本文へ

部活のコーチが高齢で。

レス13
(トピ主 4
🤔
ぱんだ
話題
公立中学校の部活の役員をしております。中学生の保護者です。 今年から、先生の働き方改革で平日、休日の残業を減らす為と、校長の一存で顧問の先生がほとんど部活に来なくなりました。 それに、外部コーチが気分を害し、健康上の理由と言って突然部活に来なくなってしまいました。コーチは80代と高齢で礼節に厳しい方です。 他の保護者の方に、菓子折りもってお願いとお詫びに伺うべき、との意見が出てますが、私達が悪い事した訳では無いのにどうして、という気持ちです。 コーチ自身はとてもお元気ですが、車の運転も怪しいし、年々頑固になって、中学生と度々揉めては親がお詫びに伺ったりして、役員としてはとてもやりにくい方です。 機嫌を取る度、疲弊しますし今回もまたか、という気持ちで憂うつです。

ランキング

レス

替え時では?

🙂
SAHRA
80代の高齢者にいつまでも頼ることはできないでしょう。 ご本人も健康上の不安を抱えていることですし、この機会に若いコーチを探せばいいと思います。 学校と相談して新たなコーチ探しを始めましょう。 礼節に厳しいなら不本意なことがあっても筋を通して後任を用意するとか学校と話し合うでしょう。気に入らないからと機嫌を損ねてバックレる人に礼節はありませんよ。子供が車に轢かれても困ります。 世代交代しましょう。

ん?

🙂
匿名くん
じゃあ放課後と休日の部活は顧問の先生が出られる日だけにすりゃいいじゃん。 そうでなければ面倒くさくない新しいコーチをトピ主さんが探してくればいい。 アレもイヤ、コレもイヤなら辞めちまえってだけの話です。 誰かの善意の上にしか成り立たない仕組みなら、それは仕方のないことではありませんか?

子ども達の為に頑張ります。

😢
ぱんだ トピ主
返信ありがたく読ませて頂いております。 やはり、高齢のコーチに頼み続けるのは不安なので、新しいコーチを探したいと学校に相談させて頂きました。 ところが学校に相談した途端、校長側が態度を硬化させ、長年尽くしてくれた方を信用している。学校は変える気持ちは一切ない、ただの体調不良で戻って下さいます。余計な事はするなと釘を刺されてしまいました。 更に、悪い事に長年世話になったというOB部員の保護者まで出てきて、どこから聞き付けたのか、コーチを高齢者扱いするなと責めてきてます。 もう、どうしていいか判らなくなってきました。

体制がおかしいです

🙂
にこちゃん
色々うちのほうの学校ではありえないことばかりです。公立中学の部活に親の役員があることがまず驚きです。試合の応援や合宿のときの差し入れとかを任意の保護者がしたりはありますが。 >今年から、先生の働き方改革で平日、休日の残業を減らす為と、校長の一存で顧問の先生がほとんど部活に来なくなりました。 これは当然かと思います。全国的に働き方改革はしていますので教員の本来業務でない部活動から労働時間を削減をするしかありませんし。 >それに、外部コーチが気分を害し、健康上の理由と言って突然部活に来なくなってしまいました。コーチは80代と高齢で礼節に厳しい方です。 学校側から最初に今年度の体制についてコーチに説明すべきことです。健康上の理由なら仕方がないでしょう。 >他の保護者の方に、菓子折りもってお願いとお詫びに伺うべき、との意見が出てますが、私達が悪い事した訳では無いのにどうして、という気持ちです。 保護者が学校を挟まないでお詫びにいく話しではないでしょう。中学生と度々揉めて親が謝りにいくこともありえないです。顧問とコーチが育成や指導について適正なのか話しあう内容です。 >ところが学校に相談した途端、校長側が態度を硬化させ、長年尽くしてくれた方を信用している。学校は変える気持ちは一切ない、ただの体調不良で戻って下さいます。余計な事はするなと釘を刺されてしまいました。 新しくコーチを手配出来る状況もなければあてもないのでしょう。コーチが戻るまで部活は短縮ではないでしょうか。礼節などという言葉が出てくるのは剣道や柔道みたいな運動部でしょうか。子どもだけで出来る練習が限られてしまうのは仕方がないです。部活の活動日時が減ったりするのは当然かと。公立の部活動など顧問が転勤して指導する人がいなければ強豪校でも廃部は当然です。その競技がやりたければクラブチームでやるしかないかと思います。

色々判ってきました。

🤔
ぱんだ トピ主
今のコーチですが、昔は熱心に指導して下さっていたものの、最近は子ども達に同じ練習ばかりさせ、反論した子どもに文句言ったり、貶したり当たり散らしていた事が判ってきました。練習させなかったり試合に出さない等の報復もしていて、ショックを受けて体調を崩す子どもも出ているようです。 血気盛んな子ども達が、コーチを嫌って馬鹿にした態度を取るようになっており、現在は親の育て方が悪いと怒っているようです。 毎回よいしょしたり宥めたりしていた親が卒業して、共働きの親が増え、フォローできず、態度が酷くなったみたいです。 学校は正しい指導しているだけだ、と取り合ってくれません。普段馬鹿な事ばかりしてる男の子達が、聞くと理路整然と説明してくる事に驚いてます。 上手くやってると思ってた部活で、そんな事が起きていたなんて…………これから保護者で集まって話し合いです。

しょうがない

🙂
くじら
中学校の部活の負担を減らす先生の働き方改革は報道もされている行政の方針ですから校長の一存ということもないでしょう。 部活を先生ではなく外部コーチに任せる話もやってくれる外部コーチがいなければどうしようもありません。実質ボランティアに近い外部コーチを快く引き受けてくれる人も少ないでしょう。校長が責任回避で逃げを打つのも分かります。 教育委員会に言ってみるとかクレームはつけることは出来そうですが、結局は顧問が担当出来る範囲に部活を縮小して新コーチを探すか、謝り倒してその老齢のコーチに復帰してもらって部活を維持するかの2択しかなくなるように思います。

引退していただいたらいいと思います。

🙂
スポーツ
保護者が悪いことをしているわけではないですが、お世話にはなっていますよね。問題のあったコーチならもうお世話になるのはやめた方がいいでしょう。顧問の先生に休日も働かせる事をやめるのは今の時代は当然ですよね、というか今までがおかしかったので先生だって悪いことはしていません。さらに80歳に運転をさせてコーチにこさせるなんてもう終わりにした方がいいと思います。他の方を探しましょう。子供達にだって土日に学校の部活をさせるのもおかしいです。頑張りたければ自分でメニューを作ってトレーニングしたり、クラブなどを見つけて習い事として参加したらいいと思います。

へぇ

🙂
孫も鎹
熱心さは変っていないと思いますけどね。 >同じ練習ばかりさせ 本気で上達させようと熱心に指導するから「反復練習」になるのです。 それに反論する子供? あーあ。 そりゃ子供自身が本気で上達しようと思っておらず、楽しいことが優先されているからです。 本気で上達する気がある子は反復練習=同じ練習の意味を知っていますから、辛くても耐えるのです。 >血気盛んな子ども達が、コーチを嫌って馬鹿にした態度を取るようになっており ものは言いようですね。 単に乱暴で無礼な子供ってだけじゃないですかね? ちゃんと親御さんに躾けられているお子さんがコーチに向かって「馬鹿にした態度」を取るはずがない。 意見を言うことはあっても、それは敬意に裏打ちされた提案であるはずだ。 指定された練習を拒否してチームの輪を乱し、無礼な態度をとる人物が練習から外されるのは別に珍しくもないペナルティだと思うよ。 特にチームプレイが重要な種目ではね。 とは言え時代の変遷に対応できていないコーチであることも確か。 こらえ性のないメンバーばかりだったら、同じ反復練習でも飽きさせない工夫はどうしたって必要になる。 反復練習の意味を理解している子が多ければ今まで通りでも良かったんだけどね。 保護者が集まって何を話すのかは知らないけれど。 本当に運転が怪しいなら高齢を理由にコーチを引退して頂く事は仕方のないことでしょう。 ただそのコーチは特に間違っちゃいないし、先生が出てこないのも時代の流れ。 人をタダ同然で使っておきながらあーだこーだ言うのはおかしい。 ちゃんと苦労に見合う給料を払ってコーチを探す事だ。 もちろん、保護者が口出ししてコーチを取り換えるんだから給料は保護者持ちでね。 口を出すなら金も出せ。 学校の部活で月謝が発生するなんて話は聞いたことがないけどね。 当面保護者が手弁当でコーチするしかないだろうね。

学校の部活文化は崩壊です。

😭
ぱんだ トピ主
保護者話し合い終わりました。 現在、顧問もコーチも部活の指導を出来ていない現状です。 新しいコーチを迎え新体制で仕切り直ししたい保護者と そこまで頑張る気持ちは無く、友達とそこそこの運動で部活を短縮すればいい考えの保護者で意見が割れて、何も決まらずでした。 そもそも、学校の勧誘で子ども自身が入部した家庭が多く、家庭の方針もバラバラです。 お金や送り迎えの余裕があるご家庭のお子さんはクラブチームへ。 金銭や時間の余裕のない家庭はスポーツをあきらめる感じになりそうです。 余裕が無いなりに、揃いのユニフォームや道具を用意して下さった家庭のお子さんの気持ちを考えるといたたまれません。 大人に対し礼儀やしつけがなってないかも知れないですが、子ども同士は仲良がよく、素直で気持ちのいい子達です。 コロナワクチンで何億も使ったのに、先生の残業代やコーチの補助が出せない行政の仕打ちに、ただただ悲しいです。

崩壊させましたね。

🙂
ゴン
子供がコーチを馬鹿にする態度は親の責任でしょう。子は親の背中を見てます。トピさんたちが礼節もなく、そのような態度だから子供が同じ事をするのです。 同じ練習ばかり→トピさん、運動経験ないんですか? 反復練習なんて基礎の基礎でしょ。 出来てないからさせてるんです。 それに子供が反論?そして親が擁護?あり得んです。 部活は競技を教えると同時に礼やマナー、助け合いなど心を育てるところでもあります。 周りに感謝できない子は、大人になって社会に出た時に何してもうまくいがないでしょう。 辞める子もいる→トピさんたちのせいでやめるしかないんでしょう。 運転が怖いとか頑固とか高齢とか、イチャモンをつけて気に入らない奴をやめさせたいだけでしょう? あなた、子供たちに教えられます? コーチと同じ時間を使って。 長年、わずかな謝礼程度で子供たちに指導してきたんですよ。それに対して心が無さ過ぎでしょう? 新しいコーチ? 正直、外部コーチを探すのは、かなり大変な作業です。 トピさんが探す?しないでしょう。 どうせ、面倒な事は学校に丸投げでして、出来なければ文句。 自分達の思う通りに動くコーチが見つかればいいですね。 そして大人に対し、礼節もない子供たちがまともに育つことを祈ります。 あと、崩壊したんではなく、させたんですよ。出しゃばりも程々に。

部活は生徒が自主的にできる範囲で…がスタンダードになるかも

🙂
講師
習い事の講師をしていますが、 ほぼボランティアで専門分野の部活のコーチしてくれと頼まれたら… 無理です(苦笑)。 正規の月謝払って習いに来てくれと思ってしまいます。 部活を「本気で」やる、というのが、時代的に限界にきているのでしょう。 例えばバスケットボール部なら、バスケを好きな子どもたちが集まって、自主的に練習する…レクリエーションとしての試合をする… 顧問は運営を管理、監視をする。 そういうのが、もしかしたら部活の正しい範疇なのかもしれません。 今まで生徒も保護者も、ひょっとしたら外部コーチも、部活への期待が大きすぎたのかもしれません。

あれから、

🙂
ぱんだ トピ主
あれからコーチは正式に辞めました。顧問の先生の管理出来る範囲で部活をしています。 主に自主トレで、週末は保護者の見守りを増やし対応してます。 子ども達は指導者不在で落ち込んでると思いきや、毎日楽しそうに頑張っています。 そして、先日の試合で勢いに乗り決勝進出。親も先生も唖然としています。 今まで、2回戦負けが常のチームでした!? コーチに態度が悪いと練習も外されていた子が、試合で大活躍で、仲間と喜び素直に笑う子ども達を見てこれで良かったのかも…………。と気が抜けました。 大人がグダグダ悩んでいる間に、子ども達は勝手に前に進んでるのですね。 最初は、悩んで厳しい意見に落ち込んだりしましたが、何度も読み返し、先生もコーチも当たり前じゃないと気付かせて頂きました。皆さまありがとうございます。

そんなに都合よく強くはならない

🙂
匿名
コーチの指導の結果がペナルティとい足枷が外れて成果として出ただけです。 10日やそこらで急に強くなるなら日々の練習なんていらないよね。 問題は来年以降、1年生の新入部員がコーチなしでどれだけ伸ばせるかです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧