本文へ

鉢植えのカビ どうしていますか?

レス3
(トピ主 0
041
バジル
話題
 室内でハーブやプチトマトなどの鉢植えを育てたいと考えています。  以前、ハーブの鉢植えをやはり室内に置いていたところ、表面の土にカビのような物がでていたので外に出して枯らしてしまったことがあります。  外で育てたほうがいいのは分っているのですが、事情があり室内で、と考えています。  カビ防止・カビ対策などがありましたら教えてください。

ランキング

レス

お酢ぞうきん

あさがお
こんにちは。 うちは観葉植物の鉢にカビが生えます。 ほおっておくとうっすらと黒くなるんですよね、鉢。 そこでお酢を薄めた水を含ませたぞうきんで鉢を拭きます。 しばらくはカビが生えてきませんよ~

同意!便乗させてください

🐶
ひつじ
バジルさんと同じ悩みありです。 私の場合 鉢植えの土だけでなく、水栽培のハイドロカルチャーにもカビがはえます。 特に水栽培は インテリア的な意味が大きいので カビは本当にがっかりです。 どなたかいい知恵をさずけてくださいませ。

全然詳しくないのですが

041
かーるもちん
私もハーブ類(ミント、ローズマリー、シソ、パセリ)をリビングの出窓に置いて育てています。 必要な時にちょんと摘んで使えて便利です。 でも、家の中ばかりだと風通しが良くないようで、土の表面がカビっぽくなったり、病気が発生しやすいです。 そうなると私は一度外に出します。 まず他の鉢に移るのも困るので、隔離の為にもとりあえず外に出します。 すると、元気になるんですよ。 病気もそんなに酷いものでなかったら消えて復活します。 今もミント以外は外で元気になっています。 一時的に外に出して元気になったら家に入れる、私はそうしています。 トピ主さんの場合は外に出してから枯れたのは水やりが足りなかったのではないですか? もしくは病気にすっかりやられちゃったか。 多少土がカビっぽくなったのが枯れた原因ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧