トピを開いてくださり、ありがとうございます。
現在義母と部分二世帯住宅同居中、夫と犬の3.5人暮らしです。結婚と同時に同居生活が始まり、約1年半になります。子供はまだおりません。
今年夏休みに夫が初めて例年より2日長い4日間の休暇が取れることになりました。それまで長期の休みを取って夫婦旅行に行ったのが、結婚式翌日の同居スタート時に新婚旅行に1週間行ったきりで、あとは単発での日帰りや1泊旅行を数回したぐらいです。そこで今回4日も休みが取れるので、久しぶりに夫婦で旅行しようかと思い立ちました。ただ義母に申し訳ないような気持ちが同時にあり、同じような状況の方(同居中で特に1人の親と同居の方)に夫婦旅行に行くことはあるか・行くなら頻度・期間・心情など参考に伺ってみたいと思いトピを立てました。もちろんその家庭の事情など色々だと承知しておりますので、色々なケースをお聞かせいただければと思います。
ちなみに私の義母は多忙で、私たちが日帰り旅行に行く日曜なども義母は友人と遊びに出かけたりしているので、それぞれのライフスタイルを楽しんでいます。でも義母の習い事のない平日、大体週に2、3回は夜一緒にお食事をしています。義母は気さくでとてもいい人で、関係は良好です。義父を3年前に亡くし、昼は忙しくしていますが夜はやはり寂しいようで、私たちが結婚と同時に同居したことを心から喜んでくれています。
先日妊娠中の義姉に『子供できる前にもっと旅行に行っといで!』と言われ、なるほどと思い立ちました。自分の子供ができたらそれ以降は義母も含め皆で旅行するようにしようと思っています。今年5月には義母を連れて2泊3日の旅行に行きました。義母は今回の夫婦旅行を賛成してくれています。
普通は行かない・気にせず行くなど、何でも今後の参考にさせていただきたますので宜しくお願い致します。