本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 神戸・京都・奈良を訪れます。いいところを教えてください。

神戸・京都・奈良を訪れます。いいところを教えてください。

レス28
(トピ主 3
🐴
デトネーション
話題
こんにちは。タイトルの通り8月の最初の週に、神戸・京都・奈良を観光します。 京都に5泊滞在し、神戸・奈良に1日ずつ行きます。 神戸は初めて行きますし、奈良は修学旅行以来(20年ぶり)です。 小学校5年生の息子と2人旅ですので、子供の喜びそうなところも絡めて教えていただきますと助かります。 住んでいる人ならではの、お薦めの観光スポット(穴場)を教えていただけないでしょうか。 僕は北海道に住んでいて、真夏の関西の気候もわかりませんので、服装なども教えていただけると助かります。 こちら北海道は今でも夜になると上着が欠かせないのですが、持って行った方がいいでしょうか。 あと、京都に宿を取っている関係で、朝の7時~8時台に神戸・奈良に行くのですが、その時間帯はラッシュはひどくはないでしょうか。 わからないことばかりなので、気づいた点も教えていただければ助かります。

ランキング

レス

京都~奈良間

ノッキング
京都・神戸のスポット情報は きっと他の方が書かれるでしょうから、 京都~奈良間の事を書きます。 交通手段はJR京都駅から奈良線で稲荷駅下車。 伏見稲荷へよってみて下さい。 商店街ですずめを食べると 赤い連なる鳥居と共にきっととお子さんの記憶に残りますよ。 で、奈良へ。 奈良は大仏殿へ。 個人的に春日大社は行かなくて良いと思います。 子供の興味を引くものは無いかと… それより奈良県庁の屋上に上って下さい。 無料で奈良が一望出来ます。 時間的にはこんなものだと思います。 平城旧跡は巨大なグランドのような所で 大人なら朱雀門をみて太古にロマンをはせれますが、 お子さんは「ふ~ん」だと。 飛鳥も遠いし、伏見稲荷と大仏、県庁屋上で決まり! 奈良のお土産は奈良市上三条町にある「今西本店」の奈良漬。 日本で唯一の純正と呼称が許された奈良漬です。 すこしオヤジがウンチク気味ですが…(笑) 古来の製法ですので常温で保存がきく為、夏の移動でも安心かと。 帰りは近鉄で京都駅まで。 楽しい思い出をつくって下さい。by奈良県民より

暑いですよ~。

041
とりあえず上着は要らないと思います。 あと、7時~8時台の電車は結構なラッシュかと思います。 どちらからでもとにかく大阪に向かっている電車は混んでいると思います。 子供はいないので、子供向け観光スポットはちょっとわかりません。ゴメンナサイ。

暑い

harry
京都在住です とにかく京都は暑いです。 よく札幌の友人と「夏は札幌に避暑させて、そのかわりに冬はこっちに来て避寒してくれてもいいから」と笑いあいます。 おそらく日中の最高温度36度にはなるでしょう。 水分と暑さ対策に帽子や日傘忘れずに準備してください。

トピ主さんと正反対の、私の妹一家(笑)

041
14ひきのネズミ
こんにちは、トピ主さん。 私の妹一家は京都市内に住んでいますが、夫が北海道出身の人なので毎年夏休みに10日間ほど北海道に帰省します。 妹は毎年持って行く「衣類」に頭を悩ませています。涼しいだろうと予想して夏服を持っていかなかったら、暑くて暑くて耐えられなかった年や、今年は暑いだろうと長袖衣類を持って行かなかったら、寒すぎて実家の母に「冬用ジャケット」などを送ってもらった。ということを繰り返しています。 京都市内だけでなく神戸や奈良は、トピ主さんの想像以上に暑いところです。 屋外観光に行かれるのなら、覚悟して行ってくださいね。 京都市内の「有名観光寺院」は暑さに関係なく混雑していますが、私のお薦めは「大田神社」です。京都市内の北のほうにありますが。凄いパワースポットで、癒されますよ。 神戸に行かれるのなら、ちょっと足をのばして「宝塚市」まで行かれて、「手塚治虫記念館」にぜひ行ってみてください。親子で楽しめると思います 奈良に行かれるのなら、蘇我馬子に関係のある「石舞台」はぜひ観てください。あと、持統天皇のパワーが強い場所もオススメです。 相当暑いですが、よい旅を♪

とおりすがり

041
家康
6月末二条城へ行きました。 徳川家康って半端ないお金持ちだったんだなーーーーーーーー。を実感 すんばらしい庭園でしたよ。 奈良はやっぱり大仏ですね。 ものすごい度迫力です。 二条城の近くなんですかね?烏丸御池という駅におりたんですが、あぶらとり紙で有名なよーじやの カフェがありました。モーニングセットみたいなのが1000円以内で食べれたような気がします。 その近くに、イノダコーヒーもあったんですが混んでいて入れなかったです。 コーヒー豆をお土産に買いましたが、普通に美味しかったです! 私は横浜在住ですが、やはり京都って標準が横浜より暑いですね。(向こうに住んでる親戚はそうでもないっていうんですけれど。)

私も奈良へ行きます

041
チルチル
お盆の時期ですが。 このイベントはご存じですか? http://www.toukae.jp/ http://www.kasugano.com/kankou/toukae/top.html 8月5日から14日までのようです。 奈良だけに限って言うと、暑い!!です。 京都も、言わずもがな、暑すぎる~けど 主な観光地近辺にはお店がたくさんありますので いつでも避難できるのですが 奈良は大仏さまのあたりなど、、、 日陰がほとんどありません。 昔真夏に行ったとき、当時髪が短かったのですが 飛鳥で、法起寺で、他でも お手水を頭からざばーーとかぶってタオルでほっかむりして歩きました。 一応女です。 ともかく帽子は必須! 奥様は日焼け止めかな? バスもいっぱい走っているけど、バス停まで歩く距離がある。 本当はレンタルサイクルの方が効率いいと思うのですが 意外と坂道が多いのでどっちもどっち。 おススメは夕暮れの二月堂。 奈良の良さは、ミニマムに完成された京都と異なって のびやかな文化を感じられる空気でしょうか。 ジャケットはいりませんが冷ロン(ホッカイロの逆)は必要かも。

神戸ですが

🐱
ネコニャン
お子様とご一緒なら水陸両用船は如何でしょうか?。 中突堤から異人館を回り神戸港内を巡り中突堤に帰るコースです 服装は普通の半袖で充分ですが六甲山頂から神戸の1,000万弗の夜景を眺める予定が有るなら軽い上着は必要ですね。 札幌在住の知人が4月中旬に来神した時は「半袖姿」なのに「暑い・暑い」を連発して「暑さで溶けそう」だと言ってました。 私達は長袖を着て丁度良かったのですがね。 其れ位の暑さだと覚悟して下さい。

おすすめ神戸編

🙂
kirara
神戸にお越しの際はぜひとも走る異人館とも言われる「シティーループバス」に乗ってください。 グリーンのレトロなバスです。 一日乗車券、大人650円、お子様330円で乗り放題。 北野、旧居留地、南京町、メリケンパーク、ハーバーランド等主要スポットをグルグル回ります。 気になる所で下車できます。 北野通では下車してたくさんの異人館を見たり入ったりして下さい。 男の子でも楽しめると思います。 あと外せないのは南京町。おいしいぶたまん食べて下さい。 あ、夏場は熱いかな?美味しいもの食べ歩きも楽しいです。 あと、男の子が好きそうな?おもしろいお土産たくさん売ってますよ。 ぜひお友達に。 あとは海洋博物館、ポートタワー、興味があればあの有名な生田神社へ。 ハーバーランド、モザイクは男の子にはイマイチかな。 これがそのバスですべて行けちゃいます。 京都へはJRか阪急でお帰り下さい。 楽しいご旅行を!

トピ主です。早速のレスありがとうございます。

🐴
デトネーション トピ主
ノッキング様 早速のレスありがとうございます。 伏見稲荷は目から鱗でした。 彼の地はガイドブックによると、いつでもオープンなので、朝早くの空いている時間に訪れるのにいいですね。 あと、奈良県庁は盲点でした。確かにこれはガイドブックには載っていません。 住んでいる人ならではの視点ですね。 まとめてのレスとなりますが、やはり関西は暑いのですね。 こっちなんか30度になる日が数えるほどですので36度は想像もつかないです。体温以上の気温はサウナしか経験有りません。 北海道人のサガとして、「夜は冷えるはずだから上着持ってかなくちゃ」と思ってました。 余談ですが、連れて行く僕の息子がラグビーをやってまして、その夜間練習につきあうのですが、日が落ちると急に寒くなり今の時期でもベンチコート等の防寒着が必要なのです。 どうも夜だからといっては北海道のように冷えないようですね。 関西をあなどってました。おそるべし関西の暑さ。

トピ主です。もう一つ教えてください。

🐴
デトネーション トピ主
あと、すみません。もう一つ教えてください。 神戸・京都・奈良でガイドブックに載っている食事の店は、あまりにも高いような気がします。 「うーん。関西の人はいつもこんな高い物食べてるのか。やっぱり都会の人はすげーなぁ。」といっとき感心しましたが、そこで生活している人が、いつもいつも観光客価格の物を食べているはずがないと思いました。 僕はできれば、そこの土地で暮らしている人が、普通に食べている普通の価格のものが食べたいと思っています。 かといって、わざわざ旅先でファミレスもさえないしなあと思っています。 案外、そういうところはガイドブックに載ってませんので、やはりここは小町の皆様の力を借りるしか無いと思い立ったわけです。 子供を連れて行くのですが、子供に贅沢な食べ物を食べさせたいわけではなく、そこの土地での普通の生活を体験させてあげたいのです。 というわけで、そこに住んでいる人の我が町自慢を聞かせていただければ、それが一番の情報だなと思っています。 神戸・京都・奈良に住んでいる方や詳しい方、どうかご教授ください。

神戸

041
スウィーツ
お子さんが一緒ということで、六甲山牧場はいかがでしょうか? 羊が放し飼いになっていて、自然にふれあえます。 コンチェルト、ルミナスといった船もありますよ~☆ 確かランチ、ティー、ディナーがあったと思います。 また、コンチェルトの料理長が有名な方で中華がお勧めです。 フルーツフラワーパークでバーベキューなどもあります。

京都といえば、ガラムマサラのチキンカレー

😀
カレー大好き
大学時代、京都でした。 京都といえば、白川北大路のカレー屋さん「ガラムマサラ」が絶対お勧めです。 http://gourmet.yahoo.co.jp/0005145631/ 私は京都を訪れる際、絶対に「ガラムマサラ」は外せません。 初めてなら、絶対『チキンカレーのセット』(確か1,600円だったと思います。)です。 他のカレーは、2度目以降ですね。 絶対『チキンカレー』ですよ! (きっとお勧めの観光地を聞いてるトピなんだろうな~。  的外れなレスしてるんだろうな~)

京都市内在住です。

🙂
もも
京都市内は日中かなり暑いです。服装は専業主婦の私の場合一日中Tシャツ短パン(笑)外出は帽子と水分が必須です。 子供が喜びそうな場所ですが京都国際マンガミュージアムはいかがでしょうか。うちも小三の息子がいますがよく一緒に行きます。とてもきれいな施設で子供がゆっくりマンガを読めるスペースもあり海外の観光客も大勢訪れています。

8月は甲子園とか海辺が旬かも

🐱
夏の香り
お時間取れたらですが、荷物を神戸に置かれて、阪神電車で甲子園の高校野球、子供にはお勧めですよ。中学生はクラブ、高校生も夏は最近補講だとか何とかゼミに職場や大学見学で時間も無く、小学生に甲子園の記憶があるのは宝物ですから。。山が北側、海が南側の神戸だと阪神電車でも行きやすいです。神戸は他県に住んでから解る特徴に、海と建物にそこしかない佇まいがあります。三宮の駅降りてフラワーロードまっすぐ海に南下したら、目立つビルが市役所です。エレベーター無料で一望できる高層階から海も山もよく見えるのでお勧めです。 ロープウエイのある新神戸のハーブ園は高いし、男の子には退屈かもしれないです。大阪は暑くて倒れると大変ですから、雨だったら商店街の有名な所、晴れの日は中ノ島の図書館辺りの水辺も夏の大阪ってこれだなあと言う匂いです。引ったくりや置き引き、テンポがあわないとぶつかる人多しの大阪、気の抜けない場所ではバイタリティーが半端でないです。他から関西に行くと匂いが違う事を感じてもらえば、良い意味悪い意味、体験の夏になると思います。阪神百貨店地下は大阪の食べ物だらけでお店をそれぞれ行かなくても食べ歩きできます

湿度対策を

😀
みや
奈良、京都は湿度が高くムシムシしていますので 風通しの良い服装をおすすめします 汗をかき冷房の効いた車内やお店で風邪を引かないよう羽織れる 軽い素材のジャケットは必要かと思います 奈良は平地なので歩くことが苦でなければ結構見てまわれます 近鉄奈良で下車したなら 奈良町は昔の町並みが保存されていて興味深いです 雰囲気のあるお店で昼食を 大仏さんは見ごたえがあります 正面入口からの道で大仏殿上部の観音開きの窓に縁取られた 大仏さんの穏やかなお顔が拝めます 私はこの風景が奈良で一番好きです 興福寺の五重塔、そして正倉院は 校倉造の外観だけでもぜひ見てください 奈良ホテルは建物がすばらしいのでティールームでお茶をどうぞ JR奈良駅は現在工事中ですが旧駅舎のデザインがすばらしいので チラッとでも見て欲しいです それと・・靴裏に溝が有るものだと 大量に落ちているシカの糞が入り込み あとでほじるのが大変です 京都は観光客と車が多く、奈良よりも湿度が高いので 余裕のあるプランで周ってくださいね 市営バスが充実しているので楽しめると思いますよ

神戸方面のことを

💤
mint
ネコニャンさんの水陸両用船はグッドアイデアだと思います。夏休みで混むでしょうから、予約できるならしておいた方がいいですね。 8月の初めの週とのことですが、8日(土)まで関西におられるなら、甲子園で夏の高校野球が始まります。8日が開会式ですよ。野球好きのお子さんなら、きっと良い想い出になるでしょう。 通勤時間帯の京都~神戸間は、やはり混雑します。JRの新快速ならば、乗車時間は1時間足らずですが、特に高槻~大阪間が混みます。ただ、首都圏ほどの混雑ではありませんから、小5のお子さんであれば、あまり心配いらないと思います。 いざとなれば、お金はかかりますが、新幹線という手もあります。 阪急を使うと、たっぷり1時間半かかりますし、乗り換えがありますのでお薦めしません。 まぁ、上に書いた甲子園にもしもお出かけになるなら、阪神電車を使わなければなりませんが… 他の方も書かれているとおり、関西の夏は暑いです。 気をつけてお出かけください。

神戸でランチ。

041
私もあまりランチに出かけることは無いのですが、一度友人に連れて行ってもらった「L'ami」のカニクリームコロッケは美味しかったです。 グーグルで『L'ami』で検索したら、ぐるなびのお店ページがトップで出ます。 平日なら、会社員のお昼休みの時間帯は避けた方が良いです。 あと、もし電車を使うのなら、神戸のいわゆる繁華街の最寄り駅は『三ノ宮』です。北野へもこちらが最寄り駅です。『神戸』はハーバーランドの最寄り駅です。ちなみに南京町へ行かれるなら、二つの駅の間の『元町』駅が便利です。 kiraraさんのレスを拝見すると、電車よりも『シティーループバス』の方が便利そうです。(乗ったことはありませんが)

是非子供さん中心で企画を

041
ネオ
京都の蒸し暑さはすごいですよ。8月上旬ならピークですね。 そんな時に子供さんを寺社仏閣に連れ回すのは京都嫌いにさせるようで心配です。 子供さんが喜びそうな所を上げますと 京都: 太秦の映画村、夏休みは子供に人気のキャラクターショーをやっています。 保津川下り、嵐山からトロッコ列車に乗って亀岡まで行き、保津川を川下りする。 断然子供さんに受けると思います。まさに夏向き。但しトロッコも川下りも予約 された方がいい。 比叡山、山頂へバスが多く出ています。市内と温度が5度違います。京都市内、琵琶湖が 一望出来ます。 奈良: 大仏、周辺に鹿がいますので子供さんも楽しいかと。 神戸: 六甲山の夜景、ただ宿まで帰りが遅くなる。 他に大阪まで足を伸ばし、USJはどうでしょうか。京都の宿を朝一番に出れば十分日帰りで行けます。ラッシュに重なりますがJR新快速で30分(大阪駅まで混みます)なので何とかがまんできるのでは。東京みたいな混み方ではないですので。 いづれにしても地元民からすれば8月に京都に観光に来られる人の気持ちが理解出来ないぐらいの暑さですので、子供さんに気を配ってあげて下さい。

「京都駅」も観光スポットにならないかな?

041
rui
京都駅が新しくなった時いろいろ見てまわった事を思い出しました。 大階段とか空中経路とか、時間があまったら見てまわるのもいいかも。 あと、お子さんが喜ぶかな~って思うのはトロッコ列車&保津川下り。で、保津川下りは嵐山に着くのですが、確か嵐山には猿山があります。大分前に行ったのであまりよくは覚えてないですけど、見晴らしも良かったと思います。 それから、太秦の映画村っていうのも楽しいかな? 以上、とりあえずお子様向けで考えて見ました。 最後に、他の方も仰ってますが、関西の夏はほんとーーーーに暑いです。気温だけでなく湿度も高いので…。 そういえば、あるタレントさんが「京都の夏の暑さは腹が立つ暑さだ」って言ったことがありました。>納得(笑) 暑さ対策として、水と帽子に加えて扇子もおすすめです。私は水と扇子は必ず持って出掛けます。せっかく京都に来られたなら記念に一本くらい買われてもいいかなと思います。

ここはどうかな

😀
茶がゆ
北海道の人がよろこぶかどうかですが 京都なら梅小路蒸気機関車館 京都駅から近いです バスにのって徒歩です http://www.mtm.or.jp/uslm/index.html 神戸なら花鳥園 http://www.kamoltd.co.jp/kobe/ ペンギンや鳥にエサをあげたりできます 奈良は奈良公園で鹿に鹿せんべいをあげる 鹿がお腹が減ったときなら鹿せんべいをみるといっぱい集まってきますよ。もちろん大仏さんも近くです。  個人的には、食べ物屋さんは高くてもできるだけ土地固有のものがいいと思いますよ。 神戸なら中華やステーキ、京都なら会席や湯豆腐など。  安くはありませんが、奈良は新公会堂内にある奈良ホテルの出店・能などいかがですか。  京都でラーメンもおかしいですが、京都駅近くで、新福菜館や第一旭本店はいかが。

神戸といえばパン

041
神戸っこけこっこ
ビゴの店などパンの名店がたくさんありますので お昼はパンを買って景色のよい場所でランチなどいかがでしょう?

キッザニア甲子園

041
ひー
予約がまだいけるかわかりませんが、お子様がいるならオススメです。 上着は基本要りませんが、奈良は生駒を越えたら天候がガラッと変わるので要注意です。 神戸が初なら王子公園のパンダ! 北海道のどの辺りから来るのかわかりませんが、乗馬したことなければ、阪神競馬場ではレースをしていない日に子供を馬に乗せて歩かせてくれるそうです(無料) ガイドブックに載っているかどうかわかりませんが、 神戸→十番(カウンター方式なのでゆっくりは出来ませんがイチオシのカルビ丼屋) 京都→プティ・ムシュー(日曜日はやってないカレー屋さん) もしもキッザニアが予約できたらエビスバーガーのポテトはオススメです。 京都の宿というのはJR京都駅なんでしょうか? ならJR西宮の近くに淡路島バーガーがあるので、そこもオススメです。

2度めです

041
チルチル
茶がゆさんが書かれているお店、私も参考になりました。 京都の新福菜館、行ったことありますが まっ黒なのにしょっぱくないラーメンで 並+焼き飯おいしかったです。 息子さんがラグビーをやっているということで 京都奈良のちんまりほっこりご飯では足りないかも、と思いました。 なので、関東より北にないので意外と忘れられている「王将」も 頭のすみに置いておいたらいいかと。 http://www.ohsho.co.jp/ 東北から上京してきた友人が「うまい餃子の店を見つけた!」と 知人を連れて行ったところ王将だった、、 という、知ってる人にはくすっと笑えるくらいメジャーなチェーン店です。 私は東京ですが、京都は本当に高い!と思いますよ。 東京でいうところの銀座価格! 便乗して安いお店を教えてもらいたいです。 ちなみに奈良は「奈良倶楽部」というホテルの方が書いている ブログが参考になってます。 いわゆるガイドブックに載ってるお店の実際の写真が見られます。 (京都と違って情報少ないので)

トピ主です。ありがとう皆さん。

🐴
デトネーション トピ主
皆様の丁寧なレスありがとうございます。 ひとつづつ御礼を付けたいのですが、レスが多くなってしまったのでまとめて御礼します。 ありがとうございました。 皆様のレスをプリントアウトして、プランニングに役に立てます。 早速、トロッコ列車は予約しました。 有ることは知っていたのですが、のんびりしていて当日券を買えばいいやと思ってました。しかーし、旅行代理店で予約して見ると、予定していた日の残り空席がわずか4席でした。あぶなかったです。 神戸の水陸両用車も子供に話すと目を輝かせて「乗ってみたい!!」とのことですので、これも乗っちゃいます。 僕もわくわくです。 あと、奈良に行くときは裏がつるつるの靴を履いていきますね。 鹿が居ることは知ってましたが、そのフンが靴の溝に詰まるなんて想像もしなかったです。 教えてもらったとおり、暑さ対策と水分補給に気をつけて行ってきます。 小町の皆様、いろんな活きた情報を色々ありがとうございました。

四都物語

😀
みや
再度おじゃまします。食事ですが 奈良ならば ・釜飯がおいしい「志津香」 大仏殿の手前で私は30年前に行きました。今も繁盛していますよ ・座敷で1500円~和定食「ちろる(店名は漢字です)」 奈良町にあり路地の奥です ともに「売り切れ閉店」なので早めに行くか予約がベストでしょう 神戸ならば ・JR元町駅北側すぐの鯉川筋(南北の道)沿いに サラリーマン向けの安くておいしい定食屋さんが数多くあります ・子供さんがラグビーされてるとのこと 神戸製鋼HPにラガーメンお勧めのお店がのっていますよ そのひとつ、JR住吉駅南のラーメン屋さんで白菜味スープの麺が美味でした そばでゴツイ体躯の方々が背を丸めてむしゃむしゃと食べていました 20年前のこと・・なつかしいです 灘浜グラウンドも近いので もしかしたら練習を見られるかもしれません 帰りは阪神甲子園で下車、ぜひ甲子園球場を見てほしいです 私が初めて球場を見たのは小学校のとき その大きさに感激した記憶、40年以上たっても鮮やかなままです 京都・奈良・大阪・神戸 お父さんも楽しんでくださいね!

トピ主さんと同じ

041
けんぼこ
はじめまして、私も北海道、札幌在住の者です。 私も今年のゴールデンウィークに神戸に初めて行ってきました。 北野、南京町などいろいろ観光して楽しかったです。 私は初めて神戸に行ったのであんまり詳しくないですけど、神戸の王子動物園なんてどうでしょう?。北海道の動物園にはいないパンダとコアラが見れますよ。私も最初はここに行く予定はなかったんですけど、三宮駅の駅員さんに教えられて急遽行ってきました。 初めて見たのでおもしろかったですよ

神戸在住です

😑
hiroko
なので神戸のことだけですが… 実はまだ関西は梅雨明けしていないのです。 もしかしたら8月第一週(つまり来週)もまだ、の可能性はあります。 寒いということはなく、暑くて蒸し蒸ししています。 上着は防寒目的ではなく、薄いパーカーなどがあればちょっとした雨の時のカッパ代わりにもなるんではないかと思います。フードもかぶれますし。 それと梅雨明けしていればいいのですが、雨の時の予定も考えておかれると良いと思います。 あと、ガイドブックに載っているレストランは確かに高いです。 高いなりの満足感もあるのですが、特別な時のものだと私は思っています。 私の独断と偏見ですが、神戸にはインド料理が結構多く、値段もまあまあです。お子さんの好みもあるので何とも言えませんが、ランチだとさらに手軽でいいと思いました。だいたいカレーとナンのセットとタンドリーチキンを頼むパターンです。インド人の方が作られているお店が多いですよ。ネットで探すといろいろあります。 また何かあれば書きたいと思います。 楽しいご旅行を!!

奈良のおすすめ

🐴
あおによし
半年前まで奈良在住でした(今は結婚して大阪在住)。 大仏殿に行かれるのでしたら、ついでに二月堂へ足を伸ばしてみては如何でしょうか。 お水取りで有名なところですが、ここまで足を伸ばす観光客は少な目です。 大変眺めのよい所で無料休憩所もあり、近くに茶店もあります。 奈良公園では、是非鹿せんべいを買ってください! わらわらと鹿が寄ってきます(笑) 冬場だとえらいことになりますが、観光シーズンは比較的大人しいですよ。 (観光客が多いので、あんまりがっつかないのです) どうぞ楽しんで来て下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧