28歳既婚、子どもなしの女です。
友人Aから、「出産祝い」について相談されたのですが、どうしたものかさっぱりわからなかったので、
皆さまにアドバイスいただけたら…と思っています。
よろしくお願いします。
友人A:約2年前に結婚。事情があり式・披露宴はせず、今後も予定なし。もうすぐ1歳になる子どもあり。
友人B:今年5月に式・披露宴を実施。既に妊娠しており、10月には子どもが産まれます。
わたし:Aとは幼なじみ・学校もずっと一緒でとっても仲良し。頻繁に行き来があります。
Bとは、中高と一緒でしたが、ケチなところと根拠のないプライドが鼻につく子で、当時から嫌いなので卒業後、一切付き合いはありません。
AとBは仲がよく、Bの結婚式に、Bのたっての希望で、Aは当時8か月の子連れで出席しています(子どもは席だけだったので、ご祝儀は3万円だけ包んだとのこと)
Aが結婚した際、Bからのご祝儀や結婚祝いはなく、出産祝いとして子ども用のTシャツを1枚もらっただけだそうです。
ちなみにそのTシャツ、旅行のお土産を兼ねていたようで「お土産、子どもが産まれたら持っていくね」と事前に言われていたとのこと。
先日、そのTシャツをAが子どもに着せているのを見ましたが、ノーブランドで、せいぜい1500~2000円くらいだと思います。
Aからの相談というのは、10月のBの出産のお祝いとして、どんなもの(どれくらいの金額のもの)を準備すればいいか?ということでした。
わたしはAの結婚の際、わたしの結婚式で包んでくれたご祝儀と同等の額の品物を結婚祝いとしてあげました。出産祝いは約1万円の品物を。
Aも、他の友人にはいつもそのくらいの金額のものを準備し、また、友人からも貰っているそうです。
(続きます)