本文へ

義母に直してもらいたい所

レス4
(トピ主 2
041
プリン
ひと
みなさま よろしくおねがいします。 私は二児の母です。 義理の家族の隣に住んでいますそのため、日常で顔を合わす機会は多く、またいろいろ手伝ってもらっています 本題に入ります。 義母(59才)物の言い方に悩んでいます。 義母との関係はまぁ良好な方だと思います。 ただ、何かと恩着せがましい物の言い方をする人なので、言われたびに気分悪くなります。 「○○してあげてやってもいいけど」 常に上から言われます。 こちらからお願い事をした場合にこの言い方をされるのなら納得はいくのですが特に頼んでないこともこのような言い方されると不愉快に感じます。 この先もつきあいは長いので、できれば 直してほしいのですが… どのような方法があるでしょうか?? それとも、他人を変えるよりやはり自分が変わるしかないのでしょうか? 頭では ささいな事とわかってはいるのですが、毎日言われると ムカムカしてしまいます。大変大人気ないと自覚してます。情けないです。 嫌な言い方された時の 心のもちようを教えていただきたいです。

ランキング

レス

単なる口癖じゃない?

041
bug
人間って誰しも自分では気付かないうちに変な口癖が付いているものです。私自身にも見覚えがありますし、トピ主さんもご自身を振り返ったり、ふと他人に指摘されて気付くことはありませんでしたか? お義母さんの【態度】が横柄なら不愉快極まり無いでしょうが、【言い方】だけならそれは単なる口癖なのかもしれません。 近くで生活し、頻繁に顔を合わせる人の言葉に神経を尖らせると疲れるだけですよ。 気楽に、気楽に。

ありがとうございます

041
プリン トピ主
bugさん ありがとうございます。 おっしゃる通りだと気が付きました。 「口癖」 だったのですね。 私は、今まで 「なんでこんな嫌な言い方するんだろう…」 「私もそんな言い方で返してやろうかしら」 と 1人モヤモヤしてました。 些細な悩みだと頭ではわかっていたので誰にも言わずに溜め込んでいました。 そのため、イライラして片寄った見方しかできなくなっていたと思います。 「口癖」という文字をみて大変納得できました。 文字を目でみることによりとても冷静になることができました。 口癖なら… 仕方ないですよね。 言われたら 心の中で「癖やわ、癖っ」唱えることにします。

ある人のエッセイでみつけた言葉

041
れすぽんしびりて
椿姫彩菜さんのエッセイでみつけた言葉です。 「過去と人を変えることはできない。  しかし、  未来と自分は変えられる」 義母さんは還暦近いのですね。それではもうこちらが どう頑張っても変わることはほぼ無いと思っていいです。 そうは言ってもやっぱむかむかする気持ちは残ってる。 トピ主さんは婚家とほどほどの付き合いをされていらっしゃる そうですね。となると、どうしてもあの口調を聞いてしまう。 変わらない人にエネルギーを費やさず、誰にも見付からない方法で こまめにガス抜きされてはいかがですか?新規メールにあて先を空 にしたまま義母さんの悪口を一心不乱に打ち込むとか。 私自身のケースですが、小学生の頃、親が気分で怒鳴ったりする時、 唇を結んで、口の中で親にむかってあっかんべして少しずつガス抜き してました。すごい子どもっぽいやり方ですが、でもそうする事で ストレスを溜め込まずにすんでいたのです。 「~してあげてやってもいいけど」ときたら「~やらせてあげて さしあげ奉ってやっちゃってもいいわよ」と心の中で呟くとかね。

ありがとうございます

041
プリン トピ主
れすぽんしびりてさん ありがとうございます。 やはり 他人を変えるのは難しいことですよね… ガス抜きの方法とても勉強になりました。 一心不乱にメールを作成する対処法は素晴らしいアイデアだと思います。 読みながら思わず笑ってしまいました。 おかげで 心が軽くなりました。 また 心の中で 小さな反撃おまじない レパートリーが増えて嬉しいです。 「~やらせてあげてさしあげ奉ってやっちゃってもいいわよ」 呟いてみると 相手の言葉を真に受けない余裕がでてきますね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧