本文へ

結婚式の写真データを紛失されました

レス30
(トピ主 2
😢
hana
恋愛
10月に挙式したのですが、その時撮影して頂いた写真400数枚のうち、ほとんどのデータを紛失されてしまいました。プロのカメラマンにデザインアルバムの製作をお願いしていて、そのために挙式前、挙式中、披露宴、披露宴後もたくさん撮影して頂いていたのに、データ紛失で、何とか復旧できたのがわずか60数枚程度・・・。

自宅まで責任者が謝罪に来てくれましたが、夫も私もショックで放心状態でした。私は写真を一番重視していたので、その面で評判がよかったからその会場を選んだんです。本当にショックで言葉も出ませんでした。

一生に一度の結婚式です。アルバム分の費用は全額返すと言われ、残っているデータ(同じようなシーンが多い)でアルバムを作成してくれるとの事ですが、まだ事実を受け入れる余裕がありません。お金じゃないですよね。あのときの雰囲気、表情、そして遠方からわざわざ来てくださった方々、何もかも、もう取り返せないものばかりです。それらを、台無しにされて、本当に何て言ったらいいのか分かりません。

とりとめのない内容でごめんなさい。もし同じような経験をされた方がいらっしゃったら、どのように過ごされていったか、ご教示いただきたく、投稿させていただきました。

ランキング

レス

紛失の原因は?

🐧
おきょう
それはデータを格納していたハードディスクやSDカードが壊れてしまったのでしょうか。 それともゴミ箱に入れて削除など、何らかの上書きをしてしまったのでしょうか。 後者だと厳しいですが、前者だとデータ復旧業者(データサルベージ業者)を使えば復旧できる場合もあります。 悪徳業者も多いのですが、今回はトピ主さんが支払うわけじゃないので、きちんとした業者(ものすごく高いです)を使ってもらってとことんやってもらうという手もあります。 オントラックという業者を紹介してみてください。 それにしてもカメラマン、プロ失格ですね。 撮影したらすぐ2~3重にコピーするのが当然だと思うのですが。

紛失ではなく、データ削除でしょ

🐧
mimi
間違って削除してしまったのでしょうね。 ショックだということはわかります。 でも、こうなったら、参列者の方で、写真撮影された方のデータをもらって、なんとか 心の埋め合わせをするしかないと思います。 慰謝料は取れても微々たるものでしょうから。 役にたてないレスで恐縮ですが、一日も早く立ち直れますように。

悔しいですね!!

😠
ティファニー
信じられない!一度しかない結婚式の一度しかない晴舞台、列席者の方々やあの雰囲気は、全て当日限定で二度とは無いんですよね。そのデータを消された…本当に悔しいです!デモもうどうすることもできないので、早く気を取り直してくれることを切に願います。確かに確かに、お金の問題ではありませんが、業者からの誠意がアルバム作成と、返金だけだなんて許せません!!これは精神的苦痛と「結婚式」という特別なイベントということで、慰謝料請求するべきですよ!続きます

続きです

041
ティファニー
その業者と式場は精一杯の対応をすべきですよ。金銭面での対応、または再度、新郎新婦のみにはなりますが式場での撮影や、お食事券、業者には今後のイベント時(子供の誕生や七五三)の無料アルバム作成等、出来ることはしてもらうべきです。 あと、余談ですが、私の結婚式のアルバムは出来栄え最悪でしたよ!!200枚近くあったんですが、結婚報告に使う写真すら選べない程の仕上がりで、頭を悩ませました。どれもこれも、角度が悪く消極的な方でしたのでカメラ目線の写りなんて皆無に等しい…コッソリ撮りました感丸出しのひどい出来だったんです。こういうパターンもあるので、どうか気を落とさないでくださいね☆

プロのカメラマン

041
さとる
一生に一度の結婚式の写真データが紛失との事。 お気持ちお察しします。 私は過去に商業写真スタジオで事務職をしていました。 当時のカメラマンから友人Aの取り返しのつかない失敗談の話を思い出し、レスします。 Aカメラマンは暴力団の組長の就任祝いの写真撮影をお願いされたそうです。当時はデジタルではなかったのでフィルム撮影でした。就任祝いが終わって現像所にフィルムを出した時に、全ての写真が撮影されていなかったんだそうです。(何分古い記憶なので具体的でなくてすいません) 慌てたAカメラマンは事情を説明して、もう一度就任祝いを行ってもらったそうです。全国から来た組関係者の交通費、会場費など全てAカメラマンが自腹で行ったそうです。 プロの方がご自宅まできて謝罪したとの事。 私個人的にはカメラマンの誠意は全く感じられません! アルバム費用を全額返すのは当たり前。そしてそのプロのカメラマンの自腹で貴方と御主人の結婚式、出席者全員の交通費、会場代など、全てを抑えてもらってもう一度挙式をしなおし、弁償して貰うべきですと私は思います。

思い出します(泣)

041
ハケンしゅふ
お気持ち 痛い程分かります。 同じ様な経験なさる方 やはり、いらっしゃるんですね。。 お金の問題じゃないですよね… 私は データ700枚位のうち 150枚位紛失されました。 私も数年前の 10月に結婚式で 「結婚式シーズンで忙しいので」と、 11月に、アルバム&データをもらいました。 テーブルフォトと 子供花束がないのに すぐ気づき苦情を言い、業者は その段階で 私達のデータに別の方の結婚式のデータを既に上書き済と判明。 同じく ビデオ撮影&アルバム代等 全て「費用は うちが 全てもちますんで」と。そんな問題じゃな~い!!(怒) 我が家の場合、 責任者の態度の誠意のなさに、これ以上関わるのが嫌で あきらめました。 テーブルフォトは 当然 そのシーンを 参列者誰も撮ってる訳なく 相当悔しかったです。 今は 何とか、時が解決はしたものの、 結婚式のビデオ見ると怒りがわくし、テーブルフォトを皆に配れなかったのが悔しくなります。 その時しか 一緒に 写真に写れてない方 当然 たくさん居ますので。 なんか 愚痴になりました。トピ主さんのお役に立ててないかも、すみません。

ごめんなさい

🐧
マック
同じ経験ではありませんが式をプランナーや司会者、スタッフのせいで台無しにされた経験があります。 去年の話なので、大事なものを壊されるというか台無しにされたというのは本当に悔しいし悲しい事か少しかもしれませんがわかります。 写真は返って来ません、私も式は返ってきませんでしたしね。 私の場合は主人と話し合い、自分達の思いを文章に書き、式場支配人にどういった場面でどんな事をされたか、また打ち合わせとは全然違う事をされたと、とにかく詳しく話しました。 いくらかを返金して頂く変わりに旅行券を頂きました。 それで気が済んだわけではないですが、仕方無かったです。何もしないよりマシだったと思います。そして一部ゲストにも迷惑を掛けられたので、お詫びの品も用意していただきました。 お金では解決できないですが、納得出来ないにしろ、何かをしないと泣き寝入りだけで終わってしまいますので、何も言えない位お辛いのでしょうが、ご主人と話し合われ、自分たちがどれだけの思いを持っていたか、どういう思いか業者に対し話されてはと思います。 泣き寝入りだけはやめた方が良いと思います。

素直にあきらめます

041
しらさめ
確かにショックですが、業者の撮った分は素直にあきらめます。 お金で解決できないものを圧倒的な立場で相手を攻め立てても 結局さらに後味悪い思いをするだけですし。 他の出席者が撮った写真はありませんか? その方たちからネガやデータをかりてアルバムを仕立てても良いかと 思いますが。

同じ思いをしました

041
思い出すと...
お気持ちよくわかります。残念でしたね、なんてくらいの言葉じゃ慰めになんてなりませんよね。 私達の披露宴でも、英語できます!とうたうプロのアナウンサーをお願いしました。が、蓋を開けてみたらとんでもないミスばかり。家族の名前までですよ!お陰でビデオ編集にも支障があるほどでした。(彼女が間違えたところはカットしまくりでした)本当に一生一度の披露宴だったのに。自慢の英語らしく、プロフィールにTOEIC900点とありましたが、発音もボロボロ。聞いているこちらが恥ずかしくなるほどでした。 それなのに正規の値段で請求されたんです。それまでは出席してくれた友達の慰めの言葉で何とか平静を保っていたんですが、この時点でプチッと。そういう非常識な「プロ」もどきっているんですよね。 トピ主さんも今はお辛いでしょう。年月が経ってもその気持ちは消えないと思います。が、薄くはなりますよ。大切なのは夫婦二人で仲良く幸せに生きていくことなんです。そうすれば少しずつですが、もう良いわ、という気持ちになれます。本当ですよ。 因に私達夫婦もあれからスイート10に向かって歩んでいるところです。幸せです。

あきらめるしかないでしょ

041
りんご
お気の毒ですが、どんなに人を責めても自分の不運を、なげいても結果は変わりません「死んだ子の年を数える」という届かないものを追い求める無意味な行為を現す諺もあります。くよくよしないで、気分を変えるしか方法はありません。

印象としては「エッ、ちょっとひどくない?」

041
元気出してね
ショックですね。もう一度同じことができる訳ではないし、生涯で一度の大事なデータを紛失したと言われても、すぐには割り切れませんよね。私は同じことを体験していませんが、印象としては、データ紛失イコール仕事をしなかったとみなされる。残った最低のデータで作成・・・これも、お金をきちんと払えるレベルのものではないのだし、そもそも相手側の責任なので、無料で作成は当然ですよね。 で、それで終わり?って印象なんです。私はクレーマーという人を好きではないけれど、大金をかけた結婚式の記録ができなかったことをそれだけで終わらせるのって業者も甘くないか?と。 お金じゃないとトピ主さんは言われますが、もうお金で詫びてもらうしかないと思います。アルバムのことは当然として、それだけで気持ちがおさまらない、あまりにショックだということを伝えても良さそうな気がしました。何か慰謝料的なものを相手が考える必要があるように思うのは私だけでしょうか。といっても、私は結婚してかなり期間が経過しているので、もう当時の写真を見ることも殆どありません。でも、同様に新婚さんが「ま、たかが写真」と考えるのは無理だと思います。

お友達撮影の写真を集めて

041
samui
びっくりですね そんなことがあるのですね…。お気持ちお察しします。 でも、トピ主さんのお友達もたくさん写真を撮っているはず。それを送ってもらって、アルバムに入れてもらってはいかがですか。 別トピで読んだのですが、プロ撮影でなくても、新郎新婦を知る人ならではの素敵な写真があるようです。 大切な思い出はお金では買えないものですが、もちろんアルバムは無料で作成してもらいましょう!

同情します

😨
カメラ子
トピ主さんに本当に同情します。 私もブライダルカメラマンをやっています。 トピ主さんに本当に同情します。 全部のデータが無くなってしまった例は、今まで聞いたことがありません。 ただそういった失敗を恐れて、私の行っている会社ではまだカラーネガで撮影しています。 ネガならばもし何かトラブルがあっても、フイルム1本36枚だけで済むという考えです。 ちなみに質問ですが、一体どういった経緯でデータがなくなってしまったんでしょう。 一度パソコンにコピーしたデータのバックアップを取っていなかったのか、それともメディアのNGでデータが取り出せなかったんでしょうか。

うわぁ、それは悲しいですね…

😑
necaneca
プロとしてあるまじき、信じがたい事態ですね。。。 ショックをうけられたこと、想像できます。 私も結婚式の撮影を頼まれたことがありますが、もし失敗したら取り返しがつきませんから、 ・一眼レフのデジタルカメラ×2台 ・一眼レフのフィルムカメラ×1台 というように、かならず複数台のカメラで撮影します。 入場とかケーキカットとかキャンドルサービスとかいった重要シーンは速攻でカメラを持ち替えて、複数のカメラで同じシーンを撮影します。 それにより、万が一、メモリーカードが壊れたとか、フィルム現像に失敗されるとか、そういったリスクを回避します。 プロのカメラマンが、そんなこともしていないのか、とても不思議です。 今回の場合、私がトピ主さんと同じ立場だったら、慰謝料請求すると思います。 (残った写真でアルバム無料程度のことなんて、話にもなりません)

それはショック

041
coco
それはショックですね。お気持ちお察しします。まして、写真を重要と考えて式場を選ぶくらい思い入れがあったのなら、本当にがっかりされたことと思います。 でもね。結婚式の写真って、数年たつとさほど重要じゃなくなります。(身も蓋もないですが) わたしは夫の仕事の関係で式場が選べず、その中でなんとかするしかなく悲しかったのですが…一応田舎のプロにアルバムを作ってもらい(さほど素敵な仕上がりではありませんでした)、写真も友人たちからもらって自分でアルバムを作ったのですが…今となっては「もう見飽きた」という感じです。 トピ主さん、ご親族やお友達に撮ってもらった写真はありませんか?事情を話してそれを送ってもらい、自分たちでアルバムを作ると楽しいと思います。写真は飽きても、自分たちで頑張った記憶は、後々まで忘れないものです。まして結婚式のこととなると。 お友達やご親族の目線はプロとまた違うので、よりライブな表情が映し出されているのがあるかも。 写真ゼロはあまりに悲しいけれど、残っているものがあるのなら、それを生かしましょう。 お気をおとさずに!これからいい写真をたくさん撮ってくださいね。

うちもありましたよ

041
onsa
まだデジカメがなかった10年前、姉の結婚式で、プロじゃないですけど親戚のおじさんに写真をお願いしていたのに、撮れていたはずの写真が真っ黒に…。仕方なく、周りで撮影していた友人や親せきに聞いて回って、なんとか断片を集めて、といった感じにしましたがやはり当人も母も切ながっていました。  あと、びっくりしたのは、両親の新婚旅行の写真を現像に出したら写真屋さんに紛失されたそうです。お詫びに新品のアルバム一冊とフィルムだけ…。町で一件しかないカメラ屋さんだったとはいえ、今だったら二度とおつきあいしないのになあ。。信じられませんよね。

ショックですね。

😣
ちわ
どのような状況でデータ損失などの事故が起こったのでしょうか? ウェディング関係の仕事をしていた時にも実際にこのような事例を 聞いた事があります。 交通事故に合われたと言う事でした。 ただし、そのカメラマンや式場のスタッフは、列席者に連絡を取り 写真の提供をお願いしていました。 またビデオの撮影もしていたことから、ビデオから写真を起こしたり出来る限りの事をしていました。 あってはいけない失敗や事故は、その後どのような行動が出来るのかが、求められると思います。 hanaさんご夫婦の一生の思い出です。 少しでも良いアルバムと思い出になりますように。

サルベージはされたのですか?

😠
くまろん
他の方もおっしゃられていますが、その業者・・・サルベージ作業は されたのでしょうか? 専門業者に依頼すると作業代が高額なので誤って勘弁してもらおうとしている可能性も無きにしも非ず。 少しでも可能性があるなら掛け合って見ましょうよ。 やれるだけやってダメなら気も済む・・・・かもしれません。

皆さんに写真のお願いを

🐤
ピョロリ
とても辛いですね。 私も写真を重視して結婚式を挙げましたので、もしデータが消失していたらと想像しただけで悲しくなりました。 ここは来て頂いたご親戚・ご友人すべての人に手紙を書いて事情を話し、「結婚式当日の写真があったらデータをもらえないでしょうか」と聞いてみてはいかがですか? そして頂いて集めたデーターをパソコンで大きく引き伸ばしたり、画像処理したりして、世界に一つだけのアルバムを作ってみるのです。 プロの写真ではないにしろスナップショットでも構成次第では素敵になりますよ。 それに写真一つ一つをもう一度じっくり見て素敵だった結婚式を思い出す良い機会になるかもしれません。 たくさんの写真が集まり、少しでもトピ主様の心が癒されることをお祈りしています。

模擬結婚式

041
8年前の花嫁
それは酷すぎる失敗です。誰にでも失敗はあるとはいえ、アルバムくらいでは許されません。 だって、結婚式って一生で一回しかないんです。 私なら、模擬結婚式での撮影を要求します。もちろん、同じ式場、同じ衣装でです。それでも、参列者の様子とかはとれませんがせめて式だけは記録に残したいです。同時に、参列者でカメラを持っていた友人には、こういう事情で写真がなくなってしまったので、もしあったらデータを下さいとお願いします。 正直、プロにとっていただいた写真とでは雲泥の差です。それでも記念にはなると思います。

経緯をもっと確認した方が・・・

041
なな
ハードディスクやメディアに保存したデータは、結構復元できるものですが・・・ 犯罪捜査などでも、削除したデータをかなり復元させてますよね。 私自身、出産した時の動画データを自分の不注意で削除してしまい、泣いていましたが、復元できないものかとインターネットで業者を探し、復元しました。 紛失したのはどんな経緯なのでしょうか。 場合によっては、復元に巨額の費用が発生し、パソコンがその期間使用できなくなるので、業者が費用を出し惜しんでいるだけなのでは・・・? 思い切って慰謝料をたくさん請求してみたらどうでしょうか。 意外と出てくるかも・・・

元気出して!

あかね
お二人の心のカメラには一生残ってますよ!!

結婚式ではないけど似た経験

😭
涙々
トピ主さんとはちょっと異なりますが、似たような思いをしたことがあります。 もう四半世紀ほど前なのですが、成人式の時の写真フィルム(当時はデジカメなかったので)を弟に失くされました…。 他の写真と一緒に現像に行くということで預けたのですが… 成人式は一生に一度のことだし、振袖は貸衣装だからもう一度着れないし、懐かしい同級生との再会の写真も沢山撮ったし、何より!一番可愛かった(?)頃の私の記録を~~~ …と、いうことでだいぶ泣きました…。 友人から焼き増ししてもらった分で、少しは手元にあるんですけどね 一人で写ってるのは無しです(涙) 私の場合は身内ですが、hanaさんはキチンとしたプロの業者に頼んでいるので、余計に腹が立ちますよね。 復元できた画像のアルバムの他にも、 改めて撮り直しで、かっこいいブライダル写真集でも作ってもらってください!

ありがとうございます

041
hana トピ主
皆様、様々なご意見をどうもありがとうございます。 同じような経験をされた方々のお話、強く背中を押してくださるような意見を下さった方々のお言葉、どれもじっくり読ませていただきました。 ありがとうございました。 データを紛失された経緯ですが、メモリーカードからパソコンへ移す作業をしていた時に何らかの事情でデータがとんでしまったようです。データ復旧業者を数社依頼し復旧を試みた結果が、残された60数枚、ということでした。また、「本当に情けないのですが、列席者の方々が撮った写真のデータをお借りさせていただけないでしょうか」ということも謝罪に来られたときに言われました。(説明不足ですみません) 夫と私の本意としては、撮影をやり直すということはしたくないのです。やはり、その時の気持ちにはなれませんし、表情も変わってくると思うからです。撮影時に余計に悲しくなってしまうかもしれません。 (続きます)

ありがとうございます

041
hana トピ主
幸い、当日デジカメで撮ってくれていた親戚や友人にお願いしたところ、快く対応してくれ、たくさんのデータが集まりました。心配して電話で話を聞いてくれた友人もいました。そういうみなさんの心遣いをものすごく有難く思っています。 「ご迷惑をかけてしまった方々へのお詫びの品」というご意見がありましたが、それだけは必ず何らかの形で対処してもらうつもりです。それぞれに忙しいのに快く素早く協力してもらったので、それは業者からも自分たちからもお礼の対応をしたいと思っています。改めてその思いを強くもてることができました。ありがとうございました。 「あきらめるしかない」、悔しいですが結局は気持ちを落ち着かせるためにそうするしかないように思っています。残っているデータと、いろんな方々から頂いたデータを集めてアルバムを作っていただき、それで納得するしかないと思っています。そしてそのデータ収集のためにかかったもの全てに対し、誠意のある対応をしていただく、そういう姿勢でいこうと思います。 これから業者と今後のことを話していくので、その前にたくさんお言葉をいただくことができ、ありがとうございました。

サルベージ業者を見つける

🐤
maimai
ハードディスク故障、上書き、削除などによるでーふぁ紛失の場合、お金さえ出せばかなり復活できるそうです。 他の方もお勧めしていますが、早いうちにサルベージ業者を数件比較して良さそうなところ2社ぐらいと連絡を取り合いましょう。 カメラマンにはサルベージ業者に連絡していることは最初は伏せておいて、「どのような状況で紛失したのか」をハッキリ聞き出しましょう。電話の方が詳細が聞けるかも。 その状況をサルベージュ業者に伝えて写真が復活可能な感じだったら、そのあとにカメラマンに「この業者に依頼して下さい」と伝えましょう。 できればトピ主さんから業者にメールして、詳細はカメラマンとやりとりして貰うようにします。安い方法を選ばれないよう、トピ主さんもメールのやりとりをCCして貰うのも忘れずに。 もし復活が無理だったら友達はさすがに呼べないと思いますが、2人の写真は会場で取り直して貰ったらいかがでしょうか?

経緯を聞いて対処

041
みなみ
アルバムの費用を全額返すなんて当たり前の事です。 依頼した仕事をキチンとこなしていないのに、お金を払う理由がありません。 業者にとってそれが一番安上がりだからそれで濁そうとしているんです。 他の方も仰っていますが、今の写真はデジカメで撮影しているでしょうから、データをサルベージしてもらいましょう。 かなり金額がかかるでしょうが、そんなのは当然業者が払うべきお金です。 また、式と披露宴のビデオ撮影はしていませんか? 今はビデオカメラもデジタル化されているでしょうから、そこから紛失した400枚分を写真にしてもらいましょう。 映像はPCに取り込めば、静止画としてプリントアウトできるはずです。 サルベージ・動画の編集作業は、手間と時間とお金ががかかるので業者は嫌がるでしょうが、後悔しないためにもはっきり言うべきです。 恐らく、アルバム代無料で納得行かなければ、慰謝料(ご迷惑料)として、すずめの涙ほどのお金を用意してくるでしょうが、 お金の問題ではないと言う事をはっきり主張すべきです。

厄落とし

041
しろねこ
hanaさん、こんにちは。ご結婚おめでとうございます。 せっかくの記念の写真がなくなってしまった無念さ、察するに余りあります。 本当にお気の毒で、言葉もありません。 今からでもできることを考えると、 1)サルベージを行ってデータ回復 2)回復できない場合は、当日の列席者からあるだけの写真を送ってもらい、それも加えてアルバム作成 の二つでなないかと思います。 2)の場合、素人写真も加わることになりますが、プロがトリミングして、 アルバムにまとめれば、かなり見栄えのするものになると思います。 撮影だけでなく、アルバム作成技術も、プロと素人は大きく違いますから。 でも、そこまでしてもらっても、心から納得とはいかないとは思います。 あとはこの出来事が、これからの長い長い結婚生活の厄落としになったと、 気持ちを切り替えることはできませんか? 写真がなくなってしまったことは残念ですが、そのことで夫婦がともに泣いて、 慰め、いたわりあうことができたとしたら、それも貴い財産だと思います。

業者も最大限対処したようですね

041
しらさめ
オリジナルのデータをパソコンに移す際にデータがとんだとの事 カードリーダの不具合でなどで一瞬にしてパーになったようですね。 フィルム時代から複数のカメラで同じカットを撮影したり、現像を 一度に出さず分けたりと最悪の事態を考えていたものです。 データのサルベージ代なぞ数百万とかかかりますが信用を考えれば 安いものですし、その業者も当然行ったようですね。 一部の方々はもう一回やり直しさせろなどと息巻いていますが、 みっともないです。新幹線が遅れて商談に間に合わなくても特急料金 しか返してくれないのと同じです。 でないとべらぼうな撮影料金になるでしょ。 まあその業者も次からは複数のカメラで撮影するようになるでしょうね。 今回は他の出席者からもらったデータでアルバムを作ってもらうで手を 打つのが落としどころだと思います。 しろねこさんも書いていますが編集もプロならではの技術ですので、 きっと良いものができるでしょう。

悲しいですね

041
sayo
本当にひどいです。一生に一回のイベントなのに。 あきらめたらなんて書いている人がいるけどとんでもないです。 こんな重大なことをしでかした割りに謝罪という点で誠意が全く感じられないことに他人事ながら怒りを感じます。 まず、代金を返してアルバムを作るだけで済まそうとしている点。あなたが泣き寝入りしたら相手はホッと胸をなでおろすだけです。 以前同じようなことをされた方が慰謝料請求し裁判所に認められたというニュースを見たことがあります。 金額は定かではありませんが70万くらいだったかな?(あいまいです) こんな判例があるので、おそらく訴えればすんなり慰謝料もらえますよ。 相手に勝ち目がないので弁護士に間に入ってもらって裁判をせずに慰謝料をもらっても良いのでは? わたしはそれくらい怒るべきことだと思います。今、納得しておかないと後で何度も思い出しては、やりきれなくなりますよ。 文句は徹底的に言うべきです。あなたがこんなにダメージを被っているのに相手がダメージゼロなんておかしいです。誠意のない相手には戦うべき。がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧