本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 北欧インテリア、家具の色どちらにしますか?

北欧インテリア、家具の色どちらにしますか?

レス2
(トピ主 0
😨
とむち
話題
念願のマイホームへの引越しを控え、妄想が楽しくてしょうがないとむちと申します。 北欧インテリアが大好きです。 11帖の横長LDで使用するダイニングテーブル&椅子、TVボードを購入するつもりです。 狭いのでソファーはおかず、ラグとビーズクッションで過ごしてみて、場合によっては1人用のソファを1脚買い足すかもしれません。 フローリングの色は、選択期間終了後に購入したこともあってウォールナットのシートフローリングです。 北欧風にするには、薄い色がよかったのですが、こればっかりは仕方がありません。 そこで、家具を好きなナラ材のものでそろえるか、床と合わせてウォールナットのものでそろえるか迷っています。 実際に家具を見に行ってみて、無垢のウォールナットの家具もかっこよくて素敵だなと思いました。 リビングのドアは鏡面仕上げの濃い目茶色(フローリングと同様の木目あり)、窓枠は黒、クロスは白、カーテンは縦型ブラインドでオフホワイトにするつもりです。 照明はリビングは白のスポットライト、ダイニングはルイスポールセンのPH5 PlusかAJ Royalを考えています。 そもそもこの内装で、北欧インテリアにこだわるのは無謀?!と思ってしまいます。 皆様はどう思いますか?

ランキング

レス

ウォールナット

🐶
いぬ
北欧に数年住んでいました。 白っぽいナチュラル木材がイメージとして定着しているかもしれませんが、そういうわけでもありません。 無垢素材も貴重なものでお値段が高いということもあり、ほとんどが合板です。 ただ、スタイルとして家具に装飾がなくシンプルであることは基本でした。 私は住んでいた頃に白木のダイニングセットを使っていて、帰国時に持ち帰りましたが、帰国したマンション(賃貸ですが)の床、ドアはウォールナットの色でしたので、白木の家具が合いませんでした。 白木のセットは実家に譲り、新たにウォールナット無垢素材のダイニングセットを購入しました。 確かに部屋全体は色が暗いということもありますが、それはそれで落ち着いていて私は気に入っています。 北欧に住む前は重厚なインテリアが好きだったということもあるかもしれません。 ちなみに壁は白、照明はアイボリー(白光ではない)、カーテンはアイボリー系にちょっと金糸が入ったものを使っています。 差し色として、ソファはモスグリーンにしました。 鏡や絵のフレームは錆びた金や、白いペンキが剥がれたのような感じが多いです。

私は

🐤
にわにはにわとり
北欧家具が好きなもんで出てきました。 うちはダイニングは、オークの丸テーブルに、いろいろな材質のウェグナーのデザインしたオークやアッシュの椅子をそろえてみました。 リビングは、アアルトのバーチのテーブルに日本人のデザインのチークとファブリックのソファです。色もさまざまですし材質もさまざま。 しかし統一したことは、すべて木材を使っていることと、すべて自分のお気に入りであること。私の好みでいえば、ウォールナットの濃いめの色は好きではない。 床は黒でも木材の家具は合うと思いますし、同じ材質でも、ソープフィニッシュとオイルフィニッシュでは色も違います。あえて色はそろえずに、さまざまなデザインや材質、木目の見た目や手触りを楽しむという手もありますよ。また経年変化で、色は少しずつ濃くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧