あがり性の大学4年生です。大勢の前で発表したり発言したりするのが本当に苦手です。頭の中は真っ白、体中の血が逆流して、冷や汗が全身からほとばしり出るほどです。なので、度胸をつけるために授業はなるべく前の方に座って発言するようにしています。
ですが、私はちょっとした質問にすら全身のエネルギーを使ってしまい、直後は緊張感と恥ずかしさでぐったりしてしまいます(他人にはわからないようにしていますが)。人目を気にするのはもちろん、完璧主義なので間違えることを恐れているというのもあると思います。修行のつもりで3年くらい頑張ってるんですが、あまり度胸はついていません。
おとなしく座っている方が、私にとっては明らかに精神が安定します。本当は堂々としていたいのですが。やっぱりあがり性は無理して治そうとして疲弊するよりも、生来の性格を受け入れた方が楽に生きられるのですかね。どなたか良い克服法があれば教えていただけませんか?