本文へ

離婚して上京(3人の子と共に)

レス107
(トピ主 1
🐶
ぱんだママ
話題
40歳目前の女性です。小学生2人幼稚園が1人いて昼間はパートで事務をしています。 夫との離婚を考えています。離婚するにあたり今住んでいる土地を離れるつもりです。 そこで考えているのが上京して東京近辺で暮らすことです。 私は今まで地元を離れたことがありません。上京しようと思った理由は ・将来子どもが進路や就職において幅広い選択肢があること ・やはり日本の首都、地元では得られない恵まれた環境で暮らしてみたいこと(憧れ) このような理由で子ども3人と共に上京して生活するのは無謀で浅はかな考えなのでしょうか? やはり鍵は「経済力」でしょうか? 私の状況は現在パートで月8万程度の収入ですが、離婚する場合は正社員での仕事を探す予定です。 (もうすぐ40歳なので厳しいでしょうが) 夫からの養育費は多くても10万円程度だと思います。(あまり当てにしないほうがいいですね。) 子どもたちの払い込み済み学資保険が1人300万ずつあります。 私が持って行ける貯金は200万程度です。 生活する場所はまだわかりませんが、学区の良い場所を探そうと思います。(公立しか通わせられないので) ご意見を頂けたらお願いします。

ランキング

レス

甘いのでは?

😠
葛飾区住まい
仕事に困らない資格を持ってるならともかく。仕事のあてもなく。家賃も物価も高い東京では手持ちの貯金もすぐに無くなりますよ。小さなお子さんも違った環境での生活も大変ですし。離婚したいならもっと現実を見つめて。地元で正社員の仕事を得て。万全の体制にしてから離婚を考えては? 三人の子供の母親の考えにしては甘過ぎですね。

関東住まいの経験は?

041
ぬー
お子さんがいて 正社員は厳しいです。 預け先が先です。 あっても、病気の際とかのサポートがないと 会社はOKとはいいません。 病気、行事、休みが多いことが想像されるし、残業も難しいですよ。 保育園に入れること。学童に入れること。病児保育も、あと、サポートのママさんサービスのあるとこが必須になるのでは? そういうところで住居探しですが、保証人は? ファミリーの多くない地域では子連れ入居OKを探すだけでも大変でしょう。 もちろん、安全も大事ですよ。 まず、そういう地域に あらかじめあたりをつけること。 預け先がないと 仕事に就けず、 仕事がないと家を借りられません。 それをサポートするのが、貯金か保証人の強さです。 ご両親が隠居されていたら 持ち家必須。 今はネットの時代なので、あらかじめ今の居場所で 派遣登録。 住居も ネットで登録して情報をもらう。 でもって 良さそうな地域型の不動産に希望とこちらの状況を伝える。 地元の不動産とやり取りするならFAXがあったほうがいいですね。 現状離婚含め、圧倒的準備不足では? 法律も知るべき。

非常に甘いと思います。

🐶
×一子供4人
正社員になれる可能性。 養育費で10万円貰える可能性。 そして養育費が継続して、払われる可能性。 全て、あなたの単なる希望にしかすぎません。 私は人を雇う立場ですが、子供がいるならば、急な病気で見てくれる親等が居ない人は雇いません。 面接で確認します。 しかも3人なら、いつどれだけ休まれるか、既存の社員も嫌がります。 地元で親が見てくれる状態じゃないと、正社員は難しいのではないでしょうか。 離婚が確定でなければ、せめて下のお子さんが小学校に上がるまでは、貯金に励んだ方が良いと思います。 小学生なら自力で登下校出来ますし。

未婚なのでなんとも言えませんが…

041
畳ちゃん。
私は脱・東京したものです。 なので私とは真逆ですよね。 ただ、お子さんがいて上京するなら慎重になさった方が良いですよ。 現在のお住まいから東京は近いのでしょうか?場所によっては気候がかなり違います。 八月は夕方、かなりの確率でカミナリが起きます。お子様だけの留守番で不安はありませんか? 40歳でも派遣であれば仕事はあると思います。当然、正社員での仕事はなかなか厳しいと思います。 ちなみに派遣であれば時給1300円ぐらいからあります。私は以前営業事務をしていましたが入社から1540円でした。退職金やボーナスはありませんが、毎月の安定を考えるなら派遣もアリかなと思います。 あとはぱんだママさん自身、東京にご友人はいらっしゃいますか? 私は脱・東京して一番辛かったのはやはり、身近に友人が居ない事でした。 電話でおしゃべりも良いですが、友人や家族に会える安心感は大きいと思います。 上京するもしないも、最善の方法を選んでくださいね。

まあ

🙂
ささ
将来の進路の事考えるなら、東京近郊の県で節約生活した方がつぶしが効く気がしますけど? ちょっとした小奇麗なワンルームとか借りたら10万弱はすぐですよ? 子供3人も居てどうするんですか? 後は、学区で子供が育つわけではない。 もちろん環境は重要な要素ですが、あくまでも一部分。 生活の余裕を無くしてまで手に入れるものではないです。 ひとり親で間違いなく今よりも時間の余裕が無くなるわけで、その上金銭的余裕をなくして、いやがおうにも子供に今より辛さが見える生活になり、子供はプレッシャー感じる事もあるでしょうし。 破綻の一歩手前の生活に突入する気がするんですが? 一人なら良いけど、3人の人生預かっててそれはちょっと。 勝算はあるんですか?

無謀だと思います。

🐤
白蓮
そんな小さなお子さんを3人も連れて知り合いもいない東京に上京するって・・ 経済力が鍵でしょうかって、それ以前に無職では住む所さえ確保出来ないと思いますが!? 現実をしっかり把握した方がいいと思います。

1人でも厳しそう。

🐤
ぴよまる
東京じゃ、物価も高く、子供3人でワンルームはないですよね。 家賃だけで10万以上しそうです。 物価の安いのどかな田舎で再出発をお勧めします。 子供の進路は田舎でも選択できます。 東京の大学に行かせたいなら、その時受験すればいいだけ。

夢の中の話ですか?

041
世間知らず
一番は「経済力」です。 きれいごとじゃなくて、お金がなければ住む所も食べることもできません。 まして自分一人ではなく、小さい子どもが3人いるのだから。 憧れだけで、誰も知らない土地へ出てきてどうするのですか? 例えば実家が東京近郊にあり、援助してもらえる状態なら(親にしても、離婚して子ども連れの娘が 転がりこんできたらかなり迷惑ですが)別ですが。 このまま仕事のあてもなく出てきても、少ない貯えがみるみる減っていくばかりです。 そうなったらどうするの? 国のお世話になるつもりですか? 失礼ですが、もうすぐ40歳の人の考えにしては幼いですね。 学区のよい所なんてノーテンキなことを言ってる以前に、離婚して上京は100パーセント無理です。

地元

041
ぴっこり
地元にいた方がいいと思いますよ。 子供の学校ですが、将来、大学まで進学したいのであれば その時に子供だけ上京するとかすればいいのでは? 地方からでも東京の大学に進学している人はたくさんいます。 東京に憧れる気持ちはわかりますが 現実は厳しいです。 どちらの地方なのかわかりませんが 東京はやはり物価が高いです。 親子4人で家を借りて生活するのは あなたの経済力がなければ難しいです。 正社員もすぐみつかるかも不明ですし。 看護師などの資格がないと就職も難しいかなと思います。 夜の仕事ならありそうですが、どれだけ稼げるかも不明です。 たくさん稼ぐ人はごく一部の人ですからね。 子供も小さいし。どうですかね・・・ 地元であなたの親に子供の面倒を少しみてもらい 地元で正社員の仕事をみつけた方が賢明だと思います。 今子供の学校の心配よりも 現実の生活基盤の心配が先だと思いますが。

何だかワクワクしますね。

ライト
いいと思います。 金銭的に一番負担になる学費についても既に用意がある事だし、 トピ主さんのおっしゃる通り、東京に住んでいれば学費だけで済みますし、 東京にいるだけで、色々刺激になっていいですよね。文化的に優れて安価で入れる施設もいっぱいありますし。 貯金もそのくらいあれば、大丈夫だと思います。 仕事を選ばなければ、正社員の仕事もあるでしょう。だって、東京ですもの! 新しい、素晴らしい人生を切り拓いて下さい。

厳しそう…

041
はな
東京に就職のコネや頼る人はいますか? また特殊な技能や資格など、就職に際してアピールできるものはありますか? 仕事が時間内に終わらなかっりお子さんが熱でも出たら、 お子さんを見てもらえる人はいますか? 1人ならともかく、子供を抱えているのに 職を確保せずに上京するのは無謀にも程があります。 1人暮らし用のマンションでさえ安くて6万円後半です。 すぐ休みそうな幼稚園児を抱えている女性の就職活動は大変厳しいですよ。

いきなり上京だと厳しそう

🙂
みなみ
トピ主さんが、40年間地元を離れたことが無い人なのに、転勤でもなく、上京だと、いろんな壁にぶつかりそうですね。 他の方が詳しくレスいただけるかもしれませんが、 東京在住10数年程度の私から、ざっと気がついた点を申し上げます。 ・東京は、学校、就職など幅広い選択肢はあるのは確かですが、お子様が大学進学、就職時で東京に来ても十分だと思います。 ・東京は、様々なものがあり、魅力がありますが、地元を出られたことが無い人にとってはカルチャーショックを受けるくらい生活費がかかります。 トピ主さんは、東京のお家賃いくらぐらいを想定していますか? 部屋の広さは、どのくらい希望していますか? ・学区のよいところは人気があり、家賃も高い。 ・正社員に転職できるくらいのスキルはありますか? ・正社員ということは、小さいお子さんは、保育園に預ける予定ですか?トピ主さんの状況だと保育園に入れそうだけど、都内は激戦区らしいですよ。 ・正社員のお仕事はどうやって探すつもりですか?路頭に迷わないためにも、上京する前に、仕事を決めていた方がいいと思いますが、上京前に仕事を探すことはできますか?

辛口です。

041
お子さんが不憫です。
東京の学区の良い場所の家賃、わかってますか? 敷金とか礼金もかかりますよ。 お子さんが3人も居て貯金が200万。 あっと言う間になくなる金額ですよね。 トピ主さんが資格持ちならまた話は別ですが正社員で高収入が見込まれない限りは止めた方が良いと思います。 子供のためと言いながら実は自分のあこがれの気持ちで上京って感じですよね。 10代の若者じゃないんだから夢とか憧れだけじゃ食べていけませんよ。 甘いとしか言えません。 お子さんがかわいそうです。 どうしても東京に行きたいのならお子さんはご主人側に渡したらどうですか? そうしたら、どこに住もうがトピ主さんのやりたいようにできますよ。 展望もない土地勘もない知人もいない、そんな場所で小さなお子さん抱えて40代の女性が平穏に暮らせるとはとても思えません。

無鉄砲

041
ふむ
トピ主さんは、小町の子持ちで再就職したい人のトピを読んだことはありませんか? どこに行っても、お子さんが何人いても何歳でも、正社員で採用されるような強い資格や、経験がおありなのでしょうか? 今しているパートの仕事がどういうものかは知りませんが、無鉄砲な気がします。 子供が病気したときに、仕事を休まなくても見てもらえる人がいない、知らない土地で、仕事が続けられると思いますか?3人いたら、流行の病気なら次々にかかりますよ。 都会に出るより、実家の近くに引っ越した方が堅実だと思いますが。 東京へは、トピ主さん自身のあこがれで出たいと思っていませんか? 一人で行くなら、どうぞ、と言いますが、お子さんがかわいそうな気がするのです。 否定的なことばかりで申し訳ないけど。

無謀です!

041
かる
あのう、都会には仕事があるとお思いかもしれませんが・・・。 看護師など、何か就職に有利な資格をお持ちなのでしょうか? 「学区のいい場所」は、それこそ家賃も物価も高いです。 保育園は激戦ですし。 親兄弟のいる地元で子育てするのが一番だと思いますが。

無謀

041
ミネラル麦茶
無謀ではないかと。 首都圏での生活は確かに魅力はありますが、生活費もかかります。 主さんの憧れは子供が成人してから考えればいいし、 子供が将来進学や就職で東京に行きたければ、 そのときに対応すればいい問題では? 今なんか、ネットの普及で首都圏も地方も 大分差が縮まってきていると思います。 主さんもわかっている通り、40過ぎでの正社員は狭き門です。 ましてや子供3人。 ダブルワークしないとけっこうカツカツな感じがします。 公立でも地方にいい学校いっぱいあるじゃないですか。 首都圏が恵まれているのは確かですが、その分誘惑も多いです。 誘惑に負けないことって子供にはけっこう難しいことだと思います。 私は田舎で高校時代まで過ごして、別の土地で大学を出て、 就職で東京に出てきましたが、そのタイミングでよかったと思います。 子供さんの今の環境(友人など)も大事にしてあげて欲しい。 今の生活レベルが維持できないのなら、無理して首都圏に出てくる必要は ないんじゃないかと私は思いますが。

まず引っ越しで百万はとびますよね

041
レッツ現実
敷礼2/2の仲介手数料1の引っ越し代に前家賃一ヶ月分あわせたら都内なら百万は飛びますよ。 まずそれを念頭において下さい。 扶養範囲のパートからいきなり正社員の仕事、すぐに見つからないでしょうね。 仮に見つかったとしても、主が大黒柱として働く重責と疲労から来るストレスやイライラを子供さんにぶつけないで欲しいです。 保育園、待機児童のニュース知ってますよね? 貯金二百万ですか。引っ越しで半分使ったら残り百万ですね。そんなんで生活大丈夫ですか? 私は都民ですが学区の良い場所って何処でしょうか?前評判だけでわかるもんなんでしょうか? 金持ちが多いエリアは良い学区なんじゃないでしょうか。家賃もすこぶる高そうですが。 たとえば主は調布と田園調布の違いは知ってますか?どちらも東京の地名ですよ。 結論、20代ならともかく40代が大金叩いて状況する意味がトピ文内容に感じられません。 上京して貯蓄を減らすより、今の土地で努力して働いて、お子さんの大学進学時に上京させればいいのに。

上京したら今より厳しい生活をお子さんたちが味わうかも。

🐤
トミー
文京地区は家賃が決定的に高いです。家族4人なら最低でも2DKや2LDKですよね?我が家は物価が安いとされてる23区ですが、15万円です。 払えますか? 母子家庭なら都営住宅など優先入居できますが、教育水準が低めの小学校中学校の学区である…と言うのが現実です。 (トピ主さん家族が周囲の環境に関係なく、勉学に励むなら、関係ないと思いますよ。) もちろん、食料品や衣料品などの物価も地方より高いです。遊園地などたくさんありますから、遊興費も今よりかかるでしょう。 40歳のシンママ、パート事務員が一般事務の正社員の仕事を見つけるのは東京でも至難の業です。見つかっても支出が大幅アップなので、現状より厳しい生活になるでしょう。 家賃を考えて郊外に…と言うなら、教育面も地方在住と大差ないです。トピ主さんが満員電電車に往復二時間以上耐える羽目になるだけ。 子供たちに首都で生活させてあげたい、と言う願望は大学進学からでも遅くはないのでは? ご自分自身はお金を貯めて、60歳ぐらいになったら一年ぐらい移住してみてはどうでしょう?

せめて仕事を見つけてからに。

041
miki
とても厳しいと思います。 現在パートをされているとのこと。 それでは正直、正社員の仕事をさがすことは極めて困難だと思われます。 上京後、パートのお仕事をされたとすると家賃、光熱費さえ捻出できないのでは ないのでしょうか。 現在旦那さまがいらして、安定した暮らしをお子様たちにさせてあげられていることは とても幸福なことだと思います。 都会へのあこがれはお子様たちが手を離れたころに叶えたらいかがでしょう。 大学進学などで東京へお子様が行けば、母として上京の回数も増えるでしょう。 経済的にゆとりのない生活を3人のお子様にさせるのが不憫だと思ってしまったので 初めて回答させていただきました。 どうしても、とおっしゃるならせめて手取り25万以上のお仕事を 見つけてからになさってください。

甘いな~

🐤
らりる
離婚して40近くで子ども3人かかえてはじめて東京に住む・・・・? 正社員で働けるとしたら 有資格者の医師 薬剤師 看護師 栄養士 介護士などしかありませんよ。 生活費も東京は地方に比べて割高です。 生活環境のよい地域は 家賃も高額です。 そして生活環境のよい地域は住民の意識レベルが高いわけです。 そんな中で あなた自身が自分を振り返って惨めに感じないといいきれますか? お子さんの同級生はご両親そろっていて一戸建てに住み ある程度以上の車ももっている。そしてご自身は・・・? 自分はあこがれの東京に住んで一部の満足感は得られても パートやアルバイトを掛け持ちして子どもに負担がかかるような生活をえらびますか? あなたの人生なので止めることはできませんが きちんと求人雑誌 不動産雑誌などできちんと収支を計算してみたことありますか?

難しい

041
ノシシ
養育費が10万円 パート収入が8万円として18万円。 支出は仮に家賃10万円として 8万円で食費 教育費 衣類 通信 医療・・・ あなたが考えているほど都会の生活は甘くないです。親類も友人もいなければ心細い。都営や公団住宅も すぐには入居出来ません。正社員の道も難しい。悪いことは言いません。幼い子供を連れての上京は無謀です。

無謀過ぎますよね。

041
エンゼルパイ
今年娘が東京から帰って来ました。 東京での生活は田舎の女の子には楽しいモノでしたが 生活する場所としては厳しい場だと思うと言ってました。 交通に便利な場所の住宅地のアパートなんかワンルームでも8万以上 ちょっとお町ならとてもじゃないけどアパート代を払うだけで生活費なんか出ませんよ。 子供3人の学費ったって東京だからと言って選ぶ為には選ぶだけの学力は塾や予備校などの高い学費が掛かります。 小学生のお子さんと言いますがお母さんが働き倒して子供たちはほったらかしてたら 東京でグレたら地方のグレ方とは桁が違います。 離婚したら東京って 大きくなったらアイドルになるの~並に無茶で先が見えていない発言だと思います。 第一新卒ですら正社員が厳しいのに 40過ぎの3人子持ちを雇う会社があるとは思えませんが… 「もちろん」有効な国家資格とかものすっごいキャリアをお持ち…な上の発言でしょうか?

お子さん第一に

おやおや
都会に住んで選択の幅が広がるのは経済的に私立大学進学が保証できる場合 国公立しか無理なら、成績に見合う大学なら全国どこでもとなるから結局自宅通学にはならない可能性も 将来総合職になれば転勤族だし 離婚でお子様達は父親を失い、さらに今までの環境を根こそぎ変えられてしまう 精神的バックアップは大丈夫? シングルマザーで働くならご実家や信頼する友人が身近にいてくれるのが何よりではないですか 見知らぬ土地で一から人間関係を作るのは大変 その間も待った無しで育児は続くし、初めてフルタイムで働く貴方も全然余裕はないでしょう 高収入の仕事につけてもその他の部分が大変そう 東京は住居費、物価は高い高い 「良い学区」となればなおさら 貴方の貯金は初期費用でふきとびます 大学進学させたいなら数年以上の塾予備校通いが必須 都会の誘惑って多いです、高校生でバイトし始めたりすると 狭い住居で経済的、時間的に家族皆が余裕がないなら恵まれた環境とは言えないです お子様の将来のために東京に行くことが必須かどうか 母として得るもの失うものよくよく考慮して 2が東京に行きたい一番の理由ではないことを祈ります

東京都言っても広いですよ。

041
りんごももか姫
家賃や物価もエリアによってかなりの差が有ります。 今のうちに色々と調べてから行動に移した方が良いです。 でも…主様が挙げている理由は間違って無いですよ。 東京は良くも悪くも”日本の中心”です。 ただ、あまりにも刺激が強い所なので、大人がしっかりしていないと、子供達があらぬ方向へ行ってしまう可能性もありますよ。 仕事に関してですが、半年から1年のスパンで就職活動を考え、その間無給でも生活できるだけの蓄えが有るのなら大丈夫だと思います。 アパートに関してですが、主様の両親が保証人になってくれるのならば問題なく借りられます。 ただし、お子さんと主様で4人家族ですよね。 それなりの広さが必要ですから、最低でも10万程度は見ておかないとだめです。 また、正社員となると幼稚園だと厳しいのでは? 東京は人口も多いので待機児童が多いと聞きます。 そのあたりの調査も必要ですよ。 とにかく、まずは調査からですよ。 ちなみに東京にお知り合いは居ませんか? 居ると居ないとではかなり違いますよ。

家賃が…

まる
一番のネックは、家賃だと思います。 親子4人で暮らすとなると、ある程度の広さが必要になると思いますが 最低でも10万弱はかかってしまうのではないでしょうか。 狭くて、古くて、お風呂なしで、駅から遠いとなれば、6万くらいのところも あるかもしれません。 トピ主さんが、正社員として就職して、家賃補助のあるところに入れれば なんとかやっていけるかもしれません。

本気でしょうか

😀
すもも
東京で持ち家もなく三人のお子さんを養いたいのなら、かなり高収入な正社員の仕事が不可欠だと思うのですが、あてがあるのですか。 お子さんが小さいですが、預け先はどうするおつもりですか? 単純に考えて、ご実家の近くで助けてもらいながら働くのが良いように思います。 >将来子どもが進路や就職において幅広い選択肢があること >学区の良い場所を探そうと思います。 トピ主さんもおっしゃっているように、経済力あってこそ叶うことですよね。

経済的に無理でしょう

🐴
足軽
東京近辺で親子4人が暮らせるアパートは、月10万円くらいは必要です。 幼稚園児がいて40歳近くの女性が正社員として働ける職場が、見つけられるでしょうか。とても厳しいと思います。 初めての土地で手持ちの資金も少ない、頼れる知り合いもいない、そんな中で親子4人が生活していくのはかなり無理があるのではないですか。 1人300万円の学資保険も、高校卒業まで持つのでしょうか。心配なことばかりです。 仕事も決まらないうちに上京したら、早急に行き詰りそうです。 東京が恵まれた環境なのかは分かりませんが、お金があればパラダイスです。でもお金がないと何もできない冷たい街なんですよ。 もう一度、計画を見直してみましょう。

きついですが

041
さくら
まず 無理でしょう 学資保険を生活費に使い込んで、結局地元に戻られる事になるのでは? 同じく母子家庭・40代ですが、年収600万+ 子供一人ですが、きついです 40代事務の正社員? 子持ち3人の母子家庭?? コネはあるのでしょうか? まず無理です。 なれない環境で子供3人連れて、試用期間は大丈夫ですか? 体力的にも金銭的にも無理があるように思います。

200万はすぐなくなります。

041
きっこ
部屋を借り、家財を揃えお子さん達に必要なモノを揃え、1~2ケ月仕事がなければ無くなる金額です。仕事も、資格をお持ちですか?学区の良い所に子供三人と暮らすなら、家賃も相当高くなります。月収は、40万前後稼げますか?あまりに、無茶だと思いますよ。

まぁ、子供のことを考えたら。

041
ゆきうさぎ
気持ちはわかりますが、 学区のいいところに、 シングルママが地方からわんさか上京している 状況なのか、って話ですよね。。 子連れのシングルで正社員採用は、 離婚したら探すほど甘くないのでは? トピ主さんがしっかりと自立しなければならない時に、 アコガレだけで都会に出てきたら、お子さんまで路頭に迷うことに なったら大変ではないですか? 今は離婚が頭をよぎって、 遠くに行きたいという気持ちがあるのでしょうけれど。 上京したところで、 学資を解約する羽目になるだけじゃないか、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧