現在、私(41歳)は地方で事務員、夫(45歳)は東京で広告の仕事をしています。
別々に暮して3年、子供はいません。
以前は夫も地元で仕事をしていたのですが、不景気で仕事が激減し、活路を求めて単身上京しました。
現在地元には夫が就けるような仕事は殆ど無く、当面は東京暮しを続けるしかないのですが、お聞きしたいのは、今後私がどうすべきか?という事です。いい年をしてお恥ずかしいのですが・・・。
当初は夫の環境が落ち着きしだい私も東京に行くつもりでした。
しかし現在、不況で夫の収入は安定せず、減給減給でボーナスも出ません。さらにリストラが始まり、プロパーでない夫は明日をも知れない状況で、上京話は立ち消えになりました。
私自身は、精神的に参っている夫の側にいてあげたいという気持ちが日毎に強まっています。しかし仮に上京したとしても、夫の収入だけでは難しいので、私もすぐ働かなければならないのですが、私は以前から仕事のストレスでうつとパニック障害を患っているため、短期間で新しい環境に順応できる自信がありません。また何らスキルも資格もない41歳が、初めて暮す土地ですぐに仕事に就けるとは思えないのです。
逆に、現状のまま生活を続けるとしても、私の収入は最低賃金ギリギリの薄給なので、別居当初から夫に仕送りしてもらい生活してきたのですが、それも主人の仕事が順調であるという前提で、現状で二つのカマドを維持し続けるのはかなり厳しいものがあります。貯金する余裕も全くありません。収入の足しにと副業の道を模索しましたが、時間の合う夜間の仕事は皆無で、在宅ワーク紹介会社にも数社登録しましたが、ナシのつぶてです。
それでも現在、定期的に決まった収入が得られているのは事実で、この環境を捨ててまで東京に行くリスクを負うべきなのか?とも考えてしまいます。
(続きます)