本文へ

このままでは一生別居?

レス4
(トピ主 0
041
マリコ
話題
現在、私(41歳)は地方で事務員、夫(45歳)は東京で広告の仕事をしています。 別々に暮して3年、子供はいません。 以前は夫も地元で仕事をしていたのですが、不景気で仕事が激減し、活路を求めて単身上京しました。 現在地元には夫が就けるような仕事は殆ど無く、当面は東京暮しを続けるしかないのですが、お聞きしたいのは、今後私がどうすべきか?という事です。いい年をしてお恥ずかしいのですが・・・。 当初は夫の環境が落ち着きしだい私も東京に行くつもりでした。 しかし現在、不況で夫の収入は安定せず、減給減給でボーナスも出ません。さらにリストラが始まり、プロパーでない夫は明日をも知れない状況で、上京話は立ち消えになりました。 私自身は、精神的に参っている夫の側にいてあげたいという気持ちが日毎に強まっています。しかし仮に上京したとしても、夫の収入だけでは難しいので、私もすぐ働かなければならないのですが、私は以前から仕事のストレスでうつとパニック障害を患っているため、短期間で新しい環境に順応できる自信がありません。また何らスキルも資格もない41歳が、初めて暮す土地ですぐに仕事に就けるとは思えないのです。 逆に、現状のまま生活を続けるとしても、私の収入は最低賃金ギリギリの薄給なので、別居当初から夫に仕送りしてもらい生活してきたのですが、それも主人の仕事が順調であるという前提で、現状で二つのカマドを維持し続けるのはかなり厳しいものがあります。貯金する余裕も全くありません。収入の足しにと副業の道を模索しましたが、時間の合う夜間の仕事は皆無で、在宅ワーク紹介会社にも数社登録しましたが、ナシのつぶてです。 それでも現在、定期的に決まった収入が得られているのは事実で、この環境を捨ててまで東京に行くリスクを負うべきなのか?とも考えてしまいます。 (続きます)

ランキング

レス

続きです

041
マリコ
私の両親は健在ですが、年金暮らしで、ましてや援助など頼めません。 また顔を合わせると、夫の甲斐性なし批判、私の性格批判に始まり、 「そんな性格だから病気になる」 「離れてると浮気するよ!さっさと東京に行きなさい」となります。 自分達なりに頑張っている事を伝えようとしてもダメです。 親子関係が悪い訳では決してないのですが・・・。 また、夫の実家とは夫自身が若い頃から疎遠にしていて、全く行き来はありません。 いつか道が開けると少しでも前向きに考え頑張っていますが、状況は悪くなる一方です。 近い経験をされた方がいらっしゃいましたら、お知恵を拝借できれば幸いです。

シミュレーションしましたか?

041
ネコムラ
あなたが東京にいった場合の一家の総収入-総支出 と 行かなかった場合の一家の総収入-総支出 を比べてどちらの結果が大きいですか? 迷うなら、客観的に数値で比較しては。 私はいずれにせよ東京に行ったほうが良いと思いますね。 なぜなら仮にご主人が無職になったら、あなたは養えないどころかあなたも暮らせないのですから、再就職してもらうしかく、暮らせないあなたは東京に行かざるを得ないでしょう。 あなたの仕事はセーフティネットにならないのです。 それなら数値的に東京が少しくらい小さくとも、内職するなどで収入を増やし、二人でやっていった方がプラスでは?

ん~ 上京かなぁ・・・

041
理想は2人一緒
1. トピ主さんの今の住まいが持ち家か、賃貸か 2. 現在のトピ主さんの事務員としての収入 3. ご主人の現在の住まい&家賃 にもよると思いますが。 ただ、東京なら深夜の仕事もたくさんありますから、 24時間フルにバイトすれば2人で生きていけないこともないと思いますよ。

もちろん東京へ行くべきでしょう

😍
単身赴任の妻
 皆様が仰っているように、東京へ行き、二人で努力をすれば何とかやって行けるものだと思います。  貴女もお気づきの様に「二つのかま」は大変です。私ども夫婦は、夫がはっきりと単身赴任なので、世間の付き合いも、赴任先ではしません。(会社以外と言う意味です)夫の収入は、夫が管理し、私の収入は私が管理しています。二人とも定年前ですが、何とかやっています。  貴方がたはまだ若いのですから、これから先まだまだ働くところも、働く時間も、働く体もあります。二人で是非協力して頑張ってください。  離れていると心も、体も離れがちですよ。我々は飛行機で1時間弱のところですが、1月に1回は必ず行くようにしています。  貴女がご主人のところで暮らせば旅費もいりません。節約もできます。子供さんもいらっしゃらないということで、何でもできる二人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧