パニック障害、全般性不安障害、広場恐怖
になり5年目です。
心療内科に通い薬をしっかりと飲み(頓服も飲んでいます)何とか仕事もしています。
少し体調がいいときはでかけられますし病気に対してもあまり重く考えすぎずに過ごせるのですが、
定期的にパニック発作がでます。
そしてパニック発作が一度でると、薄れていた不安障害への恐怖を全て思い出しどん底に落ちます。
何度も繰り返していますが慣れることはなく
パニック発作も毎回本当に辛いです。どうにかなりそうですしこのまま死んでしまいたいと思ってしまいます。
この繰り返しに限界を感じています。
本当は旅行も行きたいですし、遠出もしてみたいですがあまりにも恐怖が強く出来る気がしません。
なぜこんな人生になってしまったのか本当に後悔し続けています。
パニック発作を起こさない方法はありませんか?
また、動悸が酷く
動悸→パニック発作の順番で辛くなるときが多いのですが、同じ方がいたらどのように動悸を抑えているのか教えていただきたいです。
長くなり申し訳ないのですが、
わたしは家に対して安心感が強いらしく、家から離れること、距離ができてしまうことに過度に恐怖を覚えます。
外にいるときや運転中に、今パニック発作がでたらどうしようと考え、それがまた発作に繋がります。
色々と調べ試しましたが考え方を変えるのは難しいらしく良くなりませんでした。
同じ経験をし、克服した方がいたらアドバイスをいただきたいです。
長文すみません。
ここまで読んでくださった方、ありがとうございます。