皆さん、こんにちは。皆さんの意見を聞かして頂きたくトピをたてました。
私には15年来の友人がいます。ここ2年位、このまま友人としていれるか疑問に思っています。
彼女は旦那さんとの事で愚痴などがあり、誰かに聞いてもらいたい時に私に電話をしてきます。私も彼女に愚痴を聞いて貰う事もあり、お互い様だと思っているので、彼女の愚痴を聞くのは嫌ではありません。むしろ私でよければ聞くよという感じです。一方、彼女は自分が私に電話してきた時は私に愚痴を聞いてもらったというのがあるのか一応、私の愚痴も聞いてはくれます。しかし、私から彼女に電話した時は話すモードでないのかわかりませんが、対応がぶっきらぼうというか聞く気がない感じです。愚痴などを話しても上から目線でその愚痴の反論や意見をされるだけなので(その時、彼女にアドバイスは求めていません)気分がすっきりする所か逆に悶々としてしまいます。
私の愚痴に対しての意見も、自分が私に愚痴を聞いて貰った時と私から電話した時では全然違います。
彼女が愚痴を聞くのが嫌というなら私も言ったりもしませんが、彼女も私に愚痴を聞いてほしくて毎日のように電話をしてきます。その時、私は彼女の愚痴を意見せずに聞いているだけです。
昔から、自分に用がある時だけ電話してきて、自分のことだけを話してこちらの話は一切興味がないという態度でした。私が何か自分の近況を話しても「あ、そう」とか「はいはい」とかでかたずけられてしまいました。
その頃から、勝手な子だなとは思っていたのですが、良いところもある子だったので友達を続けてきました。
でも、何だか自分が彼女の暇つぶし程度の存在に思えてきました。
と言うのも、私には子供が居て彼女にはいません。彼女も私も専業主婦ですが、私には2歳になる子がいるので自分の自由な時間も子供が昼寝している時か夜に寝たときだけです。続きます