本文へ

混合性不安抑うつ障害です。辛いです。

レス1
(トピ主 0
😢
nao
ヘルス
こんにちは。はじめて投稿します。 混合性不安抑うつ障害で2ヶ月ほど休職しています。 もともと社交不安障害だったのですが、就職を機に精神科に通院し、認知行動療法を受けて克服していました。 しかし、信頼していた彼氏との別れや仕事の忙しさもあり、日常の色々なことに不安な気持ちが出てしまっています。特に人がたくさんいると不安感が増えます。 不安な気持ちが出るたびに「怖いことは何もない、大丈夫」と自分に言い聞かせています。 絶対良くなりたい、今度こそ強くなりたいという気持ちはあるのですが、不眠や不安感による動悸、発汗などで体がしんどい状態が続いています。 現在は病院で睡眠導入剤と抗不安薬をもらっています。 ずっと暗いトンネルを通っている感じがして、私は治るんだろうか、良くなるんだろうかという不安があります。 同じような症状で良くなった方、症状が軽減された方はいますか?

ランキング

レス

8年前に混合性不安抑うつ障害と診断。

🐱
ゆきこ
中2、中1、小3の子供を持つ母です。第三子断乳後、発症しました。精神的なしんどさと、胃腸の不調、24時間吐き気。なかなかきちんと診断されず、『若いんだからしっかり』と言われたり、パニック障害などと言われ、いくつか病院をまわりました。最後に行った病院で、『混合…障害』と言われ、『どうしたら治りますか?』と聞くと、『これは、病気じゃなくて性格だから治らないよ』と言われました。内心、ほっとしたんです。それまで、自分に何かが足りなくて、どこかがダメだから、変わらなくちゃ。と、自分をずっと否定していました。先生の言葉を聞いて、もう、自分を責めなくても、無理して変わらなくてもいいんだと、思えたんです。 薬は、睡眠導入剤と抗うつ剤。抗うつ剤を3~4年。睡眠導入剤は、現在も服用。日常生活でつらいことが続き、眠れない日が3日続くときは、すぐ通院して抗うつ剤を2~3ヵ月服用することもあります。 とにかく、しっかり深く眠ることです。眠っているつもりでも、眠りの質が悪いと、脳が休めずなかなか良くなりません。そのために、体を動かしたり、温泉に行ったり。外出がつらいときは、昼間でも自宅でお風呂入りました。 自分の元々の性格はあまり変わりませんが、こんな生きにくさを持った自分と、どうやって付き合って行こうかな、と考えて、小さな日常の行動を変えていく工夫をしました。自分には、自分を責めてしまうような考え方しかないので、たくさんの本を参考に片っ端から、やって試してみました。はなから、やれないもの、やってもうまくいかないもの、以外に心地よく感じるもの、色々あって、心地よく感じることを繰り返しやっていきました。 精神的な本や、自己啓発の本も読みましたが、ビジネス書が意外に良いのではと、最近思ってます。というのも、ビジネス書には、必ず、『~な行動をしなさい。』など、すごく具体的に書いてあるからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧