本文へ

隣の奥さんにうんざり。

レス41
(トピ主 2
😑
キリン
ひと
新興住宅地に新築して5年経ちます。

隣の家の奥さんがうっとうしいです。
30代の夫婦と小学生の男の子と女の子との4人家族です。

ウチは40代の夫婦のみで暮らしています。

私も夫も朝は8時までには車で会社に向かい、帰宅も19時より早いことはありません。

隣の奥さんは専業主婦です。

近所には小さいお子さんが多く、平日は道路でのボール遊びが激しくうるさいらしいです。土日にはボール遊びはしていないようで見たことがありません。

隣の奥さんが言うには、我が家の庭によくボールが入って勝手に取っていたり家や塀にもボールがあたり、室外機やガス給湯器にもよくあたっているそうです。

親達もボール遊びのそばで井戸端会議をしているのでぶつけていることは知っているらしいです。

隣の奥さんの家にはなぜか被害が無いらしいので注意はありえないけど、お宅は絶対にクレームつけた方が良いとたびたび言いにこられます。
我が家の方が後に新築したのですが、その時からずっと言い続けておられます。

ウチは全く気にしていないと言っているのに、よければ私の方からさりげなく話そうかとか言ったりします。
ウチがクレームつける時にお宅から聞いたと名前を出していいのかと聞くとそれは困るといいます。

近頃は毎日のように、私の帰宅をガレージで待ち、今日もぶつけてたよとか言われてうんざりきています。

ランキング

レス

簡単なこと

041
猫弥
> 隣の奥さんが言うには、我が家の庭によくボールが入って勝手に取っていたり > 家や塀にもボールがあたり、室外機やガス給湯器にもよくあたっているそうです。 > 隣の奥さんの家にはなぜか被害が無いらしいので注意はありえないけど、 事実は正反対なのは明らかじゃないですか。 > お宅は絶対にクレームつけた方が良いとたびたび言いにこられます。 本当は隣人がクレームを付けたいんだけど、近所との関係悪化を心配して、 トピ主をクレーム主にしたいのは明らか。だから、 > よければ私の方からさりげなく話そうかとか言ったりします。 などと言う。対処としては、 > ウチがクレームつける時にお宅から聞いたと名前を出していいのかと聞くとそれは困るといいます。 ここで、 「いやいや、こうやって毎日のように来るぐらいなんだから、はっきり言ってあげましょう。」 とでも言い、困ると言われても、「いやいや、毎日のように来るんだから。」とでも強調すればよろしいかと。 これ以上しつこくすると本当に自分の名前を出されてしまうと思ったら、来なくなるでしょ。

もめさせたいのでは

041
りお
ちょっとトラブルメーカーのにおいがしました。 放っておくのが得策。

ありがた迷惑

041
汚い人ですね 無視しましょう

面倒ですけど、対応しない。

🐤
そら
その奥さんは、単にその人が嫌いで、自分が言えないからトピ主さんの 口を借りて言わせようとしているだけだと思います。 それとトラブルが面白いだけだと思いますよ。 他でも根も葉もない事、話が大きくなって伝わる伝書ハトの素質120パーセント 今度はトピ主さんがターゲットにならないように、そのクレーム入れろ入れろおばさんには 気をつけて下さいね。 今まで通り、のらりくらりかわす。面倒ですけど、対応しないのが一番だと思います。

面倒な方ですね

041
さっか
悪く受け取ると トラブル好きがトラブルを作ろうとしているように思えますね それとも ありがたがらせたいのか 言う事聞かせたいのか トピ主さんを利用して ボール遊びを辞めさせたいのか いずれにしても勝手に動かれては迷惑ですね 念のためボイスレコーダーで 「家はまったく気にしていませんので 苦情を言うつもりはありません 今後は報告は必要ありません」 とお隣さんに伝えるところを録音しておいた方が良いかもしれませんね

奥様はトピ主さんに悪役になって欲しいんですね。

041
くり
頭の弱い子を演じて『へぇ~?』と笑顔で向こうが諦めるまでのりきるか、外でお会いした時、大きい声で『ですから、私は気にしていないと申しているでしょう?そんなに気にして下さるのは申し訳ないので、《私の家にボールがぶつかったりすることで、私より隣りの奥様の心労が大きいみたいで忍びないので辞めていただけません?》と注意させていただきますがいいですか?』と言ってみる。意地悪いけどそれくらいしないとこの奥様には通じないし、第三者の目撃者を作っておかないと陰でどんな誹謗中傷を広められるかわかりません。自分の名前で注意できないのならほっといてほしいですよね。

ダメダメダメ絶対に駄目!

😠
おのこ
何なんだ?そのお隣さん、ちゃっかり自分だけ安全圏に入ろうとしてるだけじゃないですか!! まともに相手しちゃ駄目ですよ! で、おそらく意外でしょうが、そのボールぶつけた家族とも、実はちゃっかりママ友だったりするんですよ! 貴女を悪者にしたてあげようとしてるだけ。 子供が居ない分、攻撃しやすいんですよ! 絶対に話にのっちゃ駄目ですよ!!!

たぶん

🐷
ママ
隣の奥様が気にしているのです。でも子どもたちの関係もあるし、子ども会・町会の絡みもある。そこで矢面に立って文句は言われたくはない。 だから、夫婦しか住んでおらず、普段家に居ない、おそらく子どもは絡むことのないであろう(ごめんなさい)あなたが文句を言った・言った事にすれば、自分が悪者にならなくてすむ上に、静かになるかもしれないと考えているのです。 私なら「わかりました~」だけ答えて、こっそり小さい子の奥様たちに、うちは普段留守だから遊ぶのは気にしないけれど、隣人が毎回待ち伏せまでして言いつけに来て困っている・怖いとだけ伝えます。小さい子の奥様たちは土日には遊ばせないということなので、トピ主さんちが留守だから遊び場にしているのでしょう。 隣の奥様が先に動いてしまうと、あなたが悪者にされてしまうと思います。

たぶん

💋
仕事ママ
隣の奥さんが近所の人に文句を言いたいのではないでしょうか? それをあなたにかこつけて、あなたから言わせようとしているとか? 隣の奥さんから聞いたのですが、本当でしょうか?って聞いてみたらどうでしょう。

それはほぼ間違いなく

🛳
アンカー
同じようなレスがつくと思いますが… それってその奥さんの家も被害にあっているんですよ。 だけど文句言いづらい。 だからトピ主さんに言わせるように仕向けてるんです。 すっごくずるいですよね。 トピ主さんがずっと遠まわしにかわしていると 勝手に「トピ主さんが言ってたんだけど…」とか言いかねないので はっきり「実際に見てないからクレームは言わない」 「言うときは、あなたから聞いたと言う」と クギを刺した方がいいですよ。

それは辛いですね

041
春待ち
もしかすると、お隣こそがボールはぶつけられているなど、何らかの被害感情を持っていらっしゃるのかもしれません。 でも自分の家の事としてクレームをつけるのは、自分や子供達の近所付き合いを考えても得策ではない。 だからトピ主さんのご家庭をスケープ・ゴートにして、トピ主さんにクレームを言わせるか、「キリンさんがこんな風に文句を言っていたわよ」と言いたいのかもしれません。 そして、そのための言質をトピ主さんから取りたいのかと思います。 もしくは、単に近所付き合いの中に波風を立たせて面白がる人なのか。その場合、お隣の奥様の話が真実かどうかの保証すらありません。 やっかいなお隣さんだと思います。 「ウチがクレームつける時にお宅から聞いたと名前を出していいのか」とは聞かずに、「お宅から聞いたと名前を出します」と断言なさっては? 念のため、お隣の奥様との会話を録音しておいた方が良いと思います。 (ご近所トラブルに発展した時の証拠品として) ご主人様にも相談なさった方が良いと思います。既に相談なさったのなら失礼致しました。

アドバイスありがとうございます。

😑
キリン トピ主
ここ数日、帰宅そうそうネチネチ聞かされたので今日は用事を作って遅く帰宅しました。さすがに待ってはいませんでしたが。 隣の奥さんの家が被害に遭っているのではという意見も多数ありましたが、ボール遊びや井戸端会議も含めてそれが事実なのかさえわからない状況です。 最後に隣の奥さんと話した時は、まあ、昨日ですが、我が家にボールをぶつけているのなら我が家の前で遊んでいて親もそばにいるということになるので、私達夫婦が日中いないのもそのお母さん方もご存じだと思う、だからクレームを言うと密告した誰かを探すのではと伝えたのですが、町会に匿名でクレームを入れたらいいとのアドバイスを頂きました。あなたが電話した方が詳しく話せるのではないかとこちらもアドバイスをしましたら、被害に遭っているのはキリンさんの家なのですから筋違いと返されました。 トラブル好きという意見もありましたが、そうなのかもしれないと思い始めました。 主人はほっとけと言っています。 私もほっといているのですが、ここ数日しつこくて参りました。

うっとうしいですね!

041
みーご
嫌だ~ 待ち構えないでほしいですね。 「現場を見ていないからクレームのしようがない。お宅がそんなに言うなら、これから加害者宅へ同行して証言して欲しい。さあ行きましょう!どの家ですか?」 と引きずって連れて行く勢いで話してみるとか。

推測ですが

041
ヒイラギ
キリンさん宅が留守なのを幸い多くの親子が来るのでしょうね。 遊びやすいので。それで、ママ友相手も疲れるし、自分の所にも ボールが来る。それでキリンさんにかこつけて来させたくないのでしょう。

2回目のレスです

041
猫弥
トピ主のレスを読み、元記事を読み直してみて思ったのですが、 > 土日にはボール遊びはしていないようで見たことがありません。 なんですよね。 もしかして、ボール遊びだの井戸端会議だのはすべて架空の話なのでは? 隣人さんは誰かに構ってもらいたい人で、話題作りのためにあれこれ言ってるだけでは? だとすると、ターゲットであるトピ主が一切相手にせず、次のターゲットに乗り換えてくれるのを 待つしかないと思います。 ・「ああ言えばこう言う」人のようだし、何か言われても「うちは気にしてませんから」の一点張りで済ます。 ・話しかけられても適当な口実で絶対に立ち止まらない。 ぐらいでかわし続けるのが妥当でしょうか。

多分

😑
榎津
トピ主の家にボールをぶつける子かその親を、隣の奥さんが嫌っているだけでは? なので、トピ主を煽って嫌がらせをしようとしている。 介入する気があるなら、ぶつけてるのは誰なのかを聞いて、その方の家に行ってみてはいかがですか? 別に、隣の奥さんの許可を貰って名前を出す必要はありません。 「とある方より、貴女の家の子供がうちでボール遊びをしてるって、何度も忠告されました。  何も壊れなければうちは気にしていないんですが、一応、お話だけさせてください。  この近所、何かトラブルでもあるんでしょうか?」 って感じで。 まあ、お勧めは当然、何もしない関わらないなんですが。

もう、結構です。我が家の事は私達で考えますので。

粉雪コンコン
と、目線も合わせずに、言い続けてみてはいかがでしょうか? その奥さんは、異常な性格の人ですね。 キリンさんの帰宅時間は、その女性だって、家で用事がいくらでもあるでしょうに。。。 そんな時間に待ち伏せですか?ストーカー行為に近いです。 町内会長とか、新興住宅地だったら、他の子供がいらして普段家にいる奥さんとかに、事実はどうなのか?きいてみてはどうでしょうか? でも、キリンさんの家の室外機が壊れる等していなかったら、その女の被害妄想でっち上げの話でしょうね。 その手の人間は、まともに相手をすると、益々こちらの生活に入り込んできます。無視するか、キッパリと迷惑だ!と言う事が一番だと思います。

旦那さんに言う

041
まるこ
そのお隣の方のご主人の通勤時間を見計らってご主人一人の時に奥さんの件で迷惑しているので何とかして欲しいと言ってみては? トピ主さんも仕事で忙しく合う時間をつくるのも大変でしょうけど、放っておくだけではエスカレートしそうというか、ずっと鬱陶しいままのような気がします。 「うちは構わないから余計なお世話よ!」くらい言えたら何てこと無いでしょうけど、お隣と揉めたくはないものね・・・。

ウザ過ぎる奥さんだね

041
うわ
きっと隣の奥さんが、子供がワーワーうるさい、って感じていて、その愚痴を言いたいのと、自分がクレームつけるのは後々厄介だから、主に言わせよう、という魂胆では? 主は人がいい、優しい雰囲気の方なのかな? 愚痴を言ったり、クレームを言わせるように仕向けたりしやすそう…って思われちゃってない? もしそうなら、会ってもペコペコせずに、愚痴りそうな感じで駆け寄ってきたら、ハ~アァ、忙しいんですよね~みたいな雰囲気を出して、今までとは違う感じで強気で話してみるとか。 ついでにイメチェンして、濃いめのメイクに派手目の服装、派手な髪型に変えて、相手からの印象変えてみるとか。 これは大袈裟に書いてますが、案外そういう雰囲気出すと、舐められにくくなる気がします。 何にしても、隣の奥さんはお節介だしうっとうしい人だと思います。 負けないで強気で頑張ってください。

毅然と

041
asami
「では、具体的にボールを当てた子どもの名前を教えてください。クレームを言いますが、あなたが目撃者で証人だということは言いざるをえません。私は見ていないのですから」と再度きっぱり言う。 うっとおしいですが、頑張って撃退してください。 でも、平日だけボールで遊んで土日はいっさいしないなんてちょっとおかしいですね。一日休みを取って、その話が本当かどうか確認してみたらいかがですか。

はめられちゃダメ

🐤
なお
ご自身が困っていないなら、放置しましょう。 恐らくお隣りさんが、ボール遊びしている親子さん達に、何らかの嫌な思いを持ち、主さんに一悶着させようという魂胆ですよ。 他人を楯にする、トラブルメーカーですから、絡んではダメです。が、断り方をうまくしないと、今度は主さんが敵側にまわります。やんわりと、でも言わない事を、のらりくらりと、笑顔忘れずに。 お隣りさん、要注意人物です。

たぶんですが

🐶
まるきち
トピ主さん夫妻がいないから悪いのよ。 と思ってるんじゃないですか?そういう人の思考回路って、普通と違うので。きっと、ボール遊びしてる主婦らにはいい顔して会話して、「ここはいつもいないから安心」とでも聞いたんじゃない?

平日休んだことはありませんか?

041
みるる
おかしいですよね ボールが飛んでくるのが平日で 休みの日は飛んでこない ボールが飛んできて拾いに来れば足跡が庭に残り 湯沸かし器も凹むんです 実親の家にサッカーボールが飛んできて ビニールトタン屋根に穴が開いたんです 普通ボールが飛んできたらそれらしき痕が残るんです 投げ込んだのは男の子だとして 少しは庭が荒れるはずなんですけど その様子だと庭も荒れていないみたいです 壊れた物とか無いみたいですし 変ですよ 室外機とかガス湯沸かし器に泥が付いたり凹んだりがあると思いますけど でっち上げなのでは? 被害に逢ったのはお隣さんかもしれません 新興住宅ならボールで遊べる公園とかもあると思いますけど 変ですそれ

人を使って文句いおうなんてイヤな人だね

🐤
なおみ
実は私も恥ずかしながら、婉曲に人を操ろうとする陰湿な性格です。 同類として、どう言われると大人しくなるか考えましたら「文句言ってご近所と揉めたくないんですよね…矢面に立ちたくないんです、居づらくなるから」と彼女の本音と願望を率直にそのまま打ち返すとぐうの音も出ません。顔面にボレーを受けた気持ちになります。「お宅あんまり居ないんだから(揉めたって)いいでしょ!」と馬脚を現したりしますよ。

お隣さんの立場です

041
カバ
私も新興住宅街に住んでいる者です。子供のいない夫婦で、今は専業主婦です。 私の場合は、トピ主さんのお隣さんの立場です。正確にはお隣ではなくお向かいですが。 お向かいさんは子供が一人いる共働き夫婦で、朝早くから夜7時過ぎまでいません、お子さんも学童に通ってるのか、ほとんど姿を見かけません。 夫婦2人とも車で出掛けるので、日中はガレージが空です。それもあって、平日の放課後は近所の小学生達がそこを中心にボール遊びをしてます。ボール遊びといってもサッカーや野球なので、当然のように我が家のガレージや庭にもボールが転がって来ます。我が家は平日は車を使用しないので、当然車にボンボン当たっています。最初は注意し難かったのですが、あんまりなので何度か注意しました。でも子供達は謝りもせず、今でもずっとうちの前の道路でボール遊びしてます。 お向かいに車があれば、お向かいの人からも注意してもらえれば、といつも思っていますが、お向かいさんに言ったことはありません。うちはお向かいさんが休日も朝から出掛けるので、休日も騒がしいです。トピ主さんのところは、トピ主がいる休日はそこで遊ばないだけでしょうね。

えっと…

041
どこの子供がそんなことをしているのでしょう? お隣さんにもお子さんいますよね?お隣の子は入ってないってこと? お隣さんは一緒に井戸端会議してないの? 一緒に入ってないなら…お隣ご近所から嫌われてる? ご近所の関係はどうなんでしょう? トピ主さんに苦情を言わせたい何かがあるんだと思いますね…トピ主さんにはあまり良いことではないでしょうね。 もうここは思いきって、 どこの家の子供がしてるの?給湯器が壊れたら困るし言うことにする。話の流れであなたの名前も出させてもらうかもしれないけど、あなたも迷惑してるからそんなに言ってくるのよね?私、直接言わなきゃ気が済まないの!と強気に出たら?名前を出したら困るって…他人に任せて自分は安全な場所にいたいってこと? トピ主さん、給湯器は故障することも考えられますから…少しは対応考えたほうがいいかも。安いものではないですよね?何かある前にしといたほうがいいこともあると思いますよ。

皆様、ありがとうございます。

041
キリン トピ主
なんと今日は朝から待ち構えていました。 「遅刻しそうなんで。」とそそくさと車に乗り込んだら、運転席のドアを開けて「1分だけお時間頂けます?大事な話なんで。」と強引にドアの間に体を捻じ込んできました。 話と言うのは、我が家が越してきて半年ほど経った時にインターホンが壊れて修理したのですが、壊したのは斜向かいの家のお子さん(女の子)だと言うのです。 そのお子さんが別の家のお子さんと2人で我が家のインターホンを2時間位ひっきりなしに鳴らして遊んでいたそうなんです。 その側で母親達のグループが井戸端会議やボール遊びを見守っていて、時々2人に注意をしていたけど話に夢中できちんとやめさせなかったそうです。 翌日、我が家で業者がインターホンの修理をしていたので、間違いなく原因はその子たちにあるとのこと。 そんな話を今頃されても確かめるすべもありませんし、ハウスメーカーが無料で修理してくれたので今更どうでも良いのですが。 ちなみに斜向かいの奥さんには時々車に乗せてもらってスーパーに連れて行ってもらえるから助かると前に隣の奥さんが話していたので仲は良いようです。

要するに

041
ここな
お隣の奥さんは、斜め向かいのお母さん、お子さんに不満がある。 けれど、自分はそこそこ仲良く?しているから、直接は言えない。 だから、主様から町会へ匿名で斜め向かいの家のことをクレームをいれて欲しいということですよね。 主様が引っ越して半年くらいしてのインターホンの修理について今頃言われても、困りますね。 しかし、当時から多少なりとも、隣の奥さんは、斜め向かいのご家族について思うところはあったのでしょう。でも、ここへきて色々主様に言うということは、隣の奥さんからすると、もう我慢できない何かがあったのでしょうね。だから、主様に色々吹き込んで、主様からクレームを言って欲しいのでしょう。 はっきり、お隣の奥さん自身が何か斜め向かいのご家族のことで不都合なこと、気にかかることがあるのでは?と言ってみたいところですが、ご近所でこれからのこともありますしね。難しいですね。 「うちはクレームを言う気は今のところはない」 と言うしかないのでしょうか。。。

ひくにひけないんでしょう

041
みかん
いますよ、一生懸命こちらの口から悪口の同意をひきだそうとする人。 自分が責任とらずに悪口言って誰かをたたきたいんです。 そして自分が中心になってその場を仕切りたいんです。 あなたが思い通りに動かない、おまけに自分に不信感を持っているとわかったら、もう後には引けない。 これからはがんがんその親子を監視して、小さなトラブルも見逃さないという勢いで様子をうかがうでしょうね。 そしてあなたに報告し続けるでしょう。(ちょっとした嘘も混ざるかも。) 「教えてくれてありがとう、助かったわ。」という言葉をあなたから引出し、あなたを子分にするまでは。 私の場合、ひとことでも「そうよね」と言えば、「あの人が言ってた!」と私のせいして嬉々として善意の第三者の代表として悪口言いに行くのが目に見えていたので、絶対同意しないで流してました。不満そうでしたよ。

お隣の奥さん、可哀想

😍
まりあん
きっと暇なんでしょうね。 何も刺激がない毎日。 異常な執着。おかしい人みたい。 完全に相手にしなくていいと思います。暇人の相手するほど暇じゃないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧