本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式の写真、やっぱりプロとアマチュアは違いますか?

結婚式の写真、やっぱりプロとアマチュアは違いますか?

レス76
(トピ主 1
041
ワイワイ
恋愛
今年の7月に結婚を予定しているワイワイと申します。 皆さんにお聞きしたいのですが、結婚式の写真はプロは違いますか? というのも彼の提案で披露宴の写真を共通の友人にお願いして、挙式のみ式場に写真とビデオ撮影をお願いすることにしました!!(挙式は撮影禁止なので) でも他の友人に写真の出来はプロとアマチュアは違うしピンボケしたりするよ~と言われました。 彼に相談したら趣味で写真をかじってるから大丈夫だと言ってましたが、ついつい不安になってしまって… 予算的に披露宴の撮影も式場にお願いするのは難しいので、挙式のビデオを披露宴の写真に変えた方がいいでしょうか?でも、そんな事したら引き受けてくれた友人に失礼だし、ビデオ撮影をやめたら後悔するのかなとも考えたりして考えがまとまりません。。皆さんの経験等あれば教えてもらえませんか?

ランキング

レス

100%プロに頼むべき!!!

🙂
みか
一生に一度の事。アマに頼んで大事な場面ピンぼけなんて悲しすぎます…最悪の事も考えて。プロなら1台のカメラがダメな場合も考えて3台は揃えてます。私は予算の関係でビデオは親戚に写真はプロに頼みました。写真大大大満足です!!ビデオもプロにお願いすれば良かった~(笑)

出来ればプロがいいと思います。

🐤
ぴよっ。
>趣味で写真をかじってるから大丈夫だと 友人がそういう人に頼んだのですが 結婚10年ですでにセピア色 薬剤をケチったのか、下手なのか すごく後悔しています。 「ちゃんとそれなりの料金はらったのに。これならプロに頼べば良かった」 と、私の写真(プロ)を見て嘆いてました。 一生に一度の晴れ舞台ですから取り直し出来ませんよ。

お金をとるだけの事はある

041
ももんが
お金を取るだけあって、プロの方が上手です。 慣れてますから、「この瞬間!」っていうタイミングは逃さないし、 お客様が入る前に、施設の写真などを撮っておいてくれたりもします。 出来上がりは、アルバムやDVDになって渡されるので、 素敵な写真だけを眺めることができます。 結婚式&披露宴を大切な記念と捉えているならば、 写真はプロの方にお願いすることをおすすめします。 あと、写真を頼まれたお友達は、 その日ゆっくり食事を楽しんだり、歓談を楽しむことはできません。 裏方なのですから。 ですから、「披露宴を楽しんでいただきたいから、写真は式場に頼んだ」 で、いいと思いますよ。

友人は何もできない・食べられない

041
まりん
ご友人に写真など頼むと、ご友人本人は、ほとんど他のことができません。 食事ももちろん食べる余裕なし。 それじゃ、ご招待したのではなく、こき使っただけ、になってしまいますよ。 よほどのお礼を弾まないと、失礼になります。 そんなんだったら、プロに頼んだ方がきちんとしてくれます。 写真は会場で撮るだけでなく、新郎には男性のカメラマン、新婦には女性のカメラマンがつき、舞台裏まで撮影してくれます(お色直し中のちょっとしたことや、入場前の緊張の表情とか)。 あと、こもの(テーブルの花、プチギフトなど)もちゃんと撮ってくれます。 私はビデオ撮影はお願いしませんでした。 友達の結婚式で、スピーチの言い間違いが結構あったんですよ(「新婦は○○さんの『ご長男』として・・」等)。 そんなの、失敗した人にとっては残されたら嫌だろうと思って。 事実、私の結婚式でも新郎上司が言い間違いしていました(そのときこちらも変な顔してしまいましたし)。 ま、ビデオ撮影はその人の好みでどうぞ。

そもそも友人にそんなこと頼むのやめませんか?

041
mni
友人もそんなこと頼まれちゃって最悪だな、と思ったのですが。 友人から言われたんじゃないですよね? 主さんたちからお願いしたんですよねぇ? それはおいといて、 私はもともと自身の披露宴とかにまったく興味がなかったの で、ビデオ、写真も正直どうでもいいわと思ってました。 でもどちらもしないというわけにはいかないので、 写真は式場のほうでお願いしました。ビデオは夫の親戚が 撮ってくださってたようで後でDVDいただきましたが。。 写真なんて友達や親戚が撮ってくれてるのだけで 十分だと思っていましたが、やっぱりプロにお願いしておいて よかったです。ぜんっぜん違います!!!まったく違います。 申し訳ないけど、親戚、友人が撮ってくれたものは、 ほったらかし状態です。ここはケチらないでプロにお願いしましょう!

絶対プロで!!

😀
うしし
おめでとうございます!! 写真だけですが、経験談を書かせて頂きます。 プロにお願いした方が良いです。披露宴を客観的に撮影してくれますから。 ・技術面でもプロの撮った写真だけ見ると普通ですが、他の人が撮ったのと比較するとやはり違います。 ・当然慣れているから、最前列・真ん中等の一番良い場所から撮ってくれます。 ・私は兄が趣味のカメラで撮ってくれましたが「プロカメラマンの後頭部との戦いだった(笑)」とのこと。   ~常にベストポジションをキープしている為です。 ・スピーチや余興では、している人も撮影してくれるけど、新郎新婦のちょっとした表情を撮ってくれる。 ・自分の両親とだけ撮りたい。など、その場ではちょっと言い難いこともプロが言えばスムーズで角もたたない。 費用の件ですが外部業者の持ち込みは出来ませんか?その方が安い場合もありますから。 式場に頼まないのは心苦しいですが、担当の人に「叔父の知り合いのカメラマンにお願いしたいので」と言えば、 安く上げる為、と分かっていても了解してくれるのでは? 持ち込み料が発生する場合もあるようですけど。

違ってましたが…

041
キドニー豆
多分、私の回答は一般的な回答とは逆になると思います。 結婚式、写真はプロ(式場提携)と友人にお願いしました。プロといっても、式場提携の写真館にお願いしたので直前に打合せなし、実は結構不安でした。友人は、写真を趣味にしていて、しかも人物が得意。結婚式も何度も撮影していると言う方でした。 結婚式当日こられたプロの方はちょっと若くて、なんだか頼りないんです。ここ、写真スポットでしょう!ってところで押しが弱く、新郎新婦への指示もあまり無し。友人とは気心が知れている分、リラックスさせてくれるように色々話しかけてくれたりして、自然な表情になれました。 結果、プロの写真はなんだかぱっとしないものばかり。結婚指輪のアップ写真なんて全部ぼけててまともに写っているものがありませんでした!対して友人の写真は中々素敵でした。こういう場合もあるので、一概にプロがいい、というわけではないと思います。 プロでもご友人でも事前に写真を見られる機会、話し合える機会があるなら、それをもって判断すればよいのでは。勿論友人に頼まれる場合御礼をきちんとされたほうがいいと思います。ご参考まで。

プロが良い

041
カメラ小僧
通常、アマチュアのカメラ愛好家が結婚式の写真撮影を頼まれれば、責任の重大さに躊躇するものです(カメラ系の掲示板などでときどき話題になってます)。 結婚式って明暗の変化が著しいし、どんどん進行して後戻りできないし、フラッシュの使い方とか、レンズの選択とか(二台のカメラに別々のレンズをつけておくこともある)、カメラの設定など、瞬時の判断が必要で、経験とテクニックが必要になります。 よほど結婚式の撮影に慣れてる、腕に覚えのある人なら良いですが、そうでなくて軽々しく引き受けるような人だとしたら、趣味でかじってるけどあまり詳しくない人である可能性もあります。 式場の専属カメラマンならば、式の段取りもよく分かっているし、他のスタッフとのあうんの呼吸もあるでしょうし、撮影ポイントも把握してます。 プロにまかせた方がいいですよ。 その上で、アマチュアの友人にもお願いすれば良いのでは。その方が、ご友人もプレッシャーなく、いい写真が撮れるだろうと思います。かえって、「プロが撮らない」独創的な写真を撮ってくれる可能性もあるでしょう。

違います。

041
こっころ
やっぱり違いますよ~ 仕事としてお金もらって生活してるんですよ~。 友人の結婚式のとき、スナップ写真を通りすがりのカメラマンさんにお願いしたら、ぜんぜん違いましたもん。 自分たちで撮った写真では、50枚くらい撮って「これは!!!」という写真4~5枚あれば良い方なんですよね。 私たちが下手すぎるのもあるかもしれませんが。 でも、カメラマンさんだったら、1枚撮って、その1枚がベストショットなんですよ。 写真が趣味という友達が写真をたくさん撮っても、1回でベストショットは無理ですもんね。 やっぱり、仕事と趣味は違うと思います。 しかし、お友達が撮った写真と、プロの方が撮った写真は、リラックスしてる笑顔が違うので写真の味わいが違いますよね。 一生に一度の事だし、特に写真は後で何度も眺めるものだから、プロの方にお願いする方が後悔はないと思います。

私は

😀
MAR
披露宴もプロのカメラマンにしてもらいました。 私の義兄もカメラ趣味で、高~いカメラで撮ってあげると宣言してました。当日、プロのカメラマンと張り合うかのように立ち位置を取り合いしていましたが、できがった写真は雲泥の差。プロはお金を取るだけあります。結婚式の雰囲気がでて実物より綺麗に見える!義兄は記録映像みたいな感じでした。なので、友人に期待は禁物です。綺麗にとってもらうのではなくどんな式だったかわかればいいという程度に思っておかないと危険です。 でも、挙式のビデオと披露宴の写真どちらかというと悩みますね。幸せな悩みでもあるので、こればっかりはトピ主さんが楽しみながら悩まれるしかないと思います。

プロをお勧めします

041
ぴん
ご結婚おめでとうございます 私の経験から言うと、やはりプロは全然違います 私の結婚式でも趣味で写真をかじっている友人がたくさん撮影してくれて、後から結婚式で撮影した写真をもらいましたが、プロのものと比べると、全く別物でした ご友人に、撮影を本格的にお願いするとなったら、撮影ばかり気になってご友人も二人の祝福に集中できないかもしれないですしね プロはとにかくいい写真を残すことだけを考えて撮影してくれるので、ほんの小さな一コマも逃さず美しく撮っていてくれます 私の場合は500枚もありました 一生に一度ですから、きれいな形で残せるようプロにお願いすることをお勧めします いいお式になりますように

違う

041
MAX
「プロ」にもよりますし「アマ」にもよりますが。 基本的に「全然違う」と思ってよろしいかと。 私なら挙式写真と披露宴ビデオをプロに、披露宴写真を友人に頼みます。

プロに頼むに1票

💍
たんきち
婚約おめでとうございます。 結婚式の準備楽しみですね。 写真はプロに頼んだ方がいいです。 理由は以下の通りです。 1.プロの方が披露宴での位置取りや撮るべき場面など   ポイントがわかっている。   特にその会場で撮影の経験がある人ならなおさら。 2.頼まれた友達は披露宴の間、満足に食事もできな   い。 3.友達とはいえ、頼んだら謝礼は必要。   現像代以外にも、謝礼はすべきでしょう。 4.もし満足できない出来だった場合、友達に後々   恨みをもってしまうかも。 ちなみに私は元々ビデオはいらないと思っていたので 頼みませんでした。

違います!1

スマイル
ご結婚、おめでとうございます♪ 私は2年前、海外挙式をしました。 その際、写真、ビデオ共プロに頼み、撮ってもらいました。 親、兄弟にもデジカメで撮ってもらいましたが、出来上がりを見た時、やっぱりプロに頼んで良かったと思いました。 気づいた点を書きますので、参考にして下さい。 1カメラが違った。※一眼レフとかだったらまた違ったのかも。 2アングルが違う。※素人は、同じアングルから、同じように撮ってしまう。 プロの人は、何千枚と撮っているので、撮るアングルを把握しているから、撮り逃しがないと思います。 あと、撮って欲しいアングルの要望も聞いてくれる。 私は、写真だけはこだわりたくて、結婚式の手配会社じゃない会社に、写真だけお願いしました。 それだけ費用はかかりましたが、写真だけは譲れませんでした。 なので、他のところで費用を抑えました。 ちなみに、ビデオは最初撮る予定ではありませんでしたが、 結婚式って緊張してしまうので、周りを見る余裕や考える余裕がないので撮ってもらった方が良いと思います。 (続きます)

違うと思います!2

スマイル
(続き) でも、予算的な事もあるので考えるところですが、その共通の友人の写真を、一度、見せてもらったらいかがでしょうか? 結婚式の写真も撮ったことがあるのかどうか、とか、いろいろ聞いた方が良いと思います。 一生に一度の写真です。後悔だけはしないようにして下さいね。

悩んだ末・・

😢
未だに後悔
わかります!9月に挙式披露宴した私達もかなり悩みました!! しかし!両親からの一言が決め手になりプロに頼みました。 「装花、写真、料理は妥協したらあかん3ポイントよー」と。 確かに、最近ではアルバムもデジタル化して、確か撮影込みで30万近くしたと思います。 しかし届いて、見て、良かった!!と思いました。やはり一生物ですもんね。 私はミスでビデオを撮り忘れてしまったのが、未だに悔やまれてなりません!花嫁ってどうしても当日の 記憶が曖昧なんですよね・・疲れと寝不足のせいか・・。だから、友人にでも御願いすればよかったと思いました。 写真はプロに、ビデオは友人に、で良いのでは?ないでしょうか。 参考になれば幸いです。

今までの作品を見せてもらいなさい

041
ポッート冷凍
写真屋さんでも、センスの無いスナップや記念写真を撮りますから。 趣味の方でも、機材だけは高級プロ仕様を持っているけれど、撮るのは下手ということも。 普及品デジカメでもって、とってもすてきな笑顔を撮る方もいますよ。 フラッシュやストロボの遣い方が下手だと、みんなノッペリ白顔になるのね。

プロのほうがお勧めです。

💍
私は、プロのカメラマンにお願いしました。 親戚の方々からも大量に写真いただいたのですが、撮影していただいてなんですが・・・どれもこれも、へんちくりんなものばかりでした。 お願いしたわけではなくご好意で撮っていただいたので、こんなことは絶対言えませんが、焼き増しできる写真は120枚中2枚くらいなものでした。 プロのカメラマンはさすがに、素敵な場面で素敵に撮影していただけました。 ただ、カメラマンにも当たりはずれがあるので、期待過剰はしないほうがよさそうです。 私の場合「女性」のカメラマンだったので、着物のきれいな後姿だったり、えりあし、着物の裾など、女性らしいカットが多かったです。 また、女性カメラマンだと、抵抗なく笑顔でカメラ目線できました。 ビデオ撮影は、夫の兄弟にお願いしました。「この場面とこの場面は特にお願いね」と一言伝えて、余興や友達のコメントなどは一切入れませんでした。 結婚式に出席してビデオのためにコメント求められたりするのって、けっこう困ったりすることが多かったので。 たのしい結婚式になりますように。

全部プロにやってもらいました

041
ひょいっ
写真の出来、不出来だけではなく、ここは撮っておかないと!と思うところで、きちんと撮られているんです。これは素人には気づかないよな~としみじみ思うような写真が結構ありました。さすがはプロだと思いましたよ。腕の確かさだけではなく、着眼点が素人とは違うのですね。 同じくプロにお願いしたビデオもそうでした。写真とビデオの業者依頼って、そんなに大金じゃないと思いますし、二度と撮り直せないものです。そこをケチって後悔するのは残念だと思いますが・・・。といっても、ご友人に頼んだのであれば、今更取り消すのは角が立ちますよね。たとえば、「ご招待した大切なお友達に、そんなことをさせるなんて!ゆっくりとくつろいでいただかないのは失礼」と親に叱られたので、と「厚かましいことをお願いしてすみません。業者に依頼したので、どうかこの日はゆっくりお楽しみください」とお詫びするという手もあるかも。 もっと前に周囲の意見を聞かれるのが良かったですね。好意で頼んだものにいろいろ注文をつけたり、ましてやケチをつけるのはご法度です。過度の期待は控え、引き受けてくれたことに感謝するのも、ひとつだと思います。

違いますよ~

🙂
りた
私の場合、普通の人に撮ってもらったのとプロに撮ってもらったのですが 全然違いました。それなりに両方楽しめたのですが… プロの人は愛犬も参加してたのですがまるでタレント犬のように キレイに写ってました。 一生の思い出ですからプロの人に頼むのはオススメです。

絶対プロ!

🐤
まりな
絶対プロが良いです。 プロは、人ごみの中でも一歩踏み込んで 特別なポジションから撮影してくれます。 友達や親戚は、何のかの言って着飾ってきますから、 良いカメラワークが出来るわけがない。 しかも肝心な時に席を動けない事が沢山あります。 私の妹は義姉などから反対されてプロに写真を頼まず、 カメラが趣味と言う義姉にとってもらったのですが、 肝心の写真は目をつむっていたり、人の頭が写っていたりで散々。 今でも、プロカメラマンを依頼しなかった事を とても後悔していますよ・・・。 私は、しっかりプロを雇いました。 モデル顔負けのショットを沢山取ってもらい、 素晴らしいできばえで今も大満足です。 誰に見せても恥ずかしくない写真ばかりです。 高かったけれど、やっぱり雇ってよかったと思いました。 結婚は一生に一度の大舞台です。 女性は自分がきれいに着飾ったシーンがバッチリ残っていないと、 私の妹のように後々とても後悔しますよ。 絶対プロのカメラマンをオススメしたいです。 プロも雇うけれど、 友達にも趣味程度に撮影してもらえば良いのでは?

悩みますよね…(1)

💍
ベティーブルー
1月に結婚式をした者です。私も式場に頼むとかなり高額なので迷いましたが、夫の希望で、結局挙式・披露宴とも写真(アナログ)・ビデオ撮影両方を行いました。 まず、写真のことだけに関して個人的な感想を。そのご友人の技術の程度によるところが大きいと思うのですが、それが分からないので、ごく普通の友人の場合で書きます。 写真の出来は明らかに違います!それに、プロは単に写真技術のプロというだけでなく、結婚式で何度も撮影をされているので、適切な撮影場面も心得られていると思います し、また、普通のゲストは撮影できないような位置からも撮ってくれます。それに、私の場合ですが、仕上がった写真は色がとても綺麗でした!ネガをくれたので後日近所の カメラ屋(複数)に持っていって焼き増ししてもらいましたが、色が全然綺麗に出ませんでした(泣)。ですので私は頼んで満足でした! そのご友人は写真が趣味とのことですので頼まれたことが光栄で張り切って撮ってくれるのかなとは思いますが、普通の場合は常に撮影のタイミングを逃してはダメ…という ことで、披露宴自体を楽しむことができませんよね。(続きます)

違いまいた

041
as
特に私の場合は、高層階、ガラス張り且つ、ピーカンのお昼という会場条件だったから顕著に出たのかもしれませんが、 アマチュアさんが撮ってくれたものは、ほとんどが逆光でパっとせず、 プロの方に遠慮してか、ベストポジションからのアングルというのも難しかったみたいです。(両方に頼むと、ここが問題です・・・) プロに撮って頂いたのは、はやり会場を熟知していてアングルもフラッシュも完璧で、肌の色も綺麗に出ていました。 もしアマチュアの方に撮って頂くのなら、 1しっかりしたフラッシュや、カメラの装置?であるかの確認 2会場内の構造を事前にチェック、撮影してもらう ・・・というのは、必要じゃないかな? ビデオも写真も、思い出に残ります。 なんでこんな高いの?って思う値段ですが、一生に一度とされているものですから、 満足のいくものを検討された方が、後悔は少ないと思いますよ。 許されるのであれば、プロも、アマの方にもお願いすればいいのです。 プロでは撮れないもの、アマでは撮れないもの、それぞれに魅力がありますよ。 そう、ご説明されればよろしいのでは。

悩みますよね…(2)

💍
ベティーブルー
続きです。 わたし的に考慮したらいいかなという点を。 ○ビデオ撮影(挙式)した場合、それを実際に何回ぐらい見ることがあるか。(もちろん見るだけじゃなく残しておくこと自体に意味もあると思いますが!)  写真のほうが見やすいから、見る機会は多いですね。 ○披露宴の写真がどの程度重要か(挙式時と同レベルで残したいか)。 もしも、今後悩まれてご友人にやっぱり断りたいと考えられる場合は、「披露宴を楽しんでもらいたいから…」という理由で遠慮する形をとられてはいかがでしょうか。 私は実際、姉の結婚式のときに撮影を頼まれ、それなりに頑張りましたが、やはり思うような場所に行って撮影することができず、出来は散々でした。それなのにその 任務のため、肉眼で披露宴を楽しむこともままならず。何をしていたのやら。ですので、私のときは、家族には「披露宴を楽しんでもらいたいから写真は撮らなくてい いからね☆」と予め言いました。 そのご友人が完全に撮影要員として出席してくれ、報酬も発生する等なら話は変わってくるとも思いますが。 まとまりのない文章で申し訳ありません…。

友人の腕にもよりけりでは?

🙂
ソラ
ご結婚おめでとうございます。 さて・・・一概には言えませんねぇ。お友達の腕によるので。 素人の親戚が撮ったモンはごちゃごちゃ写ってて、記念って感じではなかったです。 ただ、なかには上手に撮る方もちゃんといましたし。 身内の結婚式のときは、その会場専属のプロカメラマンを絶対使えと強制があり、頼んだはいいのですが、 なんつーか、契約枚数をこなすためだけに沢山撮られた感じで、キレイはキレイでしたが、同じモノばっか 写ってるような印象でしたし。 日ごろからカメラを扱いなれたお友達なら、まぁピンボケはないと思いますけどねぇ。 心配なら、例えば、事前に、「こことここの場面は必ず押さえておいてくれません?」って、大事なシーンは 希望通り残せるよう、打ち合わせしてみてはどうでしょう?

レンズと感覚による

🐤
とおりすがり
 写真含め、芸術って、ある一線を越えた時点で、すべて「好み」の世界ですよね。アマチュアでも、プロでも、同じカメラを使って、同じシチュエーションを撮影させたら、特に結婚式なんかは、大きく差が出ますよ、好みの。  小物をとっても上手に撮るプロの方、表情を逃さないアマの方、それぞれですよね。  ちなみにプロと言ってもピンキリで、写真が趣味のアマチュアの人が、バイトで撮影に来ることもありますよ。  「カメラをかじっている友人」が、プロと同じ機材(特にレンズ!)を持っていることを祈るのみですね。  ピンぼけは、オートフォーカスなので、大丈夫っちゃ大丈夫でしょう。  アマの人に撮ってもらう時はとにかく枚数を大量に撮ってもらうように頼むと良いかもしれません。1シーンにつき20枚以上、とか決めてね。SDカードはすっごく安いので、沢山買って、沢山渡しておきましょう。

できればプロのほうが・・・

💄
airread
トピ主さん、ご結婚おめでとうございます。 私は昨年、海外で式を挙げました。 日本で披露宴をしていないので参考にならないと思いますが、 できればプロの方にお願いしたほうがいいと思うのです。 というのも、私もデジカメを持参してコーディネーターの方に 撮ってもらったのですが、見比べたら一目瞭然。 もちろんカメラが違うので当たり前なのですが、 なんというかプロの方はバランスが良いです。 お友達も趣味で写真をやる方なので、おそらく本格的なカメラなの かもしれませんが、披露宴の最中ずっとお友達にカメラマンを させるのもなんだか・・・。 ネットにはお友達に撮影をお願いして撮影がうまくいかなかった例が たくさん載っています。 逆にプロの撮影がうまくなくてお友達のスナップで切り抜けた なんて話もあります。 でも、仮に撮影がうまくいかなくても、お友達だと文句も言えないですしね。 予算的に厳しいとのことですが、高くても写真もビデオも撮っておいた ほうがいいですよ。一生に一度のことですから。

違いますよ

🐤
困った
「趣味で写真をかじってる」程度の腕前ですよね…。 私も趣味でデジタル一眼レフ片手に撮影旅行に参加してますが…。 披露宴の写真撮影は難しいですよ。 人により素人カメラに写る事を避ける人もいます。 私も結婚式の際は、挙式披露宴でDVD撮影と写真撮影をプロに頼みましたが、 画面割や視線の集め方、ピントの合わせ方、小物撮影や乾杯シーンなどなど、 写っている人物がとても美しく見えるように撮ってくれました。 夫の友人にカメラ好きな方がいて、その方にも披露宴中は写真を撮ってもらいましたが、 親族や友人関係を中心にお願いしました。 やはり「はい。ポーズ」的な構図が多かったです。 その方からはご祝儀を頂きましたが、食事もそこそこに撮影してくださったので、 お礼として3万円を包みましたよ。 プロの場合、披露宴後1ヶ月くらいしないと写真が上がってこないですけど、 その友人の場合CDに焼いて、2日後には送ってくれましたから、 すぐに見る事が出来てとても嬉しかったです。 友人にお礼を包むことを考えれば、差額を自腹切ってでもプロを頼みます。

そのお友達のためにも

041
こめ
以前、ブライダルアルバムの仕事してましたが 写真の腕以前に、披露宴って、すごく撮るものが多いんです。 開始前の、きれいにセッティングされたテーブルにはじまり 高砂の花、ウェルカムボード、談笑する招待客、 新郎新婦の入場。 披露宴がはじまってからも、ケーキ入刀や余興のたびに、 カメラマンはきれいに撮れる場所に移動しなきゃならない。 本気でいいものを撮ろうとすると、お料理食べてるヒマなんかないです。 そのお友達に、落ち着いて楽しんでいただくためにも 可能なら、写真はプロに任せられることをお勧めしますが、どうでしょうか。

それぞれに趣があって良いですよ。

昔花嫁
ご結婚おめでとうございます。 私たちは家族のみの小規模な挙式+会食だったため、 挙式にのみプロのフォトグラファーをお願いしました。 ですので、自分自身の体験ではないのですが…。 友人の挙式+披露宴(100人クラス)の写真を見せてもらいました。 プロ撮影のものと、写真が趣味のお友達撮影のものと両方あったのですが、 それぞれに趣が違い、とても楽しめました。 プロが撮影したのは、定番のロケーションでいかにもなポーズや表情。 よそいきで、キメている風の写真が沢山ありました。 報告ハガキやDVDのジャケットに遣えそうなものも。 どちらかといえば、フォーマルな雰囲気のお写真でした。 お友達が撮影したものは、プロが見逃す瞬間を切り取っていました。 カメラ目線ではなく、2人の素の表情が沢山ありました。 余興を見て楽しそうに笑っているところ、新郎新婦が笑顔で言葉を交わすところ。 各テーブルをまわる時に新婦が裾を踏んでしまったのを新郎が支えるところ、等々。 いつもの友人のいつもの表情が見られる感じでした。 どちらも見たい、と思うのは欲張りでしょうか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧