本文へ

友人を切るべきか・・・

レス12
(トピ主 3
🐤
みみ
ひと
皆さん、こんにちは。皆さんの意見を聞かして頂きたくトピをたてました。 私には15年来の友人がいます。ここ2年位、このまま友人としていれるか疑問に思っています。 彼女は旦那さんとの事で愚痴などがあり、誰かに聞いてもらいたい時に私に電話をしてきます。私も彼女に愚痴を聞いて貰う事もあり、お互い様だと思っているので、彼女の愚痴を聞くのは嫌ではありません。むしろ私でよければ聞くよという感じです。一方、彼女は自分が私に電話してきた時は私に愚痴を聞いてもらったというのがあるのか一応、私の愚痴も聞いてはくれます。しかし、私から彼女に電話した時は話すモードでないのかわかりませんが、対応がぶっきらぼうというか聞く気がない感じです。愚痴などを話しても上から目線でその愚痴の反論や意見をされるだけなので(その時、彼女にアドバイスは求めていません)気分がすっきりする所か逆に悶々としてしまいます。 私の愚痴に対しての意見も、自分が私に愚痴を聞いて貰った時と私から電話した時では全然違います。 彼女が愚痴を聞くのが嫌というなら私も言ったりもしませんが、彼女も私に愚痴を聞いてほしくて毎日のように電話をしてきます。その時、私は彼女の愚痴を意見せずに聞いているだけです。 昔から、自分に用がある時だけ電話してきて、自分のことだけを話してこちらの話は一切興味がないという態度でした。私が何か自分の近況を話しても「あ、そう」とか「はいはい」とかでかたずけられてしまいました。 その頃から、勝手な子だなとは思っていたのですが、良いところもある子だったので友達を続けてきました。 でも、何だか自分が彼女の暇つぶし程度の存在に思えてきました。 と言うのも、私には子供が居て彼女にはいません。彼女も私も専業主婦ですが、私には2歳になる子がいるので自分の自由な時間も子供が昼寝している時か夜に寝たときだけです。続きます

ランキング

レス

わかります!

🐷
tomo
わかりますよ。 私もここ数年同じ悩みをある友人に抱いています。 悩みながらもまだメールではたまにやり取りをしていますが、 それも今では自分の気が向いたときにしか返信しません。 私から彼女に連絡を取ると言うこともなくなりました。 彼女の場合、自分の話は何時間でも平気でしますが、 私の話になると、一応聞いているようなフリはするものの、 あくびをしたり、あとは、約束をするのにも、 「ほかに用がなければ」と必ず前提つきで、 それにいい加減に嫌気がさしました。 トピ主さんにしても、友達は彼女だけということではないと思いますし、 少し距離を置いてみてもいいのかもしれないですよ? もしかしたら(期待はしてはだめですけど)、何かしたかな?って 本人が気づくきっかけにもなるかもしれないですし。 ちなみに私のその友人(と呼べるのかな・・・)は、たぶんなんとも思ってないと思いますけどね。ま、それはそれ。私は私で線引きするようにしましたよ。

お答えします。

🐤
モチ
友達関係を続けるのかどうか、負担になるなら、切ってもいいんじゃないですか。電話番号を変えるとか。普通の人は、なかなか変えないんですが 私は、よく変えますね。いたずら電話とか続くと。

私は疎遠にしました。

🎂
ふくろう
全く同じ状態になった事があります。 学生時代の友人で10年以上の付き合いでした。 30代に入り、20代の頃のようなべったりの付き合いが辛くなってきていましたが、昔は本当に楽しく大好きな友人でしたので我慢していました。 しかし、察してもらえずどんどんつけあがり、図々しくなっていき、私には何をしても大丈夫と勘違いされてしまったようです。 口癖は「私は特別な存在」だそうで、自分はしなくても人にはしてもらえるとよく言っていました。 そんな訳なく、もちろん相手の我慢の上に成り立っている関係です。 一方的に同じ愚痴・自慢を聞かされ、こっちが誉めるよう(自分の事を可愛くて綺麗で若く見えると信じていた)に話を持っていったり、悲劇のヒロインを演じたり・・・ 私が話そうとすると全く聞いていませんでした。 ある日限界がきて疎遠宣言をして今に至りますが、ものすごくスッキリして悩んでいたのが嘘のようです。 愚痴を言うのは悪い癖で、そんなのを聞いてもあげても、自分が言ってもマイナスを引き寄せるだけです。 愚痴を1つも言わない自分になり、愚痴を言う人は遠ざけた方が幸せです。

友人というけれど・・

😝
ジュジュ
そんなの友人でも、何でもないでしょう 失礼ですが、トピさんも、相当鈍感です。 私も、仕事場で知り合った、年下のトピ様の友人 そっくりな女性がいます。 仕事は、今は別々ですが、その女性は、愛想はいいし 優しい人なので、最初私も、友達になれればいいなと 期待してましたが、つきあってみれば、凄く自分中心 なんですね、トピ様の友人のように、自分が都合のいい 時(会社の人の愚痴)話を聞いて欲しい時だけ、電話が 来るのです。もう、仕事場が別々になってからは、適当に 電話がなっても出ないし、都合良く、使われたら嫌だし そんな、自分の話を聞いて欲しい時だけ、連絡をするなんて ばかげた話しないですよね!だから、私はそんな関係はごめん なので、電話も出ないし、もしかかって来ても、暇を持て余した 時だけ、出たり適当にしてます。そんな人、友人ですか? 自宅も教えて!と言われますが、しょっちゅう来られては、 嫌なので絶対教えません。 頭使いませんか?対処法は1つ電話には出ない事です。

トピ主 続きです。

🐤
みみ トピ主
そういう時は自分の好きなテレビを観たり、PCをやれる私にとっては貴重な時間なのです。この間も子供の昼寝中に彼女から電話がかかってきました。PCでドラマを見ていたのですが、彼女と話すのは好きなのでPCを中断して話していました。「暇じゃない?」と言って電話がかかってきて話していたのですが、30分後彼女の旦那さんが帰ってきたらしく「あ、帰ってきたからじゃね」と電話を切られてしまいました。旦那さんが帰ってくる間の暇な30分間を私と話す事で埋められた気分でした。彼女にとっては旦那さんが居ない時間は全て自由な時間なのでしょうが、私にとっては子育てもあるので自由な時間を作るのは簡単ではありません。昔から自分を基準にして考えたり行動をする子なので振り回されるという事がよくありました。それに私の事を「あんた」や「お前」などと呼ぶのも何様?と思う時があります。同じ年なのに常に自分の方が優れていると思っているのか、上から目線の言い方、発言が多いです。何かを相談したとしても「傷口に塩を塗る」、「自分には甘く、人に厳しい」というタイプです。自分がする分には良く人が彼女と同じ状況になるとボロくそに言ってきます。

ヨコですみません!

041
ダダイズム
>ジュジュさん そんなの友人でも何でもないでしょう 失礼ですが、トピさんも相当鈍感です。 私も仕事場で知り合った年下のトピ様の友人 そっくりな女性がいます。 仕事は今は別々ですが、その女性は愛想はいいし 優しい人なので、最初私も友達になれればいいなと 期待してましたが、つきあってみれば凄く自分中心 なんですね、トピ様の友人のように自分が都合のいい 時(会社の人の愚痴)話を聞いて欲しい時だけ電話が 来るのです。もう仕事場が別々になってからは適当に 電話がなっても出ないし、都合良く使われたら嫌だし そんな、自分の話を聞いて欲しい時だけ連絡をするなんて ばかげた話しないですよね!だから私はそんな関係はごめん なので、電話も出ないし、もしかかって来ても暇を持て余した 時だけ出たり適当にしてます。そんな人友人ですか? 自宅も教えて!と言われますが、しょっちゅう来られては、 嫌なので絶対教えません。 頭使いませんか?対処法は1つ電話には出ない事です。 こんな感じでどうでしょう? 気になるところ読点を削除してみました。

トピ主です

🐤
みみ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 私の性格はすぐカッとなるのですが、時間が経つと余程の事がない限りその人をすっごく嫌いになるのに時間がかかるようです。 それなので毎回、彼女と電話切った後に不愉快な事を言われたのを思い出し腹が立ったりもするのですが、次に電話が来た時には「まあ、いいかな」と思ってしまっていました。会話で彼女の反論ばかりは聞きたくない為に、反論されないような無難な話をしようと気を使う時もあって疲れました(何を話しても結局は反論や偉そうに意見されるのですが)。 彼女は天邪鬼なのか、例えば私が白と言えば絶対に黒と言う感じで絶対に人の意見や考えに同調しない子です。特に私には何に関しても負けたくないようで、自分が常に上でないと嫌なようです。 やはり、このまま疎遠にしてもいいかなと思えてきました。15年の付き合いだったので残念な気もしますが、出会った時とは違い今はお互いに環境も考え方も変わってしまったので気が合わないなら付き合わないのが一番良さそうですね。

ジュジュさん

🐤
みみ トピ主
トピ主です。レスを頂いたのはありがたかったのですが、「鈍感」や「頭を使いませんか?」と言うのは私に対してですよね? 彼女に関して私が「鈍感」というのではなく、長い付き合いなので関係を経つのはおしいなと思っていただけです。 後、対処法に電話に出なければいいのはわかっています。その位の事を考える頭はありますので。 私がこちらで聞きたかったのは、皆さんはこういう事があったら例え長い付き合いの友達とでも疎遠になりますか?でした。 ジュジュさんも上から目線で言う私の友人のようですね(笑)。

私も切りました

041
kana
私もまったく同じような目に逢いました。 自分の上司の愚痴は垂れ流しなのに 私がある友人のことを愚痴ろうとすると 「そんなことで悩んでいるの~」と軽く流されてしまいました。 それでこの人とはやっていけないと 「もうあなたとはやっていけない。もう仕事以外では連絡しないで」 とメールして切りました。 後悔はしていません。

切るって

うさぎ
ときどき見かけますが 切る、って言葉だけみて その人のことをトピ主自身が 友人だと認識してないと思えます。 ”友人”に対して、切るだ切らないだ、 そういう上から目線って普通のこと? ガサガサしてますね・・・

一方的な関係の維持は難しいですよね・・・

041
紅茶好き
お互い様と思える関係なら、多少の時間の融通は気持ちよくつけられるでしょうが、トピ主さんにばかり受けとめ役を期待し、トピ主さんの気持ちを受けとめる態度は示さないご友人、ちょっと一方的だなと思います。関係が良好な時代もあったのでしょうから、惜しいでしょうが、トピ主さんの貴重な時間を割いていることに対する感謝が見えず、あたかも当然のようにふるまうご友人の態度は、残念ですね。 トピ主さんご自身と、その貴重な時間を大切にしてほしいと思います。瞬間カッとなりつつも、なんとなくつきあわされているうちに、感情の消耗が積もっていくのはつらいと思います。頻繁に愚痴る人は、助言に耳を傾けるでもなく、大抵同じ内容の独りよがりな繰言が多くありませんか?つきあう人の消耗は意外に大きいと思います。 たとえば、月に1度程度なら良いかも、メールなら良いかも・・など、条件つきOKなら、頻度を減らしたり、ツールを変えて受け入れる選択肢もありますね。一方、もううんざりしている気持ちがお強いなら、無理をせず、距離を置く選択肢もありますね。私なら、毎日愚痴を聴くことも、一方的な関係も厳しいので、距離を置く決断をしそうです。

メリットはありますか?

🐱
ぽっち
こういう言い方表現をすると打算的と反感持たれがちなのですが、私の定義で意見させて頂きますと、 友人知人家族恋人のどんな関係であれ、本人が「楽しかった」と思えるような気持ちはメリットであり、それが感じられないのであれば関係を維持することは不可能 だと思っております。 メリットがないのなら無理してお付き合いする必要はないんじゃないですか? ただ、10年以上のお付き合いがあったわけだし、勝手に判断して見切りを付ける前に一言「私はこれが不満に思っているので改善していただかないことにはお付き合いできません」と話し合いの場を設けてあげた方が親切かとは思いますよ。 悪気あるわけじゃないかもしれませんしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧