どうぞよろしくお願いします。
タイトルどおりですが、愚痴の聞き方またはコツを教えてください。
相手を不快にさせず、それでいて聞く自分も疲れすぎない方法を
ご伝授願います。
合わせて愚痴言いたいだけとアドバイスを求めているかどうかの
見極め方も教えていただければと思います。
友人Aから仕事の愚痴と人間関係の愚痴を聞くことが多いです。
私の仕事と彼女の仕事は同業です。そして、彼女が悩んでいる同僚Bのことは
私も知っている方です。
仕事の悩みは、以前私も同じことで悩んだことがあったので、愚痴を聞いているうちに
つい「私も○○だった。今思えば、こうすれば良かったと思っているんだ。」と言って
しまいました。それに対して彼女は、「それは、ガザニアの意見として聞いておくけど。」と
答えました。その返事に、でしゃばったことを言ってしまったと思いました。
同じことで悩んでいたことがある私に、そのことで話をしてきたので、アドバイスを
求められていると勘違いしてしまったのです。
その後も話は続き、同僚Bの愚痴(非)を延々と聞いていました。
同僚Bは、確かに気の強いところもありますが、表裏のない性格で、仕事が早い人です。
Bの良いところも知っている私としては、彼女の非ばかりを聞くのは辛かったです。
(私は、Bをかばう発言はしませんでした。もちろん短所などを口にしませんでした。)
私自身としては、上から目線にならないように気をつけているのですが、
アドバイスを言うときは、上から目線にどうしてもなっているような気がします。
私の問題点は、それも一つかなと自分なりに考えています。
よろしくお願いします。