本文へ

同居中の夫婦旅行

レス9
(トピ主 2
041
のん
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

現在義母と部分二世帯住宅同居中、夫と犬の3.5人暮らしです。結婚と同時に同居生活が始まり、約1年半になります。子供はまだおりません。

今年夏休みに夫が初めて例年より2日長い4日間の休暇が取れることになりました。それまで長期の休みを取って夫婦旅行に行ったのが、結婚式翌日の同居スタート時に新婚旅行に1週間行ったきりで、あとは単発での日帰りや1泊旅行を数回したぐらいです。そこで今回4日も休みが取れるので、久しぶりに夫婦で旅行しようかと思い立ちました。ただ義母に申し訳ないような気持ちが同時にあり、同じような状況の方(同居中で特に1人の親と同居の方)に夫婦旅行に行くことはあるか・行くなら頻度・期間・心情など参考に伺ってみたいと思いトピを立てました。もちろんその家庭の事情など色々だと承知しておりますので、色々なケースをお聞かせいただければと思います。

ちなみに私の義母は多忙で、私たちが日帰り旅行に行く日曜なども義母は友人と遊びに出かけたりしているので、それぞれのライフスタイルを楽しんでいます。でも義母の習い事のない平日、大体週に2、3回は夜一緒にお食事をしています。義母は気さくでとてもいい人で、関係は良好です。義父を3年前に亡くし、昼は忙しくしていますが夜はやはり寂しいようで、私たちが結婚と同時に同居したことを心から喜んでくれています。

先日妊娠中の義姉に『子供できる前にもっと旅行に行っといで!』と言われ、なるほどと思い立ちました。自分の子供ができたらそれ以降は義母も含め皆で旅行するようにしようと思っています。今年5月には義母を連れて2泊3日の旅行に行きました。義母は今回の夫婦旅行を賛成してくれています。

普通は行かない・気にせず行くなど、何でも今後の参考にさせていただきたますので宜しくお願い致します。

ランキング

レス

行きません

😑
同居猫
敷地内同居ですが、毎食の食事は一緒というスタイルです。(子供あり) 旅行は一緒には行きません。 義母は義母で友達と旅行を楽しんでいるし、365日顔合わせてるので、親孝行に旅行に連れて行こうという発想になりません。 私の考え方は冷たいかもしれませんが、遠方の義弟家族が二組いるので、「普段離れていて親孝行出来ていない息子夫婦が連れて行くべし!」と思っています。 別に嫁姑関係は悪くありませんが、毎日一緒なのに旅行ぐらい息抜きさせて!って思っています。 一緒に行ったら、くつろげるどころか、普段どおり気を使ったり、あれこれ動かなくちゃいけませんもの。

二人で行くべきです

041
akiちゃん
同居で一番駄目なのは、気を遣い過ぎて、気を遣ったのに結局気持ちが晴れない結果になることです。 気を遣えば遣うほど同居が嫌になるものです。 お義母さまに気を遣う気持ちよくわかります。 でも、ここは気を遣ってないフリをすることも大事。 私たちには私たちの楽しみ方があるとわかってもらう事も大事。 賢い姑さんなら、当然わかってくれてますが。 そうやっていかないと、義母がいるから何処にも行けない。行くときは一緒でないと気まずいとなるばかりで、だから同居は嫌と気持ちがマイナスになるばかり。 それらを全部わかった上で、何も考えてないような顔して、旅行行ってきます。でいいのです。 義母も若い人は楽しそうでいいわねと思うかもしれませんが、そこは割り切ってもらうのです。 そういうちょっとした距離感を感じてもらうのも大事です。 うちは気を遣いすぎて失敗しました。 連休何処へ行くのも一緒。海外旅行も一緒。今度何処行く?なんて期待されました。旅費は全部こっちもちです。 最近やっと疲れるから遠慮すると言ってくれるようになってホッとしてます。 こうならないようにね。

行けるうちに行こう

041
かをり
義母と同居10年です。 うちのばあいは夫に子供がいての再婚だったのでちょっと特殊ですが、子供や義母に遠慮しているうちに、結果10年、新婚旅行すら行けていません。 当時中高生だった子供が自立したら行けると思っていたら、そうなった今は義母が夜ひとりになることを許さなくなりました(病気でも要介護でもないのに)。 以前は夜待ち合わせて食事することぐらいはできたのに、今はそれもできません。義母より長生きしない限り、外食も旅行も行けないんだな~って少し恨みに思っちゃいます。 ですから、トピ主さんは行けるうちに絶対行ってください。後悔しないように!

いけばいいのでは?

🐤
ぴい
すでに今年お義母様とご旅行をなさっており、またすでにお義母様、お義姉様も賛成なら、何の遠慮もないのではないでしょうか? かえって、とりやめたら、お義母様がかえって気を使われてしまうのではないですか?

え?

旅行
「ふたりで旅行に行ってもいいでしょうか?」っていう相談ですよね? せっかく「いってらっしゃい」、と言ってくださっているのですから 行かれたらいいんじゃないんですか? いいお義母さんですね。 そして、お義母さんに気を使われるトピ主さんもステキです。 お義母さんのお好きなものをお土産に買って差し上げるだけでも、 充分喜ばれるのでは? 楽しんできてくださいね。

子供が出来ても、数回に1回は家族だけで。

041
まだ子供がいないなら、遠慮せずに夫婦で行ったらいいと思います。5月に一緒に行ったならなおさら、今度は夫婦だけで、次は義母も一緒に・・・と。 私は同居家庭で育った孫です。祖父は早くに亡くなり、祖母と父の妹と同居していました。家族旅行はいつもこの祖母と叔母も一緒。祖母もそれが当たり前で、父もそれが当たり前(というか祖母優先)だったので、純粋に「家族」だけで旅行に行ったことはありません。母も新婚旅行のみです、父と出かけたのは。 いいお姑さんのようなので、今回は夫婦水入らずで行ってきては。子供が出来ると夫婦2人なんて事はさらになくなりますので・・・。

トピ主です。

041
のん トピ主
早速のレス、ありがとうございました。皆様とても参考になります! ☆同居猫様 毎日一緒にお食事されているとは敬服します!!私は最近週3日の食事も少々苦痛気味になってきていましたので…関係が概ね良好でも、疲れるところは疲れますよね。その線引きに納得ですし、旅行も別で行かれてもいいですよね。ありがとうございました。 ☆akiちゃん様 >それらを全部わかった上で、何も考えてないような顔して、旅行行ってきます。でいいのです。 この一文に心から救われました。そして全文を拝読して、今まで当たり前だと思っていた事が、いかに自分が気遣いし過ぎて疲れていたのかに気づきました。適度な距離感を持って接して行きながら気づいてもらうことが大事なんだなと思いました。ありがとうございました。 ☆かをり様 >義母が夜ひとりになることを許さなくなりました(病気でも要介護でもないのに)。 この部分がとても心に重く響きました。経緯や詳細を伺わないとわかりませんが、複雑な心境ですよね。ご夫婦の旅行など、いつかできる日がくることをお祈りします。ありがとうございました。

2人で行くべき!

041
失格ヨメ
のんさん、お優しい方なんですね。 私もほぼ同じような状況で義母と同居中ですが、 一度も一緒に旅行なんて行ったことはありません。 それどころか、日々の食事も別々です。 たまに一緒に買い物に出かけたり、外食はしますが、 それだけでドッと疲れてしまいます。 なんだか私、このトピを見て反省してしまいました・・・。 さて、本題ですが、夫婦には夫婦の生活があるんですし、 気兼ねなく旅行に行かれたらいいと思いますよ! いくら良いお義母さんでも、所詮は他人、そして夫の親。 気を遣わないわけないじゃないですか。 身も心も解放することは大切だと思います。 しかも、お義母さんも賛成して下さっているんですよね。 何を遠慮する必要があるでしょうか? 「お言葉に甘えて行って来ます!」って笑顔で言えばいいんですよ~。 楽しんできてくださいね。

トピ主です2

のん トピ主
引き続きレスありがとうございます。 ☆ぴい様 自分の心持ちの問題なのでしょうね。ありがとうございました。 ☆旅行様 今回旅行に行こうという気持ちで(ちょっぴり後ろめたく)はいた上で、同居家庭の皆様はどれくらい夫婦旅行をされているのかなぁと参考にしたくトピを立ててみました。義母にはもちろんお土産買ってきますね。アドバイスありがとうございました。 ☆光様 違う立場でのご意見、参考になりました。いい機会ではあるので行ってまいります。ありがとうございました。 ☆失格嫁様 一緒にお食事されたり買い物されたり、失格だなんてことはありません!本当に大切なのは日々のお付き合いですよね。笑顔で行ってくることにします。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧