本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園の二歳児保育か保育所の一時保育か

幼稚園の二歳児保育か保育所の一時保育か

レス5
(トピ主 2
😑
育児疲れ気味・・・
子供
1歳になったばっかりの次男がいます。 この春ようやく長男が入園し、次男が昼寝している間だけ自分の時間が出来ました。 でも、子供って段々昼寝しなくなりますよね・・・。 次男が寝ている間、社会復帰を目指して資格試験の勉強をしていますが、 その時間もとりたいので、今から次男も入園する日を指折り数えて待っている状態です。 でも、なにせまだ1歳だし、6月生まれの次男が幼稚園に入るのはあと2年8ヶ月後!! 気が遠くなるので、二歳児保育をしてくれる幼稚園にいれようかな、と思う日々・・・。 それで、私と同じように「ちょっとだけ時間が欲しい」という方に、どちらがお薦めか教えて欲しいです。 ポイントは ・長男が幼稚園に行っている間、三時間くらい自由時間が欲しい!! ・金銭的なことは問わない ・保育所は近いが、預ける理由も問われるので敷居が高い(仕事もしていないのに・・・って思われそう)  予約も早めにしないといけない。  でも、登録さえしておけば、もう預けられるし、気軽に使えそう。 ・二歳児保育の幼稚園は一ヶ所のみで、バスで45分くらいかかり、遠い。  週1~3日通える。  二歳まで入れない。  一時保育と違って周囲に「二歳から入れるなんて・・・」と言われそうだし、入園手続きとか面倒な気も。 あと、やはり大事なのは、子供にとってどっちが楽しいか、負担が少ないか、ということです。 (じゃあ預けるな、と言われそうですが、そこは辛口レスご勘弁下さい・・・) たまに保育所だと、いつも来る友達が違うし、ただ預かるだけ、という感じだけど、 二歳児保育の幼稚園なら、それにあったカリキュラムがあって、子供自身にも良い経験になる気がします。 一時保育、二歳児保育の経験ある方、アドバイス願います。

ランキング

レス

私の個人的な意見ですが‥

🎶
ぷろぐれす
私だったら、保育園に預けたいです。 うちの子どもたちは、引っ越しの関係で保育園・幼稚園、両方を経験しました。 そこで感じたのは、保育園のほうが子どもの人数に対してのスタッフの人数が多いということ。(認可保育園でした) 保育園の先生方のほうが、より年齢の小さい子、赤ちゃんを扱い慣れているということ。 この二つを感じました。 預ける理由は問われますが、自治体の基準を満たしていて入園が可能なら、特に気にしなくてもよいのでは? 資格試験の勉強をして就業の準備中とかですよね? 白い目で見られるのは、自営業などで就業証明書をとって保育園に入れているのに、事実上働いていなくてほぼ専業主婦、という方だと思います。

2歳までは

🙂
なお
保育所の一時保育でいいかと思います。 ただ、自治体によって異なるかもしれませんが、 月のうちに預かってくれる日も限定されるし(ちなみにうちは月7日まで) 行事などの時は断られることもあります。 お友達のことは気にしなくてもいいと思います。 3歳未満児クラスの先生のお話ですが、 一緒になって遊べるようになるのは、4歳になってから。 それまでは、側にはいるけど 個々に遊んでる状態だそうです。 その時期ごとに通う場所が変わったとしても、大丈夫。 子供って、親が思う以上にお付き合い上手だし、 たくましいものです。

一時保育がいいかと…

041
トッポ
三歳の娘も一時保育な通っています。(認可保育園) 私は基本、専業主婦で(土日祝は派遣で働いていますが、義母に預けているので保育園は利用していません)仕事以外の理由で預けられるのは出産、病気、リフレッシュ、冠婚葬祭、学校などです。 毎週通わすには、私はリフレッシュしか、当てはまらなかったので、リフレッシュの理由で入園させました。 ただ、私の地域はリフレッシュが理由だと週1しか通えません。また、お盆や行事等でも利用出来ません。 周りにもリフレッシュで一時保育利用されている方沢山いますし、引け目を感じる事はないと思います。 通い始めればお友達もできて凄く楽しそうに行っていますよ。 私は二人目が産まれたのを期に利用しはじめました。娘の行っている保育園は近所の方の口コミで凄く対応もいいし、給食も自然食で満足しています。 引け目を感じるなら、無認可の私立の保育園でもいいのではないでしょうか?少々高いですが、理由を問われる事もないと思いますよ。

レスありがとうございます!

😀
育児疲れ気味・・・ トピ主
ぷろぐれす 様 確かに!保育所の方が、小さい子には慣れていますよね。 言われてみて初めて気付きました。 >保育園のほうが子どもの人数に対してのスタッフの人数が多いということ 保育所って、予約の人数制限があるけど、逆に責任持って見られる数なんですよね。 登録の時に、いろいろ訊かれるので敷居が高く感じていましたが、 その分、安全に配慮してるということですよね。 なお 様 そうか、友達ができるかとかって、考える必要ないんですね。 確かに、長男をみているとそうかも・・・。 貴重な情報、ありがとうございます。 私の住んでいる市では、空いていれば週三回まで預けられます。 ただ、「預ける理由」とか訊かれるので、 ちょっと休みたくて・・・という理由じゃそんなに預けづらく感じてしまうのです。 そんなにパンパンに預けるのって、週3くらいで働いている人なのかな、と。 お二人の意見は、本当に目から鱗の視点で、大変参考になりました。 少しで良いから社会に出ていきたくて、勉強しています。 子供を大手を振って預けられるくらい、仕事が出来るようになりたいです。

レスありがとうございます

😀
育児疲れ気味・・・ トピ主
トッポ 様 >周りにもリフレッシュで一時保育利用されている方沢山いますし、引け目を感じる事はないと思います。 通い始めればお友達もできて凄く楽しそうに行っていますよ。 それを聞いて、預けるのが気楽になります。 >引け目を感じるなら、無認可の私立の保育園でもいいのではないでしょうか? 少々高いですが、理由を問われる事もないと思いますよ 無認可保育園というか、市内に、託児所が一ヶ所だけあります。 長男の時に一度だけ預けたことがあるのですが、 狭いところにゴチャ、と子供が沢山いて、なんだか可哀想になり、以後利用していません。 田舎なんで、あまり選べないんです。 都心のデパートの託児所も利用したこともありますが、 そこは清潔で、スタッフの対応も良く、気軽に預けられたので、 ウチの近所にもああいう託児所(とデパート(笑))があればいいのにな、って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧