私も夫もフルタイム。帰宅時間は19時~20時です。
先日、思いきって夫に「家事を手伝ってほしい。」とお願いしたところ、「稼ぎが違うのだから、家事のほとんどは君がこなすべきだ。」と言われました。私の年収は350万円。夫は900万円です。
「お互いフルタイムなのだから、疲れているのは同じ。あなたも家事をしていただけませんか?」と私が言うと、「役割が違うでしょう?君は出産や育児などでいつ仕事を辞めるか分からない。僕は今後一生、この家の家計を支えるために働かなくてはならない。だから、君がほとんどの家事をこなすべきだ。僕は稼ぎもいいのだから。」と言います。
確かに、私は育児や出産で今度仕事を辞めることもあるかもしれません。ただ、同じ時間、同じように疲れて帰ってきているのにもかかわらず、自分の稼ぎの良さを理由に、ほとんどの家事を私に押し付ける彼の気持ちが理解できません。お互い一緒に暮らしているのだから、一緒に協力して家事をこなしていく...という私の考えは間違っているのでしょうか?
ちなみに、このあと、夫にこう問いかけてみました。
「ごめんなさい。私は少し理解ができません。それなら、私はすぐにでも仕事を辞めて専業主婦になり、ほとんどの家事を私が請け負います。」と言ったところ、「好きにすればいい。」と言われ、悲しくなり、「確かに私の稼ぎは少ないですが、家計の足しになっていると思っていました。私は、私が辞めることで、少なからず家計に影響してくると思います。私が仕事を辞めてしまうと、年間約100~150万円があなたの負担になってきますが、それでもあなたはいいですか?それとも、このまま私がやれるだけ働き続けて、できる限り、あなたの負担を取り除いたほうがよいですか?」と話したところ、「うーん。そう言われると、辞めるのは好ましくないかもね。」と。