来月18日に、義母の父の23回忌を都内でやります。
夫の両親、祖母、姉一家、妹は北陸に住んで居り、私達一家(夫、私、2歳息子)は関東北部の社宅住まいです
。
法事前日の17日夜に夫会社の保養所がある軽井沢に泊まり、翌日法事当日夜もう一泊する事になってます。
前日に泊まると言っても、17日は義姉の娘(小1)の運動会があり、義両親、義妹は義兄の運転する車で一緒に来るので、運動会が終わってから出発するので軽井沢へ着くのは夜になると思います。
その日は夫が仕事なので、私達も夕方出発すると昨日聞きました。
翌日午前中には都内に行くのに、わざわざ私達が軽井沢に行く必要ってあるのでしょうか?
7月の下旬にも、8月のお盆にもそれぞれ1週間帰省したので、久しぶりに会える!という雰囲気でもありません。
しかも、ちょうど17日、18日と私の地元(23区内)でお祭りがあります。私が地方の大学を卒業してから毎年お神輿担いでます。
結婚して子供が産まれてからも、お世話になった方々に年に一度子供の成長を見ていただいて、孫のように可愛がってもらってます。
さすがに、今年はお神輿担ぐのは諦めようと思ってましたが、母や(父は他界)や90歳の祖母、姉や地元の友達に顔くらい見せたいです。
都内なので車で行くのはさすがにキツイと思うのですが、「電車だったら帰りは熊谷まで来てくれたら迎えに行く」と夫に言われました。
土日、2歳の息子を連れて都内に行くのは無謀ですか?
なんだか、最近我慢ばっかりでつかれてしまって、体力的にはしんどいかも知れませんが少しでも気分転換したいと思ってしまいます。
でもやっぱり私が我慢すべきなんでしょうか