本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • しんどいです。(定期的にパニック発作がでます)

しんどいです。(定期的にパニック発作がでます)

レス8
(トピ主 0
🐱
アメ
ヘルス
パニック障害、全般性不安障害、広場恐怖 になり5年目です。 心療内科に通い薬をしっかりと飲み(頓服も飲んでいます)何とか仕事もしています。 少し体調がいいときはでかけられますし病気に対してもあまり重く考えすぎずに過ごせるのですが、 定期的にパニック発作がでます。 そしてパニック発作が一度でると、薄れていた不安障害への恐怖を全て思い出しどん底に落ちます。 何度も繰り返していますが慣れることはなく パニック発作も毎回本当に辛いです。どうにかなりそうですしこのまま死んでしまいたいと思ってしまいます。 この繰り返しに限界を感じています。 本当は旅行も行きたいですし、遠出もしてみたいですがあまりにも恐怖が強く出来る気がしません。 なぜこんな人生になってしまったのか本当に後悔し続けています。 パニック発作を起こさない方法はありませんか? また、動悸が酷く 動悸→パニック発作の順番で辛くなるときが多いのですが、同じ方がいたらどのように動悸を抑えているのか教えていただきたいです。 長くなり申し訳ないのですが、 わたしは家に対して安心感が強いらしく、家から離れること、距離ができてしまうことに過度に恐怖を覚えます。 外にいるときや運転中に、今パニック発作がでたらどうしようと考え、それがまた発作に繋がります。 色々と調べ試しましたが考え方を変えるのは難しいらしく良くなりませんでした。 同じ経験をし、克服した方がいたらアドバイスをいただきたいです。 長文すみません。 ここまで読んでくださった方、ありがとうございます。

ランキング

レス

辛いですよね

🙂
晴れ
程度が違うかもしれないので、あまり参考にはならないかもしれませんが。 私はMRIが怖いです。特に脳を撮る時。閉所恐怖症らしいのですが、エレベーターとかは平気なんですね。 もう、MRI検査すると言われた時点で動悸がします。考えただけでも夜眠れないし、ぎゃーっと大声出したくなります。 パニックというそうですね。 夫が医師で、勤務先の病院で取られることが多いので、恥ずかしいことになるのも嫌で、自分で色々考えました。 で、 「この検査で死んだことないよね?」と何度も何度も自問することにしています。 「死んだことないね?うん、じゃ今度も死なないね?うん、じゃ大丈夫だね、深呼吸しよう」 と繰り返しています。 閉所恐怖症と検査の技師さんに伝え、出来る限りの対処をしてもらい、ぎゅっと目を瞑って、自問自答を繰り返し、だんだんリラックスするようにしています。  そうは言っても、検査はとてもストレスです。 慣れたりはしないですけどね。 泣きたくなりますけどね。 頑張ってます。

セルフケアが大切。

🙂
サンダルウッド
「わたしは家に対して安心感が強いらしく」 羨ましいです。 私の実家は、両親や祖父母などの大人が険悪で、暴言やネグレクトもあったので、実家に対して全く安心感がありません。 早く社会で自立して、実家を出たいと心の底から思い、学生時代は勉強や部活を頑張り、18歳で家を出て自立しています。 家庭の中での苦しみや痛み、恐怖に比べれば、遠出や旅行などの移動のリスクや恐怖なんて、ほとんどありません。 トピ主さんは、外出時に、何かトラウマになるほどの辛く苦しい体験をされたのでしょうか? 投薬治療だけではなく、臨床心理士か公認心理士にカウンセリングを受けて、ご自身の心の痛みや苦しみに丁寧に向き合い、癒していって下さればと思います。 自助グループに参加したり、認知行動療法を受けてみたり、自立神経訓練法や芸術療法など、ご自分に合った心理療法を受けてみて、合うものを継続して取り組んでみてはいかがでしょうか? 身体的アプローチだと、ヨガや座禅、アロマテラピーなども効果があるかと思います。 ストレスを溜め込まず、リラックスして、自分を癒して回復していって下さいね。 まずは自分を癒して、愛して、セルフケアを大切になさって下さい。 良くなりますように、お祈りしています。

もしかしたら

🙂
がんばれ
甲状腺の病気かも。 私の親族があなたのようになり、心療内科に行き服薬もしましたが治らす、結果甲状腺の病気でした。 一度検査してください。

動悸は

🙂
あずきもなか
他の方のレスにもありますけど、病気がないかは調べた方がいいとして。 私もうちが大好きです。元々不安が強いタイプな上にトラウマ体験があるので外が怖い。でも旅行も好きなので、意を決して行く感じです。 遠出したいなら、リトルステップです。 私は以前はPTSDで外に出るのも大変だったので、まず外に出る。私は免許を持ってないので次は電車に乗ってみる。これが結構大変でした。乗れたら各停で次の駅まで行ってみる。各停で何駅か行けたら、急行に乗ってみると、少しずつ遠くに行けるようになりました。 トピ主さんも少しずつやってみたらどうですか? 動悸が純粋に予期不安から来るものだとすると、呼吸をゆっくりするだけでだいぶ落ち着きます。私の場合は一回大きく吸ってから、しばらく止めて、苦しくなってきたら細く小さい呼吸をすると落ち着きます。 トピ主さんも今度動悸が来たら、「どんな手で静めてやろうか」って思ってみたらどうですか? ちなみに私は最近更年期で動悸がありますが、これは検査済みなので「なんかまたドキドキしてるなあ」って感じです。 とにかく一回病院で、動悸の原因が他にないかだけ調べてみたらいいんじゃないですかね?そして、予期不安の動悸だとしたら、「何か不安になってるんだな~」って思っておけばいいんです。動悸じゃ死にませんからね。

とても共感します

😢
きい
私もパニック発作に20年ほど付き合っています。 今は完治とまではいきませんが、 だんだんと発作がでる間隔があいてきて普通の生活が送れてます。 ここ数年はひどい発作はなくなり、旅行も行けるようになりました。 薬は発作が出そうな時だけ飲みます。 本当に辛いですよね、私も動悸がひどくなり発作になります。 最終的に過呼吸です。 こんな辛いなら死んでしまったほうが良いとまで思いますし、同じく家が1番安心できるので遠出や旅行なんて絶対したくない。。という感じでした。 私が劇的に改善に向かったと実感できたのは、薬をきちんと飲むのはもちろん、家族に状況を理解してもらい発作の時には一緒にいてもらいました。 それまでは迷惑かけてはいけないとか、わかってもらえるか不安だったので1人で苦しんでました。 私は就寝時に発作が出ることも多く、家族には迷惑をかけましたが大変助かりました。 一人のときは、場所が変わるとけっこう落ち着くので玄関先にでたり。 あとはヨガが効果的でした。 心理学者の植木理恵さんが昔にTVで言ってたのですが、彼女もパニック障害をもっていて発作が起きそうな時は横になるとおさまるそうで、どこでも横になれるように布団をいつも持ってきたというのを見ました。 私の場合は発作中に横になるなんて考えられないのですが(苦しくてムリ) 自分に合った「これをすれば落ち着く」というお守りを見つけるといいかもしれません。 辛いお気持ちわかります、一緒に頑張りましょう!!

私も似たような状態です

🙂
とんぼ
1ヶ月ほど前に精神科を受診しました。もう限界かなって思って。 母の介護で精神的に疲れはててることに背を向けてまだまだ頑張らなくてはともがいてて。 ある日、母の暴言に対応できず天井向いて奇声をあげてしまった。 動悸もして頭がフワッとして。 すぐに母の姿の見えない玄関に行ってしゃがみこんでペットボトルのお茶を一口飲みました。 すぐに母の世話にもどりましたがその後このままではダメだと。 この日から実家の玄関に近付くと動悸と喉の渇きが激しくなりました。 そして受診。 薬を処方してもらい飲んでます。 辛くなりそうな時は追加で飲めるようズボンのポケットに携帯してます。 エプロンのポケットにも財布の中にも。お守りです。 出来るだけ薬を飲まなくてもいいようにと大玉のあめちゃんをなめて母の世話してます。 口の中にあめちゃん入ってると少しましです。 母の暴言や暴挙を一瞬だけでもかわせるような気がするのです。 先生は介護ストレスなので根本的に解決するには母の介護環境改善しないといけない。と。 でもそれが無理なのです。 今日も動悸と発作が起きない事を願って母と一対一の時間を過ごします。 トピ主さんも今日一日が無事に過ごせますように。

色々方法ありますよ(1)

🙂
ひまわり
5.6年前まで時々パニック発作を起こしてました。ここ数年は全く発作は出ていません。 私の場合は、主に閉所空間(乗り物や映画館)がダメでした。 >パニック発作を起こさない方法はありませんか?また、動悸が酷く動悸→パニック発作の順番で辛くなるときが多いのですが・・ わたしも同じくほぼ動悸からはじまります。でも動悸は自分でコントロールできるんですよ。 最初にパニックが続いた時に、心臓がおかしいから心電図取ってもらわなくてはと近所の心電図とれる内科に行ったら、先生が教えてくれました。 動悸は呼吸でコントロールできると。 動悸がでたら、片方の手首を反対の手の指先で押さえて1分間の脈を測ってみてください。そのあとゆっくり深呼吸(吸う時より吐くときに時間をかける)をしながらもう1回1分間脈を測ってみてください。 そうすると脈が減っていると思います。これを何回繰り返してるとマシになってきます。 息を吸う=脈が速くなる、息を吐く=脈が遅くなる、だそうなので、 動悸がきそう!きた!という時はとにかく、吐く時間長めの深呼吸を続けるといいそうです。 あとは、動悸やパニックは自律神経の乱れも原因だったりします。 左右の肩甲骨の間に自律神経のとおり道があるらしく、パニックがでそうになったら、肩回りをほぐすように、ゆっくり腕をまわしたり肘を前後に動かしていると、15分くらいで体がほんわりしてきて動悸が収まってくることも多いです。 あと、パニックが出そう、と思うとよけい出やすくなるので、とにかく違うことを考える。 電車内の他の人の服のボタンの数を数えたり、広告の漢字の文字数をかぞえたり、九九を9の段最後から逆に頭の中で暗唱したり、「大丈夫、大丈夫」と自分に言い聞かせながら、とにかく他の単純なことを考えるようにてしました。 つづきます。

色々方法ありますよ(2)

🙂
ひまわり
続きです。 あとは、意外と睡眠時間帯も重要でした。 しっかり睡眠時間を確保するのはもちろんですが、たとえ7時間寝たとしても、 夜中2時~朝9時ではパニックでやすかったです。 23時半くらいまでには寝るとかなりパニックの頻度は下がりました。 ストレスを減らす、少しでも精神的にリラックスできる時間を作る、のも大事でした。 私の場合は、ヨガが良かったです。動画を見ながらリラックス重視系や自律神経系のメニューを朝と寝る前にやるようにしました。血流も良くなりますし、癒し系のBGMやインストラクターさんのゆったりした話し方も良かったです。 予想外な点では、胃腸がらみの点がありました。 私の場合、食べ過ぎ・脂っこいものはパニックを誘発してました。 家族で焼肉に行って調子にのっていつも以上にどんどん食べていたら、突然その場でパニックが出たことがあるし、天丼食べて新幹線に乗ったら直後に発作が出たこともありました。 それ以来、乗りものに乗る前や、調子が悪い時は、食べる内容・量にも気を付けています。 あとは、頓服は迷わず早めに使う、でしょうか。 ついつい自力でなんとかしたくて、しばらく我慢してどうしても無理な時に頓服を飲んでいたのですが、先生に「え?そんなに我慢してるの?5分くらい様子みてすぐ飲んじゃっていいよ」と言われ、早めに飲むようにしています。 そうすると、苦しい時間が短くて済むので恐怖体験としてあまり残らないし、「薬のんだらちゃんと楽になれる」と学習することで、パニックでてもまあ薬のめばいいか、と思える時が増えました。 以上は私の個人的な方法ですが、かならずトピ主さんにあったやり方が複数見つかると思うので、 どの方法が合うかなか~♪くらいの気楽なノリで探してみてください。 大丈夫。必ずだんだん良くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧