30歳、妊娠4ヶ月で、私は主人の家で同居をしており、実家とは徒歩10分程の距離です。実家の家族についてご意見をお願いします。実母は、実父とは家庭内別居の形で、用件のあるときだけ会話をしております。3歳下の弟は最近まで引きこもりでしたが、アルバイトを始めています、弟と実父とは折り合いが悪く、顔も合わせないようにしています。私も父と弟とは折り合いが悪く、ここ数年会話もしていません。弟は引きこもり後、家の中で大暴れをし、警察沙汰にもなりました、アルバイトをしている今も、自分の都合の悪いことや、思い通りにならない時は、暴れるようです。私は、普通の生活も出来ない状態で、精神的にも辛かったので1年前に一人暮らし始めました。(現在は、主人の実家で同居です)
母も、手に余る状況なので、家を出るか迷いましたが、弟にとって唯一、母が社会との繋がりで、母がいることで、心を平常心にする事ができる存在のようでしたが、暴れる、自己中心的で絶対君主のような性格は耐えられないようです。母も普通の生活がしたいが、もし、ここで母も家を出ると、弟は何をするかわかりません、他人様を傷つける恐れもあるかもしれません。ましてや、折り合いの悪い父と2人になれば尚更です
。弟引きこもりになって10年、暴れるようになってここ5年です、今後どうすれば平穏な生活に戻れるのでしょうか・・。母は私に愚痴をこぼす事がストレス発散になっていますが、10年愚痴を聞いてきた私も辛く、もう疲れました。何かいい方法はないのでしょうか・・・。ちなみに父は脳梗塞で2度倒れ、体力的にも頼れず、年をとったからなのか偏屈な性格なので、まともな会話はできません。皆様のアドバイスをお願いします。