本文へ

一人目ミルクでも二人目母乳出ますか?

レス8
(トピ主 1
🐤
金魚
子供
最近3歳になったばかりの娘。ミルクで育てたことにためらいはなかったのですが、友人達が皆、母乳で育てている事実を知るに連れ、なんで頑張って母乳にしなかったんだろう…と母乳で育てなかったことに劣等感を持つようになりました。 胸がほとんど(本当に)ない私は出産後もおっぱいが大きくならず、そのせいかとても吸わせにくかった上、それまで周りに赤ちゃんを持つ知人もなく自分もミルクで育っているので、頻繁にダッコしておっぱいを吸わせるという事を知らずに出産後3ヶ月だけ混合(といってもほとんどミルク)、その後ミルクオンリーに。 ミルクだった娘は新生児の頃からよく寝てくれたので、私は苦労をしてないのかなぁ…すぐ寝てくれるからあまりダッコをしてあげてなかったっけ…と、自分なりに本当に可愛がっていたはずなのにその事さえも自信がなくなってきました。 離乳前は手のかからなかった娘も離乳後は夜泣きに人見知り、お友達と遊べない…と苦労していますが、甘えさせるのが苦手なのも母乳じゃなかったから?と関係ないことまで不安に。 そんな事もあり二人目は絶対に母乳にしたい。胸がなくても母乳は出ますか?

ランキング

レス

はい、私が全く同じような感じでした

041
美路
6歳違いの息子、娘がいます。私も胸がペッタンコ。でも最初の子のとき、少しは出たんです。でも(今思うと)実母が自分の孫の面倒みたさにか「ミルクの方が良い」とやたら言われ、母乳をあげようとすると怒る始末で、当時要領も分からなかった私はミルクオンリーになってしまいました。でも、その後ママ友が出来、皆母乳で育てているのに本当に驚きました。次の子のときは母乳をと決心し、第二子出産後はがんばって吸わせました。軌道に乗るまでが本当に辛かったですが、出るようになれば母乳のが楽です。母乳って本当は出ない人はいないはず、みたいな事をTVで言ってましたよ。逆に二番目の子はミルクが全く飲めない子で、おっぱいのみで育ちました。上の子に罪悪感は少しありますが、その分他で補えればなと思っています。

私もです。

🐤
まろん
一人目はミルク、二人目は完全母乳でした。 上の子での授乳経験がないもので、下の子が生まれたときの最初の1ヶ月は、本当に四苦八苦しながらおっぱいを与えました。 「もう私からは出ないんじゃないか・・」なんで悩みながら。でも栄養のあるものいっぱい食べて、「飲んで!」って赤ちゃんに吸わせてました。 そして2ヶ月目から順調にどんどん出るようになり、ああ、やった~ ってホッとしましたね。 母乳を出すのは母と子の共同作業です。小さい胸がどんどん「おっぱい」になる感動、トピ主様もぜひ経験していただきたいです。

上の子の分まで・・・

ゆっきー
私も上の子のときはミルク、下の子は完全母乳でした。 上の子のときは飲ませ方が、わからず陥没乳首の痛さに 耐えられませんでした。 下の子のお産した病院は、完全母乳でサポート体制万全 だったので。 でも、慣れてきて飲ませ始めたら、母乳が出すぎてしま いました。 片方飲ませている時に、タオルでもう片方を押さえると ビチョビチョ・・・。 母に「えー!○○(上の子)の分も出てるんじゃない?」 と言われました。 乳腺炎に何度もなってしまいました。

出産後30分以内の授乳

🙂
あせらす
 一人目は母乳の出が悪く哺乳瓶のほうが吸うのが楽だったのか哺乳瓶ばかり要求されるような気がしてついミルクオンリーになってしまいましたが二人目は完全母乳になりました。  私が参考にしたのは「赤ちゃん学を知っていますか」という本の中で紹介されていたユニセフが出している母乳育児を成功させる方法です。10項目くらいあって全部を実行したわけではないのですが 「出産後30分以内に授乳をする」とうのがあってこれなら確実に実行できるし効果的だったと信じています。  出産後分娩台で抱っこをさせてくれるときに胸をだして乳首のそばに口を持っていってやると目も見えていないはずなのに、ぱくっと咥えてくれました。その後かたくつむっていた目をパッチリ開けてくて感動です。赤ちゃんがすってくれることで母乳を出すホルモンが出るんだそうです。カチッとスイッチが入る感じですね。  母乳育児は楽だし、何より体重がすぐに戻りますよ!がんばってくださいね。

一人目混合、2人目完母

😀
かろ
上の子の時は初めての子供だったこともありとても神経質に育ててました。 病院でしているように、赤ちゃん用の体重計に乗せて授乳前後の体重差を見ながら、足りなさそうな時にはミルクを足したりして。 精神的に余裕がなかったせいか、次第に母乳が出なくなってきて、最後の方は完全にミルクになっていました。 ところが、2人目の時は多少余裕があったのか、出産直後、帝王切開でしたが、手術台にいる時からおっぱいが張って痛くなり、授乳のほかに搾乳しなければいけない程、出が良かったです。 入院中は完全母乳、退院時には搾乳した母乳合計1リットル以上を冷凍保存してお持ち帰りしました(笑)。 私も胸、小さいです(通常はAカップ)。 でも、入院中に助産師さんに言われたのは、おっぱいの大きさではなくて乳首の状態が重要だそうです。 ご心配な気持ち、お察ししますが、大丈夫! 2人目、前向きにお考えくださいね。

ありがとうございます

🐤
金魚 トピ主
レスを下さった皆様の声を聞いて、胸がなくても決して母乳を諦めてはいけないなぁと改めて思いました。そして、次の子が出来た時には必ず母乳で!の気持ちがますます強くなりました。皆さん、励ましありがとうございます! それにしても。。。やはり胸がないとおっぱい、あげにくいですよね…。長いこと吸わせてあげるのが冬だったのに、汗だくで難しかったです。

母子同室

erika
母乳コンサルタントの方から胸の大きさはあまり関係ないと聞いています。母乳は受注生産(吸われる刺激でドンドン作る)で、乳房の中にストックされるわけではないからだそうです。 出産直後の環境がその後を大きく左右するそうです。直後から母子同室、頻回授乳、たっぷりの温かい水分と食事、休養です。それを実現できる病院選びが重要です。 第一子のときは出なくて泣かされました。母子別室&授乳時間制限あり&強制的にミルクを足させられる、という最悪の授乳環境でした。3日目で見事に乳房に固いしこりができ、赤くはれて赤ちゃんがさらに飲みにくい状態になり、その後4ヶ月はミルク併用&桶谷通いで苦労しました。 第二子のときは別の病院で。一日20回授乳しました。泣いたら授乳、起きたら授乳を繰り返し、それ以外の時はひたすら寝ていました。3日目には赤ちゃんの体重が減少から増量に転じ、一日60~70グラムのペースで増えました。看護師さんからは「よく出るお母さん」と言われました。

気楽に構えてね

💤
koki
3人の子持ちです。一人目、、、母乳とミルク混合          二人目、、、母乳とミルク(少し)          三人目、、、母乳オンリー 甘いもの好きですか?できれば、和菓子 餡子なんて良いですねー。豆だから。体重なんて気にせず、飲んで食べて気楽に構える事が大事です。授乳すればすぐ元に戻りますよ 出産直後の授乳は大事です。最初少しぐらいミルクをあげても,すぐに母乳に切り替えれば大丈夫です。 それと、出産前に乳頭マッサージで、やわらかくしておくこと。ミルクの出口に詰った脂肪を取り除いておくこと。 手で搾乳する方法も知っていると便利です。スポック博士の育児書ってご存知ですか?なかなかよい本ですよ。図書館にも置いていると思います。ご参考までに。 それと、私も胸が小さいので、授乳は横になってしてました。胸がないから、窒息もできないでしょう?(笑)クッションをつかって工夫してみて。 上のお子さん3歳なんですよね、それじゃあ、お母さんの言うこといくらか聞き分けできるのかな?プレゼントたくさん買って、赤ちゃんからよって渡してあげてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧