う~んでも 今でもおっぱいをあげたかった。(出てれば。。ですが)

完ミルクはいかがでしょう?

😢
1児の母
ちょっと寂しいけど、それまで母乳をあげられたんだったら「おっぱい卒業ラッキー!」って思っちゃいますよ。母乳だと食事に気を使う、病気になれない(薬飲めない)など制約も多いですし、おっぱいがおしゃぶり代わりになってしまうとこの先大変です。母乳のママさんのお子さんが先日入院しましたが、具合が悪くてとにかくぐずりまくりで3日間おっぱい吸われっぱなしで大変なことになった(傷だらけ)と言ってました。離乳食も始まるし、ここはひとつお子さんに任せて卒業しちゃってもいいと思いますよ

母乳外来で相談されてみては

🐤
じばにゃん
胸が張ってつらいようでしたら母乳外来で絞ってもらってはどうですか?一度絞ってもらうと赤ちゃんも飲むようになるかもしれません。母乳が詰まって出が悪くなって赤ちゃんもなかなか出ない母乳にイライラしてることもあるかもしれませんよ。私も産後、子供が母乳を嫌がるようになったので母乳外来へいきました。私の場合は産後2ヶ月で生理が再開してそのせいで母乳が不味くなって飲まなくなってしまったようです。生理再開すると母乳の味が落ちるそうです。結局子供は母乳を飲むようにはならずミルクに切り替えましたが私自身も楽になってかえってよかったですよ。赤ちゃんに怒鳴ったり乱暴に扱ったりお母さんがイライラしてたら赤ちゃんが可哀想ですよ。一度母乳外来へ行ってみるといいと思います。

無理やり飲まされても…

041
クミ
赤ちゃんだって楽に飲みたいのでしょう。 トピ主さんも、自分の喉が渇いてガッツリ水を飲みたい時に、いくら一所懸命吸っても出てこないストローと口をつけてガーッと飲めるコップだったら、迷わずコップを選ぶでしょう? 自分の張ってる胸を和らげたいとか、寂しいとか・・・赤ちゃんにとって母乳やミルクは命そのものなんですよ。 もし母乳を飲ませたいと思っているなら、母乳外来に行って赤ちゃんの飲みやすいおっぱいにしましょう。 多少でもおっぱいが張るようですし、飲ませている時に逆の胸から母乳が滴るのなら、まだまだ改善の余地はあると思います。 それから身体を冷やさないようにして、冷たい飲み物は程々に。 トピ主さんの食生活も考えて。刺激の強い食べ物はおっぱいの味も悪くするらしいですよ。 トピ主さんのヤル気があるなら、頑張って。 でもミルクだって全然悪くないですよ。 きちんと栄養もあります。 母乳に気遣う分のエネルギーを別に使えます。 これから寒くなってくるとおっぱい出すが寒いんですよね。それもありませんし。(私は腹巻使ってました)

おっぱいでも

041
綿あめ
遊びのみしますよ。歯が生えてくると噛まれることも有りますし... だから遊びのみは哺乳瓶を辞めたからといって治るか微妙ですよ。 おっぱいでの遊び飲みにはイライラしなきゃいいですけどどうですか? 遊びのみ始めたら、哺乳瓶を外しちゃえば良いと思いますよ~。 それでイライラして八つ当たりしちゃうくらいなら。 トピ主さんの赤ちゃんは母乳以外でのスキンシップで十分幸せを感じられてるし、ミルクでお腹も満たされて幸せだと思いますよ。 私は母乳パッドは欠かせなかったですし、3時間もあけばおっぱいは硬くなって熱くて、子供を胸の前で抱くだけで四方に母乳が飛んで居ました。 それと比べると、飲みにくいというのも、赤ちゃんが飲まない理由かも知れませんね。 赤ちゃんに求める前に母乳外来で飲みやすいおっぱいを作る方が先かな?

乳頭混乱?

041
りんご
えー…ショックって…1:9でほぼミルクだったのに(しかも朝だけ) 今までおっぱい飲んでくれただけマシと思いますが…。 我が子も混合です。はじめは微量しか母乳でなかった。 このままでは出ないから、なるべく母乳を出そうと、特訓のように母乳のみにしようと頑張り、 徐々に分泌量増えて、生後4ヶ月の時は、母乳6:ミルク4くらいになったと思います。 それでも同じようにおっぱいを嫌う時期がありましたよ。 ネットで調べたところ、 「乳頭混乱」かと思いました。 あと、一度吸ったのに嫌うようであれば、古くてまずいのかもしれませんね。 母乳って長い時間貯めてると古くなるって言いますよね? 赤ちゃんは美味しいものを記憶して欲しがるので、まずい!と思ったんでしょう(笑) 毎回授乳している人でも、授乳のタイミングを逃すと搾乳して古いのをだしてからあげる人もいますからね。 あとは、よく聞く話ですが、単純に「ミルクのほうが、楽だし美味しいしたくさん飲めるからミルクがいい!」 と泣いているのかもしれないですね。 「出なくても、とにかく毎回吸わせること」って産院で教わらなかったかな? 1日1~2回は断乳ペース。

思い出しました

041
しのぶ
我が子が小さかった時のことを思い出しました。 産院が母親にやさしい所でしたので 産後の疲れを癒やすため母子別室でした。 別室で母親が寝ている時間は看護師さんがミルクを与えてくれていましたので 自然と哺乳瓶に慣れていき 1週間後に家に帰った時にはすっかり母乳嫌いな子になっていました。 与えると「毒でも入っているのか?」と思うほど大泣きしてのけぞって 母乳を拒否されたものです。 その時は理由がわかりませんでしたが、 きっと「出ない!」と言っていたのでしょう。 3ヶ月ほどで泣く泣く完ミに切り替えました。 その後、娘はすくすくとあまり病気もせずに育ちました。 今は小学生になっていますが年々学力的な面での伸びを感じます。 生まれてすぐの時期に「出ない」「出る」を判別して 意思表示をするって賢い証拠なのかもしれないな、と 親ばかですが思っております。 どうぞ、お母さん・赤ちゃんともに幸せな解決方法が見つかりますように。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧