中学生の部活(女子バレー)で保護者代表のけんすけと申します。
娘の所属している女子バレー部は、市内でも比較的強豪で、先生もコーチ(ボランティア)も熱心な部活です。
その部活で年に1回(多くても2回)くらい、保護者、顧問(教員)、コーチを含めての懇親会を行っています。
今年も夏の大会が終わり、3年生が引退し、新しい代に変わるということで、来月にその懇親会を、企画しています。
ある保護者より、懇親会の場に、先生が参加されるのはいかがなものか…という意見がありました。
懇親会は文字通り親睦会(ご苦労さん会&来期もお願いします会)で、子供は参加しません。場所は居酒屋になります。もちろんお酒も出ます。
その保護者の言い分は、公式(学校が許可していない)な場で、お酒も出る会に、保護者と教員が同席する事はダメだというのです。教育委員会にばれると大変な事になる、と言われます。
私としては、社会の常識として、世話になった先生、コーチに、年に1回程度で、学区内で、先生も保護者もコーチも完全割り勘で行っているこの会は、そんなにメクジラ立てることでも無いのでは…と思うのですが、いかがでしょうか?
特に学校関係者、部活の保護者の方々に意見を伺いたいと思います。
よろしくお願いいたします。