本文へ

あがり性は治らない?

レス4
(トピ主 0
041
可哀想な人
ヘルス
あがり性の大学4年生です。大勢の前で発表したり発言したりするのが本当に苦手です。頭の中は真っ白、体中の血が逆流して、冷や汗が全身からほとばしり出るほどです。なので、度胸をつけるために授業はなるべく前の方に座って発言するようにしています。 ですが、私はちょっとした質問にすら全身のエネルギーを使ってしまい、直後は緊張感と恥ずかしさでぐったりしてしまいます(他人にはわからないようにしていますが)。人目を気にするのはもちろん、完璧主義なので間違えることを恐れているというのもあると思います。修行のつもりで3年くらい頑張ってるんですが、あまり度胸はついていません。 おとなしく座っている方が、私にとっては明らかに精神が安定します。本当は堂々としていたいのですが。やっぱりあがり性は無理して治そうとして疲弊するよりも、生来の性格を受け入れた方が楽に生きられるのですかね。どなたか良い克服法があれば教えていただけませんか?

ランキング

レス

自分のどぎまぎを、楽しむ。

041
わにゃ
あがり症ではなくて、パニック障害で 治療を受けてた者ですが。 がんばってますねえ。 大事なのは、コントロールです。 あがり症が治るか治らないかは分からないけど、 コントロール出来るようになれば かなり楽になります。 訓練しだいです。 トピ主さんの書き込みで気になったのは、 しんどい時でも、がんばり過ぎなのではないですか? 今日は気がのらない、と思ったら、 後ろの席へ、とか、 今日は発言はなし、とか、 逃げてもいいんですよ。 いつもいつも、自分を追い込むのは、 良くないです。逆効果です。 選択肢はあるし、決めるのは自分。 しんどい時は、「今日はヤメ」 そうして、いつか、 コントロール可能な自分になれます。 それまでは、自分の「あがり」を 楽しみましょうよ。 今日は、いつもより、汗かいてるなあ、とか、 今日は、あかんワ、危うきに近寄らず、とか、 今日は、ちょっとイケてるかもなあ、とか。 私は30年、かかりました。

今、現在の私の場合・・・

041
怖いもの知らず
私は非常に内気で恥かしがり屋で対人関係が下手でした。 あるとき会社からの命令で管理者養成学校の「13日間地獄の特訓」を受けさせられました。 それ以来、自分自身が180度変ってしまいました。 世の中のことがヘイチャラになり、怖いものがなくなってしまいました。 東京駅の人込の中で一人で歌を歌えと言われれば大歌で歌うことも平気でできます。恥じらいの心がなくなってしまったのです。 いまは自分が別人のようになり、素晴らしい人生を過ごしております。 私をあの学校に派遣してくれた上司に感謝しております。 その気になってやれば人間は何でもできます! すっかり心が入れ替わってしまった現在の私です。

治りますよ。

041
捨助
少なくとも僕は治りました。 僕も高校までは極度のあがり症で 部活内での発表(山岳部なので寝食を共にしますし部員は8人くらい)でも前に立つと頭が真っ白になって話せませんでした。 しかし卒業後ネットをはじめてネット弁慶になりネットゲームのイベントに参加する事になりました、当日スタッフとして参加し与えられた役割は看板を持って駅からの道案内です。 かなり恥ずかしかったのですがそれ以降治ってしまいました、2度目のイベントで人通りの多い地下鉄の改札でも看板持って案内しましたし500人の前ではなす事もできました。 ようは慣れです。

走る

041
ちきんはーと
私もあがり性で、就職活動のときは苦労しました。 (体が震える、汗が出る、頭が真っ白になる等) いろいろやりましたが、 その中で自分では効果があったのは・・・ 走ることです。何でもいいですが、 とにかく体を動かすことです。 就職活動の面接の朝とか、ジョギングをしました。 面接を受ける時間には、 体の力が抜けている(むしろ力が入らない)し、 運動のあとで気分爽快! いつもより声も出ていたと思います。 あとは、気持ちの問題ですかね。 あがり性って、別に悪いことではないですよ。 それだけ真剣だという証拠ですから。 ちょっとくらい緊張したほうが、 初々しくて相手にも新鮮でしょう。 今は仕事で人前の発表等がありますが、 終わってから「あーあ、緊張しちゃったよ!」 と言うと、意外と「そうかな?」と言われます。 自分が思っているほど、 周りの人は気にしていないですよ。 あとは、ゆっくり話すようにするとか。 私の場合、以上のことでほぼ解決できました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧