本文へ

子宮体がんで開腹手術の傷が。

レス9
(トピ主 1
041
さら
ヘルス
40代の主婦です。
先月、子宮体がんと診断され、18日前に開腹して摘出手術を受けました。
臍下を縦に15cm切りました。

現在は自宅で、少しずつですが家事をこなしています。

傷の痛みはそれほど感じないのですが、痛みというより痒さがひどくて困っています。
切ったところよりも、その周辺の痒さがひどいです。

退院後の外来で担当医師に相談したところ、縫合の為貼っていたテープはもう、剥がして良いとのこと。
痒み止めクリームのリンデロン、飲み薬のリザベンを処方していただきました。

その後痒み止めを塗り、傷跡を目立たなくしたいので、3Mのマイクロボア・サージカルテープで保護していましたが、これも痒くてすぐに取ってしまいました。

現在は、傷周辺が赤く腫れ上がり、ものすごく痒いです。
ですので、痒み止めを塗り、傷はそのままで腹巻で保護しています。

是非アドバイスいただきたいのですが、
痒みを軽減する良い方法やありませんか?
また、傷跡はそのまま、何も貼らないほうが良いのでしょうか?
どんなことでも良いので、アドバイスをよろしくお願いいたします。

痒さが痛痒さになり、傷跡を見るたびに憂鬱な気分になり
これからの治療のことを考えると、さらに憂鬱になります。

ランキング

レス

確かに痒かった

041
oba
確かにむずむず痒くて 困った覚えがあります そういう時 傷のちょっと横をかいてましたね 指のハラ側でちょっと抑えるような感じで揺らす程度で それでもだめな時は横腹のあたりを 爪の短い状態の指でポリポり掻いていました これから治療が始まるということですから 絶対ん負けない気持ちで治療して 元気になってくださいね

体質?

041
うむむ。
ケロイド体質でしょうか? 妹は帝王切開で2児を授かりましたが トピ主さんと同じように下腹部のケロイドに悩んでいました。 キズに注射したり 塗り薬を使ったり テープを貼ったりしていたようです。 でも痒い間(キズが赤い間)は ケロイドが増殖しやすいらしいです。 ちょっとでも刺激を与えると(下着や服が当たるなど)痒さが増していたようです。 でもかかずにはいられないくらい 痒いのよ~~と困っていました。 外科よりも 皮膚科で相談されるのがいいかもしれません。 市販品で 保護用テープなどもあるようですが気長に使う必要があるみたいです。 早く痒さがとれるといいですね。 どうぞ お大事になさってくださいね。

同じ手術をしました

041
カレーうどん
30代です。5年前に同じく子宮体ガンで開腹手術をしました。 私も術後、傷が痒くてよく掻いてしまいましたが、現在は通常の瘢痕となっています。 傷はサージカルテープなどは貼らずに清潔なガーゼをあてて腹巻がいいのではないでしょうか。また、保冷剤などを使用して腹巻の上から傷を冷やすのがいいかもしれません。冷やすと痒みは和らぎますよ。これから冬になるのでちょっと寒いですけど。逆に言えば、温まると痒くなりやすいです。 「これからの治療のことを考えると...」ということは抗ガン剤治療もなさるのでしょうか。 私も抗ガン剤治療もしました。辛い時期ももちろんありましたが、今は人一倍元気です。トピ主さんも早くお元気になられますように。

何もしない

041
ぷく
開腹手術の経験があります。 痒みは術後半年位続きました。術後間もない頃は赤く腫れて痒みも酷かったです。 特にステリは出来るだけ剥がさない方が良いと言われ、剥がさないようにしていましたが、剥がれた箇所と比べて赤みも腫れも酷く固くなっていました。 私は痒みがある時はフルコートを塗布し、痒みがない時はヒルドイドを塗布していました。 手術から3年経ちますが、赤く腫れていた傷痕は目立たないのですが、ステリを残していた箇所はケロイドになってしまいました。 何も貼らずに、ステロイドで痒みを押さえて、ヘパリン類似物質剤を使ってケロイドにならないようにするのが一番だと思います。 ヘパリン類似物質剤は保湿もしてくれるので、摩擦にや乾燥による痒みにも効果的のようです。 お腹も何ヵ月かは締めていた方が皮膚の伸縮が少なく済むのでケロイドになりにくいらしく、腹巻きではなく術後に使った腹帯かきつめのガードルを使用してはいかがでしょうか。

痒かった

かじかじ
横切りですが、二度開腹手術しました。 最初のときはテープも何も指示されず、ケロイド状に傷痕が残りました。 下腹の皮膚の神経麻痺が治らないのに、なぜか痒みだけは感じるんですよね。 寝てる間に無意識に掻かないよう、爪切りはまめにしてました。 二度目は術後にトピ主さんと同じサージカルテープをひと月使用、 そのせいか傷跡は綺麗です。 ただやはり痒い。 ただ今回は産後によく使われるニッパーを使用し、 ニッパーで締め付けて、傷跡周辺が服とこすれないようにしている間はかゆみを感じませんでした。 これだと寝てる間に無意識に掻いてしまうこともありません。 ただ入浴等で外し外気に触れると途端に痒く、傷跡を避けながら掻いてました。 帝王切開の産婦さんも傷跡に響かず使えたとクチコミのあるニッパーがあるので検討されてはいかがでしょう。 痒みだけでなく、術後の腹筋の痛みも驚くほど軽減できました。 お大事に&治療がんばってくださいね。

私はへそ下12cm

041
ロロノア=ゾロかも
私はジャンプ漫画のワンピースの中の好きなキャラ、ゾロの言葉で乗り切ってました。「背中の傷は剣士の恥だ」といって正面から切られた傷がゾロにはあるのです。 とまあ、私事はこれくらいにして、かゆいですよね!でも15cmも縫って見るのも触るのもおっかなびっくりなのに掻くなんてできないし… そこで100均などで売っている髪の毛を巻くカーラーはご存知でしょうか? あれでそっとこすると掻いた満足感もありますし、皮膚もそんなにダメージを受けません。一度お試しくださいね。 ちなみに一年くらいは常に痒かったですね。三年たった今はもう無意識でいられてますよ。 歩くことすら不自由なのに、近所の人には隠しておきたいと思っていましたし、気が滅入るのもわかります。 仕事復帰するまで家で趣味のゲームばかりしていました。無理に元気になる必要はなかったんです。傷の回復と同じように心も回復しますよ。息子に「グロイ、怖い」と言われたのにここまで治った私の傷を見せてあげたいです。二年はかかると思ってあせらず気長に頑張ってください。必ず良くなります!

[トピック主です] ありがとうございました。

041
さら
obaさま アドバイス、ありがとうございました。 一度かきだすと、どんどん力も強くなって止まらなくなってしまいます。 そんな時は、指の腹でやさしくぽりぽりしてみます。 お優しいお言葉もありがとうございました。 うむむ。さま ケロイド体質だと思ったことはないのですが・・・ 肌も弱いほうではありませんし、アレルギーもありません。 でも今回は手術によって体質が変わったのかもしれません。 幸い、大きな総合病院で治療をしているので、 皮膚科を受診したいと思います。 アドバイス&お優しいお言葉を ありがとうございました。 カレーうどんさま カレーうどんさまも同じ病気だったのですね。。。 私もいつかカレーうどんさまのように、元気になりたいです。 確かにシャワーをした後は赤みが増して痒くなります。 普段も傷が熱を持っているみたいですし。 我慢できないときは冷やしてみます。 アドバイス、ありがとうございました。 私も頑張って乗り切ります。

[トピ主です] ありがとうございました。

041
さら
ぷくさま フルコートは知りませんでした。 早速調べて、入手したいと思います。 痒さを一刻も何とかしたい気持ちが強いのですが できればきず跡も目立たなくしたいので、少しあせっています。 とても役立つ情報を教えていただきまして ありがとうございました。 かじかじさま >帝王切開の産婦さんも傷跡に響かず使えたとクチコミのあるニッパー とても素敵な情報をありがとうございました。 早速、調べて注文いたしました。 やはり経験者さまのアドバイスは、とても参考になります。 お優しいお言葉もありがとうございました。 少しでも良好な状態で次の治療をがんばります。 お忙しい中、私の悩みにアドバイスをくださった皆様方、 本当にありがとうございました。 皆さまの優しい気持ちがとても嬉しく、がんばってこの状態を 乗り越えようと改めて思うことができました。

[トピ主です] ありがとうございました。

041
さら トピ主
ロロノア=ゾロかもさん レス、ありがとうございました。 最初のワンピースの件・・・とても素敵でした。 >「背中の傷は剣士の恥だ」といって正面から切られた傷がゾロにはあるのです カーラーも試してみます! でも、この投稿をした日より少しですが、治まってきているような気もします。 一日、一日、良くなっていくんですね。 焦らず、長期戦覚悟で頑張ります。 ありがとございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧