本文へ

嫁の心得・・・

レス11
(トピ主 0
🐶
ココナツ
話題
はじめまして!
北東北のとある場所へ関東県内より来春嫁ぎます。

皆様に心得を教えていただきたく、宜しくお願い申し上げます!

ランキング

レス

よくわからないのですが…

041
キミ-
心得といわれてもよくわからないのですが。 結婚相手の年齢、環境にもよるし。 まずお母さんか既婚の姉妹がいらしたら、そちらで聞いた方がいいです。

そ、それは・・

041
あ~改めおばば
お姑さんにうかがった方が・・ 私なら同居は断固拒否しますし、義理の両親とは適切な距離を保ちますが。 ご主人を大切に思う気持ちを持ち続けていけばよいのではないでしょうか。

もうその感覚無くしていきましょうよ・・・。

041
もんもん
まずはご結婚おめでとうございます! さて、心得・・・そんなものは不要かと。平成になって早20年。これから結婚する女性がいまだに「嫁」だの「嫁ぐ」だの・・・。私は結婚三年目ですが、私達の世代、もう敢えて自分から「嫁」というがんじがらめの立場になる意識を無くしませんか?「夫の親」それ以上でも以下でもなし。双方の関係はあくまで実子の夫が仲立ちし責任を持つ。互いの関わりはまず「成人した者として対等」があり、そこに「年輩者への敬意」以外の持ち込みは不要。無論、上下関係など無し!私達が世代として一貫した意識を持たないと、いつまでも「人として付き合い、労り合い、思いやる関係」ではなく「労使関係」意識が消えないまま、双方の認識の隔たりもエンドレス。トピ主さんだってトピの様な考えでずっと生活できるとは思えない。途中で疑問を抱くはず。途中で意識が変わったら、そりゃ義親も困るよ。まぁ土地柄、アッサリこんな考えを認めてくれるかは疑問だけど、最初から自分を縛り付けるのはやめて人として普通に振る舞えば十分と思う。

古いですね

🙂
かもめ
嫁の心得・・・ 古い言葉ですね。 縛られないようにしてくださいね。

単純明快、だけどとても大切な事

041
風音
 あちらがどういう家庭なのか、どういう地域なのか、あちらのご両親やごきょうだいがどういう方達なのかなどを書いて頂いたほうが分かりやすくて良いと思いますよ。  ちなみに私は結婚4年の28歳の主婦で2人の子供の母です。結婚するからには是非あちらの親御さんを大切にして下さい。小町にありがちな「自分の親は大切にするけれど、夫の親なんて鬱陶しいだけだし関わりたくないわ」という嫁になってはいけません。  素直さも可愛げもない嫁では「どういう躾をしてきたのか」とあなたのご両親が彼のご両親から白い目で見られ、あなたの彼までもが「こんな女性だと分かっていたら息子との結婚を許すべきではなかった」とがっかりされるのです。あなたに対する評価はあなたのご両親、あなたの彼に対する評価に直結します。  笑顔を絶やさない事、挨拶をきちんとする事、常識のある言葉遣いをする事、清潔感のある身だしなみを心がける事。この当たり前の事が出来ない女性は嫌われます。これを心がけているだけで私は義父母からとても可愛がって貰っています。あとは彼の前であちらのご両親の悪口を言わない事も大切ですね。

そうですねぇ

041
パトリシア
北東北に転校した経験だけはありますが 訛りとしきたりに慣れる事でしょうか? 関東などなら甘くないものが甘いケースがあるから。 茶碗蒸しやお赤飯とか。でも地域もあるからね。 県が分かればアドバイスできるのかなぁ。 でも婚家によってしきたりとかは違うから これだけはなんとも言えません。 雪がたくさん降るところなら 除雪とか覚悟してねとかあるかもしれない。 ごめんあまりアドバイスになって無いです。 ご結婚おめでとうございます。

自己流ですが、

🎶
あたし
母と義理母は同じように接する。 ようにしています。 自分の母にばっかり電話するのではなく、とかです。 あと、実家にかえったかのような義理母の家でもリラックス。 いいかどうかはわかりませんが。 あまり嫁、と自覚はしていませんが義理母が好きで大事に思っています。自然に伝わればいいなと思います。

双方の家族を大切に

🐤
ぴい
土地に関係ないと思いますが・・・ 私が気をつけていることのひとつです。(ただし、夫にも同じことを求めます→これも大切。) たとえ最初はうまくいかなくても、これを実行しておけば、いずれ道はひらけます。 夫の操縦術としては、時にやさしく、時に厳しく!かな(笑)

そ、そんなこと

😉
かぐや姫
今ここで聞いても無理!! 入ってみないことには鬼が出るか蛇が出るかで 変わってくるし・・・・ どんな猫の皮をかぶった獣が出てくるかわからないでしょ どれほど殊勝な心がけを持って行ったって木っ端微塵に 吹っ飛ばされる可能性も無きにしも非ずだしね ボーッとしたまま白紙の状態で行くのが一番よ 後は出たとこ勝負ですね

同居するの?

041
菜っ葉
ココナツさん、義親さんと同居されるのですか?嫁の心得は、人それぞれ違うと思います。人によって価値観や考え方は、違うのです。嫁の心得は、こうだと決めつけられるものでは、ありません。ココナツさんが、姑さんになったときは、お嫁さんに、嫁の心得は、こういうもの。ああいうもの。と押し付けるような姑さんにならないで下さいね。嫁の心得・・どちらでもいいのではないでしょうか?ココナツさん夫婦が幸せに暮らすことのほうが大切です。義姉さんや義妹さんが、頻繁に行き来して、義親さんと交流があっても、嫉妬しないでくださいね。嫉妬という感情は、身を滅ぼします。気をつけて下さいね。(ココナツさんが遠くてなかなか、実家に帰れないのに、義妹さんや義姉さんが、頻繁に義親さんの家に帰れる姿をみても、嫉妬という感情は、持たないようにしましょう。) また、同居は、あまくないです。つらくて厳しいものです。お互い離れて暮らしているからこそ、お互い、嫌な面を見ずにすむのです。近づけば、嫌なところも見えます。ココナツさんの人生はココナツさんがつくっていくものです。幸せな人生を送られますように・・。

たとえばこんな...

041
冷めたコーヒー
田舎の「嫁」になると、こんな事もあるようですよ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0724/253462.htm?g=04

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧