本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳児の旅行の限度について教えてください。

1歳児の旅行の限度について教えてください。

レス3
(トピ主 1
😨
ぽん
子供
1歳半の娘と両親と親戚の結婚式参加の為、新幹線で東京方面へ2時間移動します。 結婚式が終わった後、新幹線で1時間の場所の温泉宿に泊まるプランを両親はたてているのですが、次の日のことを考えると子供には負担が大きいのではないかと思っています。 両親は街中をウロウロするよりは温泉でゆっくりしたいと考えプランを立てたようです。(夫は反対しています) 私は結婚式でも疲れると思うので近場のホテルでその日はのんびり過ごし、次の日は近くの動物園などでのんびりしてから祖母のところに行き帰るのがいいのではないかと考えていました。 両親は孫との初めての旅行をすごく楽しみにしていて、私の考えが過保護過ぎると思っているようでプラン変更を頼んだら不機嫌になられてしまいました。 このぐらいの日程ならば子供の負担にはならないでしょうか? 夫と両親との板挟みでつらいです。 (ちなみに祖母の家には泊まれません) 1日目  6時半出発(自宅)→9時 東京(結婚式)16時 →17時半(温泉宿) 2日目 8時半出発(温泉宿)→11時 祖母宅(東京)15時→17時半帰宅

ランキング

レス

2時間の移動だけでも負担

041
keieisha2
移動後に結婚式があるのでは、新幹線2時間だけでも限界でしょう。何の為に何をしているのか、これからどうされるのか全く理解できず、長時間引き回される身になって考える必要があります。大人はある程度計画を頭に入れて行動しているので、疲れは限定されます。が、無闇に引き回される幼児には苦行でしかありません。帰りの負担も考えて、温泉ではなくゆったりプランにする方がいいと思います。

大丈夫だと思いますよ

🐤
2歳児のママ
1歳半なら特に問題ないと思います。 うちは6か月で車で3時間の温泉へ。 1歳2か月と1歳10か月でグアムへ行っていますが、 特に問題なかったです。 移動中も疲れたら寝るだろうし。

レスありがとうございます

🙂
ぽん トピ主
keieisha2さん、2歳児のママさんレスありがとうございます。 両親に確認したところ、すでに旅館も予約してしまい、 かなり楽しみにしているようなことを言われてしまいました。 やはり、孫との旅行は楽しみなんですかね。 私としてはプラン変更をお願いしたかったのですが、 今の状態だと言いづらく、別行動しようと言ってしまいそうなので (これをいうとかなり両親がへこみそうで...) keieisha2さんのおっしゃるとおり、子供には疲れ果てそうなプランだと 思うので結婚式場では全部参加しようとは思わないようにして子供の負担を減らし、新幹線内も昼寝時間にできるような配慮をしたいと思います。 2歳児のママさんの言葉に救われました。 両親とともに楽しい旅行にしてきたいと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧