夫と私は34歳。私は妊娠八ヶ月の専業主婦。
三年前に結婚。当初は週5日事務パートをしてました。
当初より私の稼ぎが少ないことは見下され、家事は8割が私の役目でした。
夫は完璧主義で手際良い人。食事と掃除には口うるさく、自分が納得いかないと怒ります。パートしていた頃は両立大変だろうと理解を示してくれたのですが、、、
私が妊娠して、つわり酷くパートを辞め、体調が落ち着いてからというもの夫の口うるささが酷く悩みます。
「(私がゴロゴロしていると...)君は、お弁当作って夕飯作るだけ。毎日、楽なものだよね!」
「(夫が気に入らない献立の日は不機嫌)専業主婦なのに、おかずの味付けや盛り付けが下手!!」
「妊婦だからって夫に布団の上げ下ろしさせて出来ない妻だね」
「(出産が不安と言うと...)妊娠中の情緒不安定?!君は妊娠の事だけでしょ。僕は一生家族を養うのだよ!僕のが不安だよ!」
「(夜中、腰痛で寝れないと話すと...)君は専業主婦だから恵まれているのにワガママ!共稼ぎの妊婦も多いのだし君はもっと感謝しなさい」
困るのが、、、私がお腹が張って休んでいると
「家事はテキパキやりなさい!」と言って夫が家事をやってしまうことが多いこと。
夫をねぎらいお礼を並べ、感謝をしないと酷く怒ります。
私としては、それなら手伝っていらないけど、夫は気付いたらすぐやらないと気が済まない性格で困っています。
反面、夫は怒っていないときは優しく、私に尽くしてくれる性格です。
以前から私が少しでも体調悪いと甲斐甲斐しく動くし、何気なく「あ、あれ可愛い」「美味しそう」と言うと放っておけないようで買ってきます。
夫は自分の小遣いを減らしてでも、私に2万円ですが小遣いを渡してます。
夫は休日は、趣味をやめ私の気分転換させようと連れ出してくれたりも。
夫が問題なのか?
私が自立してないからいけないのか?