本文へ

部活保護者会の会計監査について

レス12
(トピ主 1
💰
みみのお母さん
話題
私は現在中学校の部活の保護者会の会計をしています。 役員引き継ぎのため、同じ部活の役員ではない保護者さんに会計監査を依頼したところ、内部監査では意味がないので外部監査にするべきだとのお返事をいただきました。 私としては10年以上運動部、文化部複数の部活に所属経験があます。小学校から高校まですべてにおいて会計監査は部内の役員ではない保護者さんにお願いしており、内部監査で問題があったことはなく外部監査の話は聞いたことがありません。 インターネットでも調べてみたのですが思うような答えをみつけることができませんでした。部活内外の友人に聞いてみても外部監査は聞いたことがないと言われました。ということで、私が知らないだけだったり、地域柄なのかもと思いこちらにトピを立てさせていただきました。 ちなみに我が家の子供たちは小学校から高校まですべて公立です。 監査役は、現在までの経験では新会計か新保護者会会長の方どちらかと新旧役員にならない方おふたりにお願いしていました。 監査役は時期がきたら役員で個人的にお願いをする形で、保護者会で選出したことはありません。 出納簿、領収証、通帳、決算書すべて開示しています。 私の所属部では今まで会計に不正があったなど問題があったことは一度もありません。 保護者会で会計を管理している場合学校の先生、外部コーチはタッチしていた経験はありません。 みなさんは部活の保護者会の会計監査はどのような体制でされていますか?教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

無題

🙂
まや
私は会計ですが、監査は同じ部活の保護者二名がしてます。 子供の単なる部活だよ、外部監査って何? 誰がそんな事をしてくれるの? 違う部活の母親にしてもらおう!って意味? 全くの他人が、何のために時間を割いて監査すると思ってるんでしょうかね。 法人とかなら、まだ分かるけど。

内部監査しか経験ありません

🐷
あるる
外部に監査をお願いするとしたら誰にお願いするのでしょうか? 教員?他の部活の保護者?PTA? 少年団の時は前年度の会計が監査役でした。中学部活は役員とは別に 下級生の保護者に監査役を立てました。高校部活もそうです。 トピ主さんのPTAは会計監査をどうしていますか?PTA以外の方に お願いしていないですよね。PTA組織にならえばよいのではないで しょうか。

一理ありますね

🐱
緑鍵盤
>内部監査では意味がないので 一理ありますね。 だって「私の所属部では今まで会計に不正があったなど問題があったことは一度もありません」とのことですが、 ・技術的に、監査が甘いから不正・不適切処理を発見できなかった ・心情的に、怪しい案件を深堀、追及できなかった つまり意味がないことをしているから不正・不適切会計が発覚していない可能性があるわけですね。 まぁ、形式的に取り繕っているんだろうな、とは感じますね。    支出明細をできるだけ詳細に会計報告書(日付・金額・内容・店舗や品名、執行者や参加者等)に記載して会員全員で適切性を評価することにして、監査人さんには領収書に外形的適切性のみ監査してもらうというのが現実解ですかね。つまり全員で監査する。 >外部監査にするべきだと 会計士さんや税理士さんにお願いするのは結構な費用が掛かりますしねぇ。 そんなムダ金こそ監査されなきゃ。

気になるのは一点だけ

041
ショム三
ほとんどがボランティアで成り立っている活動に、外部監査なんて入れたら余計な費用がかかってしまいます。 外部の人がタダで面倒臭い帳簿監査など引き受けてくれる訳がありません。 すべて内部の人間で十分です。 トピ主さんの考え方で良いと思います。 ただ一点だけ指摘しておきたいと思います。 >監査役は時期がきたら役員で個人的にお願いをする 監査役は最初から選任しておくべきかと思います。 個人的なお願いで監査役が成立してしまうと、馴れ合いを疑われてしまう。 私の地域では、役員選出の時に監査役も同時に誰がやるか決めています。 しかも2名。 一人だと面倒臭いから監査報告書にサインして終わりにしてしまう可能性があるので、監査役同士の監視の意味もあって2名にしています。 監査役選任手続きに穴があり、監査役自身の統制も取れていない。 会計監査は帳簿尻が合っていれば良いというものではありません。 目的外支出や無駄遣いの指摘も役目。 個人的な繋がりで監査役を決めると、どうしても厳しい指摘ができなくなるので、意味がないと言っているのでしょう。

おかしな保護者

🐤
大学生の母
 外部監査にコストかけてどうするのでしょうか。発案者にコスト負担してもらえば?それとも緊急部会を招集すると連絡。保護者全員に〇〇さんからのご提案により、外部監査の必要性について提案があり、〇月〇日緊急保護者会を開きます、と。ご意見のある方は会長までお知らせください、と・。万障繰り合わせの上ご参加くださいと。(実際は有志の忘年会となってもよいのでは) ときたまこういった頓珍漢なことを言ってくる保護者がいますよね。 たかただ●●十万の経費で不正を働く保護者なんていないですって。型どおりの監査ですよ。、、まったく。面倒なことを吹っ掛ける保護者ですね。 私の子供たちの部活(少年団、公立中、私立高)でもすべて内部の会計監査役員の仕事でした。 今まさに下の子の父母会長やってますけど。 会員の皆さんがぜひ、コストをかけて外部監査に、と一致すればそうすればよいし、、そんなことその発案者以外に誰も望んでいませんって。

外部監査にする必要性は確認しましたか?

041
たろすけ
利益を上げるための活動でなく、まして、税務処理も必要ない、いわゆる「小遣い帳」の延長である会計処理に、外部監査が必要とは驚きです。 通帳のお金の出し入れと、帳簿、レシートとその品名が合致しているかどうか、ぐらいの会計処理じゃないのですか? 「小遣い帳の延長」とはいえ、部活とのことなので、講師代など領収書を発行する側になるかもしれませんが、そこから先の処理は先方がすることで、支払う側にはあまり関係ないと思います。そういう場合を想定して、必要がなくても一般的な商取引上の印紙などは経費だと思うので。 幼稚園、小学校のPTA本部役員経験者です。ずっと、内部監査です。年会費150万預かってもです。 監査をする人は、在園・在校の保護者で、会計処理に携わったことがある人に依頼しています。通信費も交通費も支給されない、完全ボランティアです。 学童で、二度ほど会計トラブルがありました。通帳を持たず、会計がいるにもかかわらず越権行為で出金する人がいて、二度目は警察に相談したところ返金されたそうです(わが子は学童利用していません)ただ、それも外部監査なら防げたとは思わないけど。

厳密には内部監査のような感じですが

🙂
satiko
前年度の会計係りが会計監査になります。 なので、来年度、会計担当が引き継がれれば、とぴ主さんと一緒にやっている方の二人が会計監査です。 既に部活を引退した人の場合もありますが、毎年の事なので、会計になった人は翌年の会計監査も含めて引き受ける感じです。

トピ主です

💰
みみのお母さん トピ主
皆さんレスいただいてありがとうございました。皆さん外部監査は現実的でないとのことで安心しております。 あるるさん PTAを例にとは考えたことがありませんでした。役員ではないPTA会員が監査役です。 緑鍵盤さん >私の所属部では今まで会計に不正があったなど問題があったことは一度もありません とは我が家の子供たちが今まで入部していた部活で、所属期間は問題はなかったという意味です。所属経験があっても、自分が関わっていない年度のことは知りません。言葉が足りず申し訳ありませんでした。 ショム三さん 監査役の選任は確かに役員選出時が良いと思いました。今回はご自分で会計などに関するお仕事をされていると言われていましたのでお願いしました。 たろすけさん 外部監査にする必要性は聞いていません。ただ、今まで不思議なことが多すぎると言われましたので具体的にすべて教えてくださいとお願いしたのですが教えてもらえませんでした。個人的には話せないけれど、保護者会などでならお話してくださるようです。 今年度も例年にならった会計処理をしています。

外部監査がムダとは思わないが

🙂
富士山
出納簿、領収証、通帳、決算書をすべて開示しているのであれば不正を働ける余地は少ないと思われます。 ただし「今まで問題がなかったから(外部)監査は不要」は考え方としておかしいです。 今まで不正がないからといって将来も不正がないとは限りません。 問題があるかどうかわからないから監査が必要なのです。 そして緑鍵盤さんもレスされている通り、素人による内部監査は形式的なものに過ぎません。 ところで > 監査役は、現在までの経験では新会計か新保護者会会長の方どちらかと新旧役員にならない方おふたりにお願いしていました。 とあり、新会計か新保護者会会長のどちらか一人が監査役を兼任するように読めてしまいますがそんなわけありませんよね?

部内でやりました

041
るい
部活の監査ですよね。 外部に頼むほどの予算もなかったけど、内部でやるのが当たり前と思ってました。

ほんとだ

041
たろすけ
現役の役員が監査役の一人だと、仮に使途に疑問がある場合でも言いくるめられますね。レシート・領収書との突合だけではなく、使途そのものに疑問を抱かれている、ということではないでしょうか? 部活じゃないけど、幼稚園・小学校、内部監査だと一度目にレスしましたが、 両方とも、基本的に会費を飲食に使うことはないのです。(公的な会議出席に飲食が伴う場合は認められます。出ても出なくても任意の場合には自腹です) しかも、使途に不安がある場合には本部に相談することになっていますし、ネット決済も現金決済も、個人のカードにポイントが付くようなことは極力避けています。 「恒例だから」という理由で、慰労会費などに支出しているとか? 特に、外部監査が必要だとも思いませんが、誤解を受けるような支出がある、あるいは、役得感を疑われている、ということではないですかね?

後出し情報で状況が変わった

🙂
伊賀
>今まで不思議なことが多すぎると言われましたので これ、重要なことでしょ! 「不正が起こっているかも」と言ってるんですよ。 「あの人が横領してました」なんて犯罪の告発を内部監査役が簡単に行えるとは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧