本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠30w。帰省したいけど危ないでしょうか

妊娠30w。帰省したいけど危ないでしょうか

レス27
(トピ主 1
🙂
nana
子供
8ヶ月の初妊婦です。 お盆休みに、1週間ほど遠方(新幹線+在来線+車で合わせて6時間半くらい)に帰省したいと思っています。 夫とは同郷なので、多分夫の実家と自分の実家で半々くらいの滞在になると思います。 その時ちょうど30w。 里帰り出産ではありません。 生まれたらあまり帰れなくなると思うので、出産前に帰っておきたいし、母や義母に出産の話とかも聞きたい。 最近親戚に赤ちゃんが生まれたので、会いにも行きたいです。 ただ、8ヶ月に入ってからだんだんお腹が重くなってきて、パンパンすると感じることもあり、新幹線での長旅や、かかりつけ医のいない場所で1週間過ごすのは大丈夫かどうか不安もあります。 今までつわりやトラブルはなく、7ヶ月までは近場で旅行などもしていたので、大丈夫な気もしますが、急にトラブルになったなどの話も時々聞くので・・・。 皆様ならどうしますか。

ランキング

レス

主治医に相談

🐶
むさちゃん
主治医に聞いてみて下さい。 そして医者がやめたほうがいいと言ったらやめる。大丈夫と言ったら注意事項をしっかり聞いて、行く。 私は妊娠9か月で4時間半くらいの距離でしたけど、新幹線と車で出かけました。 主治医からの許可が出たので。 帰りは新幹線の時間がギリギリで駅の階段とホームを巨大なお腹で全力疾走(これはもちろんバカな話と聞き流してね)。 でもなんともなく、予定日の翌日に無事出産しました。 夫は冷や汗が出たと言ってましたけど。。 こればかりは本当に個人差があります。 あなたの体調をずっと見てきた主治医に聞くのは大前提。 許可が出て、更にあなた自身も「いける」と思ったら、行っていいんじゃないかな。

あと少しですね!

🙂
aims
あと少しで赤ちゃんに会えると思うとワクワク半分ドキドキ半分で、今のうちにいろんな人と話したりしたい!と思われるかと思います。 私は昨年30週越えたところで死産となりました。 転ぶこともせず長時間立ち仕事したりもせず突然死でした。遠方の親も死産経験があるため危ないからしばらく帰るなとずっと言っていたので妊娠してからずっと帰れませんでした。 それでも『あの時ちょっと買い物行ったせいだろか』ととても自分を責めました。 驚かせるつもりはないですが、生まれるまで何があるかわかりません。 主さんには必ず赤ちゃんに出会って欲しいと思います。なので産まれるまでしばらく遠出はされず、親御さんが来れるようなら甘えて来ていただいたり、頻繁に電話したりしてみてはいかがでしょうか。 こんなアドバイスでごめんなさい。 元気な赤ちゃんに会えるよう心から願ってます。

主治医に聞く

041
せぶん
あなたの主治医、担当医に聞いてください >お腹が重くなってきて、パンパンすると感じることもあり はり止めのお薬を処方されるか?NOなのかOKなのか? いや、「いつ産んでもおかしくないよ」と自己責任で許可が出るか ・・・・(私です 里帰り出産です) それと 夫の実家・・これ大丈夫??風呂場ですべったりしないでね

医者に聞くべき

🙂
ふみ
医者に確認すべきです。 小町の皆さんが大丈夫だと行ったら帰省するのですか? あなたがどのような健康状態かも分からない人たちの意見を鵜呑みにしますか? 本文だけで判断すればやめておいた方がいいと思いますよ。 実家近くに産婦人科はありますか?

なんで、かかりつけ医に相談しない?

041
葉子
まずは主さんを診察もしているかかりつけの産婦人科医に相談でしょ。 そこで「どちらでもいいけど、こういうリスクがある」という話を聞けたら、 その具体的な話を記載して、「皆様ならどうしますか?」と小町で尋ねるべき。 医者でもないんでどうするもこうするも言えないです。 ま、心配なら行かなきゃいいじゃん、とは思いますけどね。

私なら行かないです

🐤
もち
暑いしトイレや渋滞の事を考えると6時間半の移動は行かないです。 ご主人とゆっくり過ごしたらどうですか? 出産の話なら電話でもできるし…。 帰省の重要度は人それぞれ違うので何とも言えませんが、皆さんならどうされますかの質問なので…私なら行かないです。

医師には何と言われてますか?

現在妊娠31w
正直、主様と近い週数の私からすれば移動が長時間すぎるし、認識が甘いかと。 里帰りでなくただの帰省希望なら遅すぎですね。 ご都合もあったとは思いますが…7ヵ月で旅行じゃなく帰省しても良かったかな。 私も安定期に帰省や旅行はしましたし、ここまで問題なく育ってます。 里帰りで32~33w頃に帰省するよう病院に言われ、都合で30wで2時間半の距離を帰省しましたが、どちらの病院でもまた戻ったりしないでね、と言われました。 帰省後に元の病院にかかられたら困るのもありますが、貴女だけでなく赤ちゃんにそれだけ負担になるってことです。 それにトピ文でも書かれてますが、後期はやっぱりお腹が張りやすい。 ちょっと立ってただけでも。 短時間でもお腹の赤ちゃんはどれだけ窮屈なんでしょうかね。 公共の乗り物は自分のタイミングでは停まってくれないし、休憩のために小まめに降りて倍以上かけて行きますか? 帰路もあるんですよ? 同じような質問が結構ネットに出てます。 安定期でも途中で万が一があったら病院が近くにあるとは限らないし、妊婦の万が一は突然かかられる病院側にも迷惑がられてすぐ受け入れて貰えないこともあるそうです。 ご両親も帰ってこいと言うのですか? 普通はそんな長時間、怖くて気が気じゃないし止めると思いますが。 私は1時間半の距離ではありますが、この週数では夫実家へのお盆帰省も今年は断念して丁重に謝罪しました。 そういう妊婦さんは多いですよ。 勿論義理の両親もそんなの気にしないで体を大事にしなさい、と言ってくれてます。 なかなか帰れないのは寂しいですが、生まれてからでも機会はあるし、親戚の赤ちゃんなんてそれこそいつでも良い。 既に無事生まれた他人の赤ちゃんより、これから生まれる貴女の赤ちゃんに会えなくなったら? 自己責任で、それ位リスクがあるのは把握して下さいね。

多数来るかと思うけど

🙂
どんちゃん
担当のお医者さんに確認してください。 それ以外何もいえませんよ。

はぁ

🙂
シャララ
二回、妊娠出産してます。 質問にお答えしますと、その距離の帰省は絶対にしませんね。 主治医に聞いてみてください。100%許可は出ません。 どんなに経過が順調だろうと、絶対に許可は出ません。 もし許可が出るようならその産科医を信用できなくなります。 安定期だとしてもこの時期にその距離は無理です。 もしもの事態が発生したら、全部トピ主ご夫婦の責任です。 お腹のお子さんの命を守る選択をしてくれることを祈ります。

30週で早産しました

🙂
かさ
2人目の時でしたが、1人目の時も含めて、つわりもなくトラブルもなにもありませんでした。 ある日、トイレに行ったら、出血。 あっ。えっ? って、それだけしか浮かびませんでした。 私は自宅で、すぐかかりつけ病院へ行き、紹介されて万が一のためにNICUのある大きな病院へ、出産を止める点滴を限界まで打ってくださいましたが止まらず、出産、子供は即NICU、その後子供は2カ月入院。ちなみに今は元気な中学生です。 私の場合でいうと、予兆も何もありませんでした。 数日前の検診も、異常なし。元気いっぱい。 出血を見たときこそ、驚きで腰を抜かしましたが、それでもその時は体は何ともなかったのです。 2人目というのもありましたが、入院後すぐ、イテテと思ったらお医者さんが、あ、もう生まれるわ!って。 何もかもジェットコースターでした。 出産後、産婦人科の先生に、原因は何でしょう、無理をしてしまったんでしょうか、と聞いてみましたが、答えはなく、とにかく今、お子さんのために頑張りましょうとだけ言われました。 私も早産の前は泊まりで旅行とかしてたし、トピ主さんの気持ちもわかるけれど、旅先でああなったら、恐ろしい、想像もつかないとしか言えません。 こういう話もあったんだ、と頭の片隅に置いていただけたら幸いです。 ちなみに早産した子はとてもせっかちです。 幼児の頃、外食すると皆んながまだ食べているのに自分が食べ終わると勝手にスタスタお店を出ようと歩き去ってしまったり。 その時に、「この子はあわてんぼうだから間違えて早くお腹から出てきたんだ」と笑いました。 まあ、元気だからこその笑い話ですけど。 かわいい赤ちゃん、楽しみですね。

危ないです

🐤
あい
もうパンパンしているのを感じているのでしょう。それ、危ないですよ。 切迫早産の傾向がでているんだと思います。 私も元気だあ~と思いながら検診にいったら、即入院でした。8か月のときでした。 今 うごかなくても、親御さんも義親さんも うまれたらすぐにやってきますよ。 ゆったりかまえていたほうがいいかと思いますよ。

6時間半は長いッ!

29週29歳妊婦
結論はオススメしません。 医師に相談してください。 理由は移動時間が長過ぎだと思います。 更に、在来線を利用されるということは、ずーっと座ってるわけではないんですよね。 乗り換えたり・歩いたりで、相当体力を使うと思います。 国内ですが、他県で何かあった時の病院などは調べてますか? 何かあった後では遅いんです。 行きたい気持ちは分かりますが、落ち着いて!

おすすめしない

😨
ねこ
そんな遠距離の帰省やめたほうがいいと思います。これまで何もなくても、これから何があるか分かりませんよ。お腹もはってきてるんでしょう?もし何かあったら一生後悔しませんか? ご主人には帰省してもらって、その間お母さんに来てもらったら?お母さんもご主人に気を使わなくてもいいし、ゆっくりお話できるんじゃない?

びっくりすぎる 

🙂
popo
「私は大丈夫でしたよ」のレスばかりだったら、帰省するの? もしおなかの子に、なにかあったら「小町でみんな大丈夫だったから」とでもいうの? あまりにも浅はかです。 

私なら行かない

041
はんな
帰省しても結果オーライで、大丈夫かもしれません。 でも私ならしませんし、身内ならとめます。 「○○したい」というあなたの希望はわかります。 でもそれはお腹の子どもの命を危険に晒してまでしなければいけないことでしょうか。 暑い中、長距離の移動、普通の人でも具合が悪くなる可能性は普段より高くなります。 お盆前後は道路、乗り物も混んで当たり前。トラブルも起こりやすい。涼しい中をずっと座って行けるように手配したつもりでも、暑さの中で身動き取れなくなる可能性もありますよ。 混んだ駅や乗り物で大きなおなかを抱えて、周りから見ても「何故この混雑にわざわざ参加する?」と言いたくなります。勘弁してくださいというのが正直な感想です。 母になるのです。自分の希望よりお腹の赤ちゃんのための安全策をとりませんか。

里帰り出産じゃないならやめておきましょう

😨
虹の花
妊娠後期ですよね。何が起きるかわかりません。 妊娠後期だろうが無茶をしようが、意外と平気な妊婦も確かにいます。 でもご自身はそうでしょうか。その保証はどこにもありません。 自分が何をしても大丈夫な妊婦だという自信があるならどうぞ帰省してください。 ところで周産期母子医療センターってご存知ですか。出産の時期に対応する高度な医療体制をもつ病院です。産婦人科・新生児科・NICUがあります。 そして産婦人科のほとんどが一見さんお断りということをご存知でしょうか。 例えば急に微量な出血をしたとします。もしくはいつもと違う張りを感じたり。 そんなとき、かかりつけの産婦人科以外で診てくれるところはほとんどありません。 特に個人経営のクリニックといわれる病院では、おそらく門前払いです。 初診で緊急の妊婦を診てくれる例外は、地域の救急医療も担っているような周産期母子医療センターといわれる病院くらいです。 帰省先の最寄りの周産期母子医療センターはどこでしょうか。お近くにありますか? もしかしたら何かトラブル発生して、帰省先で緊急出産かつ赤ちゃんはNICUという可能性もあります。切迫早産を診断されてその病院で出産まで入院になるかもしれません。 それでも今の住まいから遠くに離れますか?

私なら

🙂
なっちゃん1114
行きません。以上。

何とかいけそうな気はしますが

🙂
けろ
私は今年4月に初産だったものですが片道4時間かけて年末年始に一時帰省していましたけど、まだその頃は全然余裕でしたね。臨月が近くなると時々張ってくるようになって不安はありましたけどドライブ好きでもあったので結構出かけていました。ちなみに臨月でも片道一時間ちょい位の距離なら車で移動した事もあります。車移動基本の地域だったので。ちなみにいずれも私本人は運転はしていません。結局早産などの兆候はなかったですが、予定日三日前入浴後に突然の破水から始まって生まれました。8カ月なら個人的にはまだまだ大丈夫そうな気はします。9カ月すぎまでは割りと普通だった気がします。臨月に入っても急激な変化とかはなかったですしね。でも赤ちゃんの事を思えば念には念を入れて安静が一番なのかもしれません。

レスします

😒
甘梅
この手のトピが上がるたびに思うんですが、赤ちゃんと母体の命のリスクを取ってまでしなければいけない帰省や旅行って、この世にあるんですかね? 私は2児の母ですが、トピ主さんと同じ状況なら帰省はしません。 そこで迷うこと自体が理解できない。

この手の話は

🙂
まちい
あの、、、 そういうこと赤の他人に聞いて、 「絶対大丈夫だよ!」「行きましょうー!」的な意見が多数だったとして そして多数決の通りに行動したとして、 な に か あった場合 あなたどうするのでしょうか? ネットの赤の他人のせいにするのですか? 自分一人の体ではないのですよ? 何かあるのか、何もないのか、未来のことはだれもわかりません。 ずいぶんお気楽だなーと勝手ながら思いました。 しっかりしてくださいね。 自分で守るべきものがある事をよく考えてくださいね。

トピ主補足です

🙂
nana トピ主
えっと… 私の主治医、前からずっとお世話になってるのですが、結構大雑把で、相談したところで軽くあしらわれてしまいそうな感じなんですよね。 腰痛が酷いと相談した時も『まぁ、ゆっくり動くしかないわ』だけだったし、赤ちゃんに異常はないですかと聞いた時も『エコーくらいじゃ細かいところはわからん』と言われたし、転倒して結構酷い怪我を負って駆け込んだ時も『転んだくらいじゃ何ともならん、ハハハ』と笑われてしまいました。。 こちらとしては、ドーンと構えて神経質でないところが安心できると言えばできるのですが、それが少し怖くもあります。 今回も、一応聞いてはみようと思うものの、恐らく『行きたければ行ったらいい、心配ならやめたらいい』で終わりそうな予感。 ということで、こちらで経験談などを伺いたく、トピを立てました。

行きません

🙂
マリー
いくらなんでも遠すぎます。 もし帰省先で何かあったらどうしますか? 簡単に診てくれる医療機関があるとお考えですか? 出産の話は電話で聞けばいいし、顔が見たいならフェイスタイムかスカイプで我慢。 どうしても会いたいなら元気な人の方に来て貰えばいい。 帰省は無事に出産を終えて、お子さんが落ち着いてからで。 一度漫画のコウノドリを読まれることをお勧めします。

今はやめておきましょう。

🙂
みここ
昨年末に出産しました。 私の話ですが、8ヵ月に入るまで、つわりもなく、本当に本当に元気な妊婦でした。同じく、6ヵ月のときには近場に旅行にも行って自転車まで乗りましたし、7ヵ月の時には飛行機で祖母の葬儀にも出ました。 でも、8ヵ月に入る少し前に、通勤中にお腹がパンパンに張る感じがして動けなくなり、タクシーで病院に行ったところ、切迫早産ぎみという診断がおりました。 あわてて産休を早め、31週で夫に付き添ってもらい、飛行機で里帰りしました(主治医の勧めで、今なら大丈夫だから早めに里帰りするようにとのことでした。)。そこからは、入院こそありませんでしたが、自宅安静で寝たきりで過ごしていたものの、36週に入った日に破水して、若干の早産になりました。 幸い、とっても元気で大きめだったのですが、それでも毎日毎日後悔して泣いていました。 なにもなかった、という妊婦さんのほうが多数だとは思います。 でも、30週に入ったころにお腹が張ってきた、というトピ主さんが、自分の経験ととても重なってしまって、ひやひやするのです。 私ももし妊娠中に戻れたら、旅行はもっとおとなしくしていたし、仕事は詰め込みませんし、通勤手段も考えたと思います。元気だ、大丈夫だ、という思い込みは本当に危ないのだなと思いました。 だいじな、だいじな赤ちゃんをお腹に抱えているのです。 それが例えものすごく低い確率でも(私はそうは思いませんが)、なにかあったら取り返しがつきません。 お母さまも、おばあさまも、トピ主さんがかわいい赤ちゃんを元気に出産してくれることが何よりの喜びだと思いますよ。 お話は、電話でも、メールでもいくらでも聞けますよ。親戚の赤ちゃんにも、トピ主さんに赤ちゃんが生まれたら会えますし、一緒に遊べますよ。 もうちょっとです。 どうか、ご自分と赤ちゃんを大切にされてください。

絶対行かない

041
切迫早産経験者
私なら絶対行きません。臨月でもないのに、お腹がはるって、いい兆候じゃないです。家事も最低限にして、できるだけ横になっていたほうがいいです。

後悔するかしないか

🙂
一児の母
>生まれたらあまり帰れなくなると思うので、出産前に帰っておきたいし、母や義母に出産の話とかも聞きたい。 >最近親戚に赤ちゃんが生まれたので、会いにも行きたいです。 出産後、すぐには帰れないけど、 トピ主さんが出産したら、お子さんを見に来てくれるのではないのでしょうか? 何か、家庭の事情や病気等でトピ主さんの所に来るのが難しいのでしょうか? 母親、義母に出産の話って、一体何を聞きたいのでしょうか? 何十年前の出産の話は、そんなに参考になると思えません。 それよりも、本人たちが出産時のことを詳細に覚えているのでしょうか? 電話で聞くのはダメなのでしょうか? 出産は、人によって違うこともあるのでしょうけど、周りのお友達やネットで体験記を読んだりするのではダメでしょうか? (何十年前の出産話を聞く位なら、最近の人の話で十分です) 親戚の赤ちゃんを見たい気持ち、分からなくはないですが、 産後に落ち着いて、ご実家に帰った時に見に行けばよいのでは? それに、赤ちゃんはトピ主さんのところにもあと少しでやってくるわけですし。。。 今、帰省しないと後悔するような理由があれば、リスクを承知で行けばいいと思いますが、30週なのにわざわざ長旅してまで行くようなことなのか?もう一度自問してはいかがですか?

お医者さんも予言はできないでしょう

🙂
なし
医師も、妊婦の今の状況を把握することができても、数時間の移動を無事行って帰って来れるかまでの予言までさせられる筋合いはないと思います。 のんきそうな医師だそうですが「行って大丈夫ですよ」と言って、トピ主に何かあったら裁判を起こされると思うと心配です。お医者さんが。 他の方の意見で、旅先で急に体調不良になっても、普通の産科では診てもらえないという意見は、確かにそうだろうと思いますし。 私は、旅行中ではなく、かかりつけ医から地元の大病院に搬送されて早産しました。医者に行けば何でも助けてもらえると思ったら大間違いです。私の子供は運よく助けてもらえましたが、お医者さんも、未来の予言なんてできる状態ではありませんでした。「検査の結果、今はこういう状態です」ということだけで、あとは一秒先のことだって分かりません。出産は命がけということをしみじみと思い知りました。 好き好んでかかりつけ医から遠く離れたところへ遊びに行くのは、何が起ころうとも「子供の命はどうでもよかったんだね」と言われて当然のことです。 早産の前後は、現実的な手続きも結構大変でした。 妊婦は動転しているしベッドから身動きも取れない状態です。転院の手続き、入院の準備、転院してからも様々な書類が病院から手渡され、全部主人がやっていました。 また生まれた後も、感傷に浸る間もなく、市役所に提出する出生届のために名前も早急に決めないといけないし、赤ちゃんが集中治療室に入るためにもかなりの健康保険関係の手続きが必要です。もちろん私の場合は地元だったので主人が病院と役所を何度も往復していましたが、遠方だとどうなるんでしょうね? お医者様よりも、市役所に聞きに行ってみたらどうですか?「遠方へ遊びに行きたいんですけど、そこで出産しちゃったらどうやって手続きしたらいいですかぁ?」って。

医師も小町レスも太鼓判は押せません。

🙂
クーコ
トピ主レスを読みました。産科医師が太鼓判を押してくれそうにないので小町に、ということですね。 産科に限らず医学に「絶対大丈夫」は、まずありえません。責任感がある医師ならばそんなことは言いません。ましてや妊娠・出産は命がけ。 ネットを「TDRからの妊婦救急搬送が問題に」で検索してください。出産までにあれもこれもやっておきたいというトピ主のような妊婦と、「マタ旅」などと無責任に煽る一部マスコミのために、多くの胎児と医師にどれだけ負担がかかっていることか。 「安定期」という言葉がありますが、あくまでも世間での慣用句であって医学用語では存在しません。それをよくお考えください。 脅すようなことを書いてしまい申し訳ありませんでしたが、ご安産をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧