本文へ

家具付モデルルームって・・・

レス4
(トピ主 1
041
さくら
話題
マンション購入を考えています、さくらと申します。 色々物件を回り、借りれる額もわかってきたし、更に変えても買い足ししなくてはいけない家具もありますし(買い替え家具は無く、今あるものは使いますが、主にエアコン、ソファー、ダイニング等、無いものを足す)、「もう家買えないかも」と、めげていた矢先に家具付モデルルームが変えそうな値段で見つかりました。 通勤を考えての立地も、価格も希望に合います。 しかし、実際家具付はどうでしょうか? 気になっているのは、そもそも素敵に揃えられているので、見栄えが良いですし、新たに購入するのを考えると、同じような物を買う予定なので、付いてるので良い気がするのに、自分に合うかどうかが。 合うかどうかというのは、主にベッドやソファーなんですが。 ちなみに、腰があまり良くないので、今は低反発のマットレスに寝ています。 実際に家具付物件を購入された方、メリットデメリットや感想を教えてください。 ちなみに、自分達と同じような物件見学者が座ったり触ったりしたであろうことは、全然気になっていません。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

経験者の話

041
会社の先輩が家具付モデルルームを購入しました。 遊びに行ったときの先輩のコメントは下記の通りです。 ・ひと通りの家電と家具が揃っており、資金に余裕ができるまで、付いているもので生活することができ、とても便利である。 ・家具は見た目はお洒落だが、実際のところ安物が多いので、長期間は使えないと思う。 ・部屋を広く見せるために家具は床からの高さが低いものが多いので、ソファなどは立ち上がりにくい。 トピ主さんは腰が悪いのでしたら、ベッドとソファのみ今までのものを使用されてはいかがでしょうか?

やはりそうなのですね・・・

041
さくら トピ主
モデルルームの家具は、低め、小さめ(限度はありますが)の物を置いていると聞いていたので。 実際、ソファーも座り心地は、イマイチだった気がします。 すぐオークションで売れるような良い家具だったらいいんですけど・・・。 家具代は、総額150万らしいのですが、合算してそんなにいくかな?という印象だったので、余計に気になりました。 哀様、レス、ありがとうございました。

我が家はよかったですよ

🐶
はちえもん
6年前にモデルルームではなかったですが、モデルルームで使用した家具をそのまま購入した部屋に入れてもらいました。 照明からカーテン、子供部屋のおもちゃ、絵、ダイニングテーブルの上のテーブルセッティング、その料理?のエスカルゴまで! 他にもマンションの候補がありましたが、2割引(築1年経っていたので)+モデルルーム家具一式ということで購入しました。 また2種類から選べれたという点で、自分好みであるというのもよかったです。 家具は、カリ●クなど、高級?家具で、物も良く、全体的にまとまっているのでとても気に入っています。 ベッドは有名メーカーでしたが、布団派でしたのでオークションに出しました。 ソファも買い換えようかなぁと思いつつ、使用しています。 自分の生活に合わせて、いらないものは売却し、気に入ったものを他の家具とのバランスを見ながら購入すればいいのでは? 実際モデルルームの家具をじっくりみられて納得できるのであればお買い得ではないでしょうか?

家具がどうのより…。

041
とんぼめがね
全ての建設業者がそうだと言う訳ではありませんが、モデルルームの場合、他の部屋より早く完成させなければならないため、かなり突貫工事で作られる事が多い、と建設会社勤務の友人に聞きました。 当然、後々売ることを考えているから手抜き工事等はないけれど、他の部屋に比べて細かい部分がどうしても雑になってしまうそうです。 また、人が暮らしている訳ではありませんが、部屋は人が出入りした時から劣化は始まるし、見学等で多くの人がいろいろな所に触れるので、故障箇所も出やすいそうです。 家具にしても、実用性より見栄え優先なので実際使うとなると、使い勝手の悪い事が多いかも、とも言われました。 私はこの助言に従い、家具つきモデルルームの購入は見送りました。 価格などは魅力的でも後々メンテナンスが多く必要になるなら、安く買う意味がなくなる気がしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧