本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式場に頼んでいた写真のデータの一部を消去されました

結婚式場に頼んでいた写真のデータの一部を消去されました

レス7
(トピ主 1
😢
カナリア
恋愛
先日結婚式を挙げました。
教会内は撮影禁止ということだったので、式場専属のカメラマンに撮影を依頼していました。

ところが先日、式場の方から連絡があり、頼んでいたデータの一部すべてを誤って消去してしまったというのです。
一部すべてというのは、何箇所か撮影ポイントを頼んでいた内の1つのシーンに関わるもの全てということです。

その後謝罪に来られ、後日なんらかの謝罪をするということで帰られました。
そして後日提案があると言って来られたのですが、その提案というのが、列席者の残っている他の写真のデータを式場の方で印刷して列席者の方たちに送付するといった内容でした。

私としましては、印刷して送ったら水に流せると思われていることに大変驚き、ショックを受けました。
夫も同じだったようで、それはいくらなんでも受けれないし、はっきり言って写真代も払えないと言って帰って頂きました。

その後更に提案してきたのですが、写真代金の半額返済と追加でミニアルバム作成か、SDデータサイズへのデータ編集のどちらかという内容でした。

この対応に腹が立ち弁護士にも相談してみましたが、データの一部ですからお金もそれほど取れるとも思えないようで、弁護士費用もかかるので、まずはご自身で交渉されたらどうですか?と言われました。

私ですとどうしても個人的な思い入れが入ってしまい、なかなか折り合いも付けれないですし、妥協点もわかりません。
そもそも何故妥協せねばならないのかと思ってしまいますし(とエンドレスな思考になってしまいます)

またこのことを両親や友人に相談しようにも、折角「いい式だったね」と言って貰えているのに、そんなことで台無しにしたくなく、誰にも相談できずにいます。
こういった場合、写真代くらいで折り合いつけるべきなんでしょうか?

ランキング

レス

不運でしたね。

041
ママン
でも故意に消されたわけでもないんだし事故にあったとあきらめましょう。 写真代ぐらい。。のほかにどうしてほしいというのか。 モンスターばりにあまり強欲なこと言わないようにね。

不運でしたね2

041
ママン
写真代ぐらいって・・もしや撮影代もいれ当日分のお金を払うつもりがないとか思ってます? なら1部ではなくすべての写真を受けとらずに廃棄する? 1部でも残ってたらいいじゃない。

私も許せないと思います

🐶
ガブ
顧客に渡すことを約束したデータを誤って消すって、プロとして最低なことですよ。 私もその対応には納得できません。 デジタルデータだったら上書きしていない限りデータを復活できる可能性が高いけど、ちゃんと試したのかなあ。 SDカードごと破損でもしたか。 消去されてしまったシーンは、他の列席者の方も写っていましたか? もし新郎新婦だけなら、私でしたら、会場での撮り直しで交渉するかもしれません。 もちろんドレス、メイク、会場代などは向こうのペナルティとして持ってもらって。 が、覆水盆に還らずですし、大人の対応としては、 押し付けがましいミニアルバムなんて無しで、写真代金の全額返金くらいが妥当なラインかもしれません。 あと、もしデータではなく印刷物で納品されるような契約でしたら、写真代半額でペナルティとして撮影データを全部もらうのもアリだと思います。 それにしても、デジタルデータを扱うこともある身としては、 プロのくせにデータの価値を過小評価しているのが気に入りません。 本当にお気の毒です。 あとどういう契約かわかりませんが、 > SDデータサイズへのデータ編集 これはなんでしょうね。

お気持ちはわかりますが

041
とおりすがりました
どこかで妥協しないとますますいやな思い出が増えていきますよ。 消失したデータは、どんなにゴネてももめても戻ってきません。 データが消失したという事実はそのままで、どうしたらトピ主さんは納得するんですか? 何をされても納得できないですよね? ならば自分の気持ちのどこかで折り合いをつけないと。 せっかくいいお式だったと言われたんですよね? これ以上いやな思い出を増やしてもつらいだけですよ。

撮り直しは?

041
ひめひめ
私なら、もう一度夫と一緒に衣装を着て、「消されたワンシーン」の撮りなおしを要求します。 もちろんそのための費用は全部式場持ちで・・  私の知人で、やはり写真撮影で不備があり、後日撮り直した人がいます。 撮り直しの費用は、全て式場持ちでした、

ありがとうございました

041
カナリア トピ主
トピ主です。 みなさんご意見ありがとうございます。 写真は列席者の分ばかりで、取り直しも厳しいです。 私としましては、当日列席者の方たちとゆっくり話もできないので、列席者の写真を非常に楽しみにしていたので、自分のデータが消されるより辛かったです。 どうしても自分では消化できなくて相談してみましたが、やはり思い出すのも辛いので、早く決着つけようと思います。 一応写真代返済を請求しようと思います。 ありがとうございました。

データ修復専門業者は?

041
はな
すでに検討された後でしたらすみません。 以前、MOに保存していた画像を誤って消してしまったとき、 データ修復の業者に依頼して復活させてもらったことがあります。 費用は5年前で10万円程でした。 ネットで検索したらたくさん引っ掛かりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧