本文へ

国内限定!お勧め旅行プラン

レス25
(トピ主 12
🐶
momo
話題
11月下旬に5~6日間で、夫婦二人の旅行を考えています。共に30代後半、関東地方に住んでます。

私達夫婦は旅行が好きなので年に2回(国内)は出かけます。中でも京都と奈良が
とても好きで、年一回は訪ねています。
今まで二人で行った旅行先は、北海道(函館、小樽)、京都、奈良、大阪(USJ)、与論島、石垣島、西表島、竹富島、石川県(金沢)です。

北海道と京都、奈良以外で、お勧めの旅行がありましたら、教えて頂けませんか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

南紀はどうでしょうか?

😨
non
私も国内旅行が大好きで色々と行っていますが大好きな場所の1つが南紀です。 和歌山県は海あり山あり観光スポットもたくさんあるのでおススメです。 私達は車で行くドライブ旅行が好きなのですがmomoさんは車の予定ですか?もし車でしたら国道42号線は最高の景色ですよ。 私が好きな観光スポットは潮岬で地球の丸さがわかるほどの水平線、橋杭岩、ほぼ和歌山県寄りですが三重県になってしまいますが鬼が城、そして白浜!和歌山マリーナシティやアドベンチャーワールドも好きです。 グルメは私にとってはどんなご馳走よりも大好きなめはりずし。熊野漁港にあるめはりずし二代目というお店が大好きです。ここのマグロの串揚げも絶品です。 私達がよくするプランは2日間和歌山で遊んで次に大阪・神戸へ行きます。田舎と都会を両方堪能する旅でお気に入りです。 わかりにくいレスで申し訳ありませんでした。momoさんご夫婦のステキな旅行プランが見つかりますように。

小豆島か宮島

🛳
オリーブ
11月下旬といえば、紅葉が見頃だと思います。 どちらも、観光地なので楽しめると思います。 小豆島のお猿の国はおもしろいです。 島なのに変化に富んだ地形が、大好きです。 宮島も絶景です。言うまでもないでしょうけど。 どちらも、実際に観ると写真よりはるかに迫力があります。。

山口の萩

🎶
青春36きっぷ
これまでお二人で行かれたところを拝見すると、中国地方はないようですね。 山口の萩はいかがでしょう。私は夏にしか行ったことがありませんが、秋が似合いそうな町でした。 寒くなるほうがお魚もおいしいでしょうし。(ふぐの季節でもありますね!) 萩とよくセットにされる津和野も日本の原風景的な趣のあるところで私は好きです。どちらも小さな町ですけどね。 5・6日と日程に余裕があるようですので、下関・萩・津和野 か、萩・津和野・石見銀山 という組み合わせはいかがでしょうか。

山陰ツアー

041
りりこ
1度行く予定でびしっと調べたのですが 都合で行けませんでした。 島根から入って鳥取へ。これで3泊4日くらい。 出雲に行ってから宍道湖の見えるホテル一泊 砂丘や境港あたりで一泊(予定では安来のお寺境内にある旅館だった) 三朝温泉で一泊 どっかぶらぶらして岩井温泉で一泊 という予定でした。 山陰・山陽は鳥取~岡山でアクセスできるようになっているので 山陰を1日縮めて倉敷、尾道を加えてみては? (広島だと遠くなります~) どこへ行くにしても楽しんできてくださいね!

近江も見どころ多いですよ

041
岩苔乗越
その時期ですと、お勧めは、紅葉の楽しめる関東以西の平地でしょうね。 京都にはよく行かれるということなので、あまり代わり映えしないかもしれませんが、近江などいかがでしょう。ちょうど、紅葉のきれいな時期かと思います。 紅葉の名所湖東三山、ひこにゃん人気の彦根城、湖北の十一面観音さま、源氏物語ゆかりの石山寺など、見どころ一杯です。 もちろん、近江牛やこれからおいしくなる鴨など、おいしいものもいろいろあります。 近江だけで5~6日は長すぎるでしょうから、福井に抜けて、若狭から丹後地方に足を伸ばすプランもお勧めです。もちろん、北上してもいいかもしれません。 温泉もありますし、そろそろカニやふぐ、牡丹鍋など、おいしい季節だと思います。

参考にさせて頂きます♪

🐶
momo トピ主
 non様  non様お勧めプランありがとうございました。とても分かりやすかったですよ。  南紀を好きなご様子がすごく伝わってきます!南紀は夫も私もまだ行った事のない  場所です。今まで私が持っていた南紀のイメージは白浜だけでしたが、和歌山マリ  ーナシティやアドベンチャーワールドなどの施設が充実しているんですね・・・知  らなかったです。神戸も行ってみたい観光地の一つです。今もパソコンを打ちなが  らいろいろ想像しているんですけど(笑)、ワクワクしてきました♪  早速夫に報告します!ありがとうございました!  オリーブ様  毎日季節感のない生活を送っているのでうっかり忘れてましたが、11月下旬とい  えば紅葉の時期だったんですね!秋の宮島、有名ですよね。ですが、私は行った事  がないんです。TVや写真でしかみた事がないんですけど、見ごたえありそうです  ね!小豆島にお猿の国があるんですか?知らなかったです。面白そうですね!夫に  報告します!ありがとうございました!  

九州はいかがですか?

041
みっひー
わたし去年の11月、新婚旅行で九州5日間の旅をしたのですが、本当に楽しかったです。おいしいし、温泉もたくさんあるし。 わたしのいったコースは熊本空港からレンタカーを借りて阿蘇山、高千穂峡をぬけ、宮崎へ。 宮崎ではお約束の県庁訪問をした後、鹿児島の霧島に行きました。 熊本では馬刺しがおいしくて、宮崎では地鶏がおいしくて、鹿児島では黒豚がおいしくて、ほんとうに、ほんとうによかったです。 帰り際に鹿児島市内でたべたラーメンも絶品。 ああ、もう一度行きたい。 ドライブがお嫌いじゃなかったら、ちょうど紅葉のシーズンですし、九州の旅、お勧めです。 ご存じとは思いますが、旅行会社から出ているプランで、行きと帰りの空港が違っていてもOKで、レンタカー乗り放題付というのがでていますので、それを利用するのが金額的にも一番お得です。

お礼

🐶
momo トピ主
青春36きっぷ様 お勧めプランを紹介して頂き、ありがとうございます! 萩・津和野方面は修学旅行で行ったきりです。 夫はまだ行った事がないところです。 そういえば以前ある女優さんが旅行のいいところは昔の自分に会えるから、とおっしゃってる方がいました。 高校の修学旅行で萩・津和野へ行きましたが、また訪ねてみたら、高校生だった頃の自分を思い出しそうです。 約20年振りに再び訪ねる旅行も面白いかもしれません。 夫が行った事がないところへ行きたいようなので、提案しておきます。 ありがとうございました!

nonさんへお礼です

🐶
momo トピ主
non様  とても分かりやすい内容でしたよ。私は南紀へは行った事がありませ  んが、地平線や海の様子がイメージできました。  南紀といえば白浜のイメージしかなかったんですけど、和歌山マリー  ナシティやアドベンチャーワールドがあるんですね・・・今まで知り  ませんでした。ネットで調べて見てみましたが、完全に日常から離れ  楽しく過ごせそうです♪早速夫に報告します。ありがとうございました。

オリーブさんへお礼です

🐶
momo トピ主
オリーブ様  お勧めの旅行プランをありがとうございました。  秋の宮島、と言われるくらいだからすばらしい景色に  出会えそうですね♪私はTVや写真でしか見た事がない  ので、その迫力を体感したいですね!紅葉の時期ですし、  その事も含めて夫に提案してみます。  ありがとうございました!

りりこさま

🐶
momo トピ主
りりこ様  お勧め旅行プランをありがとうございます!  実は一番最初に夫婦二人で考えたプランが鳥取砂丘だったん  です。二人とも行った事がなく、一度は砂丘を見てみないと  ね!ということで。でも、砂丘みてその後どうする?という  事になり、後が続かなかったんです。  りりこさんのプラン、参考にさせて頂きます。  ありがとうございました!

岩苔乗越さま

🐶
momo トピ主
岩苔乗越さま  お勧め旅行プランをありがとうございます。  近江って、今まで行った事がなかったですね・・・  考えもつきませんでした。湖東三山をネットで調べてみましたが、  紅葉がとてもよく似合う落ち着いたお寺ですね。ステキです。  岩苔乗越さまがおっしゃるように、近江にはこんなにも見どころ  たくさんあったんですね!気が付きませんでした。神社仏閣が好き  なので、これからは近江へも足を運ぼうと思います。  ありがとうございました。

九州はいかがでしょうか?

041
元江戸っ子
九州出身の夫と結婚してから、九州にかなりハマっています! 実はこの夏、みっひーさんと全く同じような行程で旅行しました。 阿蘇→通潤橋→高千穂→宮崎→鹿児島は、5日もあれば十分いろいろ堪能できますよ。 阿蘇ではミルク牧場、カドリードミニオン(チンパンジーのパン君がいるところです)、二つのロープウェイ、南阿蘇トロッコ列車(11月30日まで)などなど、お勧めの場所がいっぱいです。 また、ちょっと戻りますが菊池、植木、山鹿、南に人吉、湯山など、小さいけれど素晴らしい温泉がたくさんあります。 そのほか、熊本市内の熊本城、高千穂へ行く途中の通潤橋、宮崎の綾の照葉大吊橋、青島の鬼の洗濯岩、都井半島、鹿児島の桜島はもとより、フェリーで鹿島断崖などなど、本当に見所満載です。 阿蘇→大分へ抜けることもできます。 その場合、直接南下して宮崎に行くことになり、高千穂は通りませんが、代わりに別府温泉でのんびりできます。 途中の黒川周辺の温泉などに泊まって、別府は地獄巡りもいいかも。 私は、今回南を堪能したので(また行きたいですが)、次は長崎に行ってみたいです!

追加です

041
りりこ
山陰考えてらしたんですね! もしこのへんが採用されたら寝台列車で行くのはどうですか? サンライズ出雲というのが走ってます。 比較的きれいみたいですし(乗ったことないのですが) 客室がソロであれば値段はB寝台と変わりません。 B寝台とは2段ベッドが向き合った4人部屋みたいなので ソロはカプセルホテルくらいの個室です。 ソロの2階で向き合った通路をはさんだ部屋を押さえれば お互いのとこを自由に行き来できますし 窓が大きく取られているので 景色を眺めながらゆっくりできます。 もしかしたら駅弁を注文して朝ごはんとして途中駅で受取ることができるかも。 気になったら「ほどちゃんの島」というサイトを見てみてください。 また、山陰は温泉も豊富なので湯めぐりもいいですよね。 山陽だと山の方に行かないとないのですが、、 三朝(みささ)、岩井温泉は 人の手で掘ったものでなく 足元から勝手に湧く(自噴)お湯が何か所かあります。 自噴泉は新鮮なだけあって、やっぱり効能高いというか お肌の細胞がすーっと整列して、すべすべするような気がします。 ぜひ試して感想聞かせてほしいなあ~

高松とかいかがですか?

😀
鳥の詩
こんばんは。 札幌未訪問で、北海道以外と記載があるので、四国の高松、いかがでしょうか? 岡山から、追加料金なしの、普通の快速で行けます。 快速電車で瀬戸大橋を渡るのですが、瀬戸大橋の大きさ、日本の建築技術の凄さに驚嘆しつつ、小旅行が出来るかと思います。 高松駅に到着後、もし公園がお好きでしたら、「玉藻公園」「栗林公園」を散策されて見ては? と思います。 どちらの公園も、個人的には兼六園と同程度かそれ以上かと。とてもお勧めです。 後は高松中心部の、日本最大のアーケード街と、凄い美味しい饂飩を堪能されてはいかが? かと思います。 何れにせよ、楽しい旅行になれば幸いです。

我が家が行ったところです。

🐱
ponyo
ほかの方も書いてらっしゃいますが、 昨年、南紀白浜を堪能しました。以前に潮岬や勝浦方面は行ったので、今回は千畳敷などの観光地や南紀白浜アドベンチャーワールドや熊野古道を堪能し、あと梅の産地ということで、あちこちの梅の博物館やお土産屋さんを回りました。もっと回りたかったのですが、2泊三日では足りません。愛知県からだと三重県から回っていく道もあったのですが、大阪方面から回りましたが、早く行けました。 一昨年は、山陰方面に行きました。水木茂の博物館や鬼太郎のオブジェがいっぱい並んでいるストリートをぶらぶらして、その後、皆生温泉(かいけおんせん)で宿泊し、出雲大社に参拝しました。温泉もよかったし、宍道湖のあたりの景色もよくて、気に入りました。 そしてもうひとつお勧めがあります。濁河(にごりご)温泉です。御岳山の7合目あたりでしょうか、空に近い温泉なので、満点の星空の下での温泉は最高です。特にこれからの紅葉の季節は昼も夜も最高です。飛騨を堪能してそちらに回るのもいいのでは? 能登方面もいいですね~輪島の朝市が大好きです。

気が合いますね

しかさん
うちも夫婦して奈良が大好きなんですよ。多い年には4回ほど訪れたことがあります。(うちも関東在住) 春日大社へ初詣。鹿の角きり。夏の幻想的な燈火会。奈良公園の紅葉。大行列の正倉院展。気ままな奈良町散策。ライトアップされた大仏殿。猿沢池から眺めた見事な夕日。 足をのばして明日香村まで、レンタサイクルで駆けた時空を超えたミニトリップ。人々の生活に溶け込んだ古墳群。石舞台古墳の周辺の芝生でのんびりと過ごしたことも。 長谷寺、談山神社の壮麗さに驚嘆。 などなど…奈良の魅力はつきませんね。 さて、オススメの旅ですが、 世界遺産の屋久島にどっぷり浸かる。語ると長くなるので、というか語りつくせないほどの魅力があります。 沖縄の本島リゾートで何にもしない贅沢。関東の海の色とは比べ物にならない蒼い海を日がな一日眺める。 四国一週。海あり山あり、温泉、土地土地の美味しいものを味わいつつ、空海の足跡を辿る旅。 なんてのはいかがですか。 また、思い出したらやってきます。

みっひーさま

🐶
momo トピ主
みっひーさま 九州のプランをありがとうございます。 九州へは結婚前に母と二人で博多を旅行して以来 行ってないですね・・・夫とは行った事がないですし。 私の母が先日宮崎~鹿児島~長崎を父と旅行し、とて もよかった!と話してました。 九州レンタカーの旅、楽しそうですね♪私は欠かさず 篤姫をみてるんですが、その影響で桜島を見てみたい! という強い願望もあります。 みなさんのおかげで、選択肢の幅が広がりました。 ありがとうございました。 夫婦二人、楽しんできま~す♪

私も九州をオススメ

041
九州大好きな道産子
日本国内まんべんなく行きましたが、個人的なオススメは九州沖縄です。でも沖縄へは行った事があるようですので(まあ与論島も九州ですが)、九州をオススメします。 北海道出身だからか知りませんが、九州にはフェニックスやソテツなど北海道にないものばかりで感動です。植物だけではなく、観光地として見所盛りだくさん。 私の好きな九州1周ルートは大分→宮崎→鹿児島→熊本→長崎→福岡ルートです。(佐賀県の皆様スイマセン!) ただこのルートは1週間くらいがちょうど良いので、少々カットが必要になるかもしれません。 個人的な意見ですが、指宿温泉、熊本城、ハウステンボス、長崎市内あたりは外せないので、飛行機で鹿児島まで飛んで、そこから始めてもいいかも知れませんね~。 旅行は計画段階から楽しいですよね。

りりこさま

🐶
momo トピ主
りりこさま さらに詳しく書いて頂き、ありがとうございます! 久しぶりに長い休みが取れたので、寝台列車の旅というのもいいですね! サンライズ出雲が走ってるんですか?! 寝台列車だとのんびりした気分で旅行ができそうです♪ それからサイトの紹介もありがとうございます。 まだ今回の旅行の行き先は未定なんですけど、山陰へ行く事になったらまた報告させて頂きますね。 ありがとうございました。   

ありがとうございます♪

🐶
momo トピ主
鳥の詩さま  札幌へは行ってました。スミマセン。時計台とか北海道大学と  か行ったのを思い出しました。四国は夫も私も行った事がない  ので、面白そうです♪  高校生の時に修学旅行で工事中の瀬戸大橋を見ました。  もう20年位も前になりますか・・・その時もビックリしまし  たが、出来た橋を渡ってみるのもいいですね!電車を利用すれ  ば岡山から行けるのもいいですね。  ありがとうございます! ponyoさま  南紀、よさそうですね!今回教えて頂いて分かったのですが、  観光施設が充実してますね。熊野古道もTVで見ただけです。  千畳敷、アドベンチャーワールド、梅の博物館、山陰だと  水木茂先生の博物館、皆生温泉、出雲大社などなど盛りだく  さんですね!いろいろ紹介して頂きありがとうございます!  

他の方に便乗して・・・

🐱
bon
三重県(北部)出身で関東在住(30代後半に突入)です。 南紀白浜、熊野古道、いいですね♪ 5泊6日と、ややゆったり時間があるようですので、 この延長で、伊勢神宮&鳥羽もお薦めです! お伊勢さんは、心(魂?)が癒されるのはもちろん、 あの雰囲気は実際行かないと、明治神宮ではちょっと味わえませんね。 鳥羽も料理が美味しく、ベタですが、真珠島など、 この歳になって新たに楽しめる場所だと思います。 私は真珠等の近くで普段使いの本真珠のアクセサリーを 自分とお土産用に必ず買ってますよ! 地図上で両者はかなり離れていますが、電車で2時間半位、 田舎の山並みを見ながらゆっくりお弁当を食べるうちに着くと思います。 ツアーも多く出ていますし、車(乗り捨てレンタカーとか)なら色々寄り道しながら移動できます♪ ちょっと、ご検討くださいね。

しかさんへ

🐶
momo トピ主
気が合いますね! ハッキリとした理由はないんですけど、好きなんですよね~ 京都と奈良が。 先月も3連休を利用して京都、奈良、大阪へ行ってきました。 その時は若草山に登り、のんびり景色を楽しみました♪ 鹿も立派な角がはえてました。鹿の角切りは一度見てみたい ですね。 先日お花の先生が屋久島へ行き(半年前にも行ってます)、 すっかり魅了されてます。 ついつい行きなれた好きな場所へ行きがちですが、今回は ちょっと変えてみるつもりです。 ありがとうございました。

元江戸っ子さま、九州大好きな道産子さまへ

🐶
momo トピ主
元江戸っ子さま  チンパンジーのパン君って九州に住んでるんですね!  知りませんでした。5日もあれば広い九州でもだいた  い観光して回れるんですね・・・パワースポットとし  て有名な高千穂は行ってみたいなとずっと思ってます。  以前知事がTVで高千穂は混んでると話してましたが、  今回は平日に行けるので、ちょっと安心してますが。  九州へ行く事になったら参考にさせて頂きますね!  ありがとうございました。 九州大好きな道産子さま  北海道出身なんですね。ちょっと余談ですが、学生の頃  釧路、帯広、函館の方達に本当にお世話になった事があ  るので、北海道出身と聞くと反応してしまいます(笑)。  元江戸っ子さんのレスを読んだ時にも思ったのですが、  広い九州でも一週間もあれば回れるんですね。福岡は母  と初めて二人だけで出かけた旅行(門司港へ行きました)  なので、また行きたいと思ってる場所です。  九州大好きな道産子さんのプランも参考にさせて頂きま  すね。ありがとうございました。    

bonさまへ

🐶
momo トピ主
bonさま  伊勢神宮と鳥羽、電車でも2時間半ぐらいなんですね!  夫は行った事があるのですが、私はどちらも行った事が  ないんです。伊勢神宮にお参りして、あの雰囲気を是非  体感してみたいですね!南紀白浜、熊野古道、伊勢神宮、  鳥羽のルートもあるんですね。  ありがとうございました。  今私が考えているのは、年に一度の紅葉の時期に旅行で  きるのだから、紅葉をメインにしたプラン。提案して頂  いた宮島か近江への旅行。  我が家は夫婦共働きのため、なかなか長期の休みが合い  ません。今回せっかく長めの休みが取れたので、それを  利用した山陰地方、南紀白浜方面、九州一周、萩・津和  野、岡山・高松への旅行。  どちらかを優先した旅行先になると思います。両方とい  う選択肢もあるかもしれませんが、じっくり考えたいと  思います。みなさん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧