本文へ

何をすればいいのか

レス7
(トピ主 0
041
ゆっぴー
仕事
前職場を退職して3週間、毎日ハローワークの検索、めぼしい会社があるときは出向いていますが、全く求人が増えません。昨年までは結構毎日新しい会社が出ていましたが、ここ一ヶ月ぐらいはめっきり減りました。
昨年離婚し、営業ジムのパートにつきましたが職場の派閥でやめてしまいました。自分としては簿記2級、建設業経理士2、1級を持っていて自営業の経理の経験があるので、経理のパートを希望しています。
でも営業事務の求人はちらほらありますが、経理となると全くありません。
若いころは給与事務、一般事務などの経験があります。
最近疲れてきました。子供がいなく、父の面倒を見ながらの(今のところ元気です)これからの人生に何を希望に生きていけばいいのだろうって。
借金癖の直らない夫と離婚できたのはよかったのかもしれないですが、やはりこの年齢での再出発にめげそうになります。
若いころは母を一生大事にして結婚せずに、母や妹たちの為に長女として頑張っていこうと決め、家の為に必死で働きました。
公務員を受けて合格したのも母のためでした。
でも其の母が癌で亡くなってから、私自身がどうでもよくなりました。
今まで生きていたのが不思議なくらいです。
人間ってなかなか死ねません。
おまけに大嫌いな父は八十近くまで生きております。
再就職がなかなか決まらず、何かを勉強しなくてはいけないと、あせるばかりです。
毎日悶々と過ぎていきます。
若いころの自分の後悔や人のせいにばかりしてしまいます。
自分はこのまま終わりたくないとは思っています。

ランキング

レス

他にも

041
ぴの
ハローワ-ク以外にも求人雑誌やインターネットサイトの転職サイト等利用してますか?エ-ジェントも無料で利用できます。ぜひ活用してください。それと親が亡くなるのはいずれやってきます。ただ早いか遅いか。トピ主さん、自分のために頑張ってみませんか。

あなたの足元にも..

041
わたしなんて。
及びません。キャリアも実績も。 けれど、生きて居りますよ。 同じく無職です。 大嫌いなお父様が生きてらっしゃるというところで、 不謹慎にも、少し笑えました。 ごめんなさい。 けれど、人のせいになさっては ご自分を責める事と同じだと、 まだ、経験浅いわたしは思うのですよ。 焦るお気持ちはよくわかります。 同じ経験もしていますから。 ただ、あなたは一杯仕事にとっての 有利な点がおありになりますもの。 わたしからみたらですけれど。 幸いお健康でいらっしゃるのでしょう? 何よりではないですか。 それが一番だと感じています。

私もです

さぼてん
9年前、学校進学したくて25歳で地元を出ました。 高校後の進学もままならず、自分でお金貯めて夜間学校へ行き、資格を取り、希望職種の第一歩についたけど、給与未払いや毎日深夜残業だったり、まったく上手くいかず、欝になり派遣になりましたが、そこでも正社員さんと上手くいかず飛ばされたり、結局今年一月派遣切りにあいました。もう一歩先を目指しての資格試験の勉強も手に付かず、(実は今日が試験日です)受けもしていません。 貯めていたお金も信頼していた人に貸して、4月に戻ってくるはずが全く連絡とれなくなり・・・ 何を目標にして生きていったらいいのか、定まらないし、どうでもいい。 状況は絶望的ですが、このまま終わるつもりはサラサラないという気持ちもあります。 就職したいけど、できなし、どうして生きていっていいのか分からない毎日です。

ハローワークは…

🐴
うまはは
ハローワークで仕事探しって、1回しかしたことありません。 その時の担当の人の態度がすごく横柄で、感じ悪かったからです。 もう年月が経ってるので、多分改善されてるのでしょうね。 でもやっぱり行きたくないです。 当時月収28万弱のお給料の仕事をしてましたが、契約社員だったので、失業保険を貰って、職探しをしてました。 ハローワークの担当の方は、 「たまたま前回の仕事が良かっただけ。これからはこんなのはない。あなたは資格も職歴もないから、高望みしたら仕事なんてないわよ!」と言われました。 希望月収の欄に20万~28万と書いたんですけど、それを見て、あなたにこんなに払う会社があるかしらね?と言いながら、15万と訂正されました。 すごくショックでした。ふざけてる?と思いました。 感じのいい担当の人もいます。でもこういう人もいます。 求人情報誌かネットで探すか、あとは人に頼みます。 意外と人から人への関係でお仕事の話がきますよ。 職種を限定したり、正社員にこだわると難しいと思います。 接客業、パート、短期、何でもいいではないですか? 何でもいいと思えばなんとかなると思います。

勉強を始めます

041
ゆっぴー
今、図書館から帰ったところです。 無駄になるかも知れませんが、エクセルの基本的なことは出来るのでマクロなどのVBAを勉強し始めました。ここ一ヶ月以上何を勉強していいか分からず、求人数が少ないことに落胆し、身に入りませんでしたが、こんなことではいけない、何でもいいから頭を使っていなければと思い直しました。 皆さんも大変な状況とのことで自分だけではないと少しほっとしたところもあります。でも年齢のことを考えると本当にあせります。 お盆すぎには就職先を決めたいのですが、どうなることやら。 いろいろ考えすぎなのかもしれません。性格なので仕方がないのですが。

こんなのはどうでしょうか?

🙂
花火
 ええ、もっちのろん、このままで終わっていいはずがありません。     私も若いころ宅建の資格をとりました。  でもでもです。子供ができてからはできなかったです。だって土日祝日、夜の仕事でしょう。子供のこと家のこと、頼れる実母でもいない限り無理でした。その後子供の手が離れてからでは、資格を持っているといったって実際の経験もほとんどなく若くもない私を使ってくれる所なんてありませんでした。  そこでまったく別の仕事をというわけで、今はリラクゼーション関係つまり足裏やボディリフレの仕事をしています。なかなか良いですよこの仕事。折込チラシを見て応募しました。年齢あんまり関係なく様々なかたが働いています。技術は採用になった先で教えてもらえます。    この職業はなぜか、変わった人生経験をお持ちのかたや一般的ではない事情を抱えたかたが、けっこういらっしゃる職業のような気がしています。これは私の経験の中では、他の職業のパート先にはなかったことです。だからこその居心地の良さみたいなものも感じています。  まったく経験のない職業にというのもありなんだと思った次第です。

トピ主です

041
ゆっぴー
花火様も同年代なのでしょうか。 宅建なんて難しい資格お持ちですね。 資格は持っていても実務経験が殆どないと宝の持ち腐れだとしみじみ思います。妹からも事務に絞らないで全く違う仕事も考えたらと言われております。しかしこの年まで事務職の経験しかなく、頭が固くなっているのか 固執してしまいます。 若い頃、自分がバリバリ仕事をしていた頃が思い出されて、情けない気持ちになることもしばしばあり、自分の人生振り返ってばかりです。 明るく前向きにならないと、これからの人生切り開いていけないのは分かっているのに。 貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧