本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人の結婚式のお祝いについて、アドバイスお願いします

友人の結婚式のお祝いについて、アドバイスお願いします

レス5
(トピ主 1
041
さくら
話題
はじめまして。28歳の既婚の女性です。
結婚式のお祝いについて、相談させてください。

この度、友人Aが沖縄で結婚式を挙げる事になり、私と友人B(既婚)が招待されました。私達は全員東京に住んでいます。
「お車代は出せないけど、ぜひ来て欲しい。もちろんご祝儀はいらないよ」と言われました。
A・B・私の3人は長年親しく付き合っている間柄です。
Bも私も夫婦で観光旅行も兼ねて沖縄に行き、式と披露宴の間は夫には観光でもしてもらおうかと思いましたが、「せっかく沖縄まで来てくれるんだし、ぜひ旦那さんも参加して欲しい」とAに言われたので、Bも私も夫婦で式に参加する事になりました。

Bに、「気持ち程度でも、ご祝儀を包もうかと思っているんだ」と相談した所「かえって気を遣わせてしまうから、いらないのでは?私はお祝いの品を他に贈るつもりだよ」と言われ、どうすればいいか悩んでいます。

以前、Bの結婚式も遠方で行い、その際交通費・宿泊代はBが負担してくれました。その分ご祝儀は多めに出しました。
私の結婚式は地元で行ったので、お車代は出していません。

今回は夫婦で参加なので、料理代などを考えると、ご祝儀なしはAに負担が大きいのでは?と悩んでいます。
かと言って、自分だけご祝儀を包んでしまうとBに悪いような気もします。(Bのお祝いの品は5千円から1万円くらいのもののようです)

そこで、自分が包む予定だった額(3万円)くらいの品で、Aが以前「新居に買おうと思ってる」と言っていたものがあるので、それを贈ろうかと考えました。
夫は「Bさんと同じくらいの金額の物にした方がいいんじゃない?」と言っています。
確かに「Aに何を贈ったの?」と聞かれたら気まずいかも?と思いました。

どのようにしたらいいのか、ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

私なら

🐤
ふむふむ
Bさんと足並みそろえます。 その前にBさんに「良かったら一緒に贈らない?」って声かけるかな。 どうしても+αを出したいなら、Aさんと2人でご飯のときに奢るとか。

ご主人の意見に賛同

💢
天然雪
Bさんの立場も考えてあげてください。 トピ主さんだけ3万円もするようなものを贈ったら、 Bさんの立場ないですよ。 こういう場合、足並み揃えるってのが大人の対応では? どうしても高額なお祝いを「返し」たいなら、 後日ではどうですか? とりあえず式の時に渡すお祝いはBさんと同額程度が無難だと思います。

トピ主です

041
さくら トピ主
アドバイスありがとうございます。 私が調べた所、ご祝儀なしでいいと言われてもご祝儀は用意したという方が多いようだったのと、Aに是非ともお祝いしたい、という気持ちが強かったのですが、夫と同意見の方が多いのですね。 贈り物は、Aが気を使わないよう、式の後に内緒でAの家に贈るつもりでした。 Bからは「プレゼント、連名にする?」と聞かれたのですが、私も他に何か考えてみるよ、と伝えました。 (私達の間では、他の友人も交えて、結婚祝いをご祝儀とは別に連名で贈っているので、連名の贈り物が増えるのもどうかと思ったので) Aは人数の都合で式に呼べなかった友人もいたようですが、その友人からお祝いにルクルーゼの鍋をもらったそうです。 「式に呼べなかった友人はルクルーゼの鍋を贈っているのに、私はご祝儀無しで夫婦で式に参加していいのかな…」と悩んでいました。 いただいたアドバイスを元に、もう少し考えてみようと思います。

連名はだめですか?

041
トリマキ
皆さんがお互いを思いやって素敵な友人関係ですね。 わたしは、Aさんの為にもBさんと足並みを合わせる為にもBさんやだんなさんのご意見にあわせるのがいいと思います。 Aさんはお車代が出せないことを気にしてらっしゃるようですし、ご祝儀を渡してしまうとAさんが余計に気を遣ってしまうというBさんの意見は正しいと思います。 連名は避けたいのですかね? 連名にして、1万5千円ずつ出し、「新居に買おうと思っているもの」を贈るのはどうですか? 『Aが前にほしいっていってたから、これにしようと思うんだけど一緒に贈らない?』とBさんに持ちかけてみてはいかがですか? お祝いの品の金額を少しあげてBさんに合わせれば、トピ主さんも気持ちに納得がいくのではないでしょうか?

トピ主です

041
さくら
トリマキさん、アドバイスありがとうございます。 皆さんからのアドバイスを元に色々と考えた結果、BがAにプレゼントするものはもう決まっていて手配済みのようなので、Bと同じくらいの金額のものをプレゼントしようと思いました。 また、結婚式当日の夜にA夫婦、B夫婦、私達の3家族で夕飯を食べる予定なので、A夫婦の飲食代をBと私で負担しよう、ということになりました(これは、Bが提案してくれました) 皆様、本当にありがとうございました。 あとは当日、友人を心からお祝いしたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧