職場の同僚について、相談させてください。
悪い人ではないのですが、
とても苦手でできるだけ関わりを持ちたくない人がいます。
具体的にどういうところが苦手かというと、
・仕事の報連相がない
・その割に、彼女に都度情報共有をしなかったら怒って詰めてくる
・自分の話ばかりで人の話は聞かない
・指示通りの作業ができない
・「できない」「知らない」と認めず「忘れちゃった」と言い訳する
・何度も同じことを聞かれる
・距離感が近くベタベタ触ってくる(私は睫毛を抜かれたことがあります)
・日々「大好き」「みちゃんがいなかったら病んでた」と重いメッセージを送ってくる
・仕事と関係のないチャットを延々と送ってくる
できるだけ距離を取るようにはしているものの、同部署の同期なのでどうしても避けられないシーンがあります。
7人いる同期の中では彼女だけ4歳年上。しかし、私含め4人は職位が上で、残りの2人は休職経験あり(育休含む)なので彼女だけ明確な理由なくなかなか昇級できていません。それなのに上から目線の発言が炸裂するため同期内では嫌われています。
彼女にも良い面がたくさんあることはわかっていても苦手でストレスです。
しかし、だからといってストレスで悪口を言うのは自分が醜くなるようで嫌です。ただ、最近仕事で関わらないといけない機会も増え、ストレスが増し、同期に愚痴をこぼすことも…。そんな自分に対してさらに「仕事できない女より、悪口を言う女の方が質悪いし嫌われるし下品だ…良くないな」と思ってしまい自己嫌悪に陥ります。
苦手な女性に対してストレスを溜めない方法があれば教えてほしいです。また、楽になる考え方があったらご教示いただけますと嬉しいです。
あまり感情的にはならず、淡々と仕事をしているつもりではありますが、なんだか胃がムカムカしてしまい…。助けてください。