少し悩んでいます。
6年前に新興住宅街に引越しました。まだ町内会がありません。当時は夫婦2人共働きで、昼間家にいる事はほとんどありませんし、土日も出かけることが多く、ご近所づきあいを全くといっていいほどしていませんでした。
ところが、昨年妊娠・今年出産し、産休育休を1年間とることになり驚くことがたくさんあったので聞いてください。
1.近所に多数の井戸端会議グループがあり、挨拶しても無視される。
↑一応私が近所に住んでいることはわかっているようなんですが、子供同士が仲良しの親達のグループなので、私は新参者なのでしょう。こびへつらって仲良くしてもらおうとも思わないので、今では私も挨拶するのをやめました。
2.ウチの庭(道路に面していて柵がありません)を空き地と勘違いしているのか?と思うほど近所の子供が入ってくる。
↑近所の男の子達がウチの前の道路でボール遊びをするのですが、ボールが庭に入ってきてそれを頻繁にとりに来るのです。庭はリビングに面しているのですが、カーテンも開けられません。先日、子供におっぱいをあげていたのですが、ボールを近所の子供が取りに来るたびに気が散ってやめてしまうし、やっと寝てくれたと思ったらボールの音で目を覚ますし、で私もイライラしてしまいました。それで、思わずウルサイ!と言ってしまったら思った以上に声が出て外に聞こえてしまい、その子の親が”もう、ボール遊びやめなさい!”って聞こえよがしに言いました。(向かいの家の庭先で子供がプールに入っている横で井戸端会議をしていたようです)次の日から私が外に出るとお向かいさんグループは井戸端会議をやめて家に入ってしまうようになりました。
1、2とも、子供がいなければ全く悩みません。特に2に関してはそれからは全く子供が入って来なくなりましたから。でも、子供の為に1も2も私がした行動は間違っていますよね。。