1歳になったばっかりの次男がいます。
この春ようやく長男が入園し、次男が昼寝している間だけ自分の時間が出来ました。
でも、子供って段々昼寝しなくなりますよね・・・。
次男が寝ている間、社会復帰を目指して資格試験の勉強をしていますが、
その時間もとりたいので、今から次男も入園する日を指折り数えて待っている状態です。
でも、なにせまだ1歳だし、6月生まれの次男が幼稚園に入るのはあと2年8ヶ月後!!
気が遠くなるので、二歳児保育をしてくれる幼稚園にいれようかな、と思う日々・・・。
それで、私と同じように「ちょっとだけ時間が欲しい」という方に、どちらがお薦めか教えて欲しいです。
ポイントは
・長男が幼稚園に行っている間、三時間くらい自由時間が欲しい!!
・金銭的なことは問わない
・保育所は近いが、預ける理由も問われるので敷居が高い(仕事もしていないのに・・・って思われそう)
予約も早めにしないといけない。
でも、登録さえしておけば、もう預けられるし、気軽に使えそう。
・二歳児保育の幼稚園は一ヶ所のみで、バスで45分くらいかかり、遠い。
週1~3日通える。
二歳まで入れない。
一時保育と違って周囲に「二歳から入れるなんて・・・」と言われそうだし、入園手続きとか面倒な気も。
あと、やはり大事なのは、子供にとってどっちが楽しいか、負担が少ないか、ということです。
(じゃあ預けるな、と言われそうですが、そこは辛口レスご勘弁下さい・・・)
たまに保育所だと、いつも来る友達が違うし、ただ預かるだけ、という感じだけど、
二歳児保育の幼稚園なら、それにあったカリキュラムがあって、子供自身にも良い経験になる気がします。
一時保育、二歳児保育の経験ある方、アドバイス願います。