本文へ

卵巣腫瘍摘出術後の傷跡

レス4
(トピ主 1
😭
みい
ヘルス
右卵巣腫瘍の悪い部分のみ(核摘出?)摘出する開腹手術をし、入院10日、退院してから2日が経ちました。出来るだけ早く日常生活を戻したいガッツを胸に抱き(笑)、退院後、事務員復帰(仕事復帰)しています。
術後、痛みが取れるまでに1ヶ月かかることは聞いています。
でも(笑)、座りっぱなしの状態ですが午後からお腹の痛みが強く、耐えられない時があり、時折、顔をしかめながら頑張っています。
こんな状況ですが、一つ気になることがあり、ご意見のほどお願い致します。手術後、傷跡を見るのが怖く、今、気持ちも落ち着いたこともあり、はじめて、チラッとみたのですが、傷に沿って少し赤みがあり、ところどころ小さなカサブタが、出来ています。退院時の先生の所見は、「きれいになってますよ」と傷跡をみて言って下さいました。
私は、この赤みが圧迫してできたものかと不安が募っています。
経過順調?不調?っとどちらの状態になるのか教えて頂けますか?

自分の体のこと、みなさまも大事になさって下さい。

ランキング

レス

開腹手術経験者です

041
cruz
婦人科系で開腹手術を3度(子宮外妊娠×2,筋腫核出×1)してます。 退院おめでとうございます。 10日間の入院とはいえ、結構体力が落ちてるので、あまり無理をなさらないようにね。 傷痕の痛みですが、まだ圧迫しておいた方が楽ですよ。 今の時期は暑いのですが、ガードルとか・・・。 痛みは和らぎます。 術後1ヶ月間くらいは冷やさないようにして、圧迫しておいた方がいいですよ。

みいさん、こんばんは

🙂
タチアナ
私も、以前卵巣のう腫(左卵巣を全摘出)の手術をしました。 >傷に沿って少し赤みがあり、ところどころ小さなカサブタ とのことですが、十分普通の範囲ではないかと思います。 気になるなら病院へ行かれて受診し、お医者様から説明して頂けば落ち着くと思いますが。 私も、あと知人でも卵巣のう腫の手術をした人がいるのですが、どちらも手術後3年くらいは冬になると手術で切った部分がしくしく痛みました。 そんなに必要以上に気にする必要はないと思いますよ。 お身体のこと、お互い大事にしましょう。

ご意見ありがとうございます

😀
みい トピ主
おんなじ体験をしている方と共有することって、強く朗らかになれます。 みなさんもその時の辛さを乗り越えて今を過ごしているんだな~って漠然としていますが感じています。 傷跡は、安心しました。なにぶん、はじめてづくし(笑)だから、ふと心配になってしまいました。1ヶ月後に傷跡の状況を先生に診てもらう予定です。 少しづつ、日常生活に戻れるよう、少しづつ頑張ります。

気を強く、細かいことは気にせず、明るく過ごすのが一番早く治る

😀
タチアナ
みいさんの明るい笑顔で、こちらも癒されます。 お互いがんばりましょう(ガッツポーズ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧