本文へ

再就職の会社のこと

レス1
(トピ主 0
041
ゆっぴー
仕事
再就職の面接に行ってきました。小さな会社の事務の正社員ですが,
仕入、在庫管理、雑用などですが、最近二名の人を採用したが引継ぎが終わると
同時にやめてしまったとのことです。仕事がややこしいからとのことです。
立て続けに二名もやめたということは、よっぽど仕事が複雑か、又は人間関係が原因か、いろいろと考えてしまいます。
前職を退職して一ヶ月あまり、ハローワークに通っていますが、殆ど求人がない状態です。
簿記1級、建設業経理士1級を持っていて、出来れば経理的な仕事を探していますが、殆ど一般事務か営業事務です。
前職が営業事務で職場の女性の派閥が原因で退職したので、女性が多い職場は避けたいのです。
でも求職活動が長引くにつれ、贅沢を言っていられないという焦りが出始めました。
年齢的に40代半ば過ぎましたので、最後の職場にしたいのです。
昨年離婚し、一人で生きていかなければならず、いろんな不安と戦って、心がめげそうになっています。
子供もいなく、将来老後のことは自分自身で考えなければ、またそれまでに高齢の父の介護が始まるかもしれません。
妹2人、弟はいますが、それぞれ家庭を持っていて子供もいるので頼れません。
パチンコで道楽をした挙句、この年になっても、パチンコをやめることも出来ず、貯金さえありません。
母が癌でなくなり17年、遊びほうけてきて、苦労をして若くで死んだ母を思うと、恨みが消えません。
でも自分が父を放り投げたら、他の兄弟に迷惑をかけるので、ボケても我慢するしかない。
こんな状態で仕事もなかなか決まらず、本当に毎日悶々としています。
話がそれましたが、もし面接した会社から採用の連絡をもらったら、どうするべきか悩んでいます。
したい経理の仕事が見つかるまで、もう少し待つべきか。
事務の社員の人は三人いて、皆たぶん50歳だと思います。

ランキング

レス

まず採用されちゃいましょう

🐶
れな
はじめまして、自分も大変似た状況です。 44才、経理職10年以上、日商1級を持っています。 トピ主さんと同様、最後の転職にしようと思い今年になり正社員の職を探しました。(昨年まで派遣だったので)3ヶ月くらい就職活動し何とか今の職場に採用されました。  しかし仕事内容と職場の規模が前職とギャップがありすぎ適応障害になってしまいました。(それについてはトピをたてましたので良かったら見て下さい) http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0730/254442.htm?g=02  幸い即退職するほど重症ではないので現在は時間短縮勤務で対応しているものの仕事があることはやはり心強いです。  心身が元気になったら違う会社探してもいいと思ったりしてます。  トピ主さんも、現在無職ならまずは採用されることが大切と思います。 仕事しながら次探す方が落ち着いて選べると思いませんか?来年になれば少しは雇用情勢も動きがあるのではないかと希望を持ちましょう!   私も励まされた言葉ですが 「それだけの資格があれば経理は年齢に関係なく仕事はあります」 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧