6ヶ月になったばかりの子がおり、今度、子供と共に夫の実家へ帰省します。
初めての長距離移動になるので、どちらの帰省方法がいいか迷っています。
子育ての先輩のお父さん・お母さんにアドバイスいただいて参考にさせていただければと思います。
よろしくお願い致します。
【電車案】
・最寄り駅(在来線)より1時間 →新幹線で1時間→ 在来線(乗換2~3回有り)で1時間
良い点
時間が車より短縮できる。
車ほど休みを頻繁に取らなくていい。
悪い点
おむつ替え場所の確保が大変。(調べましたが出発と到着の駅に多目的室・おむつ替えシート付きトイレがなく、チャンスは新幹線内のみ)
在来線では泣かれても逃げ場所がない。(特急とかではなく普通の電車なのでデッキがない。本数も多くないので降りる事ができません)
【車案】
・最寄りIC→高速使用で夫実家まで休み無しのノンストップ行ったなら約4時間の距離。
良い点
休みたい時に自分たちの都合で休める。おむつ替えができる。
悪い点
ゆさぶられっこ症候群防止のため定期的に休みを取るため、総合的に何時間かかるかわからない。
どちらにも良い点・悪い点があり迷っています。
ご経験などからアドバイスいただければ嬉しいです。
また他に何か参考になりそうな御意見ありましたらよろしくお願い致します。
【その他の情報】
子供はミルク育児。
早産だった為、6ヶ月ですが修正5ヶ月。首はすわったばかりです。
お盆時期は避ける予定。
交通費に関しては電車・車どちらでもOK(ちなみにETCはついています)
夫と私、2人とも免許あり。
ベビーカーはありません。抱っこひもはあります。
チャイルドシートはフラット(ベッド式)になります。
子供は電車に乗せた事はありません。
今までの最長ドライブ時間は約1時間。