はじめまして。28歳の既婚の女性です。
結婚式のお祝いについて、相談させてください。
この度、友人Aが沖縄で結婚式を挙げる事になり、私と友人B(既婚)が招待されました。私達は全員東京に住んでいます。
「お車代は出せないけど、ぜひ来て欲しい。もちろんご祝儀はいらないよ」と言われました。
A・B・私の3人は長年親しく付き合っている間柄です。
Bも私も夫婦で観光旅行も兼ねて沖縄に行き、式と披露宴の間は夫には観光でもしてもらおうかと思いましたが、「せっかく沖縄まで来てくれるんだし、ぜひ旦那さんも参加して欲しい」とAに言われたので、Bも私も夫婦で式に参加する事になりました。
Bに、「気持ち程度でも、ご祝儀を包もうかと思っているんだ」と相談した所「かえって気を遣わせてしまうから、いらないのでは?私はお祝いの品を他に贈るつもりだよ」と言われ、どうすればいいか悩んでいます。
以前、Bの結婚式も遠方で行い、その際交通費・宿泊代はBが負担してくれました。その分ご祝儀は多めに出しました。
私の結婚式は地元で行ったので、お車代は出していません。
今回は夫婦で参加なので、料理代などを考えると、ご祝儀なしはAに負担が大きいのでは?と悩んでいます。
かと言って、自分だけご祝儀を包んでしまうとBに悪いような気もします。(Bのお祝いの品は5千円から1万円くらいのもののようです)
そこで、自分が包む予定だった額(3万円)くらいの品で、Aが以前「新居に買おうと思ってる」と言っていたものがあるので、それを贈ろうかと考えました。
夫は「Bさんと同じくらいの金額の物にした方がいいんじゃない?」と言っています。
確かに「Aに何を贈ったの?」と聞かれたら気まずいかも?と思いました。
どのようにしたらいいのか、ご意見をお聞かせ下さい。