本文へ

ブラ毎回洗いますか?

レス19
(トピ主 0
🐶
こいこい
汚い! って言われるのが怖くて友達に聞けません。
汗をかかない時期、ブラジャーって使ったら毎回洗いますか?
私は、基本的に一回つかったら仕舞って、次の日は他のブラをつけ、その次の日に前々日使ったブラを再び使います。
そして、その後洗濯籠へ。

私が毎回洗わない理由は次のとおりです。

1.あんまり汚れた気がしない。日常生活であまり汗をかかないし。

2.ブラを長持ちさせたい。洗いすぎるとへたる。ネットを使ってもへたる気がします。

ちなみに一日置いてから再使用するのは、一日休ませないとワイヤーが元の形に戻らない。っと聞いたからです。

たまに、一応くんくん嗅いでみますが特ににおいません。

実はわたしも!っていう方、「それは~な理由でよくないよ」っていう方、ご意見お願いします。

ランキング

レス

洗った方が長持ち

041
紗理奈
胸はけっこう汗をかいてます。 ですから毎日ネットに入れて洗ってくださいね。 汗や皮脂は生地に染み込むと臭いはもちろん、生地そのものが劣化します。 伸びたままでヨレヨレになりやすいので必ず洗ってくださいね。 寿命はだいたい半年くらいだそうですが、きちんと手入れすれば綺麗なまま長持ちしますので。

昔,先輩が・・・

🐱
ミミ
昔働いていた職場の先輩がトピ主さんと同じことを言ってました。 あ,でも先輩はたしか連続で同じブラを着けるんだったかな。 私は毎日洗う派です。 特に理由はありませんが,母もそうしていたのでそういうものだと思って いました。 あとは,ブラとショーツは必ずお揃いにしたいので,同じタイミングで洗いたいです。 でも,これはブラを買うときに同じショーツを2枚買えば問題解決ですよね… 確かにネットを使ってもブラはヘタってきますよね。ランジェリーショップの 店員さんには「必ず手洗いしてくださいね」って言われますが,やっぱり面倒で 洗濯機に入れてしまいます。 まぁヘタったら新しいのを買えばいいかと思っています。 やっぱり,背中などの直接触れる部分は汗を吸っているような気がしますが どうなんでしょうねぇ? とくに「汚い」とは思わないけど,やっぱり私には抵抗があります。

ちょっと前に、似たようなトピが

041
毎日洗う派
同じようなレスがつくと思いますが、 ちょっと前に同じようなトピがありました。 ブラジャー毎日変えますか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1007/207233.htm?o=0&p=1 こちらに意見が凝縮されていると思いますが。 ちなみに私は毎日洗います。 確実に胸元に汗をかきますので。

毎回洗います

041
のん
前に同じようなトピがありましたよ~。 さて、私は毎回洗っています。 やはり肌に直接つけるものなので、洗わずにいられません。 ほんの数時間着けただけでも、洗ってしまいます。 もちろん、目で見て汚れている感じはしないし臭いもありません。 でも、汚れていないような気がしても、実は汚れているのではないでしょうか。 乳首の周りにはアポクリン汗腺がある為、臭いのある汚れが着いていると思われます。 自分がそれでも構わない、っていうことなら、今のままで良いと思います。

毎回洗います。

🐧
気にもしなかった
ブラに関わらず、下着は消耗品だと思っているので がしがし洗濯機で洗っています。 特にブラはキープ力がなくなって、ただの乳バンドと 化している感じもしますが、気にせず使っています。 先日、あるテレビ番組で2年間洗っていないジーンズに どれくらいの菌が繁殖しているかを調べていましたが、 それはすごい数でした。 汗はかいてなくて、匂いも気にならなくても、汚れは 確実にあるのではないでしょうか。

毎日洗いますよ。

釣り好き
トピ主さんは、ブラ洗濯機で洗うのですか? 私は手洗いです。 入浴の時にブラ専用の洗剤で手洗いします。 型崩れするのはイヤなので。

以前大論争を起こしたトピがありました。

041
恭子
参考になさっては? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1007/207233.htm?o=0&p=1

専業主婦なので

🙂
マダミー
そもそも、外出時以外は、ブラをしないんです。 外出といっても、スーパーか病院。 1時間以内で帰ってきます。帰ってくると外す。 なので、ブラ自体は何枚も持っているのですが、 一番付け心地のよいのを、3回ほど使っては 洗い、使っては洗いを繰り返しています。 ははは、もう、女捨ててますね。

体質にもよるのでしょうが

041
今回は匿名で。
私はアンダー部分にも、バスト自体にも汗を大量にかいているらしく、脱いだ時に汗でぬれているので、すぐに洗濯してしまいます。 そのままにすれば臭うと思います。

ネット

🐤
emi
私は絶対毎日代えます・・・。 洗濯は私も面倒くさがりなんで、手洗いせずに洗濯機に放り込んじゃいますが、 ブラジャー様のネットに入れて洗えばそんなに形崩れしなくていいですよ!! 通販とかでも結構ありますよ。

洗わないと逆に傷みが早いそうですよ

😝
mari
下着メーカーに勤めていた友人に聞いた話ですが「下着を長持ちさせたい」というのが目的なら、洗わないのは逆に傷みが早いそうですよ。 下着に限らず、最近の布地は非常に細かい織目でできているので、わずかな汗でも布地の奥まで入り込みやすいのだそうです。 汗の中の、たんぱく質などの落ちにくい成分は、時間がたつほど酸化し、雑菌を繁殖させていきます。 時間がたった汚れは、通常の洗濯では落ちないので、繊維の奥に蓄積します。 汗の成分の中には、トイレの悪臭と同じアンモニアに化学変化するものもあり、布地につけたままにしておけば強いダメージを与えます。 汚れが残ると匂いも心配です。 自分では「匂わない」とのことですが、匂いには「慣れ」があります。 他人の家に行ったとき「その家の匂い」があるのを感じたことがありませんか? そう感じている人の家にも、実はちゃんと匂いがあるのですが、本人は慣れた匂いなので気づきません。 あなたの汗の匂いを感じて不快に思っている人がいたとしても、遠慮して言わないだけかもしれませんね。 マナーの問題は、ご本人の考え方なのでなんとも言いようがありませんが・・・。

自分の臭いは...

🐱
にゃん
>たまに、一応くんくん嗅いでみますが特ににおいません。 臭いについて説明します。 人間は「くさい」と感じるように出来ているそうです。それは、危険を察知する能力として備わっています。 ただ、自分の臭いには感じないように出来ているらしいです。 自分を「くさい」と感じると生きていけないそうです。 自分で分かるほど「汗くさい日」というのがあるでしょうが、それ以外でも汗をかいてまいす。 上記の研究結果から言うと、「自分で臭いと感じる」>「他人にとってはそれ以上に臭い」わけです。 自分で臭ってみて、「くさい」と感じる着衣は他人からだと「相当くさい」というわけです。 >汚い! って言われるのが怖くて友達に聞けません。 この感覚があるならば、毎日洗いましょうよ。 自分の臭い、家族の臭いは危険物と感じないのでご注意くださいね。

洗おう!

041
ぴよた
下着ですから、毎日洗ったほうがいいとおもいますよ。 汗も全くかかないわけじゃないでしょうし、汚れて見えなくても汚れていますから。 バンバン洗える値段のものと、お出かけの時のオシャレ用と使い分けたら、 気がねなく毎日洗えるようになるのではないですか?

以前、物議をかもしたトピがありましたが

041
Gカップ
ご存知ないのでしょうか? >汚れた気がしない、汗をかかない  見えなくても汚れは付いていますし、生きている以上、汗はかきます。 まさか「汗腺」がない訳ではないでしょう? >長持ちさせたい、洗いすぎるとへたる、ネットを使っても… 長持ちさせたければ、“尚更”一回着用毎に洗うべき。 時間がたつほど、汚れはどんどん繊維の奥深く浸透し、落ちにくくなります。 へたるのは、洗い方が間違っているだけ。 ネット?…まさか洗濯機使用?? とんでもないですよ! 是非、以前のトピをご覧になる事をおすすめします。 上記の事も載っていますし、ご自分の認識の間違いに気付かれると思います。 それよりも…私は「一回使ったらしまって…」の部分が気になります。 使用後のブラは「専用」の場所にしまっているのですか? まさか、未使用の物と一緒にしていないでしょうね? 後者なら、不潔きわまりないですよ! 人の皮脂汚れって、すごいんです。 使用後の物と一緒に置いておくだけで、未使用の物も同じように「汚れて」しまうんです。 まさに、細菌を培養しているようなものです。

考えた事もなかったです

041
びっくり
当然毎回洗ってます。 洗わない人もいるんだ・・・

胸は汗かき

🛳
yes
胸って汗かきますよ~ ツーと汗がしたたってます。 朝起きてから夜風呂に入るまで付けていますので、 毎日洗います。 ユニクロさんのリーズナブルなブラを使用しています。 ネットにいれて洗濯機洗いです。 十分長持ちしますよ。

もちろん洗います!

ぶるぶる
 先日、私が着用後に洗濯かごに無造作に入れていたブラジャーを、なぜか小学校低学年の娘が嗅いで「ママのおブラ…ラベンダーの香り!」と言っていました。もちろん、ラベンダーの香りがするはずもなく、単に汗臭かっただけなのです。私は冬でも汗っかきなので、もちろん毎日洗います。お風呂に入る時に、洗面器に洗剤を溶かして浸しておいて、出る前に洗えばそんなに面倒ではないですよ。

好きにしたらいいじゃない

041
貴美子
またこれ? 同じことありましたよ。 洗わないと匂う、臭いはずだと言う人がいるけど 「ブラジャーが原因で臭い人」 会ったことはないです。 電車内でブラジャーが臭い人がいるってことですか? 「ブラジャーを洗わないと臭います」 と言う人は原因がブラジャーでくさい女性を知っているのですね。 それはすごい。 臭いの元がブラジャーとわかるなんて。 それか、男性で彼女のブラジャーを匂ったとか? ま、いいか。 というか女性で臭い人って最近、いますか? あれだけスプレーや汗拭き紙の宣伝している時代に。 シャンプーの香りかなんの香りか知りませんが、最近はみなさん女性はいい匂いしていますよね。 女性が匂うというのは、風呂に入れない特殊な人であってブラジャーを毎日洗わないのが原因ではないでしょう。 ブラジャーの耐用については洗う人、洗わない人、自分の物なので自由にしていいでしょう。 つけてる頻度、体質、時間、素材などでいろいろ条件はかわりますので。 下着を洗うか洗わないかなど好きにしたらいいし、二日続けて同じのをした人のブラジャーが臭いはずだ、というのも信憑性がない。

複合的な要因かも知れませんが

041
汗かきなので(冷汗)
汗かきなので、いつも洗います。 いつも洗うのですが・・・ 以前、天候不良の時に干したブラを一日つけていたら、夕方近くになって、生乾きの雑巾のような臭いが立ち上ってきて困りました。 汗くさいのも、雑巾臭いのも苦手なので、天候不良の時は究極の選択を迫られる気分です(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧