本文へ

杖を使うには

レス18
(トピ主 5
😣
usako
ヘルス
私は50目の前の女性です。 今年初めに股関節痛で整形外科を受診しました。 変形性股関節症と診断され進行しないためと手術を遅らせるためにも杖を使う様にと言われました。 でも周りを見渡すとこの年で杖を使っている人があまり見受けられません。 初めは見た目よりも痛みで歩けない方が後で後悔すると思い気にしないでいたのですが、先日地下鉄で優先席に座ると向かいに座って来た年配のおじさんに、じろじろ見られ難しい顔をされました。 みなさんにお聞きしたいのですが、杖を使用していて私のような年代で優先席ってありえないですか? その数日後混雑した地下鉄で入口の柱のそばにしか乗車出来ずにいたら、途中で席が空き座ろうとしたら50歳代の女性が私をおしのけて座ってしまいました。 みなさんならこんな場面に出くわしたらどうしますか? 結局私は20分近く立ちっぱなしの状態で、股関節がその日は腫れあがってしまいました。 50才目の前の私杖を突い使用している方がおかしいですか!?

ランキング

レス

使っていますよ。

041
ペリ
あなたと同じ歳くらいに一年の三分の一を入院、残りを自宅安静で過ごしました。 その数年前に転んで足首をひどく傷めて脚力も弱り、傾斜や段差の昇降が辛い身です。 外出時には常に杖を携行しています。 現在は脚力より目眩や不調時(医療処置を受けた後)の身体の支えに必要です。 5m歩いても肩で息をするような状態や酷い貧血も無くなりましたが、倒れない用心に杖は必要です。 転ぶと自力で立ち上がれないので、まさに「転ばぬ先の杖」です。 杖をついていると電車で席を譲って下さる方があります。 大丈夫なときは丁寧にお断りしています。 ご事情を伺うとトピ主様も杖を携行された方がいいと思います。 杖を見た相手方が避けて道を開けてくれたり、ぶつからない配慮をしてくれます。 デパートにも取扱いはありますがネットでも買えます。 大病院の売店はデパートの半額くらいでした。 色や柄物もありますので、杖=老人というものでもありません。 お体お大事に。

おかしくない

041
名無し
30代でロフストランドクラッチ使っていました。 優先席にも座りました。 年配の方に席を譲って頂いた事もあります。 若いからといって健康だとは限りません。 病気や障害のある方はいます。 「若い=健康」という考え方は年配の方に多いように感じてます。 私に席を譲って下さった年配の方は珍しい部類だと思います。 精神衛生上気にしない事です。

杖生活での考察

041
ペリ
引き続き応援のレスをします。 杖は「ハンディキャップがあります」というサインです。 50歳目前から杖を使うようになりました。 初めは抵抗がありましたが、それでも自力で歩けることは有り難いことです。 電車で優先席を利用することもありますが、咎められたことはありません。 おそらくそれは杖を持っているからです。 私は身障1級認定を受けています。 見た目ではわかりませんが、杖が「ハンディあり」を語ってくれています。 杖を持っていると変なキャッチセールスは寄って来ません。 ハンディのある人を騙すのは気が引けるからでしょうか? 福祉政策を掲げる政党の署名やチラシ配りは寄って来ます。 こちらが交わしますが。 避けて下さる方がいる反面、前を見ずに歩く人や放し飼い状態の子供がいた場合、正面からぶつかられたりします。 当たられて転ばないためにも杖は心強いです。 お体に負担をかけないよう一度使ってみたらいかがですか? 特に坂道や階段など段差や傾斜があるところは杖(腕の力)の助けが楽ですよ。

2代前半から杖使用の30代女性です

041
sep
変形性股関節症で、人工関節に置換しました。 50歳どころではないですから、もう目立つ目立つ。 見られるだけなら気にしなければ済むのですが、 面と向かって「若いのに可哀相に」と同情されると リアクションに困ります。 電車などで席を譲ってくださるのは、中高年の方ばかりです。 ご自身も、障害ではなくとも不調の経験がある年齢なので 他人の痛みを思い遣ってくださるのでしょうね。 高校生などは見ていても知らん顔して、携帯いじってます。 手術していない股関節もぼちぼち痛み始めたので、 正直座りたいけれど、小町を見ていると、一見若くて健康でも 内部障害や持病のある人が決して少なくないので お願いするのも気が引けてしまい、我慢して立っています。 杖使用者は少数派なので、やはり一瞬は見られるかも知れません。 しかし所詮は他人事ですから、関心は持続しません。 神経を太くして、杖を片手に外出なさってください。 ネットでも色々買えます。 私のオススメは「素敵屋Alook」というお店です。 「」内の店名で検索してみてください。 お大事になさってくださいね。

人目より自分の体が大事です!

🐧
ぱぴこ
お辛いですね。分かります、私も同じ病気なので。 主さまと同じアラフィフですが、もう10年以上も前から杖を使ってます。 当時はまだ30代で人目が気になり抵抗感もあり、随分悩みました。 痛みを堪えきれずに優先席しか空いてなくて意を決して座ったものの 露骨に嫌味を言われ傷ついたこともあります。 でも杖を使えば脚への負担が軽減出来ますし、ふいに転倒したりして 周りに迷惑をかける心配もなくなり、優先席に座る時にも気が楽になり 杖を使って良かったです。 今は痛みが酷い時や美術館やショッピングなど長時間立ち歩くような 時は車椅子を使っていますが、病気の進行状態によっては障害者認定 を受けられますし、車椅子を購入する際に補助も受けられますよ。 病院によっては骨切術や人工関節置換を勧められましたが、温存療法 の病院を選び、無理な運動で負担をかけないようにとプールで泳いだり ウォーキングしたり、あと腹筋やスクワットをしたり。 人目より何より、まずは自分の体を最優先! そして病気(痛み)と上手く付き合いながら、人生もっと楽しまなきゃ! お互い頑張りましょうね。

堂々と使えば良い

041
みゅー
怪我や病気で足が悪い人って、結構いますよ。 50前だろうが、どうみても20代だろうが、杖をついて歩いていれば「脚が悪いんだな」としか思いません。 医師に杖を使用した方が良いと言われているならば、堂々と使用すれば良いんです。 骨折して松葉杖使うなら躊躇ったりしないでしょう? 私は膝が悪いのですが、若い(30代半ば)のにカッコ悪いとかじゃなく、「不便だから」あまり使わないです。 下りの坂・階段では邪魔な荷物と化するのがねぇ…。 あと、常用していないために出先で忘れてきてしまうという最大の問題が。 傘と違って100円じゃ買えないのよ~~~~~~~。

まさに同じ病気でーーー

🙂
同士
50代の、トピ主さまと同じ病気と診断された者です。 40代半ばから症状が出てましたが、やはり手術を遅らせるために『杖』を使った方がいいと思い、 使い始めました。お医者様から言われたわけではなく。 他の方も書かれてるように、本当に『転ばぬ先の杖』というものです。 歩く助けにもなるし、『足が悪いです』と、電車の中ではパスポートのような役目に。 たしかに最初は人の目が少しだけ気になりました。 でも痛い思いをするよりは、面倒だけど持って歩いた方がいいです。 折りたたみ式の杖もありますし、普段はバッグに入れておくのもいいです。 この病気は出来るだけ手術を遅らせる方がいい~と言われています。 なので、杖で足の負担を軽くするのはとても大事です。 周りで杖をついてる同世代の人は結構見ます。 気の強い私は、じろじろ見る人がいたら、 「なに見てんだよ」~という感じで逆にガンを飛ばしています(笑)。 まぁそんな人は稀ですが。

勇気

🙂
usako トピ主
みなさんの励ましで杖を使う勇気、周りがどうあっても自分の為と思えるようになりって来ました。 私は変形性股関節症と診断されまだ日が浅いので、これからどうなっていくのか不安で仕方ありません。 医師からは飛んだり跳ねたり、中腰や体重の管理と軽い足のストレッチをする様に言われました。 私はもともと持病で頚椎が悪く握力が10前後で普通の女性の3分の1程度の物しか持てないので、医師には重たい物は持つなよと言われ、杖を持っていると買い物に少々不便を感じています。 変形性股関節症についてみなさんはどのぐらいの年数で手術にまで至ったのか、普段日常生活で注意すべき点があれば教えてほしいです。 杖とは長い付き合いになるのであれば自分に合ったおしゃれな杖を購入したいと思います。

二度目です1

🐧
ぱぴこ
私は変形性股関節症と診断されて20年になります。 その頃はセラミックの人工関節置換が一般的でしたが、今はチタンが 主流で拒絶反応も少ないようですね。 術式も随分進んだようで傷跡も随分小さく済むようですし、以前より 耐久性も良くなり、入れ換えせずに済むケースも増えているようです。 変形からくる痛みから解放されるためにと手術を勧めて下さる先生や 変形が進むことで手術が難しくなるので少しでも状態がマシなうちに 手術した方が良いと仰る先生もおられましたが、100%上手くいく 保障はなく、埋入しても拒絶反応が出たり、埋入後に不具合が出ると いうケースもあるらしく、未だに踏み切れずにいます。 他に臼蓋回転骨切術と言う方法もあり、どうしても手術を受けるしか ないなら、その方がいいかと色々悩んだ時期もありました。 私より早い段階で手術を受ける人もあり、いつ受けるかはその人次第 で、この状態なら手術になるとか一律ではないと思います。 私はもし手術を受けるならば、症状が進んで更に動きが悪くなったり 痛みがもっと酷くなってきて我慢出来なくなった時でしょうね。

二度目です2

🐧
ぱぴこ
変形性股関節症は片方だけに症状が現れた場合でも悪い方を庇ううち もう一方にも症状が現れることが多いようですね。 重い荷物は持たない、飛んだり跳ねたり必要以上に負荷を掛けないよう 気をつけるのは大事ですが、庇う余り動かさずにいると関節の稼動域が 減ってしまって関節の動きが悪くなってしまうので、適度な運動は必要 だそうです。 あと筋力をつけることで関節の負担を軽減するため、スクワットなどの 筋トレや柔軟性を維持するためにストレッチ、適度に歩くことなど毎日 無理なく続けることが大切だそうで、私は負荷をかけずに歩けるように プールで歩くようにしています。 また股関節が悪いと体は庇おうとするため、腰や膝に負担がかかって しまうため、中腰がよくないと言われるのでしょう。 現に脚の筋力だけでなく、腹筋や背筋も鍛えるように言われています。 ハードなメニューではなく、軽めでいいので毎日キチンと続けることが 大事だそうです。 ショッピングや旅行などで楽しさから長時間歩き回って疲れてしまって 運動が出来なくなるのを避けるため、私は車椅子も使っています。

二度目です3

🐧
ぱぴこ
長々とすみません。 自分の経験が少しでもトピ主さまのお役に立てればとついつい・・・。 杖を使えば片手が塞がるので、基本的にショルダーを斜めがけにして 片手は必ず空けておくようにしています。 カートタイプを使うことも考えたこともありますが、杖をつきながらだと 両手が塞がってしまうため、もしもの危険も考えて止めました。 リュックも考えましたが、杖を持ちながらだと荷物の取出しが不便で 転んでも中味がこぼれ出ないようファスナー付きの軽い素材で出来た ショルダーバッグ愛用です。 杖もカラフルなものや柄入りなど、女性用は色々バリエーション豊富 ですので、英国紳士のステッキのようなお洒落アイテムとでも思って ファッションに合わせて、いくつかを使い分けられては如何ですか。 人目が気になっても杖がステキだから見てるんだな~と思いましょう。 痛みがある日はとても辛く気持ちも滅入りがちですが、この病気とは 長く付き合っていくしかないだけに、楽しみを見つけたり出掛けたり 上手に気分転換をされて、辛いだけでない楽しい毎日を送られることを 心から願っています。

私も松葉杖使用していますよ

041
とみ
今日は。 私も変形性股関節症で17歳から片松間杖を使用しています。 今35歳なので18年程使用している事になります。恐らく、一生松葉杖 が手放せないと思います。 股関節の病気であれば、杖もしくは松葉杖 を使用する事で症状の悪化を遅らせたり、痛みを軽減できるはずですので堂々と杖で生活なさっていただけたらと思います。ちなみに私も通勤時、優先席で譲られる事もありますが、有り難く譲らせていただいております。 皆、特に他人の事を気にしていません。 あまり神経質にならずに、足の痛みと上手にお互い付き合いをしていきましょう。

就寝時の痛み

💤
usako トピ主
股関節痛についてみなさんにお聞きしたいのですが、就寝時に膝に枕をし仰向けで寝るのですが痛みが出始め中々眠りにつけません。 じゃあ横向きにと思うと余計に痛みの出ている右足が痛くてダメです。 痛みが出ているというのも、レントゲンの結果左の股関節も正常ではない、ただまだ症状が出ていないだけだと言われました。 日中にはズボンのポケットにカイロを入れて温めています。 夜にはボルタレン、ムコスタ、テルネリンを飲んで寝るのですが、激痛では無いのですが痛みが少しあり気になって眠れない状態です。 やはり夜もカイロで温めたまま寝たほうが良いでしょうか? それとも何か良い方法あればどなたかアドバイスお願いします。

痛みと鎮痛剤

🐧
ぱぴこ
usakoさま、痛みが出てらっしゃるんですね。 症状はどの辺りでしょうか。 私は進行期の頃、骨に膿胞が出来ている時、膿が出た後の空洞が 潰れた時、変形が進んで骨同士が擦れたり、炎症が起きている時は とても強い痛みが出ました。 私も最初はボルタレンを服用、やがて体が薬に慣れて効かなくなり、 でも薬を飲まなければ、どうにもならないほどの強い痛みが出てきて ロキソニンに変えてもらいました。 痛みって本当に辛いですが、少し痛みが気になる程度なら出来るだけ 薬は飲まれない方がいいかも。 もっと強い痛みが出た時に薬が効かないと大変ですし、薬で痛みを 抑えて楽だからと、つい動いて症状を悪化させ手術時期を早めては 元も子もないです。(経験済み) 冷やさないよう常に温め血行をよくするようにし、痛みがひどい時は 歩き回らないよう安静にし、運動は痛みがない時だけ。 夜寝る時は腰の下に低反発マットを敷いて負担を軽減しています。 今はもう末期ですが、一頃のようにひどい痛みは感じないのは、体が 常に痛みがあるのを当たり前に感じているのかも。 どうぞお大事に。

ありがとうございました

😣
usako トピ主
痛みは足の付け根(股関節の下の方)辺りがヒリヒリした痛み、右も左も重たい感じで家事で立ちっぱなしや、同じ姿勢で座りっ放し、長い距離の歩行は辛い!! そのせいで外に出るのが億劫に・・・ 股関節の先生には先天性の股関節疾患もないのに変形性股関節症になる人は本当に珍しいと言われました。 それも私のような年代で!! 人工股関節置換術って60才以上が適応と聞きますが、50才前後でも手術されている方っていますか!? 手術された方はどの様な状態になって手術に至りましたか? 私の場合両股関節の軟骨が磨り減っているので両股関節の置換術になると思うのですが・・・

杖を

🙂
usako トピ主
キャラクターの杖を購入し使用しはじめました。 やっぱり近所では私の様な年代で杖を突いていると「どうしたの?」と聞かれてしまいます。 知人には笑って太り過ぎて・・・なんて冗談を言ったりしますが よくスーパーや病院で杖を置き忘れる人がいますが、そんな人って予備の杖を持っているものなの!? 私は今では両股関節の痛みで杖無しでは考えられませんが・・・

その後いかがですか

041
杖コレクター
30代から事故で足の手術をし何度か杖のお世話になっています。 優先席には堂々と座ります。 先客の健常者が申し訳なさそうに身を縮めます。 私はケガが治れば健常者席に座りますが、 主さまは身体障害者扱い、年寄りされるのがイヤなんですね。 腫れたとか痛いとかおっしゃるなら患部によくありませんから、 絶対遠慮したり強がったりしてはいけませんよ! 私も変形性股関節症の予備軍で、将来は人工関節のお世話になりそうです。 筋肉をつけるためにも使いやすい気に入った杖を使って、どんどん歩くことです。 もちろん無理のない範囲で、すぐ座ったり休んだりできる環境でですね。 中には何ともないのに杖を持ち歩いているおばあさんもいます。 杖を置き忘れる人ってそういう人じゃないかしら? 知人で置換術を行った人は長年悩み続けて50歳前後で入れ替えました。 働きすぎが原因ではないかとのことです。 おっしゃるとおり軟骨が磨り減って、足の長さが違っていたそうです。 整形外科、人工関節で評判のよい病院、医師でないと、長年苦しむことになるようです。

マイペースで

🙂
usako トピ主
杖とはこれからも長~い付き合いになりそうなので自分にしっくりきて疲れない物を選びました。 以前の杖は手が疲れて歩くのが億劫になる感じでした。 私は以前から頚椎に持病があり整形外科に年に数回通っていました。 そこの病院はもともとは股関節専門の病院であっちこっちから患者さんが来る病院で、患者さんが多過ぎて別に病院を作ってしまったぐらいで・・・ 私も歩く時に少し違和感を感じていて、微妙に足の長さが違うのかなぁ~と思うときがあります。 杖をつくとあまり感じ無いのですが!! もう自分の病気を受け止めて何とか後2年手術にならない様に無理をせずやっていきたと思います。(2年で50才 みなさんも杖を積極的に使ってみて下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧