本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マウイ島とハワイ島、おすすめはどっち?

マウイ島とハワイ島、おすすめはどっち?

レス15
(トピ主 1
🙂
カメハメ
話題
こんにちは。母(65)と2人のハワイ旅行を計画しています。 オアフ島から2泊くらいでマウイ島かハワイ島にいこうと思っています。全部初めてです。 母は、買い物だけではつまらない。自然がいっぱいのところに行きたい。と言います。母は植物が好きです。 そこでマウイ島とハワイ島、どちらがいいと思われますか?皆様のご意見を教えてください!

ランキング

レス

迷いますが…ハワイ島!

041
わか
どちらも行きました! 自然を楽しむならハワイ島が、海、山、草原、溶岩砂漠、星空etc.色んな顔があって楽しいです。 ぜひレンタカーを借りてドライブして下さい! 見渡す限りの溶岩砂漠は圧巻ですし、南の黒砂海岸も素晴らしいです。 オプショナルツアーで、イルカを観に行ったり、星空ツアー(まさしさんのツアーがおすすめ)などもあるので、一日中楽しめます。 星空ツアーで見下ろした雲海も感動的でした。 ついでに、ハワイ島はコナコーヒーが有名です。コーヒー嫌いでなければもし行かれたらコナコーヒーも楽しんで下さい。

どちらもおもしろいけれど・・・

🐶
かもしか
こんにちは、以前ハワイに住んでいましたのでお役にたてればと。。。 先ず両島の特長ですが、マウイ島はわりとこじんまりしていて、日本人にはもちろんアメリカ本土の人にも人気です。 3千mの山ハレアカラはアポロの着陸練習にも使われた有名な山ですし、その山麓にはいろいろな植物もあります。 またラハイナの街は古き良き時代のハワイの面影を今も残しています。とても自然豊かなところと言えるでしょう。 一方ハワイ島はハワイの中で一番大きな島で4千m級の山が二つありその山の東側と西側では気候も風土も大きく違います。 今なお溶岩を吹き出すキラウエアは地球の息吹きすら感じれます。ただ残念なことに実際溶岩を見ることは難しく、その近くに行くことぐらいしかできません。レンタカーであちこち廻るにはいいですが、そうでないと広すぎるかも…、 けれどその4千mの山へ行くツアーはとても人気があります。夜空を飛行する人工衛星が肉眼ではっきり見え、無数の星がふってくるような壮大な景色です。 正直なところ日数的な条件もあるでしょうから、まずはマウイ島の方がいいかもしれませんね。 ではではハワイを楽しんできてください。

それぞれに

🙂
moana
両方ともそれぞれに魅力ある島です。 どちらも公共交通機関は未発達なので、移動はレンタカーか現地のツアーになります。 ハワイ島で植物や自然景観を楽しむハイライトはキラウエア周辺になると思います。アカカ滝も外せませんね。 その場合、コナサイド(島の西側)のリゾートホテルでなく、ヒロに滞在した方が便利です。ハワイ島は大きいので、宿と目的地が遠いと移動にとても時間がかかって疲れてしまいます。 マウイなら、ハレアカラとその山麓のクラ高原が中心でしょうか?クラには日本人夫妻の経営するフラワーガーデンも有り、植物好きなら喜ばれると思います。 また、オアフ島でもマノア渓谷など自然や緑を楽しめる場所は有りますよ。

余計なことかな?

ルンルン買った?
自然がいっぱい…(それはどの島もおなじでしょうね。)それと、お母様は植物がお好き…ということですよね? それなら「ガーデン・アイランド」とも呼ばれる、カウアイ島に行けばいいのにな~と勝手に思いました。 「カウアイ島 植物園」などとググって見ると、沢山でてきますよ。 個人的にはハワイ島にまだ行った事がないので、ハワイ島をえらびますね。 体力的に沢山歩けるようでしたら、楽しいと思います。 自然を楽しみたい!ということなら、ハワイ島かな~。

ハワイ島!

041
ほのか
お母様との旅行なら大自然の中のハワイ島がいいですよ! 小さなお子さんと一緒だったりするとマウイ島がお薦めですけど。

2日だけなら、マウイがおすすめ

041
Hawaii
オアフ島に住んでいます。両方の島に行きましたが、たった2日(多分一泊)の旅行だったら、マウイ島がおすすめです。ハワイ島はビッグアイランドと呼ばれているだけあって、大きいので、移動に時間がかかってしまいます。 マウイはハワイ島よりはずっと小さく,オアフ島の2倍ぐらいの感じです。ホノルルから着いた日には、カフルイ空港(マウイのメイン空港)からほど近いイアオ渓谷に寄って、渓谷の景色と清々しい空気を楽しんで、渓谷の出口近くにある公園の中の Cafe O'Lei と言うレストランで昼食を食べてから海辺のホテルに行けば、チェックインタイムの3時近くになると思います。ホテルの海辺から他の島々が見えるのもマウイ島の楽しみです。 翌朝は、ハレアカラ山頂にある噴火口まで行くのがおすすめです。朝早く行くと晴れていて噴火口の全貌が見えることが多いです。標高3000メートルにあるこの噴火口の雄大さは、この世の物と思えないスケールです。山頂では夏でも風が吹くと寒いですから、長ズボンとジャケットが要ります。山頂までの道路も快適で、半日余りで往復できますから、夕方のホノルル行きに乗る前に充分行けるはずです。

この選択ならハワイ島ですが・・・

トムヤムクン
40代既婚男性です。 ハワイ歴は十数回、ネイバーアイランドも各島数回ずつあります。 マウイかハワイなら、ハワイ島のほうが見所はあると思います。 特にキラウエアの流れる溶岩を数メートル先に見ることが出来るのは、貴重な体験になるのではないでしょうか? ですが、植物となると、ハワイ島は?という感じでしょうか? また、ハワイ島は想像しているより、とても大きいので、レンタカーでも結構な長時間の運転になります。 運転が得意でなければ余りお薦めできないかもしれません。 ハワイかマウイとの選択でしたが、カウアイはどうですか? この島にしか生息していない植物が数千あると聞いていますし、映画ジュラシックパークの撮影場所としても有名な島です。 植物好きなら、マウイよりもカウアイがお薦めです。 それと、航空会社はツアー手配ですか? 個人手配なら、有名なのはハワイアン航空、最近出来たGoエアーですね。 昔はアロハエアーをよく利用していましたが、残念ながら倒産してしまいました。 日本でも専用HPから日本語で予約できますので、日程が確定しているのなら、日本で予約してから行くのが安心かと思いますよ。

自然を満喫するならハワイ島

041
花火
今年ハワイ島に行ってきました オアフやマウイより人が少なくて本当にノンビリ ハワイ島の星空ツアーは有名で夫と行きましたが夫が危うく高山病なりかけに… お母さまに体力おありなら オススメです アカカの滝とビッグアイランドキャンディーのクッキー(ハワイ島にしか無いので)は是非行かれる価値あり!ただハワイ島で、あちこち行くならレンタカーが無いとキツいです 上記の星空ツアー アカカの滝とクッキーならホテルからツアーバスが送迎してくれます。 ホテルはプライベートビーチで海亀に会えるマウナラニベイバンガローズホテルがダントツオススメですよ~ また行きたいな~

植物園

041
mike
Mauiにはエンチャンティングフローラルガーデンという植物園があります。 私がMauiに滞在する時には必ず行くところで、とても景色が良いです。 hawaii島とMaui島内ですと移動には車が必要かと思います。 オプショナルツアーで行くという手もあります。 全島初めて、3泊5日か4泊6日との事でよろしいのでしょうか? 隣島とはいえ、飛行機に乗って移動、もしくは船で移動しなくてはならず時間がかかります。 移動時間を考えて下さい。 Oahuにも自然はありますよ。 植物園も数カ所・・・ 基本情報等調べてみて下さいね。 http://www.hawaii-arukikata.com/

訂正します

041
Hawaii
トピ主さんの本文をもう一度読み返して、2泊と書いてあるのに気がつきました。二泊すれば中一日ありますから、ハワイ島だったら、キラウエア火山に行けますね。 キラウエア火山は、ここ数年,従来の火口より西側のハレマウマウ火口が大量の噴煙を上げているので、コナのリゾート地は空気の悪い日が多いと土地の人から聞いています。 もしハワイ島にいらっしゃるなら、リゾート地ではありませんが、風上のヒロの町に泊まる方が、火山に行くのにも近いし、火山煙を吸い込む心配も少ないと思います。

ご参考

💡
月桃
アラフィフです。ハワイへはネイバー含め12回くらい行きました。 主人がハイキング好きなため自然満喫な旅専門です。 ハワイ島は車なしでは移動できません。 私たちは運転は出来ませんが、タクシーをチャーターして色んな所へ行きました。 2泊ではフルにつかえるのは1日だけですね。  植物がいっぱいで日本では見られない景色といえば。 ノースコハラの方にあるワイピオバレー見学ツアーはおすすめです。 タロイモ畑など古いハワイの景色を見られます。 わざわざ行くだけのことはある所です。緑と水がしたたる美しい場所です。 そして映画にもなったホノカアはすぐ近くです。 私たちはタクシーをチャーターして(それなりにお金はかかりますが)ホノカアでホロホロも 楽しみました。 ノースコハラコーストに宿泊すればこれらの地域まで時計回りで30分くらいです。 途中通ったパーカー牧場もマカデミアナッツの並木道が美しかったのが印象に残ってます。

再びレスします。

💡
月桃
オアフとネイバー間の移動は思いのほか待ち時間がかかります。 特にネイバーアイランドからオアフ経由で日本に帰国する場合、朝の早さは半端ではありません。 ですから最初からネイバ―へ行き帰国前日だけオアフ泊がいいと思います。3泊+1泊とか。 アーリーチェックインが出来るとなお良いです。ハワイは時差ぼけがきついので到着なさった日は お母様もお疲れと思います。なにしろ眠いですよ。 ところで他の方もおっしゃってますが、オアフにも自然がいっぱいで静かなところも沢山あります。アロハアイナエコツアーという会社のツアーはおすすめです。

ありがとうございます!

🙂
カメハメ トピ主
みなさま 情報ありがとうございます! 今回の旅行は5泊で、そのうち2泊をハワイ島かマウイ島と考えていました。今になりすみません それでみなさまの意見を伺い、ハワイ島にしました!マウイもカウアイも植物・自然という点からは甲乙つけがたかったのですが、コーヒーが好きで、それが決め手になりました!コーヒー農園を見てこようと思います。 そしてホテルも、いろいろなサイトを見て迷っていたのですが、花火さんのおすすめ文をみて、マウナラニベイホテルアンドバンガローズにしました! トラベロシティーで手配したら、フライトとホテルで、ふたりで1000ドルちょっとでした。お買い得だったと信じてます。 みなさま、ありがとうございました!

意外ですが・・・

トムヤムクン
ハワイ島にお決めになられたのですね。 是非、楽しんできて下さい。 ハワイ島に行ったのは相当前なのですが、今は溶岩が流れるところは近くで見ることが出来なくなったのでしょうか? 当時でも、道路から一時間近く歩かないと見れなかったのですが、もし、見ることが出来るのでしたら、是非、ご覧なられることをお薦めします。 また、ハワイ島はレンタカーを利用される予定でしょうか? ちょっとお調べ頂ければ判ると思いますが、ハワイ島には、この道を走って事故に逢われても保険が適用にならない道があったと記憶しています。 実はその道を走ったのですが、あまりのアップダウンに止むを得ないよなと思いました。 是非、お気をつけ下さい。 コーヒー農園回りは楽しいですよ。 私も相当回りましたが、意外にも日本のUCC直営のコーヒー農園が一番美味しかったです。 逆に、日本人にあった味を作っているから当然なのかも知れません。 その農園にいたロバが懐かしいです。 元気でしょうかね。 ちなみに噛みますのでご注意を。(笑)

再レスです ホテルについて

🙂
花火
トピ主さん宿泊先マウナラニベイバンガローズホテルにされたそうですね~ 本当に素敵なホテルですよ 出掛けるのが勿体ないって思います 少し捕捉しますとマウナラニリゾート内では専用のバスで移動できるので、スーパーなどで飲み物や朝ご飯など買い込まれると良いです ただリゾート内で食事するとこは少ないです。良かったのは ルースズ ステーキハウス こちらはオアフにもありますが混雑してるので こちらで食されるほうがお薦めです アメリカ!って感じのリブステーキと手作りパンが美味しいです ステーキは大きいので2人でシェアされたら良いと思います。それと ホテル内に サンセットが見えるレストラン カヌーハウスも有名です 。それくらいしかリゾート内は無いですが お隣のワイコロアリゾート(車で10分位)はショッピング レストラン マーケットが豊富です。ワイコロアではメリマンズカフェが個人的にお薦めです!最後に 海亀は一時半~三時くらいに日向ぼっこで でてきますので 是非見て下さいね 岩場の海岸の方です 私は4匹間近で写真とりました 楽しんで来て下さい~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧