先日結婚式を挙げました。
教会内は撮影禁止ということだったので、式場専属のカメラマンに撮影を依頼していました。
ところが先日、式場の方から連絡があり、頼んでいたデータの一部すべてを誤って消去してしまったというのです。
一部すべてというのは、何箇所か撮影ポイントを頼んでいた内の1つのシーンに関わるもの全てということです。
その後謝罪に来られ、後日なんらかの謝罪をするということで帰られました。
そして後日提案があると言って来られたのですが、その提案というのが、列席者の残っている他の写真のデータを式場の方で印刷して列席者の方たちに送付するといった内容でした。
私としましては、印刷して送ったら水に流せると思われていることに大変驚き、ショックを受けました。
夫も同じだったようで、それはいくらなんでも受けれないし、はっきり言って写真代も払えないと言って帰って頂きました。
その後更に提案してきたのですが、写真代金の半額返済と追加でミニアルバム作成か、SDデータサイズへのデータ編集のどちらかという内容でした。
この対応に腹が立ち弁護士にも相談してみましたが、データの一部ですからお金もそれほど取れるとも思えないようで、弁護士費用もかかるので、まずはご自身で交渉されたらどうですか?と言われました。
私ですとどうしても個人的な思い入れが入ってしまい、なかなか折り合いも付けれないですし、妥協点もわかりません。
そもそも何故妥協せねばならないのかと思ってしまいますし(とエンドレスな思考になってしまいます)
またこのことを両親や友人に相談しようにも、折角「いい式だったね」と言って貰えているのに、そんなことで台無しにしたくなく、誰にも相談できずにいます。
こういった場合、写真代くらいで折り合いつけるべきなんでしょうか?