本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 苦手な女性がいます、でも悪口は言えない

苦手な女性がいます、でも悪口は言えない

レス3
(トピ主 0
😢
ひと
職場の同僚について、相談させてください。 悪い人ではないのですが、 とても苦手でできるだけ関わりを持ちたくない人がいます。 具体的にどういうところが苦手かというと、 ・仕事の報連相がない ・その割に、彼女に都度情報共有をしなかったら怒って詰めてくる ・自分の話ばかりで人の話は聞かない ・指示通りの作業ができない ・「できない」「知らない」と認めず「忘れちゃった」と言い訳する ・何度も同じことを聞かれる ・距離感が近くベタベタ触ってくる(私は睫毛を抜かれたことがあります) ・日々「大好き」「みちゃんがいなかったら病んでた」と重いメッセージを送ってくる ・仕事と関係のないチャットを延々と送ってくる できるだけ距離を取るようにはしているものの、同部署の同期なのでどうしても避けられないシーンがあります。 7人いる同期の中では彼女だけ4歳年上。しかし、私含め4人は職位が上で、残りの2人は休職経験あり(育休含む)なので彼女だけ明確な理由なくなかなか昇級できていません。それなのに上から目線の発言が炸裂するため同期内では嫌われています。 彼女にも良い面がたくさんあることはわかっていても苦手でストレスです。 しかし、だからといってストレスで悪口を言うのは自分が醜くなるようで嫌です。ただ、最近仕事で関わらないといけない機会も増え、ストレスが増し、同期に愚痴をこぼすことも…。そんな自分に対してさらに「仕事できない女より、悪口を言う女の方が質悪いし嫌われるし下品だ…良くないな」と思ってしまい自己嫌悪に陥ります。 苦手な女性に対してストレスを溜めない方法があれば教えてほしいです。また、楽になる考え方があったらご教示いただけますと嬉しいです。 あまり感情的にはならず、淡々と仕事をしているつもりではありますが、なんだか胃がムカムカしてしまい…。助けてください。

ランキング

レス

大丈夫、十分悪口言ってるから(笑)

😒
りんごちゃん
この投稿が、悪口以外の一体何でしょう。いいじゃん、別に、悪口でも。悪口を言っていながら、悪口は言えないとか言うほうが、白々しいというものよ。 ネットだから、というのもあると思う。別に、悪口言えないなんて書かずに、ただそのままを書けばいいだけだよ。 「同期内では嫌われています」→スゴい悪口…これ、つまり、同期の中で悪口言ってる人がいるってことよね。それとも、みんなが 何も言わなくても、あなたが勝手に「みんな、この人を嫌っている」と思っているだけのことをここに書いてるの? 助けてくださいとか言うことそのもののほうが、よっぽどその人の悪口だよね。その人からヒドイめにあわされている、と言っているようなもの。 ストレスを溜めない方法?悪口でもなんでも、誰かに聞いてもらって共感してもらうことじゃない?(笑) あと。睫毛を抜かれた!?!?!?何それ!? さらっと書いてますが。サッパリわけわかんないわ!一体何それ!どうやって!?ベタベタ触るのとは全然違うよね。私も以前、職場でベタベタ触ってくる、身体を張り付けてきた変態婆さんがいて、女同士でも異常と思ったし、これが異性ならセクハラ、下手すりゃ犯罪と思ったことがあったけど、睫毛を抜かれたというのは全くわからない。それは距離感近いのと違うかと思うし。そこは詳しく教えてほしい、どのように???人の睫毛を抜くなんて、どうやってするんだろう。

ひええ

🙂
わーまま
みんなわかっていると思います そもそも 睫毛抜かれるってどういうこと? 悪口というか、愚痴を言ったら解決するんでしょうか? そうじゃないと思います 彼女の問題行為について、周りに相談の上、適切に処理していくこと 一緒に仕事をする上でこちらのことがあってうまくいかない事を 正しく周りに相談しましょう 関係ないチャットもプライベートに踏み込んでいることも (とうか、まともに仕事もできていないし) こういうことがあって困っていると これって、悪口でしょうか? それとも、同期なんだから(だったら何なのだ?なのですが) 何とかしろと言われてますか? その同僚を指導するのも仕事をさせるのも会社や上司の役目でしょう? あなたが働きやすいように、環境を整えるのも 会社や上司の役目なのですよ あなたは、仕事をするために会社に勤めているはずです 匿名の掲示板じゃないと追い詰められているんだし、悪口でもなんでもないと思いますよ?

言い方。

🙂
はなこ
個人的にはトピ文で例に挙げられていることを聞かされたあとに 「でもいい人なんだよね…」とか 「それ本心?」みたいなことを言われるより 「そんなんだから超イライラするわけよ!」って 本音炸裂してくれるほうがいいけど(笑) もしどうしても善い人でいたかったら 自分は報連相ナシなのに相手が同じことするとめっちゃ詰め寄られて「困る」 都合が悪いと全部「忘れた」でごまかされて「困る」 みたいに「困る」って言っとくとお人好し感出ますよ。 聞いてる相手によってはイラつかれるリスクはありますけど。 別に嫌いなもんは嫌いでいいと思いますけどね。 第三者目線で「仕事」さえきちんとしていれば。 まだお若いのでそうやってモヤモヤするのもいい経験ですよ。 頑張り過ぎないように頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧